4089

Трагедия или ошибка?

Серия Истории пациентов.

Добрый вечер. Хочу поделиться ещё одной историей.
На днях мне позвонили знакомые и попросили посмотреть девочку.
- Да, конечно. Пусть приезжают. Когда будут в приемном пусть наберут.
Звонок. Спускаюсь.
Молодая девушка, выглядит вполне обычно, так и не сказать,что она болеет. Выдает только компрессионный чулок на левой ноге и кресло каталка.
- Здравствуйте. Что случилось у вас?
- Нога опять болит и отекла.
- Опять?
- Ну да. Я уже лежала в сосудистой хирургии. С тромбозом.
- Так... Дайте мне выписки.
Девушка. 22 года. Беременность 30+ недель. С флеботромбозом попадает в сосудистую хирургию. Ее там лечат. Выписывают. В выписке указывают - консультация онколога! Образование шейки матки.
Дальше у нее кесарево. Прошло 30 дней.
Сейчас боли в ноге, низ живота, повышение + тела до 40. Хорошо.
Прошу сосудистого посмотреть ногу. Там ничего нового. Их помощь там не требуется.
Взяли у нее кровь.
40 минут ожидания.
Гемоглобин 71.
Хорошо. Прошло меньше 42 дней после кесарево, а значит вы должны лечиться в гинекологии. Пусть они капают вам кровь, пусть исключают осложнения.
Делаю ей кт перед тем как отправить.
Состояние после кесарево.Эндометрит. Лимфаденопатия малый таз,лимфаденопатия забрюшинное пространство,лимфаденопатия средостение.
- Вы у онколога были?
- Мы сдали биопсию. Ждём результатов.
М-да...
Если лимфатические узлы увеличены и в малом тазу,и в животе,и в средостении...
Значит все очень плохо.
- Ладно. Езжайте к гинекологам. Если не примут, возвращайтесь. Положу вас к нам.
Вернулись через час.
- Они не захотели нас класть.
- Хорошо.
Ожидаемо.
Положил. Капнули кровь.
Подошли родственники.
- А скажите, что с ней?
- Судя по всему у нее рак. Но надо ждать гистологию,чтобы сказать точно.
- Рак?! А насколько все плохо?
- Надо ждать гистологию.
Она пролежала два дня в отделении. Пришла ее гистология.
Карцинома.
Девушке 22 года. Она не асоциальная,не наркоманка. Там хорошая, благополучная семья, все очень за нее переживают, ко мне они ее привозили в сопровождении ещё 5 человек. Мама сестры, братья. Она вела беременность, обследовалась, сдавала анализы. Но тот кто ее вёл ничего не видел. До 30 недели. На 30 неделе она начала сильно кровить. Ее отправили в патологию беременных. Там сказали, что у нее образование шейки матки. Сейчас ничего сделать нельзя. После родоразрешения.
Сейчас гинекологи говорят, что она неоперабельна.
То есть своего новорожденного ребенка она точно не поведет в школу. А может быть и в детский сад.
Да... Скорее всего и в детский сад она его не поведет.
Лечащий доктор зачем-то кормит их надеждами. Ой, может стекла перепутали . Подождите. Может ошибка.
А я думаю- Господи, скажи ты им собирайте вещи и езжайте в Москву завтра,сегодня. В федеральный центр. Может хоть так будет призрачный шанс. Хотя бы призрачный.
Жену отвел делать прививки от ВПЧ.
Девушки. Пожалуйста. Если у вас есть возможность. Привейтесь от ВПЧ.
Это основной возбудитель рака шейки матки.
Это не так дорого, но это защитит вас и вашу семью.
Девочке 22 года.
У меня всё.

573
Автор поста оценил этот комментарий
Я очень удивлён интересом и обсуждением,который вызвал данный пост. Учитывая количество вопросов о вакцинации от ВПЧ, я могу проконсультироваться с знакомыми специалистами и написать пост тезисно. Кому делать,в каком возрасте, какие осложнения,кому не делать. Напишите вопросы, на которые хотели бы получить ответы.
показать ответы

дочке 14 лет в этом году. 3 прививки сделали в Москве бесплатно. ездил из области, по записи. о каком поджаться?

раскрыть ветку (1)
38
К сожалению то, что бесплатно в Москве не является таковым в других регионах) У нас во всяком случае не так.
Ну и вы же не просто так не сделали у себя в области прививки,а поехали в Москву?
показать ответы
71

А по телевизору врач сказал, что надо прививку делать до начала половой жизни. Детям и подросткам. И не имеет смысла ее делать взрослым.

раскрыть ветку (1)
135
Врач по телевизору сказал чушь.
Врачи по телевизору часто так делают.
показать ответы
54
Всегда котов!

Ага. Я-то сделала, и дочке сделаю. А друзья говорят - Ты чё, сдурела, от этой прививки бесплодие потом!

раскрыть ветку (1)
45
Меня периодически пугает тот бред который я слышу от коллег.
Одни говорят,что прививки вызывают бесплодие и аутизм,другие статины отменяют пациентам, потому что ( печень посадишь) .
показать ответы

Хорошо, скажу иначе. То, что защищает от ВПЧ сомнений нет. И 100% доказательств бесплодия конечно тоже нет, но также нет и уверенности в том, что эта вакцина точно бесплодие или что ещё не вызовет. Просто тупо потому что ей лет мало.. сколько там, лет 15-20? Набрана ли достаточно большая доказательная база женщин, которым в детстве эту прививку сделали без последствий для репродуктивной функции? Где эти масштабные исследования, без репрезентативной выборки в 100 человек? Как можно сделать масштабное исследование на вакцину с таким молодым возрастом? Или это как с пфайзером - всё очень безопасно как кричали врачи и ВОЗ, а потом спустя несколько лет оказалось, что всё же миокардит провоцирует и не редкость. Ну чё поделаешь, ошиблись, бывает чо.

раскрыть ветку (1)
18
Для меня является аргументом тот факт, что есть масса исследований которые говорят об одном - вакцинация от ВПЧ помогает победить рак шейки матки. Это достоверно известно.
И есть 1 финское исследование со странными цифрами,которые очень сложно интерпретировать.
И на мой взгляд выбор очевиден.
показать ответы
115

Читала, что из-за сбоя в гормонов такое бывает, а при беременности они чаще сбоят, типа беременные в зоне риска по некоторым видам рака.

Надеюсь она все таки сможет повести ребенка в школу

раскрыть ветку (1)
35
Ну тут речь не о сбое. А о том,что в беременность очень высокий гормональный фон. Так и должно быть
показать ответы
15
Биопсии ещё толком не было в начале истории, гистохимии ещё небось нет и мутаций всяких, а он девку уже хоронит. Мдааа. Товарищ, щас лечение онкологии шагнуло далеко вперёд и вот так прям сразу пациентов и их родню пугать не стоит. Щас она похимичится, потом операция, может лучи какие и будет жить. Да, детей уже возможно не будет, но пожить успеет
раскрыть ветку (1)
32
Важен контекст.
Я знаю об уровне онкологии в нашем городе. Я знаю как там всё устроено и понимаю,что тут шансов у нее нет. Ей даже заниматься никто не будет.
Именно поэтому и писал,что ее нужно срочно отправлять в Москву.
показать ответы

"вакцинация от ВПЧ помогает победить рак шейки матки"
С этим никто и никогда не спорил.

раскрыть ветку (1)
14
Ну так я скорее о том,что абсолютная польза заметно выше и вероятнее,чем сомнительный(может быть только на данный момент времени) вред.

p.s. спойлер https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12826717/
Последнее финское исследование от января 2026 года.

At the age of 28, the cumulative proportion of all childbirths among HPV-vaccinated and screened cohorts was 2277 (36.7%), among HBV-vaccinated 781 (46.9%) and among unvaccinated reference cohorts 8997 (46.2%).

К 28 годам произошли роды: среди вакцинированных от ВПЧ 36,7, от гепатита В 46,9, вообще невакцинированных 46,2.
Опять же, не доказывает ничего, просто на подумать, а чего это на 10% меньше среди прочих равных.

раскрыть ветку (1)
14
Это исследование я не видел. Надо будет почитать,когда буду дома. Если просто посмотреть на перевод на русский,который вы указываете, то это не говорит о том,что вакцина от ВПЧ вызывает бесплодие, как и то,что вакцина от гепатита в повышает фертильность если судить по этому исследованию .
показать ответы

Аутизма, конечно, не бывает, это всё мракобесие адское. А бесплодие бывает.

раскрыть ветку (1)
27
Прививка от ВПЧ не вызывает бесплодия. Это миф.
Уже проводилось огромное количество масштабных исследований. И нет такого осложнения как бесплодие. Всемирная организация здравоохранения тоже уже кучу раз писала об этом и о исследованиях. Нет такого осложнения у вакцины от ВПЧ как бесплодие.
показать ответы
5

То есть если мне 40, то смысла делать прививку уже нет?

раскрыть ветку (1)
13
Исследования проводились в основном на женщинах до 45 лет.
На женщинах старше 45 лет масштабных исследований не проводилось. Считается,что к 45 вы столкнулись с большинством видов вируса. И смысла прививаться нет.
Если вы можете себе позволить прививку, то привейтесь. Ограничите себя от какого-то количества видов вируса. Если средств нет, то можете не прививаться.
показать ответы
60
блаженны тонущие

Ну как, не так дорого. Я привила всех, но скажем прямо, это не просто пойти и заплатить 2-3 тысячи, а как минимум поджаться в зарплату и отложить денег. Особенно если у тебя не один ребенок. Спасибо, девочку еще привили бесплатно.

раскрыть ветку (1)
25
Я скорее о том,что это не так дорого в. Контексте того от чего может вас уберечь. 3 прививки по тысяч 8-10. В зависимости от места где вы их делаете. Не космические деньги. Но по карману бьёт, тут соглашусь.
показать ответы
12

В таком молодом возрасте, если не сказать юном, это наверное редкий случай?

раскрыть ветку (1)
21
Редко.
Обычно от 35 лет.

Не понял намек на маргинальность.

раскрыть ветку (1)
20
Это к тому,что разные алкоголички, наркоманки не наблюдаются у гинекологов и в таком случае не было бы ничего удивительного в том,что до 30 недели ничего не обнаружили.
6
Не знаю, чё у вас там шагнуло далеко вперед, у меня тут все умирают от онкологии. Очереди в онкоцентр бесконечные. И огромное удивление от сенсационых новостей тут, что российские ученые изобрели вакцину (лекарство) от рака.
раскрыть ветку (1)
10
Ну вот! Вот он! Человек который столкнулся с реальностью и понимает как обстоят дела. А то не тут про гистохимию рассказывают. Мутации. К сожалению реальность другая.

А если я встретился с вирусом, у меня антитела выработались от него, что не так?

раскрыть ветку (1)
10
Иммунный ответ в разы слабее. Скорее всего вирус попал в клетки и начал размножаться.
20

"Считается, что к 45 вы столкнулись с большинством видов вируса. И смысла прививаться нет."

Прошу прощения за дремучесть, но если у меня до 40 лет был один партнер, а теперь я снова ищу себе единственного, то есть ли вероятность, что я не столкнулась с большинством видов вируса и мне чуть больше смысла привиться, чем более экстравертным дамам? Какие бытовые варианты заразиться?

Подскажите, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
9
Ну. Формально если ваш партнёр вам не изменял или у него не было кучи партнёров до вас,то смысл имеется. Если руководствоваться этой логикой. Думаю,что подобных исследований не проводилось.
показать ответы

Разве папиллома не врождённая штука? Раньше говорили что папиллома с человеком всегда.

раскрыть ветку (1)
9
Нет. Это не врождённая штука)
показать ответы
498

Самое страшное тут даже не сам диагноз, а сколько раз эта девочка прошла мимо системы, которая вроде бы должна была её поймать. Беременность вела, анализы сдавала, кровотечение было, образование увидели — и всё равно драгоценное время ушло куда-то между кабинетами, выписками и словами «после родов разберёмся». А потом ещё человека с температурой 40, гемоглобином 71 и эндометритом не хотят госпитализировать, потому что формально это «не к нам». Вот это вечное перекидывание пациентов иногда убивает не хуже самой болезни. И родственникам нужна не пустая надежда, а честный маршрут: пересмотр стекол, федеральный центр, консилиум, лечение без потери ни одного дня.

раскрыть ветку (1)
36
Надо понимать,что зачастую то,что пациенты воспринимают как перекидывание - это маршрутизация. Пациента пытаются отправить туда где он может получить специализированную помощь по своему заболеванию. Допустим ей нужен гинеколог,если это осложнение после кесарево, у нас в больнице нет врачей,которые могут ей помочь. Поэтому ее отправляют в другую больницу.
Отменяет ли тот факт,что больницы занимаются перекидывание пациентов по принципу прописки и ТД,нет не отменяет.
показать ответы

Я теряюсь , когда люди не делают свою работу. Нахожусь обычно через голову-две.
Мотивирует.

раскрыть ветку (1)
15
Вы видимо в телевизионном сериале каком-то живёте. Где все делают то, что должны . А ещё делают это правильно. Почему политики принимают тупые законы? Они же ЗП за это получают. Почему футболист плохо играет? Он же ЗП получает. Почему повар борщ пересолил? Он же ЗП получает.
Вам что 16 лет?
показать ответы
3

Скажите пожалуйста до какого возраста можно делать вакцину ПЧ?

раскрыть ветку (1)
7
Я не гинеколог.
Они вам скажут точно. Вроде бы до 45, так как после 45 не доказана целесообразность.
Надеюсь знающие гинекологи поправят.
показать ответы
51

Скрининг беременных - узи по животу, шейку матки не смотрят

раскрыть ветку (1)
52
Я не гинеколог. Но когда у меня была жена беременна ей делали УЗИ шейки матки. В каждом триместре. Вроде входит в скрининг. Но могу ошибаться.
показать ответы

А в чём суть прививки от ВПЧ? Прививка побуждает естественный иммунный ответ, так? Если вы заразились, то наступает этот же иммунный ответ. Так в чём суть прививки?

раскрыть ветку (1)
12
Вы прививаетесь. Прививка содержит пустые клетки вируса,без ДНК вируса в ней. То есть они не могут вызвать заболевание. Начинается выработка антител. И они в дальнейшем циркулируют у вас в крови. И когда ваш организм встретится с вирусом в следующий раз, организм отреагирует и антитела, которые уже есть в организме ,не позволят вирусу проникать в клетки и размножаться.
показать ответы
4

про мальчиков не знал, спасибо - буду узнавать, т.к. есть два сына и хотелось бы и их прикрыть от любой болезни.

про москва-не москва, я ж говорю, что сами из области, и нам дали направление, делали в центре МСК, в МОНИИАГ

раскрыть ветку (1)
12
Мальчиков прививают для того, чтобы они не заражали девочек.
показать ответы
2

Поняла. Спасибо.

А еще вопрос. Понятно, что девочкам лучше прививаться. А что с мальчиками, они, как я поняла, переносчики... Их рекомендуется привить или педиатр на меня как на сумасшедшую посмотрит?

раскрыть ветку (1)
6
Вакцинация мальчиков снижает риск заразить девушку и снижает риск развития некоторых видов рака у самого мальчика.

Что такое ВПЧ ?

раскрыть ветку (1)
6
Вирус папилломы человека.
показать ответы
5
А подскажите, куда ехать то в Москву? В какую клинику, направление нужно или платно в любую? У нас в городе как понял тоже лечение не очень, у отца рак лёгких, плюс перешло на позвонок, из за этого ноги отказывают, сделали первую химию
раскрыть ветку (1)
5
Нужно узнать в каком федеральном центре занимаются этим типом рака и ехать туда.
Узнать какие нужны документы и ехать туда. Какой конкретно центр,я не могу вам сказать.
1
значит простая диспансеризация поможет?
раскрыть ветку (1)
5
Да если ее проходить. И если осмотр будет не формальный, ну и если мазки из цервикального канала будут брать при необходимости.
показать ответы

Мясников же!

раскрыть ветку (1)
16
Без комментариев)
показать ответы
1
Помимо простой химии придумали иммунку, таргеты всякие и прочи лекарства. Да, стоят космос, да работают интересно, но люди их получают бесплатно и пьют дома (даже не в онкоцентре). Просто вы о них не в курсе, а знаете только о том, что слышите от знакомых и из газет
раскрыть ветку (1)
4
Я в курсе . И в курсе что есть медучреждения где тебе даже не говорят о существовании таргета и прочего.
7

Нет, не работаю. У меня знакомый в 2017 году ездил так в федеральный центр. Когда деньги у семьи закончились - вернулись домой, а через месяц умер.

Москва денег и провинциальных дурачков любит, факт.

раскрыть ветку (1)
7
Деньги на что закончились? На аренду жилья в Москве? Насколько я знаю денег там с вам не возьмут за то,что касается медицины и можно провести по ОМС .
показать ответы
ВПЧ, ПДР, о чем это?
раскрыть ветку (1)
9
ВПЧ - Вирус папилломы человека.
ПДР - Планируемая дата родов.
6

Вот, я тоже хотела примерно это написать, но кто-то плюсанул комментарий и стало невозможно дополнить. Я проходила скрининг на все виды раков (не знаю как ещё это назвать, а как это реально называлось не помню уже) 10 лет назад и 10 лет я живу с одним партнёром,то есть моим мужем (конечно я не могу быть на 100 % уверенной в нем, как я понимаю такую гарантию только бог выдаёт)), следовательно для меня такая прививка имеет больше смысла, чем для человека который меняет партнёров? Спасибо огромное за ваши ответы, так как прививка не из дешевых и хотелось бы не тратить деньги в пустую.

раскрыть ветку (1)
3
Я хочу обратить внимание на то,что я не гинеколог. Не являюсь специалистом в этом вопросе.
Что-то знаю, что-то смотрю в источниках, которые считаю правильными, клинические рекомендации, ссылки на какие-то исследования.
Не надо воспринимать меня как истину.
Найдите ХОРОШЕГО гинеколога и проконсультируйтесь с ним.
показать ответы
0

А после 40?

раскрыть ветку (1)
9
После 45 нет смысла. Считается,что до 45 вы встретились со всеми видами этого вируса. И вакцина не поможет.
показать ответы
4
блаженны тонущие

"Вроде как планируют" в текущих условиях было бы хорошо, но судя по тому, что у нас даже врачей не хватает, и в травму детскую меня посылают за 40 км, а к ЛОРу - за 20, вряд ли кому-то эти траты уперлись, учитывая обстановку. Поэтому рассчитывать на милость случая и ждать, учитывая довольно жесткие возрастные рамки для установки по ОМС, смысла особого нет. 20 регионов - если это правда, то это прекрасно, но в РФ 89 их. Это примерно 22% от общего числа, что тоже далеко от понятия "общедоступная". Плюс мальчикам не ставят по-любому нигде), хоть в Москве, хоть в Питере, хоть в ХМАО, и вряд они войдут в этот аттракцион щедрости.

раскрыть ветку (1)
5
Мне кажется,что я уже лет 5 слышу,что планируется добавить в календарь прививок. Но все никак.
показать ответы

Хороший пост...правдивый. смысл его...лечить тебя нормально будут только по знакомству....ну и за бешеные деньги....если ты не свой..молодец автор...

раскрыть ветку (1)
5
Кажется вы читали по диагонали)
показать ответы

почему не будут?
а зарплату они за что получают?

раскрыть ветку (1)
7
Я теряюсь при виде подобных комментариев.
показать ответы
7

Он вроде мальчик судя по Нику. Хотя мне 42, наверное тоже схожу к гинекологу. Послушаю)))

раскрыть ветку (1)
4
Да не. Не добавляйте работы, им есть чем заняться)
показать ответы
8

Понял. Мне 46 в этом году. Значит пофиг уже

раскрыть ветку (1)
5
Просто хотя бы раз в год обращайтесь к гинекологу для планового осмотра.
показать ответы
44
блаженны тонущие

Не 8-10, делала в прошлом месяце в Москве, одна - 16-18к. Пруф https://med.ru/uslugi/vaktsinatsiya-papillomavirusnaya-infek... + осмотр врача сюда же. Это средняя у нас https://docdoc.ru/service/vakcinaciya/vakcina-vpch . На двоих это 40к, к примеру, уже кучеряво. Весь курс на двух детей - 80к. Спору нет, что нужно по возможности делать, но не дешево это все.Давно б уже тотально для всех включили бы в календарь.

раскрыть ветку (1)
6
Я о цене в аптеке.
Да,если речь о клиниках,то 15к.
Супруга работает в частной клинике, у них тоже 15к.
показать ответы
4
А рождённый раковой мамой ребенок имеет хорошие шансы сам очень скоро заболеть. Пролайферы, вы че курите?
раскрыть ветку (1)
4
Откуда у вас такая информация? На какие исследования вы ссылаетесь? Какая взаимосвязь между раком шейки матки у матери и болезнью ребенка?
показать ответы
2
Ещё как в курсе. В прошлом году 8 химиотерапией и 29 апреля закопали тëтку.
в этом году, последняя тëтка умерла, за 2 дня до талона в онкоцентр.
я сама, член онкосемьи и каждый год контроль, потому что мама и бабушка умерли до РМЖ.
так же я знаю, что первую мою тëтку химичили таргетной терапией и её таблетки стоили около 5 млн. Р. За счет ОМС.
ни каких улучшений, в нашей ситуации больше похоже на Арбидол за счет бюджета.
только она до последнего надеялась, что сына успеет женить, а я не потеряю лучшего друга.
я про то, что для вас новости, размещение в научных журналах, премии, а для нас потери любимых, горе.
мне всего 44, а я теперь самая старшая в нашей когда-то большой семье.
раскрыть ветку (1)
3
Я знаю о ситуации в Краснодарском крае.
Выживаемость в первые 5 лет после выявления онкологии, самая низкая в стране. В районе 49%. При средней по РФ 67%.
Поэтому когда начинают рассказывать о том какая передовая онкология в России...
Может быть. В Москве.
В краснодарском крае все я ОЧЕНЬ плохо.
показать ответы
10

Угу, а в федеральном центре такие: "как хорошо,просто отлично, что вы к нам приехали сами, без направления! продавайте срочно всë своë имущество, выворачивайте кошельки и карманы, ща мы вам будем ваши призрачные шансы лечить, пока денег не закончатся".

раскрыть ветку (1)
4
Вы работаете в таком федеральном центре?
Насколько мне известны случаи, ты просто приезжаешь,оплачиваешь первичный прием 5--10к ,а дальше всё по ОМС и в этом нет никакой проблемы .
показать ответы
8
Имеет ли смысл ехать в РБ за Гардасил 9 или можно отечественной четверкой обойтись? Ж35, эндометриоз
раскрыть ветку (1)
3
Извините,не могу ответить на этот вопрос. Я не гинеколог.
Вам нужно проконсультироваться со специалистом.
показать ответы

Я нормально читал...это выжимка вашего поста.

раскрыть ветку (1)
2
Вы увидели то,что хотели увидеть.
показать ответы
0

Не очень понял, когда нужно делать эту прививку, но пост сохраню на всякий случай

Автор, спасибо!

раскрыть ветку (1)
2
Мальчики и девочки идеально от 9 до 14 лет.
15 - 26 лет всем непривитым даже если половая жизнь уже началась. Вакцина поможет против штаммов вируса с которыми организм ещё не встретился.
27-45 лет исследования тоже показывают эффективность.
после 45 смысла нет. Предполагается,что у этому возрасту вы встретились со всеми штампами вируса.
показать ответы

Моего деда, лежачего, возили к врачу. Собирали все анализы, всё что можно. Когда умер - пошли брать справку о наличии заболевания. Выяснилось, что никакого заболевания нет. А на все приёмы врач ставил "не явился на приём". Нигде по документам не проходило что он болел. Видимо, чтобы не портить статистику. Вот и всё, что нужно знать о нашей медицине

раскрыть ветку (1)
1
Большая ошибка делать такие далеко идущие выводы из частного случая.
1

после 45 смысла нет

но хуже не будет, если сделать?

раскрыть ветку (1)
1
Не будет.
0
Ниче не поняла, какое кесарево? Она беременная или после кесарева?
раскрыть ветку (1)
0
Она после кесарево.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы