97

Трактор укусил

Сегодня о плохом. На днях меня укусил трактор. Ну как трактор -миник.  Крылом порвал  икроножную мышцу.  Итог  рваная рана и 4ре шва.  Сразу скажу,  что для тех кто катается по ровной поверхности  это не грозит. А вот если местность неровная  то для своей же безопасности надо кой чо сделать.

Как это получилось ? Грунтовая дорога +колея = трактор дал крен .  Выставил ногу(не делайте так) ну и на ходу зацепило краем крыла.  Через несколько секунд понял, что калоша хлюпает и характерно тепло и мокро.  Это не разрез, а именно разрыв.  Крыло крашенное и тупое, но есть нюанс. Его покажу на фото.  Мышцу порвало и вмяло во внутрь.  Разрыв вышел не очень большой но глубоки  тк произведен был именно углом  крыла.  

крыло трактора и нога

крыло трактора и нога

Вернулся домой благо не далеко.  Загнал трактор . оцепил тележку,  закрыл ворота. Доковылял до дома поливая  дорожки своей кровушкой.  Дома  промыл под душем рану, съел обезбол.  Тк  свое хозяйство  с животными в доме лекарств  хватает. И есть такая полезная  вещь как  кровоостанавливающая (гемостатическая) губка. Рекомендую иметь в каждом доме. Суть в том что она отлично останавливает кровь не оставляет волокон и тд.  Накладывается на рану или даже в  глубокую рану.  Очень выручает. (в любой аптеке разные виды)

Губка гемостатическая кровоостанавливающая коллагеновая

Губка гемостатическая кровоостанавливающая коллагеновая

Кровь остановил.  Осмотрел.  Не приятно больно но не смертельно .

Пришла супруга.  Посовещались  рана широкая , крыло от сельхоз техники не стерильное ни разу. С дыркой будет не удобно, что то делать  да и как при каждом движении начинает течь, да и грязь с заразой может попасть всякая.  Над зашить. Да и укол от столбняка не помешает .  Все логично, собрался поехал в травмпункт.  Там все нормально приняли осмотрели , подождал хирурга.  Очень надеялся что это будет кто то не из старого засидевшегося состава.  Мне повезло, пришел молодой  парень, осмотрел  шустренько обколол  рану,  выпрямил собравшуюся мышцу,  и зашил  меня.  Смеёмся с супругой  я теперь  штопаный мужик )

заштопали ногу

заштопали ногу

Но  так  дело оставлять нельзя конечно . Написал  производителю.  Ребята там отреагировали оперативно и вменяемо.  Проработают этот момент.

Со своей стороны мне смысла так дела  оставлять нет . Дороги и другие участки у меня прямыми не станут , а следовательно каждый раз меня штопать это не дело.  Значит надо  разобраться в причине и устранить её.
Конечно нельзя выставлять ноги в стороны с трактора на ходу, это конечно первое и основное.  Но и трактор не должен рвать человека при малейшем касании.  Значит будем разбираться.

Осмотрел крыло.  Крыло трактора не из тонкого металла и покрашено. Оно не режет.  Но угол… остаётся  углом и проблема в нем. Решил его загнуть.  Но для  этого сначала надо было его выпрямить.
Взял большие пассатижи  и вперёд .  И когда распрямил. Сразу стало понятно в чем проблема.
на всех крыльях есть такой своеобразный зуб в месте сгиба. Он то и зацепился  и одежду и мышцу.  А  под нагрузкой все и порвалось. (производителю тоже скинул информацию об этом)

зуб на крыле

зуб на крыле

если бы его не было все бы обошлось скорее всего.

Самое простое его махнуть болгаркой и забыть.  Но я решил довести дело до конца и подвернуть крыло . здоровье дороже.  
завернул не вовнутрь как думал сначала а снаружи. С этой стороны и грызи меньше и я буду видеть состояние всегда можно подкрасить. Не очень красиво. НО  зато практично .я за практичность.

гнем крыло

гнем крыло

загнул угол

загнул угол

закрыл мавилем с цинком.

закрыл мавилем с цинком.

Подогнул все крылья  тк, проблема везде идентична.
Вот как то так.

У кого есть  МТ 110 стоит осмотреть крылья и как минимум махнуть болгаркой если есть такой зуб в месте сгиба крыла.
Всем удачи. Скоро будет  пашка и проба новой фрезы.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

7
Автор поста оценил этот комментарий
Трактор - мимик.

А по делу я бы лучше на все острые края надел шланг разрезанный вдоль и залитый герметиком. Так будет безопаснее
раскрыть ветку (1)
3

хороший вариант герметик в шланг - интересная мысль. Благодарю.

А если я голову из машины вытащу и ударюсь ею о мимо проезжающее авто... Мне необходимо фанерой заколотить окна или не вытаскивать голову на ходу?

Это прям страно как-то если честно.

