ТОП-10 нейросетей для создания и генерации историй
Давно увлекаюсь писательством — фанфики, короткие рассказы, иногда даже целые повести для блога. И когда вдохновение кончается, выручает нейросеть для создания историй. ИИ-инструменты помогут сгенерировать сюжеты, персонажей и диалоги так, что иногда лучше, чем я сам придумываю.
Я лично протестировал 20 сервисов — от бесплатных русских до платных зарубежных. Писал запросы на фэнтези, детективы, даже научную фантастику, проверял связность, русский язык и чтобы не было шаблонной воды. В итоге отобрал личный топ-10, где реально можно сгенерировать историю за минуты. В статье разберу каждый с моими примерами!
ТОП-10 нейросетей для создания историй в 2026 году
MashaGPT — отлично сохраняет контекст проектов для длинных историй.
ChatGPT— генерация глав с анализом стиля для фанфиков.
Study AI — подбор ботов под жанр, быстро найдет модель для сюжета.
Gemini — подходит для написания в жанре научной фантастики.
Apihost — быстрое написание коротких рассказов.
ruGPT — написание русских сказок и былин.
GoGptRu — создание серий историй без регистрации.
SmartBuddy — креативные идеи с эмоциональными диалогами.
GPTunneL — генерация длинных текстов.
Perplexity — сюжеты для исторических историй.
1. MashaGPT
Я взялся за эпичную фэнтези-сагу — сервис переключил модели на лету, и сюжет разросся на связные главы. Загружаешь набросок, а ИИ для создания истории развивает персонажей и сохраняет все в проекте для доработки. Это как команда ассистентов: одна модель для диалогов, другая для описаний ландшафтов. Фишка в миксе 50+ ИИ — подбирает идеал под стиль, от Толкина до современных хитов.
Стоимость: бесплатно до 10 запросов/день; Про от 300 руб/мес; Премиум от 900 руб/мес.
Типы историй: фэнтези, детектив, романтика, сказки
Для кого: писатели-любители, блогеры, авторы фанфиков
Плюсы:
полное сохранение проектов с контекстом;
50+ моделей в одном сервисе;
автомикс стилей для разнообразия;
легкое редактирование историй чата.
Минусы:
бесплатный лимит мал для марафонов.
2. ChatGPT
Сюда я закинул набросок фанфика по любимому сериалу — и он не просто продолжил, а подхватил мой сленг, эмоции и выдал твист, от которого мурашки. Нейросеть для историй держит миллион токенов, помнит каждую деталь из предыдущих частей. Диалоги выходят живыми, как в книге бестселлера, а русский — идеальный, без единой опечатки. Сервис подстраивается под вас и предлагает варианты концовок. Еще создает иллюстрации к сюжету — обложка готова.
Стоимость: бесплатно базовый; Plus от 20$/мес; Pro от 50$/мес.
Типы историй: фанфики, романы, триллеры, приключения, драма
Для кого: профессиональные писатели, студенты, сценаристы
Плюсы:
персонализирует под ваш стиль;
огромный контекст на миллион токенов;
редактирует и переписывает на лету;
картинки для обложек историй.
Минусы:
лимит ограничен в базовой версии.
3. Study AI
Ввел «детектив с предательством» — каталог мгновенно выдал три бота, один из которых сплел интригу хитрее моих идей, с подозреваемыми и ложными следами. Это умный склад моделей: ищет по жанру, сложности, дает пробные генерации бесплатно. Для тех, кто в растерянности от выбора — спасение, сэкономил мне день на поисках.
Стоимость: бесплатно; Премиум от 500 руб/мес.
Типы историй: детективы, ужасы, комедия, мистика, биографии.
Для кого: новички, учителя, копирайтеры.
Плюсы:
автоподбор ботов под жанр;
бесплатные тестовые прогоны;
удобный интерфейс;
комбо моделей для гибкости.
Минусы:
немного уступает специализированным сервисам.
4. Gemini
Я дал завязку: «астроном на Марсе находит сигнал», и ИИ для историй развил 10 глав. Каждая линяя сюжета логично вытекает, без глупых несостыковок. Отлично держит все детали от первой строки. Мои наброски научной фантастики после него стали более цепкие.
Стоимость: бесплатно; Advanced от 20$/мес.
Типы историй: научная фантастика, триллеры, приключения, исторические, техно
Для кого: фанаты науки, сценаристы игр, интеллектуалы
Плюсы:
контекст до миллиона токенов;
альтернативные ветви сюжета;
реальные факты для правдоподобности истории.
Минусы:
требует четких промптов.
5. Apihost
Сервис выдал мне историю про «бегство из заброшенного замка» — с лабиринтами коридоров, скрипящими дверями и кульминацией у алтаря, где герой находит проклятый амулет. Все за 8 секунд, бесплатно, с диалогами стражников в духе старых приключенческих книг. Я кидал ему укороченные идеи вроде «шпион в поезде» — и получал готовый сюжет с погонями и шифрами. Фишка в API: зашил в скрипт блога, теперь посетители сами генерят истории по ключевому слову. За день написал 15 историй для постов.
Стоимость: бесплатно; VIP от 200 руб/мес.
Типы историй: короткие рассказы, эссе, юмор, байки
Для кого: студенты, блогеры, экономные авторы
Плюсы:
полный доступ бесплатно;
отклик за секунды;
API для интеграции.
Минусы:
при генерации длинных историй не всегда соблюдает точно контекст.
6. ruGPT
Нейросеть для написания историй оживила «Иванушку-дурачка» — сказка вышла с Бабой-Ягой, хитрым обманом и счастливым концом в духе народных преданий. Диалоги живые, ритм как в былинах. Я попросил стиль под Афанасьева — ИИ добавил избушку на ножках и говорящего кота. Для сказок и фольклора — идеально. Написал сборник за час, дети в восторге.
Стоимость: бесплатно
Типы историй: сказки, былины, фольклор, классика, поэмы
Для кого: детские авторы, писатели
Плюсы:
ИИ для создания историй бесплатно без лимитов;
стилизация под классиков;
фокус на сказочных историях
Минусы:
слабее справляется с современными трендами.
7. GoGptRu
ИИ для написания историй взял мою серию про космических пиратов и продолжил четвертую главу без потери деталей из первых трех — флотилии, предательство капитана, перестрелка у черной дыры. Без регистрации чат помнит все автоматически, экспортирую в Word одним кликом. Голосовой ввод сработал на ура: надиктовал поворот — и текст готов с диалогами.
Стоимость: бесплатно; Про от 400 руб/мес.
Типы историй: сериалы, фанфики, повести
Для кого: серийные авторы, подкастеры
Плюсы:
без регистрации;
помнит серию автоматически;
голосовой ввод идей;
экспорт в файлы.
Минусы:
ограничения в бесплатной версии.
8. SmartBuddy
Эта нейросеть для генерации историй мастерски создает персонажей и их диалоги — от тонких намеков до эмоционального пика. Предлагает несколько сюжетных линий на выбор: один путь ведет к примирению, другой — к разрыву. За час создана сцена с пятью вариантами развития. Финальный текст увлекает.
Стоимость: бесплатно; Premium от 500 руб/мес.
Типы историй: драма, романы, психология
Для кого: писатели
Плюсы:
живые эмоциональные диалоги;
симуляция ролевых бесед;
анализ психологии героев.
Минусы:
не подходит для масштабных текстов.
9. GPTunneL
ИИ для генерации историй обеспечивает доступ к продвинутым моделям через стабильный туннель, идеален для длинных историй без разрывов. Текст генерируется связно, с сохранением деталей через главы. Кэш ускоряет работу, анонимность — на высоте. Подходит для авторов, ценящих объем и надежность.
Стоимость: бесплатно; Turbo от 300 руб/мес.
Типы историй: эпосы, романы, любые длинные истории
Для кого: авторы книг
Плюсы:
доступ к продвинутым моделям;
стабильные длинные тексты;
полная анонимность;
быстрый кэш-туннель.
Минусы:
скорость падает при пиковой нагрузке.
10. Perplexity
Этот сервис сочетает генерацию с поиском фактов, создавая достоверные исторические сюжеты — даты, события, личности точны до деталей. Вплетает источники прямо в текст для проверки. Фишка — реал-тайм поиск: запрос на «древний Рим» дает аутентичные интриги с реальными фигурами. Идеален для биографий и реализма, где правда усиливает нарратив.
Стоимость: бесплатно; Plus от 20$/мес.
Типы историй: исторические, биографии, реализм, факты
Для кого: историки, журналисты
Плюсы:
точные факты с источниками;
реалистичные достоверные сюжеты;
поиск в реальном времени;
цитаты для редактуры;.
Минусы:
фантазия ограничена фактами.
Как работают лучшие нейросети для историй
Нейросети для создания историй — это большие языковые модели, обученные на миллиардах текстов из книг, сценариев и рассказов. Они предсказывают следующее слово или предложение, опираясь на контекст вашего запроса: вы даете завязку вроде «рыцарь в лесу встречает дракона», и модель генерирует развитие с персонажами, диалогами и поворотами. В основе — трансформеры: слои внимания анализируют связи слов, чтобы сюжет оставался логичным и увлекательным, без случайных скачков.
Технология эволюционирует: современные модели вроде GPT держат огромный контекст (до миллиона токенов), помнят детали из глав назад и подстраиваются под стиль — от Пушкина до фантастики. Фишка в тонкой настройке: добавляют креативность через параметры температуры (для хаоса или строгости) и ролевые подсказки. Результат — текст, который вы редактируете, как черновик от соавтора.
Нейросеть для сочинения историй: идеи промптов
Ниже моя подборка рабочих промптов для AI для создания историй — копируйте, вставляйте и получайте готовые сюжеты.
Для завязки и идей: «Напиши короткую историю в жанре фэнтези: герой-кузнец находит магический молот в лесу, но он проклят; 500 слов, с диалогом и твистом в конце.»
Для персонажа: «Создай досье на антигероя: возраст 35, бывший шпион, мотивация — месть корпорации; опиши внешность, слабости, 3 ключевых сцены из прошлого.»
Для сюжета с поворотом: Разработай структуру детектива: завязка — убийство в поезде, 3 подозреваемых, кульминация на станции; включи ложный след и неожиданный финал.»
Для диалога: «Симулируй спор двух персонажей: капитан пиратов и мятежник; 15 реплик, нарастающее напряжение, заканчивается предательством.»
Для серии: «Продолжи историю: в первой главе рыцарь побеждает дракона; напиши главу 2 с последствиями, новыми союзниками и угрозой короля; держи стиль эпоса.»
Таким образом, нейросеть для создания историй открывает новые горизонты для писателей любого уровня — от любителей до профессионалов. Она берет на себя рутинную работу: генерацию идей, развитие сюжета, создание персонажей и диалогов, позволяя сосредоточиться на творчестве и редактуре. В моей подборке собраны сервисы, каждый из которых прошел личные тесты — от коротких рассказов до многосерийных повестей. Надеюсь, этот топ поможет вам подобрать инструмент под ваши задачи, будь то детектив или реалистичная драма. Экспериментируйте с промптами, комбинируйте подходы — и ваши истории обретут жизнь.