665

Тот самый торт "Птичье молоко"

Приготовлен по рецепту из журнала "Работница", аккуратно переписанному в специальную тетрадку и бережно хранимому уже 40 лет)

Рецепт

Бисквит

4 яйца (5, если мелкие), стакан сахара, стакан муки. Взбить яйца с сахаром. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаточкой (не миксером!) Дно формы застелить пергаментом, смазать его и стенки маслом, вылить тесто туда, печь при температуре 180, верх-низ без конвекции, средний уровень. Как испечется - остужаем и разрезаем на две части.

Крем

10 желтков взбить со стаканом сахара добела, добавить стакан молока, ст.ложку муки, хорошо размешать и на водяной бане постараться довести до кипения. У меня не получается. Даже через час на водяной бане эта масса и не думает закипать. Поэтому у меня критерий готовности - уменьшение объема примерно в три раза. Как остынет - добавить 300 грамм сливочного масла комнатной температуры и взбить.

40 грамм желатина ( я перестраховалась и взяла 50 грамм) залить 150 мл теплой воды, оставить на полчаса.

10 белков взбить со стаканом сахара до крутых пиков.

Желатин нагреть на водяной бане (не кипятить! Просто, чтобы разошелся). Чуть остудить и вылить во взбитые белки. Туда же добавить желтково-масляную смесь. Хорошо вымешать, можно миксером и потихоньку нанести начинающий застывать крем на нижний корж. Накрыть верхним. Но я сделала наоборот. Пеку в сковороде кукмара, она чуть расширяется кверху. Выстелила ее пищевой пленкой полностью, даже чуть с запасом, положила корж, намазала крем, накрыла верхним коржом и все это дело накрыла крышкой и убрала в холодильник. Когда все стабилизировалось, достала и аккуратно перевернула на деревянный круг, таким образом верхний корж стал нижним.

Глазурь

5 ст.ложек какао, пол-стакана сахара, 3 ст.ложки молока, 50 грамм сливочного масла. Все размешать, на водяной бане довести до появления пузырьков. Хотя тут можно обойтись и без водяной бани, но тогда надо энергично мешать, а то быстро пригорит. Снять с огня и покрыть ею торт.

P.S. Стакан - любая емкость объемом 200 мл.

P.P.S. Яйца для торта должны быть предварительно обработаны: 20 грамм соды на 1 литр воды комнатной температуры, поместить в раствор на 20 минут.

Пятничное [МОЁ]

1.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!

Разрешено:

- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Я в подростковом возрасте нашла этот же рецепт в "Работнице" и приготовила его. Торт был вкусный, но как же я получила по шапке от бабушки за то, что столько яиц перевела!

раскрыть ветку (1)
7

Второе название этого торта в нашей семье - "разорительный")) Я посчитала, на продукты уходит примерно 800 р.

показать ответы
2
Многовато посчитали. Пекла этот торт много раз, один из не дорогих, т.к. продукты используются простые.
раскрыть ветку (1)
4

Ну смотрите:

Яйца - 15 шт, десяток примерно 90 р, значит, 135 р всего

Масло 350 грамм - я брала 82.5%, стоит 413 р

Желатин 50 грамм - 103 р

Сахар - всего уходит около 650 грамм, 33 р

Молоко - ну, его немного, полтора стакана, 27 р

Мука - 20 р

Какао - примерно полпачки, 30 р

Всего 761 р.

Газ, электроэнергию, расход воды не считаем))

показать ответы
5

И тарелочка из тех времён, похоже)

раскрыть ветку (1)
2

Ну почти))

1

Вот тортик. Что могу сказать, однозначно понравился. В принципе, суфле ничем не отличается от суфле "Птичьего молока" с хлебозавода. Видимо, в наших ебенях его тоже не на агаре делают.

Верхний корж я пропитала простым сахарным сиропом.

Делала на форму 19 см, было много лишков, поэтому в следующий раз буду делать на 22 или даже 24.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Молодец, классно получилось))

0

Как долго держите на водяной бане желтково-сахарно-молочную смесь? Ну примерно?

раскрыть ветку (1)
1

Минут 40, не меньше. При этом периодически смешиваю миксером, иначе она пойдет комками.  Наверное, можно как-то сократить это время, но я не знаю как.

показать ответы
0

Этой тарелке лет 50

раскрыть ветку (1)
1

Меньше, в 90-х покупали

1
DELETED
Йогурт 2%, ванилин, крахмал и сахарозаменитель
раскрыть ветку (1)
1

Ого, такой крем я еще не пробовала

показать ответы
31
DELETED
О, круто! А у меня медовик 🤤
раскрыть ветку (1)
1

Крем заварной? Или масляный?

показать ответы
0
Скиньте фото рецепта, пожааалуйста🥰
раскрыть ветку (1)
1

Добавила)

показать ответы
5

Нам можно полюбоваться, сказать какая marrena молодец, поставить плюсик и всё. Рецепт придётся искать где-то ещё. Ну красивый тортик, сразу тоже захотелось его. Впечатлил.

раскрыть ветку (1)
1

Добавила рецепт)

показать ответы
2
Предлагаю поделиться рецептом со мной!
раскрыть ветку (1)
1

Добавила в пост)

5
DELETED
А у меня, например, нет электронных весов, на глаз я отмерить не могу 160гр муки, зато есть стакан. Так же в интернете есть множество табличек грамовки в стакане, чайной или столовой ложке.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, на момент публикации рецепта в журнале про домашние  весы я даже не слышала. Да, собственно, я их и купила меньше года назад.

показать ответы
0
У меня есть такой фолиант. Даже не помню сколько мне лет было, когда завела эту книжку, лет 10 примерно.
раскрыть ветку (1)
0

Вот! Это тот самый рецепт!

1

Всё, уже сделала :)

Да, примерно столько понадобилось. Просто у меня сначала смесь начала существенно увеличиваться в объёме, и я испугалась, сколько же надо будет мешать - мешала я просто ложкой - чтобы она уменьшилась в три раза.

Но потом всё получилось :)

Вечером буду покрывать глазурью, а завтра дегустировать

раскрыть ветку (1)
0

Покажете?))

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Логика - это не ваше. Неужели непонятно, что в граммах измеряется именно сливочное масло? Если бы это было растительное, то были бы указаны миллилитры.  Или просто надо до чего-нибудь докопаться?

0

Покупаю торт ради птичьего молока. Бисквит и шоколад не нравятся.. Ложкой выковыриваю самое вкусное.

раскрыть ветку (1)
0

Приготовьте только суфле.

10
Я чёт представила 10 взбитых белков, это ж капец какое корыто будет с современными миксерами
раскрыть ветку (1)
0

У меня чаша довольно большая и то едва не переливается. Но можно же уменьшить количество продуктов, просто слой крема будет тоньше. Но будет вкусно.

8
DELETED

Не моё - сахара овер дохуана...

раскрыть ветку (1)
0

Сахара много, да, но в готовом торте не ощущается избыток, вкус сбалансированный.

0

Ой спасибочки, сохраню, тоже попробую сделать, уж очень он аппетитно у вас на тарелочке выглядит

раскрыть ветку (1)
0

На вкус гораздо лучше!

1
DELETED

Имеют. Только это разные рецепты. А не "тот самый". "Тот самый" это когда вы делаете один в один как было написано. А у вас в каждом шаге расписано, что вы делали не так. Вот я делал "тот самый" кекс по ГОСТу, каждый сука грамм с весами взвешивал. Точность до единой изюмки старался сделать, потом что стремился сделать "тот самый". А у вас вариация на тему. Я хз как это можно не понимать.

раскрыть ветку (1)

Еще раз. Рецепт из журнала, там не было никаких граммовок, были стаканы и столовые ложки.

Буду очень благодарна, если вы меня кинете в игнор.

DELETED

Зачем писать что это "тот самый рецепт из работницы", если это какая-то левая поделка?

раскрыть ветку (1)

Потому что это тот самый рецепт из "Работницы" и есть. Борщ, знаете ли, тоже по-разному варят, кто-то свеклу заквашивает, кто-то морковь не добавляет, кто-то, наоборот, без шкварок не готовит. Почему разные варианты торта не имеют права на жизнь?

показать ответы
3
Да ,но эта хрень может быть не только на поверхности. А чем вы обрабатываете яйца в домашних условиях? Я как то давно гуглила как это происходит на производстве, и там было чуть ли не 4 раствора подряд из не знакомых веществ.
А то что можно сделать из домашних средств вроде как не убивает сальмонеллу….
раскрыть ветку (1)

Можно еще раствором уксуса. В инете наверняка найдутся и другие способы. Мыльный раствор вроде ее не убивает, но руки-то после сырых яиц мы же именно мылом моем.

показать ответы
9
Вот тот самый, на вкус так уж точно, и на составляющие скорее всего тоже.
Делала 2 раза. Хочу ещё, но боюсь сальмонеллеза😓
Тут как раз и пост недавно был, как женщина заболела съев тирамису из ВкусВилл….😔
Предпросмотр
YouTube7:27
раскрыть ветку (1)

Использование яиц, тем более приготовление суфле как бы предполагает, что яйца перед приготовлением будут обработаны. Я думала, это очевидно)

показать ответы
11

И?? Рецепт-то где??

раскрыть ветку (1)

Добавила)

показать ответы
1
А список ингредиентов?!
раскрыть ветку (1)