раскрыть ветку (1)
4

Сравнение с машиной не корректно.
Когда трактор(мини) дает крен . Вы или выставите ногу или перевернётесь.
Скорости небольшие, это не квадрик который вытащит за счет скорости.
Выбор всегда за вами.

показать ответы
4
Любви тебе, здоровья

помню, временно повесил калитку на временный забор, и саморез из петли торчал. забил. а потом как-то тачку, гружёную песком, катил через эту калитку и сам же и напоролся рукой на этот саморез, вспорол до костяшки.

сам себя проклинал за тупость.

раскрыть ветку (1)
2

Ух ты ж бл...
"И опыт сын ошибок трудных" (с)
Жаль на свое шкуре такие вещи проверять . Но ничего не поделать. Иногда понимание к нам так и приходит.
Но нет худа без добра.

показать ответы
1

Может надо было не заворачивать наружу а приделать брызговики.
ИМХО, свесив ногу и наехав тоже можно порезать.

раскрыть ветку (1)
2

хм. Как вариант, может и дополню позже.
Благодарю за идею.

Там не порез, а именно разрыв получился. сверху вниз . Как огромными клещами сжали. Именно угол и зуб сыграл роль.

6

Я бы вместо шланга распечатал на принтере такой защитный чехол типа как на коньки надевается чтобы на крыло надеть снизу и на пару винтиков скрутить. Но у меня принтер есть. Можно полоску пластика отрезать, феном погреть загнуть и так же прикрутить.

Если размеры дашь могу напечатать отправить)

раскрыть ветку (1)
2

Принтера у меня нет.
а вот про использование фена - отличная мысль. Спасибо.

Етить ты какой)

Ну если на шину бензопилы наматает, гни её сразу на 90°. И жалобу самое главное на проклятую хускварну.

раскрыть ветку (1)
3

Вы в каких то своих облаках летаете. про какие то вопросы к производителю, жалобы итд. летайте дальше. Ваши фантазии разбирать не интересно.
Пост не об этом. О том где есть тех проблема, как нашел , как исправил.
Это информация для людей взрослых у кого есть техника, как избежать лишних ненужных травм. Может у кого есть подобные конструкции.
Если пригодиться хот бы одному человеку уже хорошо.

А вас я забаню.

1

Как можно перевернуть минитрактор? У него расстояние между колесами как у полноценного, высота значительно ниже. Он на сложном рельефе скорее переломится, чем перевернется. На полноценном тракторе с высокой кабиной под наклоном уже действительно страшновато ехать, но и он на деле довольно устойчив..

раскрыть ветку (1)
3

1. у него нет амортизаторов на задней оси. вообще нет . Просто ось на коробке. То есть центр тяжести не компенсируется наклоном подвески.
2. колесная база в ширину 70 см
3. центр тяжести не внизу, а мотор над уровнем колес. не в уровень а над. вес 180+- основная мотор во мне 80.
Если если постараться думаю находясь на нем сверху скорее всего смогу его перевернуть без движения. (не пробовал)

Тут колея наклон, стало стремно выставил ногу, рефлекс сыграл злую шутку.
Перевернуло бы или нет. Теперь уже не узнаем. Может и нет.
Но вот как есть.

показать ответы
5

Чë доебался до тракториста? Иди до фелологов доëбывайся.

Тут человек опытом своим делится и делает это как может, иногда и с ошибками в правописании, от чего этот опыт менее ценным не становится.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за поддержку. Да с орфографией косячу. Не проверил перед публикацией. А потом, как то неудобно править когда люди прочитали .
В перспективе постараюсь исправиться.

2

С детства помню, что если ржавым порезаться - может быть столбняк.

раскрыть ветку (1)
2

Там немного сложнее но старые и грязные вещи в зоне большего риска.

Столбняк вызывает БАКТЕРИЯ которая предпочитает землю и другую грязь как место обитания.
Особо опасны глубокие раны когда она быстро закрылась коркой и перестал поступать кислород. Как раз классика прокол старым ржавым гвоздем.

0
ну у вас и запросы..

Подумал что нога могла оказаться под крылом из-за недостаточной площади подножек. А так увеличивая подножки, возможно, убережем ногу от соскальзывания и попадания под крыло.

раскрыть ветку (1)
1

Логичный ход.
но тут я сам её выставил ... за что и поплатился.

1
ну у вас и запросы..

Предложение диванного эксперта:

1. Подножку дотянуть вровень с крыльями.

2. Или на это пространство зафигачить хром.трубу как на джипах подножки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Красиво, но проблема не в подножке а в крыле.

показать ответы
0

А как так вообще вышло?

Трактор назад поехал?

раскрыть ветку (1)
1

На фото край крыла заднего колеса, его передней части. Он как раз на уровне икры когда спускаешь ногу с трактора. на фото это есть. Трактор едет вперед. вы спускаете ногу. Крыло упирается в икру и в этот момент трактор уходит в низ. Крыло имея зуб зацепляется за одежду и за кожу и мышцу. В итоге всей массой наваливается на это место и просто рвет.
Тут стечение обстоятельств. НО учитывая железный зуб на крыле обстоятельства могут повторяться. Потому и подвернул крыло. Если местность ровная опасность минимальная.

2
Как два пальца обоссать. Тоже очень удивился, насколько легко трактор на сторону заваливается на ухабах. Пару раз свой мог перевернуть, но у меня погрузчик впереди, ковшом в землю упирался. За счет этого на бок не опрокинулся.
раскрыть ветку (1)
1

Видимо надо сфотографировать дорогу )) где ехал . Тогда у многих пропадут вопросы.

2
300ста
раскрыть ветку (1)
1
6
А если сделать туда пластиковые накладки? Вы загнул, но всё равно можно зацепить ногой. Можно срезать болгаркой, чтобы овал получился и надеть по форме пластик или резину, допустим.
Прикольный луноход)
раскрыть ветку (1)
1

Да тоже думал обтяжку от провода приклеить . Тоже хороший вариант. Но пока так.
Тут главное зуб убрать чтоб не цепляло.

показать ответы
0

Ну, кстати, тут был при выставлении ноги и риск более серьёзной травмы, так что, полагаю, важнее не защиту прилаживать, а на более низкой скорости поворот проходить.

раскрыть ветку (1)
1

Там вообще поворота не было... ухабы, ямы. Максимальная скорость у трактора км 15-20 но там и того не было. км 10 максимум...
Про выставлении ноги понимаю- мой косяк.

9

Вывод - всё надо периодически тщательно осматривать и устранять сразу.

На днях ночью, абсолютно случайно, увидел остриё, чёрного калёного самореза, рядом с дверным проходом, торчащее сантиметра на 3! Оо

Жена с ребёнком любят перестановки. Несколько дней как переставили этот шкафчик из другого места.

Открутил. Показал жене. Не впечатлилась..

А я в шоке! Тут дети бегают. На скорости кожу вспороть - как нехер делать! Тем более в проходе тарзанка висит, чтобы качаться - чуть в сторону качнулся и ... бля, боюсь даже представить!

раскрыть ветку (1)
1

Бдительность.
Да полностью согласен.

Хорошо что вы заметили шуруп. Знаю штука серьёзная. Даже уколоться им мало приятного. А цепануть на бегу...

В моем случае с трактором горький опыт. стечение обстоятельств. НО этому есть предпосылки. Я внимание сразу не обратил за то и поплатился.
Потому и написал . Вдруг кого убережет.

0

Это не трактор, а залупа...

Мотоблок с рулеаым адаптером

раскрыть ветку (1)
0

1. Это весьма бюджетный МИНИтрактор. Очень мини.
2. Технически да это мотоблок. + руль + задние колеса и сиденье.
3.1 Удобно. (мне)
3.2 Сравнительно недорого. Чуть дороже тяжелого мотоблока. (сейчас цена порядка 170 тр 2026г.)
4. Свои задачи выполняет отлично. (задачи для которых куплен)

5. Зачем вы ругаетесь непонятно.

4

срезать на угол метал от подножки и одеть резиновый шланг разрезаныый вдоль или силикон

раскрыть ветку (1)
0

Про герметик хорошее дополнение. спасибо.

0

Ахах, это разве штопаный))) так, чуть зашитый. Считал количество швов на себе, устал.

раскрыть ветку (1)
0

для меня это редкое явление. К счастью.
Вам желаю здоровья ) и поменьше швов )

1
Сложное конструктивное решение конечно
раскрыть ветку (1)
0

Были варианты отпилить угол болгаркой и одеть оболочку от провода.
Если есть идеи получше -всегда рад услышать/обсудить.

показать ответы
2

Только ногой не проверяй )

раскрыть ветку (1)
0

очень уж надеюсь что больше не придется.)

1

Так зуб же остался, просто переехал

раскрыть ветку (1)
0

Там выходит изгиб. Но не зуб. Плюс нет прямого угла .
Поводил рукой достаточно гладко , не цепляется.

P.S. Посмотрю вечером еще раз.

показать ответы

Прям перевернётся, серьёзно? Даже чтобы квадрат перевернуть, нужно сильно суметь. И как раз скорость там будет помогать для печального финала.

Просто с дуру всегда можно себе кое-что сломать и вряд-ли в этом виноват производитель.

раскрыть ветку (1)
0

"Прям" серьёзно . Спорить не вижу смысла.
Ситуация описана. Как править тоже.
К производителю никаких претензий не предъявлял. Отправил информацию. Кстати там они ведут себя адекватнее вас. Информацию собирают и обрабатывают, продумывают решения. Приятно с ними общаться. А вот ваша манера общения мне не нравится.

показать ответы
8

Зачем писать "4ре"?

Где вас так учили?

Просто интересно.

раскрыть ветку (1)

Хз где то подцепил дурную привычку.
Раздражает ? Мне совершенно не принципиально как писать в этом плане.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги