4079

Транспорт в США

Приветствую!

Наверное, многие из вас слышали фразу: "Америка - это страна построенная автомобилями и для автомобилей". В этом посте я расскажу о ряде аспектов связанных с транспортом в США.

Почему автомобиль это не опция

В своих предыдущих постах, я несколько раз упоминал что автомобиль в США это не опция. Машина, это то что у вас в семье просто должно быть, если конечно вы не живете в пределах центра нескольких крупных городов. В комментариях несколько раз задавали резонный вопрос "А почему?".

Чтобы лучше понять почему же вам действительно нужна машина, представим что вы нашли работу недалеко от дома, допустим минут 30 ходьбы или 10 минут на велосипеде и планируете добираться до работы в летнее время на велосипеде.

Дорога до работы выглядит вот так:

Ссылка на Google Street View: https://www.google.com/maps/@40.0540631,-75.3467384,3a,75y,2...

Тротуаров нет, обочины нет, машины ездят со скоростью 55-70 км/ч. Ходить по такой дороге пешком или на велосипеде крайне опасно и собственно так никто и не делает. Общественного транспорта как такового нет, кроме такси и личного авто вариантов у вас нет, хотя маршрут занимает всего несколько километров:

Второй пример, захотели вы например сходить в какой-нибудь супермаркет, гуглите его на карте и обнаруживаете что вам до него ехать 7,4 км:

Примеров можно приводить множество, но весь смысл будет сводиться к тому что в штатах очень и очень низкая плотность населения, в буквальном смысле "одноэтажная америка". Расстояния до различных объектов инфраструктуры тоже очень большие, тротуаров как и велодорожек как правило нет, поэтому если вы не живете в центре Нью-Йорка или Чикаго, то у вас просто обязана быть машина.

В Мэдисоне, штат Висконсин, где я жил раньше ситуация с тротуарами и велодорожками на порядки лучше чем в пригороде Филадельфии, но тем не менее, необходимости в автомобиле это никак не отменяет по той же причине сильной удаленности объектов друг от друга и слаборазвитого общественного транспорта.

Тротуары в районе где я жил:

Парковки

Если речь идет о визите в супермаркет или крупный молл, то скорее всего с парковкой у вас проблем не будет. У крупных магазинов/моллов, как правило очень большие парковки сравнимые с площадью самого магазина или даже больше.

Парковка у Wallmart: https://www.google.com/maps/@41.6623949,-71.5552211,478m/dat...:

Если вам повезло с расположением вашей работы, а повезло это значит что вы не работает в центре города, то скорее всего с парковкой у работы у вас тоже проблем не будет.

Паркинг у моей работы в Висконсине: https://www.google.com/maps/@43.0709285,-89.5211509,144a,35y...:

Если вам не повезло найти работу в центре города пусть даже и небольшого, то скорее всего у вас будут проблемы с парковкой, так как в центрах городов с местом под парковки все намного сложнее, а бросить машину на улице у вас не получиться, так как часто в центрах городов, парковка на улице стоит денег и ограничивается несколькими часами. В центре Чикаго парковка на улице ограничена двумя часами и будет стоить, если я правильно помню 5-6 баксов.

В центре Провиденса, где я сейчас работаю, с уличной парковкой ситуация не лучше чем в Чикаго https://www.google.com/maps/@41.824011,-71.4110984,3a,21.9y,...:

В моем случае, приходится оплачивать парковку в торговом центре, в десяти минутах ходьбы от работы за 125 баксов в месяц.

В штатах работает очень хороший сервис поиска и букинга парковой, который меня уже неоднократно выручал Spothero.

Доступные парковки в Манхеттене:

Общественный транспорт

Общественный транспорт развит довольно слабо, но власти пытаются его развивать, по крайне мере в штате Род Айленд, где я сейчас живу. Интересный пример: какое-то время назад власти решили стимулировать народ пользоваться общественным транспортом, в частности электричкой, которая идет в центр города с севера штата. Были построены перехватывающие парковки, потрачены значительные средства, но люди как ездили на своих авто, так и продолжали ездить, а поезда ходили пустыми. Тогда власти решили до конца этого года сделать перехватывающие парковки и поезд полностью бесплатными. Пассажиропоток увеличился по наблюдениям моего коллеги, который как раз пользуется этим поездом, раза в три.

Рядом с моей работой расположена большой автобусный хаб, откуда отправляется большое количество разных автобусов в разные часто города https://www.google.com/maps/@41.8251709,-71.4108622,3a,75y,2...:

Судя по количеству людей, которые там постоянно ждут автобусов, автобус в центре Провиденса довольно популярный вид транспорта, но о людях, которые пользуются этими автобусами, в большинстве своем можно сказать что вряд ли у них есть машина, так как выглядят они довольно прискорбно.

Дороги

Насколько я понял, при планировании дорожной сети, в штатах главное место уделяется хайвеям, то есть дорогам без светофоров и перекрестков. Основной смысл направлять трафик на эти хайвеи и свести передвижение по обычным дорогам к минимуму. Поэтому даже в таком сравнительно небольшом городе как Провиденс, в котором согласно Вики (https://en.wikipedia.org/wiki/Providence,_Rhode_Island) живет 179 тысяч человек, построено много скоростных дорог c масштабными развязками: https://www.google.com/maps/@41.8134984,-71.401932,6751m/am=...:

Шоссе ведущее к центру города https://www.google.com/maps/@41.7738562,-71.4271987,3a,57.2y...:

Всем спасибо!

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

242
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю в следующем посте написать про автомобили. Подскажите пжл темы, о которых стоит написать. Спасибо

показать ответы
46

а ещё там шевроле камаро - молодёжный автомобиль, который есть у любого пиздюка, а у нас в России - суперпуперспорткар, который стоит овер дохуя миллионов, а понятия "молодёжный автомобиль" не существует в принципе, хотя... неофициально наверно - это приора

однако даже приора по стоимости доступна не каждой семье, не говоря о молодёжи

дерьмо короче

раскрыть ветку (1)
55

Камаро в штатах это как неуловимый Джо. Цена начинается от 24 тысяч баксов и ничего из себя интересного кроме внешнего вида не представляет, за исключением самых заряженных версий, которые стоят уже совсем других денег.

показать ответы
57

Очень информативно и интересно) а теперь расскажите, насколько доступен автомобиль в США? ведь если "авто-не опция" то наверняка он доступнее, чем в других странах

раскрыть ветку (1)
49

Баксов за 500 что-то можно купить.

Ссылка на авто до 1000 баксов: https://www.autotrader.com/cars-for-sale/Used+Cars/cars+unde...

Но надо иметь ввиду, что такая тачка может сломаться в любой момент, а ее ремонт может обойтись в круглую сумму, если конечно ремонтировать ее будете на сервисе.

показать ответы
143
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
А до Чикаго такая тачка довезёт?
раскрыть ветку (1)
128

Русский русского не обманет!

показать ответы
311
DELETED
Ну раз затронуты автомобили и их необходимость, то хотелось бы более подробного описания стоимости владения, допустим за исключением ремонтов. Т.е. стоимость кредитов, страховок, расходов на платные дороги, стоянку у дома (не все живут в собранном отдельном доме) и т.д.
раскрыть ветку (1)
102

Спасибо!

показать ответы
10
DELETED

как я понял там распространен лизинг автомобилей для физлиц. Если это так, то и это, если можно, расскажите в посте. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
23
Так, у самого тачка в лизе. Напишу.
показать ответы

Ты одним вот этим фото убил теорию Лебедева : http://tema.livejournal.com/1620372.html

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Как же? Грязи нет, открытой земли тоже.

показать ответы
3
А как обстоит дело с метро?
раскрыть ветку (1)
12

Сам в американском метро не был, но слышал много отзывов об метро в NY, что это филиал ада на земле, причем раньше было еще хуже.

показать ответы
24

"довольно развит довольно слабо" - что-то в этой фразе странно.

раскрыть ветку (1)
8

Косяк.. но уже поздно.

@moderator, не могли бы вы помочь отредактировать? Спасибо

показать ответы
4

Мне вот интересно. Живете в другой стране, а сидите на русскоязычном сайте. Когда успеваете сидеть на американских сайтах? Ведь надо же, как бы ассимилироваться, как-то познать местную культурку, для того что бы друзей завести, например.

Или вы тут чтобы язык не забыть? Хотя зачем он вам, если возвращаться не собираетесь.

Понятное дело, что это я по себе сужу, но хотелось бы узнать ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
15

Окстись отрок! Пикабу наше все!

показать ответы
2

Он топит за пешеходов, велосипедистов, автобусы, метро и трамваи, и не любит широкие магистрали посреди города) Ну это европейский взгляд на транспорт

раскрыть ветку (1)
6

Звучит очень логично, но когда 1000 человек, которые могли бы жить в двух десятиэтажных домах живут на площади с немалую деревню, то о развитом общественном транспорте говорить не приходится.

3

Океей, вот тогда тебе еще тема: расскажи подробнее о зп и покупательной способности, типа кто сколько зарабатывает на разных должностях и что на эти деньги возможно сделать. Если есть такие познания конечно. Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
5

У меня есть пост про цены, может это то что вам интересно.

показать ответы
3

Стоп. Вы хотите сказать, что в США МРОТ- 1500$?

раскрыть ветку (1)
9

Минималка в большинстве штатов вроде бы 8 баксов в час, в калифорнии 10 насколько я помню.

показать ответы
0
https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/10/04/2/150708110011... а переход в неположенном месте запрешен?
раскрыть ветку (1)
4

Копы на такое внимание не обращают. У них более важные задачи, например успеть съесть пончик.

показать ответы
0

Технически понятно, что все по-уму, но а так, по ощущениям, в кайф ездить по таким дорогам? Много ли тупняка, много ли быдла на дорогах? ремонты, пробки, нелогичные развязки? как с этим дела?

раскрыть ветку (1)
6

Быдла я бы сказал нет. Водители правил не нарушают, кроме скоростного лимита. Обочеников видел два раза за все время жизни в штатах, да и те похоже были латиносами.

В шашки на дорогах не играют. Когда трафик стоит стоят даже мотоциклисты, что меня как мотоциклиста не очень радует. Водят как пенсионеры, очень аккуратно и долго думают. Камер фиксирующих скорость нет. Более подробно опишу в отдельном посте.

показать ответы

Каждый раз, когда я вижу фотографии из каких-то городов США, у меня начинает гореть пердак от осознания, что я живу в рашке и вряд ли смогу отсюда выбраться -_-

раскрыть ветку (1)
8

Могу вам дать рецепт как выбраться.

Начинаете изучать программирование самостоятельно - в интернете тонны инфы, книги, видосы все что угодно. Устраиваетесь джуном в любую контору которая возьмет. Потом устраиваетесь в епам, люксофт и прочие конторы у которых есть программа релокации, а дальше вам расскажут. Процесс может занять лет 6-7. Удачи.

показать ответы
5
Спасибо вам. Вы так интересно пишете каждый раз. Приятно читать, познавательно. А напишите как-нибудь про вещи, где покупаете, марки, цены. Жаль вы не женщина. Я бы про косметику спросила)
раскрыть ветку (1)
3
Думаю сделать по ценам в моллах.
1

ок, насколько я знаю, в америке все принято делать специалистами, а если я сам буду ремонтировать свое авто, что по силам, будет ли это чем-то грозить?

раскрыть ветку (1)
3

Со своей машиной, там где это не запрещено вы можете делать все что хотите.

показать ответы
1

Вопрос? Если человек не способен водить машину по медицинским показаниям, но вполне себе активный член общества, тогда как в штатах.

раскрыть ветку (1)
2

Это должна быть очень серьезная проблема, потому что как такого мед. осмотра нет. Как живут не знаю.

показать ответы

Я работаю андроид-разработчиком х)

раскрыть ветку (1)
2

Ну так велком в епам например, 2-3 года и вперед, если конечно есть желание.

показать ответы
0
На чем ездишь автар
раскрыть ветку (1)
2

В основном на моте, в непогоду и зимой на машине.

показать ответы
8

Каждый раз когда я вижу i-95, то у меня начинает гореть пердак от постоянного ремонта там.

Автор, сосед однако :)

раскрыть ветку (1)
2

Щас ремонтов начиная с Варвика нет, как ниже не знаю, но тупняк в часы пик все равно есть, да.

показать ответы

Ну с поддержаными и у нас все норм, а что насчет более-менее новых или вообще с салона? Например, если семья хочет взять машину

раскрыть ветку (1)
2

Если вас интересуют ссылки на автопроизводителей, то вот они:

https://www.toyota.com/

http://www.honda.com/

https://www.kia.com/us/en/home

https://www.nissanusa.com/

Самый дешевый новый авто вроде Ford Fiesta можно купить в пределах 13-14 тысяч, если со скидкой от диллера.

показать ответы
0

С того что это сильно дешевле т.к. котельная греет газом, а внутри дома можно только электрический нагреватель ставить. (не надо только с обычной плитой сравнивать, устройства сильно разные)

раскрыть ветку (1)
1
У меня в апартаментах стоит индивидуальная система обогрева и кондиционирования. Обогрев газом, кондиционер электрический. Офигенно удобно.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Сколько надо платить человеку в месяц лизинговой компании,если он взял у них Теслу за 100 тыс баксов?

раскрыть ветку (1)
1
Зайдите на сайт Тесла, там наверняка будет калькулятор.
Может в России и тошниловка, а в Америке это считается уровнем деликатеса среди фастфуда. Мне это один абориген сказал.
раскрыть ветку (1)
1
Неа, либо вы что-то не так поняли. Либо над вами решили пошутить.
показать ответы

про медицину и обарзование напиши...

раскрыть ветку (1)
1

Писал уже.

1
Бодишопы зло( После релокации ещё года три придётся грести на галере, пока гринку не сделают.
раскрыть ветку (1)
1

Если задача "выбраться", то вполне себе вариант.

0

А другой вопрос. Сейчас на карту взглянул. На Провиденс.

ёпта, как же определить границы. Вот Провиденс, рядом Уорвик, Крэнстон.

Сливается всё в одно агломерацию.

То есть непонятно, где заканчивается один город и начинается другой. Так что-ли?

раскрыть ветку (1)
1
Так, одна большая деревня.
показать ответы
1
DELETED
Тот момент,когда увидел 14 картинок в посте,подумал-ну нафиг,много читать,но все же решил почитать одну мысль,которая не влезла в свернутый пост...и очнулся только когда все дочитал
Спасибо,интересно)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
4
Тот же вопрос про дом.

У нас без проблем можно от начала и до конца построить + ремонтируй сам, что хочешь, септики всякие и прочее, лишь бы не палился законы соблюдал.

Но на Пикабу есть мнение что в Америке это не так, и даже обои ты сам не поклеишь, развейте или подтвердите пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1

Про дома с сожалению не в курсе. Точно знаю, на примере коллеги, что в своем доме когда он построен, ремонт можешь делать сам, а вот на этапе строительства не уверен.

показать ответы
0

Привет! Мой знакомый говорит, что Висконсин - деревня, с общественным транспортом проблема везде. И можно ли сравнить с Москвой, Питером, Берлином. Где найти данные?

раскрыть ветку (1)
0

Лучше города чем Мэдисон в Висконсине я не видел в штатах. Сравнить нельзя, все очень грустно

0

ого... серьезно? :) не знал, что они релокейшеном занимаются, программу не свернули еще?.... надо будет связаться с HR ))) тестировщики не нужны вам?

раскрыть ветку (1)
0
Нужны! Толковых спецов не хватает.
показать ответы
0

Что за компания, если не секрет :)

раскрыть ветку (1)
0
Epam
показать ответы

А можно поподробнее? Вот я например, весь такой фронтендер со смузи и вейпом, пусть и не особо опытный. Сильно ли отличаются требования в Штатах от наших? Ну то есть, там computer science все-таки нормально преподается в вузах. И еще вопрос: как там отношение к раотнику и все такое, ну то есть, переработки, отпуска, больничные - с этим проблем нет?

раскрыть ветку (1)
0
Все фигня. Начинаешь работать в любой конторе с программой релокации, и переезжаешь через пару лет.
0

Собираюсь по грин карте переезжать в Лос Анджелес весной, уже понял, что без авто там не обойтись. Расскажи пожалуйста подробнее про покупку автомобиля на аукционе, хочу попробовать вписаться в 2к$)

раскрыть ветку (1)
0
Про аукционы ничего не знаю
0

А после 3 месяцев надо делать уже местные, как я понимаю?

раскрыть ветку (1)
0
Правильно понимаете, но чем раньше тем лучше потому что страховка с иностранными правами будет стоить в два раза дороже.
2
Ну достаточно быть средним программистом или лучше с профильным образованием и найти работодателя с работой.

Про крутого спеца вы загнули.

раскрыть ветку (1)
0
Ну-ну, то-то в последнее время с h1b даже крупные конторы связываться не хотят
показать ответы
0

Лень гуглить, @Diaver, российское ВУ в США прокатит как международное, или там нужно брать какую-то времянку, пока обязательно не сделаешь местные?

раскрыть ветку (1)
0
Российское ВУ прокатит в большинстве штатов сроком на 3 месяца. Никакого международного не надо.
показать ответы
1
Реально ли со знанием английского языка найти работодателя, который заступится за тебя, чтобы тебе дали рабочую визу? Ну и как у тебя получилось перебраться в Америку?
раскрыть ветку (1)
0

>Реально ли со знанием английского языка найти работодателя, который заступится за тебя, чтобы тебе дали рабочую визу?

Если вы не мировой светила науки, нереально крутой и уникальный спец то нет, нереально.

>Ну и как у тебя получилось перебраться в Америку?

Устроился в компанию с программой релокации.

показать ответы
0

@diaver А вообще чтобы переехать в америку сколько нужно иметь бачей на первое время?

раскрыть ветку (1)
0

Очень много переменных, но не меньше 6-7 тысяч на первый месяц-два.

0

Вы подразумеваете мед. комиссию в нашем понимании? Ну понятно, свободная страна, если можешь крутить баранку, езди на свой страх и риск.

Ну а к примеру, без прав водить не прокатит?

раскрыть ветку (1)
0
Прокатит до первой остановки копом. А потом привет большие проблемы.
0
Наверное неправильно выразился. Т.е. конкретно в этом случае это не развод, потому что все эти нюансы указаны, но всё равно не дана информация на ходу машина или нет, хотя за дополнительной информацией там просят обращаться по телефону. А вообще,  в большинстве таких объявлений написано:"крутая тачка, классно смотрится, цена снижена, покупайте!"
раскрыть ветку (1)
0
Ну так, позвоните спросите. Потом приехать, взять на тест драйв и проверить вам никто не запретит, врать тоже не будут. Вся история есть в Carfax. На мой взгляд все честно.
показать ответы
0

А, еще тогда вопрос, тоже по поводу страховки, но уже жизни и здоровья.Писал уже об этом?

раскрыть ветку (1)
0
Было в постах про стоимость жизни и в посте про медицину.
0

Ну судя по той же ауди а4 за 500$ из коммента @MILFLOVE , то там чётко написано в описании:

"This vehicle is being sold "as-is" and will not be reconditioned prior to sale. It has not been through our service department for inspection, so a full description is unavailable. Registration process must be completed by the buyer."
"Это транспортное средство продаётся "как есть" и не будет восстанавливаться в первозданный вид для продажи. Оно не проходило через наш сервисный отдел для проверки, так что полное описание недоступно. Весь процесс регистрации должен быть совершён покупателем."

Т.е. машина может быть не на ходу, может быть в угоне, может быть ещё что-то, потому что все обязательства по регистрации возлагаются на покупателя.

И ещё:

"Advertised price does not include state or local taxes, registration costs or dealer conveyance fee of $598.00. We try our best to procure books and extra keys from the previous owners, however we do not always have all accessories for every vehicle."

"Цена в объявлении не включает в себя налоги штата или местные налоги, стоимость регистрации и диллерский conveyance fee (это что-то вроде налога за всю бумажную волокиту и все регистранционные действия, которые им надо оплатить помимо самой цены), суммой в 598$. Мы делаем всё возможное, чтобы получить книги (по эксплуатации) и запасные ключи от предыдущих владельцев, однако не всегда у нас есть все аксессуары для каждого транспортного средства."

Т.е. помимо 500$ за машину, надо будет оплатить ещё 598$ за их услуги, далее все налоги, постановку на учёт и прочее. В итоге сумма может составить 1500-2000$.

Это такой же развод как и у наших салонов, когда человек приезжает за автомобилем, который "не бит, не крашен", а в итоге машина оказывается адовой помойкой, далёкой от того, что было на фото, в итоге либо человек соглашается на то, что есть, либо дилер делает ход конём:"Ну раз уж вы к нам приехали, то давайте мы вам покажем другие варианты, сейчас что нибудь подберём, не зря же вы ехали." Может 100 человек развернутся и уедут, но будет 101-ый, которому они впарят одну из своих машин.

раскрыть ветку (1)
0
Дык, а где развод? Все сразу в объявлении написано. Налог штата это само собой разумеется в Америке.
показать ответы
3
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Про поиск первого жилья и наебщиков, если ты туда не по релокации попал. И как ездил без машины
раскрыть ветку (1)
0

Первое время ездил на прокатной машине, про поиск жилья писал, поищите у меня в постах.

показать ответы
2

Видимо, спрашивалось про марку/модель авто

раскрыть ветку (1)
0

Авто Ниссан Максима 15 года. Мот Zx6r 8 года

0

Медстраховка, Съем жилья, Кредитный рейтинг. На сколько знаю это самые злободневные темы.

раскрыть ветку (1)
0
Уже писал.
0

А, еще тогда вопрос, тоже по поводу страховки, но уже жизни и здоровья.Писал уже об этом?

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть пост о ценах и отдельный пост о медицине, поищите у меня в постах пжл.

показать ответы
Варламов негодует
раскрыть ветку (1)
0

Отчего же?

показать ответы
0

Автор, а пост про страховку, ее виды и стоимость уже был?

раскрыть ветку (1)
0

Будет в посте про автомобили.

показать ответы

>Почему не выкладываете собственные фотки

Это вы мне претензии предъявляете, уважаемый?

>Все из гугла...

Вы не очень умный, да?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры