14459

Третий пошел (инструкция)6

Зачем это надо.

1. Затем, что каждый "пустой" запрос уменьшает вероятность выдачу кредита под минимальный процент.

2. Сотрудники банка нарушают закон, а это не хорошо.

Теперь инструкция.

1. Создаем на компе папку для данного проекта.

2. Заходим в госуслуги. Запрашиваем где у нас хранится кредитная история (КИ). Получаем список бюро кредитных историй (БКИ). Сохраняем в папке из п1. информацию.

3. Заходим на сайты БКИ. Регистрируемся. Обычно, чтобы вас идентифицировать надо зайти через госуслуги. Внимательно смотрим куда тыкаем, а то многие заходят через какие то левые сайты.

4. Запрашиваем кредитную историю (КИ). Особо богатые могут запросить платную. А так 2 раза в год она бесплатна.

5. Скачиваем ее в папку из п. 1. Открываем, смотрим, кто и когда смотрел в нашу душу, точнее историю. Вспоминаем, а не я ли запрашивал кредит на такую то дату. Если просил то, на 6 месяцев вы дали разрешение копаться в вашей КИ, это если не брали кредит, более 6 месяцев, если взяли (на весь срок кредита).

6. Жалобу в ЦБ надо подать сразу после даты запроса КИ вами, потому что срок наказания 1 год с даты запроса КИ банком или МФО. Один нарушитель (банк, МФО) – одна жалоба. То есть банк 1+бки1, банк1+бки 2 и т.д. (образец). Я делал так.

7. Пишем жалобу. К жалобе прикладываем кредитную историю. Можете тупо приложить то, что получили из БКИ. Можете как параноик (я), отредактировать файл оставив только данные "нарушителя". Сотрудникам ЦБ будет проще обрабатывать.

8. Заходим на официальный сайт ЦБ. Это cbr.ru .Дальше тыкаем:

Интернет приемная – отправить обращение в электронном виде - направить обращение -Тема обращения = Банковская деятельность

Продукт/субъект рынка = Кредитная история

Тип проблемы = Прочее

Вариант проблемы - пишем "Несанкционированный запрос кредитного отчета"- Указываем организацию (банк, МФО).

Прикладываем жалобу и приложение, написав в большом окне, что жалоба в приложении.

9. Идентифицирует себя. Либо через госуслуги, либо через снилс.

10. Делам копию с сайта подтверждения, что отправили. Там есть кнопка, кладем в папку из п.1.

11. После получения жалобы сотрудники ЦБ делают запрос в финн организацию о наличии разрешения от вас доступа к кредитной истории.

12. Через 30 дней приходит ответ, на эл почту, на почту по адресу регистрации (указано в паспорте) о результатах проверки. Будет 2 варианта ответа. 1. Разрешение есть - Дело закрыто . 2. Разрешения нет. Начинаем процесс.

13. Если процесс пошел. Вам приходит из ЦБ приглашение на составление протокола о правонарушении (эл почта, телеграмма). Отвечать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

14. Если хотите съездить, в телеграмме всё написано, где будет и что надо сделать. Если не можете или ехать очень далеко делаете следующее:

14.1. Заходите на сайт cbr.ru тыкаете как в п.8 только в разделе "Вариант проблемы" пишите "Составление протокола без моего участия". В разделе "текст обращения" пишите "Прошу провести составление протокола № на такую дату (указана в телеграмме) без моего участия."

15. Через неделю вам приходит приглашение на составление дела о правонарушении. Отвечать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

16. Если не можете или ехать очень далеко делаете следующее:

16.1. Заходите на сайт cbr.ru тыкаете как в п.8 только в разделе "Вариант проблемы" пишите "Рассмотрение дела без моего участия". В разделе "текст обращения" пишите "Прошу провести рассмотрение дела № на такую дату (указана в телеграмме) без моего участия."

17. В день рассмотрения дела, может чуть позже, вам на электронку придет копия документа. ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу подтвердите на сайте ЦБ, что она пришла.Телодвижения такие же как в п.8 только пишем что копия документа пришла.

18. Вам обязательно позвонит сотрудник ЦБ. Не кройте его матом сразу. Он напомнит вам о необходимости подтвердить на сайте ЦБ, что электронный документ пришел к вам на почту, в нем будет написано о необходимости сразу подтвердить.

Вот и всё, хулиганы наказаны.

Этап 2. Очищаем КИ

Заходите на сайт БКИ. Заполняете заявление на очистку (образцы на сайтах, почему то разные у всех).

Если хотите компенсации через суд, это не ко мне.

Хотите пруфов? Пройдите этот квест и у вас их будет навалом.

1106
Автор поста оценил этот комментарий
Банк и МФО такие
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
80
DELETED

А  им, внимательно.

показать ответы
101

Классно, права нарушили твои, а бабки государству...

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Часть из них идет сотрудникам ЦБ которые проводят процедуры для наказания.

Вы можете подать в суд. 5 000 железно ваши будут))

показать ответы
91

Автор, твой пост породил во мне парочку вопросов.

1. Как "пустой" запрос КИ влияет на то, что я не получу кредит под минимальный процент? Это получается, периодически рассчитывая кредитный потенциал в сбер-онлайн, себе только хуже делаешь?

2. Может быть знаешь механизм почему, когда делаешь расчет кредита где то или берёшь кредит, сразу начинают валится сообщения со всех банков с их предложениями. Меня вот это больше напрягает.

раскрыть ветку (1)
61
DELETED

Посмотрели, но не выдали, значит ты им чем не понравился. Если не выдали многие, значит ты не надежный.

Когда делаешь расчет на каком нить сайте их задача получить твое согласие на обработку персональных данных. Ты ставишь галку, не читая условий и вжух, спам льется рекой.

показать ответы
19

Пишите заявление:

Я вот такое пишу всегда

В Публичное акционерное общество «Сбербанк России»

(ПАО Сбербанк)

Россия, Москва, 117312, ул. Вавилова, д. 19

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций:

№1481

От

Паспорт гражданина РФ серии

выдан

ОВД .

Проживающего по адресу:

Россия,

Заявление об отзыве согласия на запросы в кредитную историю

Уведомляю что, в соответствии с требованиями Федерального закона «о персональных данных» от 27.07.2006 года №152-ФЗ, отзываю у

«ПАО Сбербанк» и связанных организаций с настоящего момента право обращаться в одно или несколько бюро кредитных историй для получения сведений о моей кредитной истории и предоставления информации обо мне, о моих обязательствах по договору потребительского займа (займов) и иной информации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях».

Далее идёте в банк, получаете копию, на которой должна быть подпись сотрудника с расшифровкой.

И всё. Если после этого в следующий раз снова этот банк запросит, то действуете по инструкции от ТС.

Если банка нет рядом - то заказное с описью на юридический адрес банка. И всё тоже самое

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Вы забыли ВАЖНОЕ. У вас нет кредитов. Если есть кредит, вас могут попросить его ежеминутно погасить. У банка есть такое право. И теперь вы в глубокой опе.

показать ответы
12
Глупый вопрос: а можно сразу к этапу 2 приступить без квеста? Это даст результаты?
раскрыть ветку (1)
29
DELETED

Совсем не глупый. Можете, в этом случае история может просто очистится без наказания.

показать ответы
25

Третий пошёл (инструкция)
Зачем это надо.
1. Затем, что каждый "пустой" запрос уменьшает вероятность выдачу кредита под минимальный процент.
2. Сотрудники банка нарушают закон, а это не хорошо.
А можно для тех кто не в теме хотя бы разжевать о чем это?
что означает "третий пошёл"?
Что надо?
Вот так сходу я не понимаю.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

"третий пошел" отсылка к моему предыдущему посту где я подписался сделать инструкцию.

6
Если я взял или хотел взять кредит в банке "а", то только он может запрашивать кредитную историю? И иметь на это право в течении полугода? А остальных можно наказывать, я правильно понял?
И в предыдущем посте ты писал, что штрафанули через суд на 50 т.р. Эти деньги тебе уходят или государству?
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Каждый раз надо читать что подписываем. Вот тинькову было пофиг, что вклад что кредит у него был договор един. И прописал что может все 5лет (хранение ПД) лазить в КИ. Хотя это незаконно

они уходят в бюджет страны.

показать ответы
8
втб за каким-то хером смотрела ки
для тех кто не в теме, в чем трагедия сего действия?

У меня почти каждый месяц втб запрашивает кредитную историю, меня это ни к чему не обязывает же.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Нарушение закона.

Это не так работает))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А давайте спросим у представителя банка ))Ответ будет - "Мы можем не комментировать отказ в кредите".

0

тогда вопрос. если удалять КИ (ну,допустим,не очень "красивая" она,просрочки во предыдущим кредитам,суды,приставы и прочее..) - Удалятся только неправомерные запросы? или вся КИ полностью,вместе с "неприглядными" строчками? и,если полностью,как это повлияет на будущие заявки и кредиты? Уменьшится шанс одобрения? Увеличится процент по кредиту?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Только неправомерные. "Неприглядные строчки" исчезнут через 7 лет если они не обновились, допустим банком, мфо. Если обновились отсчет начинается заново.

показать ответы
4

Получается если с момента заявки на кредит кто-то запрашивал историю (при отсутствии кредитов и карт естественно) - они делают этотнезаконно? Раньше наблюдал в истории, как банки, где я обслуживаюсь, делают периодические запросы истории. При том, что никаких кредитных продуктов нет и заявок на них я не подавал. Правда при тех же дебетовых картах при выдаче в том числе и прописана возможность запрашивать кредитную историю

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В заявке на кредит вы даете согласие на просмотр КИ. Без этого разрешения в банке с вами даже не будут разговаривать.

показать ответы
0
DELETED

Вот и я "хер его знает" - есть ли смысл писать) на пеньков точно не буду - там скорее всего есть (кто читает эту мелкошрифтовую хню).

А что за скоринговый запрос от ВТБ, не в курсе?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет. Возможно из той же серии "подписал сам не помню что"))

советую удалить КО отсюда. Взял 5 лямов и не помнишь что подписывал. Да ты красавец.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хер его знает. Я ж не знаю есть ли у них разрешение от вас лезть в КИ.

Если нет разрешения, то Незаконные запросы — административные правонарушения, ответственность предусмотрена ст. 14.29 КоАП РФ, срок привлечения — 1 год с момента нарушения.

А так делай по инструкции, тебе сотрудники ЦБ ответят.

показать ответы
0
DELETED

Какие банки можно вздрючить согласно приложенному КО?

У МТС я ничего не просил, но этой мой оператор. Тинькофф - хер с ним. К ВТБ никакого отношения не имею.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а что за отчет? Странный какой то. Где даты?

показать ответы
1

Автору респект за разжеванный манул. Я благодаря ему обнаружил такую же фигню, и, как оказалось, причина - не закрытая кредитная карта Альфы, которой я аж с 19-го года не пользуюсь (не забирал из банка после обновления пластика по сроку действия). Сейчас пойду закрывать ее.
А вот еще вопрос в догонку: каков срок давности таких "левых" запросов? Обнаружил в истории парочку запросов от микро кредитных организаций за 2018 и 2019 годы. Можно ли на них подавать жалобу или уже поздно?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Поздно. 1 год. Можете подать на стирание. Эффект на рейтинг не знаю, да никто здесь не знает))

1

Здравствуйте. Спасибо за инструкцию. А как быстро приходят уведомления с номером обращения на электронную почту? Сделал 3 обращения, еще вчера. У меня скачаны 3 pdf файла с информацией по обращению, но нет номеров обращений ни в ЛК госуслуг, ни на электронной почте.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

3 дня обычно. Забейте, через 30 дней придет письмо.

0

Я слышал, что весь мфо бизнес принадлежит одному человеку, который сидит так высоко, что ему даже крыша не нужна, он сам кому хошь крыша. Ни на что не намекаю, история выдумана, все совпадения случайны.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Карлсон чтоль?))

3

А есть похожий план действий против оборзевшего тинькова, задолбавшего искать по моему номеру телефона какого-то магомеда? Каждый день звонят, мрази.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Зря вы так. У тинькова разумная служба поддержки. Объясните им без эмоций.

показать ответы
0
Если просил то, на 6 месяцев вы дали разрешение копаться в вашей КИ, это если не брали кредит, более 6 месяцев, если взяли (на весь срок кредита).

@Zazabar, раз уж разбирались в вопросе спрошу, может в курсе. Действующая кредитная карта (оформлена больше 6 месяцев назад) даёт право банку на запросы кредитной истории? Скажем, картинка. Есть кредитки от альфы и тинькова (без просрочек), когда-то давно (больше года назад) была в райффе. Могут они делать такие запросы?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да. Пока действует договор по кредиту.

3

Так а банки при выдаче дебетовых карт подсовывают такое согласие? Он правильный вопрос задал. У многих по 3-4 карты или открытых счета в разных банках

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Подсовывают. Просто пишите от руки "Запрещаю делать запросы кредитной истории".

показать ответы
0

Мой свежий опыт как раз негативный. Ипотека закрыта досрочно, зарплата белая, просрочек никогда не было, а сбер отказывает, якобы когда-то были просрочки какие-то. Выяснить, разумеется, ничего не дают))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Но это совсем другая история. И фломастеры тут не причем.

0
Это было в 2019 год, а 01.01.2022 закон изменился , но автор об этом не знает 😀
раскрыть ветку (1)
DELETED

Что я не знаю?

показать ответы
20

Это бред, хоть миллион раз запроси, может кредит не взял потому что условия не выгодные. Я в Сбере и в ВТБ по приколу закидываю заявки, что бы знать сколько реально одобрят если надо будет. По несколько заявок в день. Всегда одобряют всегда с одинаковыми условиями (с учетом ситуации). Сумма одобрения растет пропорционально доходу. Кредитный потенциал обновляю довольно часто.

Не несите чушь, за спрос дегег не берут.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Верю.

Предпросмотр
VK9:41
0
С огромным интересом прочитал. Просмотрел кредисторию во всех бюро.
Где-то по весне (февраль-март) я закрыл (через мобильное приложение) в сбере дебетовый мастеркард, и открыл в нем же дебетовую карту "мир" (получения пенсий и т.д.). Ни о каких кредитах речи не шло. Правомерен ли был запрос сбером в мае (спустя месяц) моей кредитной истории с формулировкой "проверка благонадежности"? Никакими кредитными продуктами сбера я не пользуюсь, но счета, на которые поступают госвыплаты, держу в нем.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Никто не знает какие документы вы подписывали. Ну из нас конечно, сотрудники банка точно знают.

1
К теме про ухудшение кредитной истории, всем любителям контор типа сравни или банки хочется передать привет) когда от вашего имени летят запросы на предоставление кредита сразу в несколько банков, лучше вашей кредитной истории тоже не становится. Потом при попытке взять кредит некоторые банки могут увидеть, что у вас был массовый запрос и это для них будет выглядеть как попытка набрать кредитов.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо за комент. Потом еще и жалуются на этих форумах, что мозг не включили.

1

Я такая же торопыга, досрочница. А теперь сбер отказывает))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы лишили их заработка. Вот и ответ.

0
Если вдруг вы не знаете , то запрашивать банку можно только в том Бки, с которыми у них договор !
У открытия договор с НБКИ, ОКБ , ЭКс( у них кстати новое наименование).
раскрыть ветку (1)
DELETED

А у нас тут ветка по открытию?

Тут люди из разных банков.

показать ответы
0
Зачем они делают законы которые можно нарушить? Я в смысле 50к это для фин организации вообще не штраф. Почему все всегда делают через жопу? Не ужели нельзя сделать по уму, чтоб все было просто и понятно всем?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно попробовать. Какая вероятность что на рои ру соберется 100 000 голосов пикабушников для увеличения суммы штрафа? Отвечу 0.

Открытие бедовые , тут и говорить нечего.
Срок давности будут считать по последней дате запроса.
Чтобы это остановить пишите заявление в БКИ ( сразу говорю , смотрите свою историю в треХ БКИ - ОКБ, НБКИ ,ЭКС), они у них у всех запрашивают
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не болтайте ерундой. БКИ сейчас около 10. И надо точно знать где хранится КИ. И количество у всех разное.

показать ответы
3
То есть вся вот эта тема «ваша кредитная история испортится бла-бла-бла» идет побоку? Можно просто написать заявление и начать все с чистого листа? 🤔
раскрыть ветку (1)
DELETED

На сегодня, помойму, после 5 лет всё очищается. Но это не точно.

показать ответы
1

Вы нормальный? Зачем мне врать? У меня есть распечатка звонков и три записи разговора на диктофоне. Ппц

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне человеки поверили, проверили. Я нормальный.

показать ответы
2

С чего вы взяли, что "пустой" запрос как-то влияет на вероятность выдачи кредита? 🤔

раскрыть ветку (1)
DELETED

Потому что зашли, посмотрели и не выдали кредит.

Следующий смотрит опа, а тут куча запросов и не одного кредита. Тогда и мы не будем рисковать.

показать ответы
7

38 звонков, три последних я уже записывала на диктофон, чтобы у меня было доказательство того, что я объясняла им ситуацию и настоятельно просила больше не звонить. Результата - ноль. Я уже собираюсь идти дальше по инстанциям, но пока не знаю, с чего начать.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Начните с того что перестаньте врать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги