36

Torment: Tides of Numenera, последнее слово.

Torment: Tides of Numenera, последнее слово.

В конце прошлого обзора я обещал отписаться, если игра меня в итоге разочарует. Что ж…. Я по-прежнему не жалею, что отдал разработчикам 1200 руб, однако, нехороший «привкус» действительно остался. Причины негативных отзывов в Steam стали мне вполне понятны.

Концовка Torment: Tides of Numenera откровенно слита. Я практически уверен, игру просто не успели закончить к релизу. Не буду спойлерить, просто скажу, в финальном акте (очень коротком) игрока явно готовили к эпической битве. Из временных потоков на выручку главному герою приходит один из бывших соратников (если правильно раскрыть его сюжетную линию). Товарищ прокачен, экипирован и идеологически заряжен, как минимум, на битву с Диабло. Раскрываются и остальные герои. Появляется торговец, предлагающий оружие, артефакты и… хилочки…хилочки…хилочки.

Всё это в итоге обернулось пшиком, и не потому, что понтов у Диаблы было много, а боец он никакой. Если бы! Финальный матч отменили из-за неготовности стадиона!

Я прошёл Torment: Tides of Numenera примерно за 30 часов. За цену игры этого мало, при условии, что мотивации перепроходить Torment: Tides of Numenera как-то нет. Остались герои, которых я не взял в пати, было бы интересно посмотреть их квесты, но и только. Я внимательно читал все подсказки, часто перезагружался, чтобы прокрутить все варианты решений, активно искал секреты и делать в Torment мне уже практически нечего. Ну, не за другой же класс ради пары десятков стычек игру перепроходить?!

Divinity Original Sin я прошёл где-то за 75 часов. Pillars of Eternity Winter March I-II примерно за 65 часов. Конечно, в указанных играх львиную долю заняли битвы и прокачка (крафтом я ни там, ни там особо не заморачивался). Поэтому если рассматривать только в разрезе сюжета и диалогов, Torment: Tides of Numenera подлиннее будет, но обидно не только за общую продолжительность игры. Разочаровывает бестолковость развязки.

Фактически игра состоит из четырёх актов: Сагус, Некрополь, Цветение и Финал. Первые три акта хороши. Мне особенно понравилось Цветение, хотя народу больше нравится Сагус. Финал же разочаровал и разочаровал сильно. Последний акт проходится максимум максимумов за полтора часа, даже с «прокруткой» всех концовок.

Ещё, меня порядком расстроила мрачность концовки. Вернее… даже не мрачность, а безысходность. Полная беспросветная безысходностЪ.

Решения проблемы, над которой главный герой вместе с игроком бились 30 часов, не найдено. Все предлагаемые игрой концовки – это не решение. Как по мне, это разные виды поражения.

Моя претензия, разумеется, чистая вкусовщина. БезысходностЪ нынче в моде, до попаданцевЪ ей далеко, но многие авторы полюбляют схему:

- Мы все умрём.

- Усилия напрасны.

- Мир говно.

- Все бабы стервы и... далее по списку.

В общем, безысходностЪ - это полноценный поджанр литературы. Однако лично я этот поджанр в фэнтези не воспринимаю. Конечно, наивность прародителей фэнтези очевидна. У Толкиена есть чёткое Добро, есть ярко выраженный Тёмный Властелин. Всё просто и понятно. Бери шашку и рубай всю эту сволочь, силы Добра и Света тебя не оставят.

В реальной жизни так не бывает, но в фэнтези подобное (на мой взгляд, конечно) смотрится куда лучше мрачной безысходности, когда, что ни делай, всё напрасно. Фэнтези оно потому и фэнтези, что реальной жизнью не является.

Я Вам страшную вещь скажу: реализма в фэнтези должно быть в меру! Иногда «очень» в меру. Фэнтези берёт своё начало из сказки, а сказка – это рассказ про чудо и про Настоящего Героя, который побеждает, не взирая ни на что (даже то, что он дурак или обыкновенный японский школьник). Поэтому фэнтези и нравится людям (как и сказки). Пусть и в вымышленных мирах, но случается настоящий выигрыш! Всё удаётся, всё получается, и находятся ответы на самые сложные вопросы.

Безысходности в фэнтези не место! Сугубо моё имхо, конечно, но я намерен на нём настаивать. Нет Dark Fantazy! :))

Тем не менее, игра, всё равно, хороша. Думаю, я как-нибудь соберусь и, всё-таки, пройду старый оригинальный Torment. Недавно даже его переиздание объявили. Надо будет подождать и, оценив новый перевод, принять решение: взять новую версию или отправиться за старой на торренты. Надеюсь, во втором случае долго плясать с бубном для запуска игры не придётся.

В любом случае, Torment: Tides of Numenera – хорошая игра с завораживающей и цепляющей историей.

Лига Геймеров

58K пост92.1K подписчик

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы