Топ-15 лучших рок-вокалистов

Решил оформить в пост своё мнение о том, какие рок-голоса можно назвать лучшими. Именно голоса, на внешность и поведение артистов внимание не обращал, а голос оценивал по качеству (сила, красота и т.д.) и оригинальности. Сразу скажу, честно пытался оформить список в порядке объективности, но ни черта у меня не вышло, поэтому плюнул и расположил так, как считаю лично я.

Да, и ещё: подобные топы часто оканчиваются несравненной Тарьей Турунен на первом месте, но я равнодушен и к конкретно её вокалу, и к оперным голосам в целом (не считаю, что это сильно уж уместно в роке), поэтому сюда подобное решил не вставлять.

15. Удо Диркшнайдер (Accept, U.D.O.)

Ага, открывает список один из самых мерзких голосов в истории рока, который сам обладатель называет нечеловеческим. Звучит он сам по себе действительно не то чтобы красиво (и это мягко говоря), но Удо успешно компенсирует это удивительной мощью и столь же удивительным мастерством владения. В его исполнении прекрасно звучат и драйвовые, и медленно-мелодичные песни: чего только стоит "Can't stand the night", одна из ранних композиций Accept и первый "медляк" в исполнении Диркшнайдера, в котором он выкладывается на все сто. Однозначно лучший вокалист классического хеви-метала, который продолжает радовать нас тяжёлой музыкой, несмотря на преклонный возраст.

14. Алисса Уайт-Глаз (The Agonist, Arch Enemy)

Долго думал, стоит ли включать в подобный список гроул-исполнителей. А потом вспомнил Алиссу и решил: да, стоит. Пока не услышал песни Arch Enemy с её участием, даже представить не мог, насколько мелодично может звучать брутальный "мужской" гроулинг. Каким-то образом она умудряется по-настоящему петь, а не просто рычать, и это не может не нравиться. К сожалению, в песнях группы практически не используется чистый вокал, да и вообще записей чистого голоса Алиссы крайне мало, но всё же они есть. Что демонстрирует нам, что помимо отличного гроул-вокала она ещё и обладатель красивого высокого голоса. Жаль, группа в своём творчестве это не использует.

13. Фредди Меркьюри (Queen)

Не бейте меня за столь низкое место: топ мой, куда хочу, туда и ставлю. :) Когда-то был большим поклонником Queen, затем решил, что непрекращающегося пафоса и крутого голоса недостаточно, чтобы музыка была среди любимых. Но от берущего высокие ноты Фредди мурашки по коже и до сих пор. Даже не знаю, как охарактеризовать его голос: вроде бы тенор, но настолько высокий, что для большинства просто недостижим. И не знаю, какую песню привести в пример: Меркьюри демонстрировал возможности своего голоса в очень многих композициях. А хотя... наверно, самой эпичной в плане вокала назову "Who wants to live forever" (только в студийном исполнении, а не в живом), а наиболее красиво исполненной - бессмертную "Show must go on".

12. Дэвид Дрейман (Disturbed)

Если вы любите хард-рок, то вы любите и хриплый баритон этого здоровенного лысого еврея. Как и всем прочим рокерам из моего списка, ему фантастически хорошо удаются как энергичные ("I'm alive"), так и романтические ("Sound of silence") композиции, его голос западает глубоко в душу и на низких, и на высоких нотах. Хотя лично мне больше всего нравится его исполнение мрачной "The night" и относительно жёсткой "Decadence".

11. Честер Беннингтон (Linkin Park)

Неповторимый голос, визитная карточка одной из величайших рок-групп современности. Слегка хрипловатый тенор, который "цеплял" не только заядлых любителей рока, но даже и тех, кто предпочитает российский поп и данс. Песни "In the end", "Numb" и "New divide" есть в плейлисте чуть ли не у каждого меломана, а высокие ноты Честера в "Crawling" (хриплые в студии, чистые на сцене) можно слушать бесконечно. Чувства от потери такого музыканта ещё не успели остыть. Покойся с миром, человек, сделавший для рока невообразимо много.

10. Шарон ден Адель (Within Temptation)

На мой взгляд, WT - одна из немногих групп, которым удаётся практически любой стиль, за который они берутся: от поп-рока до симфо-рока, от баллад ("Frozen") до "заряженных" песен, близких к спид-року ("Dangerous"). И не в последнюю очередь это заслуга голоса Шарон. Очаровательная (в свои "40 с хвостиком") брюнетка подкупает уникальной нежностью и эмоциональностью своего голоса, он буквально переполнен сильными чувствами и романтикой. Добавим к этому способность чисто брать максимальные ноты ("Iron"), и в итоге имеем один из самых запоминающихся женских вокалов. А самой красивой её песней я бы назвал "Stairway to the skies".

9. Тим Макилрот (Rise Against)

Стиль этой группы Википедия определяет как мелодик-хардкор и панк, и голос Тима действительно похож на прочих панк-рок-исполнителей. Вот только он отличается тем, что заметно ниже (хотя тоже тенор) и красивее, чем у эталонных вокалистов этого стиля вроде фронтменов The Offspring и Sum41. Вообще главные особенности этой группы, за которые я её люблю, - это продуманная композиция песен и запоминающиеся припевы, которые как раз отлично исполняет Тим своим хриплым голосом. Как по мне, лучше всего у него получились песни "Dancing for rain", "Whereabouts unknown" и "Satellite".

8. Симона Симонс (Epica)

Да-да, я обещал не вставлять сюда классический оперный вокал. Но... как можно, составляя топ лучших, забыть про Симону? Группа Epica играет канонический симфо-метал, в котором очень часто находится применение именно оперному стилю исполнения, но огненно-рыжую красотку я включил в список не за это. А за то, как круто у неё получается петь "обычным" голосом, не выходя в оперу. Даже если вы не поклонник симфо-метала и вообще тяжёлых стилей, обязательно стоит услышать песню "Unleashed" - просто ради того, чтобы насладиться этим голосом, высоким, чистым и до безумия прекрасным.

7. Адам Гонтье (Three Days Grace, Saint Asonia)

Ну тут долго описывать не надо - всего лишь легенда пост-гранжа и рока в целом, ничего особенного. Чуть ли не единственный пример того, что настолько хриплый голос тоже может быть по-настоящему хорошим. Никто другой с подобным вокалом просто физически не сможет повторить того, что творит Адам в своих песнях. Особенно стоит отметить такие песни TDG, как "Someone who cares" и всем известная "Hate everything about you", а в его новом проекте Saint Asonia - "Dying slowly".

6. Михаил Житняков (Гран-КуражЪ, Ария)

Не, ну а почему я должен игнорировать отечественных исполнителей? Особенно когда они настолько круты. Михаил проделал огромный путь в плане развития своего вокала: от обычного слабенького и хрипленького голоска в ранних альбомах Гран-КуражЪ до... до того, что мы можем услышать в одной из новых песен Арии - "Точка невозврата". Не могу припомнить ни одну рок-группу по всему миру, в которой мужской тенор имел бы настолько мощное и чистое звучание, как у Михаила. Кажется, возможности его голоса вообще никаких границ не имеют: кажется, что выше спеть уже нельзя, а он берёт и поёт выше.

5. Эми Ли (Evanescence)

Прохладно относиться к року в целом, вообще не любить женский вокал, но с удовольствием слушать "Эванов"? Обычное дело, постоянно такое встречается. И причина проста: Эми Ли. Если бы она выступала в жанре поп-музыки, она добилась бы колоссальных успехов, поскольку её голос отлично подходит для попсы и при этом на порядок лучше и сильнее, чем у абсолютного большинства певиц этого жанра. Но Эми пошла в рок... и добилась колоссальных успехов, собственно. Серьёзно, кто ж не знает "Bring me to life" и "My immortal"? Но не только хитами она хороша, гораздо менее известные "Away from me" и "Farther away" исполнены не хуже, а красивейшими я бы назвал "Tourniquet" и "Oceans".

4. Майкл Барнс (Red)

Странное это зрелище, когда лысый бородач поёт таким вот трагическим и эмоциональным голосом. Его интонации - это что-то вроде мужской версии Шарон ден Адель, только ещё более выразительные и романтичные. Причём ещё и гроулингом могёт при желании. Но всё же его изюминка - именно чистый голос, который до мурашек красиво исполняет песни спокойные ("Already over"), энергичные ("Wasting time"), эпичные ("Buried beneath" и "Darkest part") и романтически-прекрасные ("The ever"). Одна из любимейших групп, именно благодаря голосу.

3. Аттила Дорн (Powerwolf)

Румынский певец Аттила (он же Карстен Брилл) интересен тем, что прошёл подготовку в жанре оперного пения, но использует не сам стиль, а скорее полученные навыки. И это даёт нам возможность насладиться одним из самых профессионально звучащих рок-голосов, и уж точно самым-самым в жанре пауэр-метала. Звучит он хрипло, но создаётся такое впечатление, что Аттила хрипит намеренно, чтобы соответствовать атмосфере и стилю. Наилучшим образом этот невероятный вокал раскрывается в песнях "Prayer in the dark", "Tiger of sabrod" и "Son of a wolf".

2. Дария Ставрович (Слот, Нуки)

Заслуживает ли она второго места? Да она и минус первого заслужит, если надо! Вот уж где действительно фантастический голос, уникальный, аналогов которому просто не существует. Разнообразие её голосов поражает: скриминг ("Бой"), хриплый и грубый ("Нет"), низкий вперемешку с писклявым ("Сумерки"), высокий девчачий ("Одинокие люди"), высокий девчачий романтический ("Я знаю"), а то, что она демонстрирует в студийной записи "Круги на воде", официально возводит её на пьедестал лучших голосов, причём не только среди рокеров.

1. Клаус Майне (Scorpions)

Долго думал, но так и не придумал, кого можно поставить на первое место, кроме него. Величайший голос, неотделимый от величайшего коллектива всех времён. If we'd go again all the way from the start...

Лига рок-музыки

12.6K постов24.1K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы