16

Требуется совет

Добрый день, господа электрики! Знаю что на пикабу можно найти специалистов любого профиля, поэтому спрошу о возникшей проблеме.
На объекте столкнулся с ситуацией: от разных фидеров одной секции шин РП-0,4 кВ подстанции на ввод ВРУ приходят два кабеля различных сечений. На вводе вместо перекидного рубильника стоит обычный и оба кабеля посажены на одни клеммы.
Умом понимаю, что это вроде как неправильно, так как создаёт проблемы в эксплуатации подстанции, но найти обоснование этому в нормативных документах не могу!
Скажите, пожалуйста, я прав? И есть ли какие-нибудь нормативные требования по этому вопросу?

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что конкретно в вышеописанной ситуации Вас беспокоит и почему Вас это беспокоит?

Для подробного общения: eugene@arkonat.ru
раскрыть ветку (1)
1
Беспокоит, то что получается закольцевание без коммутационных аппаратов, разделяющих вводы. Если отключить один из двух фидеров, то напряжение в шкаф на подстанции всё равно придёт снизу по кольцу. Вот меня и интересует такая ситуация - это личные проблемы собственника ТП (и пусть он журнале отключений прописывает, что для обесточивания одного фидера нужно отключить другой) или это запрещено какими-то нормами.
показать ответы
0
ТУ в студию и границу балансовой принадлежности.
Судя по схеме 2-я категория. Но есть сомнения.
Если действительно 2я категория и не дай бог сети заглянут к вам во ВРУ, вам жопа.
раскрыть ветку (1)
0

По ТУ категория 3-я и оба фидера на одной секции шин. Почему так сделано понятия не имею. Видимо раньше и нагрузка была больше и категория другая, а потом пересадили. "Если действительно 2я категория и не дай бог сети заглянут к вам во ВРУ, вам жопа." - вот мне тоже кажется, что им не понравится, но сколько не ищу нигде в нормах запрета на такую схему найти не могу.

показать ответы
0
Если из РП кабели отходят с разных рубильников/автоматов в ваше ВРУ, и в ВРУ они посажены под одни зажимы, то один из рубильников в РП должен быть отключен (на оперативном разрыве), а КЛ сфазирован с шинами 0,4 кВ. Но это очень небезопасно. Лучше, если один из КЛ будет просто отсоединен у вас, а в РП отключен. Так, конечно, на резерв быстро не перейдёшь. Но зато все будут целы. А вообще лучше перезавести один из КЛ на другую секцию в РП, а в ВРУ поставить перекидной рубильник. Про АВР я уже молчу.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я сам в проекте и по словам собственника ВРУ рисовал перекидной, а при монтаже выяснилось, что нифига не перекидной. Теперь от меня просят корректировать проект по факту, а мне очень сильно кажется, что эти корректировки неправильные и ответственность брать на себя не хочется. а вот обоснования своего мнения я кроме здравого рассуждения предложить не могу. Хотелось бы найти обоснование в нормах...

1

Схему бы в студию или фото. А то тут без бутылки не разберешься

раскрыть ветку (1)
0

Уже понял и приложил в других комментах: #comment_296167480

0

Ну в качестве пруфа можете сами сделать расчет рабочих токов и токов КЗ для системы из кабелей различного сечения включенных в параллельную работу.

Ну и в качестве вишенки, расчет рабочего тока при отключении защитным НЕсблокированным автоматом одного из кабелей, при работающем втором :)

Вот и будет Вам самопруф.

Искать пруфы об обязательности расчетов не буду, думаю понимаете и так что они обязательны.

раскрыть ветку (1)
0
Да там нагрузка мизер - 30кВт при алюминиевых кабелях 50 и 70 сечением, так что, боюсь расчётами в данном случае ничего не доказать🤷
0

Так, а что он тогда замыкает? Однонаправленный в какую сторону? Нагрузка и один из фидеров?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Оба фидера подключены на верхние клеммы, нагрузка на нижние.
показать ответы
0

Рабочую документацию. И исполнительную посмотрите заодно. Линейную схему ВРУ то же стоит изучить

раскрыть ветку (1)
0
Схема примерно такая. Была выполнена со слов собственника ВРУ и исходя из ТУ. При монтаже оказалось, что вместо перекидного рубильника - обычный на одно направление. Возникает вопрос: если просто поменять рубильник в проекте на существующий, будет ли это нарушением норм и будет ли обоснованно возмущаться собственник ТП.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Пункты 2.1.15, 2.1.16, 2.1.26 Правил устройства электроустановок (ПУЭ) 6-е издание распространяются на прокладку проводов, сечением жил до 16 мм, таким образом, глава 2.1 ПУЭ при проектировании и монтаже кабелей сечением более 16 мм неприменима. (Раздел 2 "Канализация электроэнергии" "Область применения, определения" ПУЭ 6-е издание, пункт 2.1.1: глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм (при сечении более 16 мм - см. 2.3)".

Способы соединения кабелей сечением более 16 мм приведены в главе 2.3 ПУЭ 6-е издание. В соответствии с Главой 2.3 "Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Соединения и заделки кабелей" ПУЭ, п.2.3.65 "При соединении и оконцевании силовых кабелей следует применять конструкции муфт, соответствующие условиям их работы и окружающей среды. Соединения и заделки на кабельных линиях должны быть выполнены так, чтобы кабели были защищены от проникновения в них влаги и других вреднодействующих веществ из окружающей среды и чтобы соединения и заделки выдерживали испытательные напряжения для кабельной линии и соответствовали требованиям ГОСТ".

Также следует учесть п.3.1.15 ПУЭ 6-е издание в части установки аппарата защиты в местах сети, где сечение проводника уменьшается и мест установки аппаратов защиты или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты в соответствии с п.3.1.16 ПУЭ 6-е издание (с учетом требований п.3.1.19 ПУЭ 6-е издание).

Таким образом, по мнению экспертов, для безопасной эксплуатации мест соединений кабелей (если при этом необходимо установка аппарата защиты в местах сети, где сечение проводника уменьшается) и для отключения отдельного участка сети при повреждении или при обслуживании, целесообразна установка щитов (боксов) с аппаратом защиты и шинами для ответвления от основной магистрали.

Применение ответвительных сжимов для организации ответвления без разрыва магистрального проводника возможно при условии выполнения необходимых расчетов, отсутствия необходимости установки аппаратов защиты в месте снижения сечения кабеля при ответвлении, технико-экономическом обосновании выбора применения ответвительных сжимов, согласования с Заказчиком проектных решений, и определения приемов безопасной и надежной эксплуатации электроустановки в дальнейшем.

раскрыть ветку (1)
0
Предложенные пункты ПУЭ как-то совсем не про то. Схема примерно такая, только вместо перекидного рубильника - обычный однонаправленный.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Единственно, что, для удобства локализации аварии, можно в вашем ВРУ завести питающие кабеля на соответственно подобранные автоматы. Тогда при повреждении одного кабеля не придётся крутить гайки и поиск повреждённого кабеля пройдёт быстрее.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Хотя я бы предпочёл замену рубильника на перекидной, а защиту кабелей оставил на собственника ТП.
0

Мне чисто интересно, ты сам то понимаешь, что напряжение никуда не приходит. Оно просто существует, распространяется со скоростью света.)))

раскрыть ветку (1)
0
Да можно углубится в физику и ТОЭ и сказать, что электрический ток это вовсе не направленное движение заряженных частиц, а электромагнитная волна, распространяющаяся со скоростью света вокруг проложенного проводника... Но как это меняет суть вопроса?
показать ответы
5

Запрещается соединять провода разных типов и сечения для увеличения суммарного сечения — это ведет к неравномерности токов.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. Допустим. А чем запрещено?
показать ответы
3

Смотрите схемы, в первую очередь того, что вы называете РП-0.4 кВ. И схему Вашего ВРУ, соответсвенно, и РД  обънкта Вам в помощь!

раскрыть ветку (1)
0
Под РД объекта вы имеете ввиду требования сетевой организации собственника ТП?
показать ответы
0

Это как раз принципиально. По акту разграничения и балансовой принадлежности и определяется кто именно мудак. Всё просто.

раскрыть ветку (1)
0
Ну допустим, ясно кто мудак, но я хочу узнать, почему мудак, желательно со ссылкой на нормы.
показать ответы
1

Может это секционник для объединения на случай "отваливания" одного из вводов?

раскрыть ветку (1)
0
Нет это именно вводной рубильник ВРУ и два различных вводных кабеля никакими коммутациями не разделить, только физическим отсоединением.
0

Кабеля в чьей ответственности?

раскрыть ветку (1)
0
Это не так принципиально. Вопрос именно о правильности такого присоединения, а не кто исправлять будет.
показать ответы

Согласно п.3.4.7. ПУЭ "Кабели, как правило, следует присоединять к сборкам зажимов. Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых жил не допускается."

гуглил целых полминуты

раскрыть ветку (1)
0
Если присоединить к группе зажимов проблемы это не решит. Всё равно получается напряжение приходит обратно на ТП по кольцу.
показать ответы

Оба кабеля, по условиям задачи, приходят с одной секции шин. А группы то хотя бы разные? Если разные, то вообще никак нельзя их шлейфовать после предохранителей.

раскрыть ветку (1)
0
В том-то и дело, что группы разные и по ТУ это тоже разные присоединения и я тоже думаю, что нельзя, но нужно обоснование нормами.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги