879

Травля ребёнка в школе2

Столкнулась со сложной ситуацией. К дочери в коллектив (3 класс) пришла новая девочка. Моя первая с ней подружилась, была весёлая, появилась новая подружка. Спустя время сказала, что не общаются, без подробней, типа "ничего важного". Тут забираю из школы ребёнка, гуляет с другими одноклассницами, с теми, с кем обычно общается, не разговаривает. Начинаю осторожно выяснять, в чем дело. Сначала неохотно, потом разговорилась, и вылезло много интересного. Новая девочка выбрала мою и ещё пару девочек в "изгои". Оскорбления, унижения перед всем классом, мальчиков подговаривает толкаться, пинаться, названивали в вотсапе, была заблокирована. Задирает больше всего мою, потому что она очень эмоциональная, не может не реагировать (работаем над этим). Дошло до того, что ребёнка доводят до слез в школе, прям гнобят половиной класса. Другая половина старается молчать, заступаются только такие же "изгои". Дочь со слезами не хочет ходить в школу, прямо боится уже этих девочек. На вопрос чего боится, ответила: "а друг они меня подкараулят и побьют". В ответ боится что то сказать.
Конечно сразу, как узнали, пошли в классному руководителю, она покивала,утверждала, что ничего не видела, сказала, что проконтролирует, но заинтересованности в решение данной проблемы не увидела. Когда при ней довели до слез, пригрозила, что вызовет родителей. Я сама попросила привлечь школьного психолога для беседы с детьми, нехотя сказала, что попробует. Также замечаю, скажем так, особую нелюбовь учителя ко многим её ученикам, моя в том числе. Понимаю, что школа в любом случае будет открещиваться, готова к полнейшему отрицанию с их стороны.
Я конечно не собираюсь отпускать эту ситуацию, ребёнка буду защищать, надо будет пойду и в прокуратуру и в полицию. Прошу помощи, может кто то был в такой же ситуации, как правильно действовать, что делать? Может есть юристы, знают, как с правовой точки зрения правильно подойти к ситуации. Сердце кровью обливается, когда ребёнок спрашивает:"почему именно меня?". Со своей стороны пошли к психологу детскому, готовы идти в администрацию школы, писать заявления. Доказательств, указывающих конкретно на этих девочек, особенно на новенькую, нет. Всё делается чужими руками, а записки с оскорблениями дочка выбросила сразу, к сожалению. Такой продуманной схемы не ожидала увидеть у 9-леток, в шоке честно говоря. Боюсь наломать дров, просто крик о помощи уже!((

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

75
Автор поста оценил этот комментарий
@Irlinn,
Убедительная просьба выйдите на связь и расскажите как решилась ваша проблема.
вы всё правильно сделали что пошли к психологу.
смотрите какой план действий.
первая работа с школьным психологом который всегда знает методики диагностики и обязан в младших классах диагностировать детей. По этой диагностике будет понятно насколько ребёнок вливается в коллектив. И это обязанность психолога заниматься этим вопросом чтобы ребёнок влился в коллектив без острых конфликтных ситуаций.
второе.
обязательно настаивайте на общей аудиенции со школьным психологом. Присутствие учителя если вы считаете учитель без участия очень важно.
Вы звоните учителю и говорите что хотите поговорить с родителями ребёнка-агрессора в кабинете психолога. Этот учитель сам созванивается с родителями агрессора и в определённый день вы все встречаетесь в кабинете у психолога и разговариваете.
очень важно чтобы ваш ребёнок рассказал все эпизоды которые его беспокоят при всех взрослых. Чтобы его никто не перебивал. А потом очень важно чтобы ребёнок агрессор рассказал свою версию чего он не делал.
во-первых ваш ребёнок поймёт что он в безопасности даже среди взрослых. Во-вторых ребёнок агрессор очень чётко поймёт что он делает не так при взрослых. И очень обязательно нужно чтобы дети в третьем классе между собой глядя глаза вдруг в другу сказали что со мной поступать так нельзя и извинились.
очень важно этот разговор контролировать и регулировать что должен делать психолог чтобы никто никому не наговорил никаких гадостей и агрессии чтобы не было. Всё происходит очень чинно и благородно. Чем чётче вы и ваш ребёнок донесёте свою позицию что с вами Так нельзя тем лучше всё сработает.
раскрыть ветку (1)
12
Огромное спасибо за совет, начали примерно с этого. Будем бороться. Обязательно напишу, чем закончится все
показать ответы
140

К директору для начала, через заявление. Не просто зайти в кабинет, а заявление секретарю.
Заодно его, директора, прощупаете на тему профессионализма.

У нас была подобная ситуация, директриса все устаканила. В кабинет вызвала всех заинтересованных лиц, прессанула так, что я подумал, расстрелять было бы гуманнее.
Что характерно, не орала, не пугала. Просто довела до сведения о неминуемых последствиях таким жутким тоном, бррр.. Вспомню, вздрогну. Подействовало!

раскрыть ветку (1)
10
К сожалению надежды на директора особо нет, он не из адекватных. Но в любом случае будем пробовать, пойдём дальше
показать ответы
40

К сожалению надежды на директора особо нет, он не из адекватных

потому что вы устно действуете а надо письменно, вам же сказали. Покажете "неадекватный" письменный ответ директора? Нету? Потому что вы к нему и не обращались в официальной форме!
Почему такое огромное число людей боятся официально обращаться? Директору школы, в районо или как оно там сейчас, заявление в полицию, в прокуратуру, это же бесплатно.

раскрыть ветку (1)
7
В своём изначальном посте я сказала, что собираемся идти к администрации школы. Естественно буду писать в письменной форме заявление. Или мне надо было закончить эту историю и потом уже писать и спрашивать совета? Пост написать с целью помощи у людей, кто сталкивался с такой ситуацией. Может привели бы примеры заявлений, каких то подводных камней. Никто не говорит, что ничего делать не будем, просто пожалейте меня.
показать ответы
6
@moderator, позови ТС-а, у меня не получается!
Я сам сталкивался с подобным в свою сторону. Но то были 90-е и смог это решить пиздюлями благотворными. Сейчас ситуация в стране иная... Да и девчонка у вас... Наткнулся как-то на коммент к статье, где история похожа на вашу. Ссылки нет, сохранил скрином. Очень надеюсь, что это вам поможет, так как очень здравые советы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Огромное спасибо! Очень полезная информация
показать ответы
12

О да, школьный психолог.. вся надежда только на него. Ппц.

раскрыть ветку (1)
2
Никто не сказал, что это одна надежда. Но действовать нужно обдуманно и по-порядку.
показать ответы
1

Я не увидела ссылки на этот пост. Надеюсь, что сохраняла его именно для того, чтоб поделиться с вами. Там очень подробный алгоритм. И на мой взгляд, очень логичный. Удачи вам. Ответ на пост «Помогите советом, я жертва буллинга в школе. Через неделю школа. Как мне быть? Я в аду там!»

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое!
3

Здесь человек разложил по полочкам, что нужно делать. Там он правда самому человеку (жертве) объясняет, но и родители могут многое почерпнуть... Ответ на пост «Помогите советом, я жертва буллинга в школе. Через неделю школа. Как мне быть? Я в аду там!»

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое!
показать ответы
15
Самое главное никаких разговоров вне школьных стен с обидчиками агрессорами. И естественно только в присутствии представителей школы
раскрыть ветку (1)
1
Несомненно, спасибо!)
0

Вам уже много написали советов, что делать с самим фактом травли, но меня очень зацепил в вашем посте вопрос "Почему именно меня". И у меня есть на него ответ для вашей дочери, потому что я была на ее месте. Этот ответ - ТЫ ТУТ ВООБЩЕ НИ ПРИ ЧЕМ. Им просто нужна жертва. Если ты уйдешь в другой класс, они немедленно найдут другую.
Пожалуйста, передайте ей это. Постарайтесь донести до нее, что проблема не в ней, она ни чем не виновата и ни чем не спровоцировала такое отношение. Для меня в свое время это стало откровением. Я ушла из класса, где травили меня и через полгода увидела другую девочку на своем месте. Проблему травли должны решать взрослые, иначе маленькие шакалы не остановятся

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно передам, огромное спасибо за поддержку. Я ей так и сказала, что она тут не виновата. Но сами понимаете, бедный ребёнок, поражён несправедливостью. Да и я собственно тоже(
показать ответы
0
Пока с таким не сталкивался, но на всякий случай тоже готовлюсь. Поэтому все подобные темы внимательно изучаю.
тут ранее оставляли алгоритм, но, как я понял это уже если всё гораздо хуже.
короче вот ссылка, может поможет.

Обобщённый алгоритм действий при травле ребёнка в школе, права и обязанности школ и учащихся
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
28

На яндекс.дзен есть канал "Травля. Со взрослыми согласовано". Зайдите, я думаю там Вы найдете помощь. И юридическую в том числе.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю, обязательно посмотрю
28
DELETED
Для начала Купите часы диктофон на Али. Пишет превосходно. Таймер отличный. Слышно все диалоги. Без доказательств ваши слова в органах - пшик. Сожрут мрази. И надо поговорить с родителями папе - если не научат свое дитятко, научить надо их
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, у нас в стране запрещено вести видео- и аудио- съемку без согласия фигурирующих лиц. Сами думали о записи разговоров
показать ответы
4

если ребёнок придёт в дом к однокласснику и будет ТАЙНО снимать, то да.
А в школе - нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Знаю преценденты, но спорить не буду, не настолько разбираюсь в данном вопросе. Юрист, с которым консультировалась, сказала нельзя. 🤷‍♀️
показать ответы
8

кто такую глупость сказал? снимать можно, выкладывать в открытый доступ изображения с детьми - нет, только для передачи в органы власти

раскрыть ветку (1)
Согласно Конституции РФ Статьи 24 часть 1 Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются и согласно ГК РФ Статьи 152.1. часть 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
показать ответы
2

Может я тупой и чего-то не понимаю. Но почему нельзя к ребенку в рюкзак положить видеорегистратор?

раскрыть ветку (1)
К сожалению, у нас в стране запрещено вести видео- и аудио- съемку без согласия фигурирующих лиц. Сами думали о записи разговоров
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги