Токсичное собеседование

Последние 5 лет работаю журналистике, smm и пиаре. Угораздило во время кризиса остаться без работы. Хожу по собеседованиям, везет на всратых работодателей. В качестве личной терапии хочу писать о забавных случаях, с этим связанных. Совпадения с реальными людьми и ситуациями требую считать случайными, а мои слова - художественным вымыслом.

Наткнулась на вакансию журналиста в федеральной газете. Региональная редакция есть и в моем городе. Созвонились, договорились о встрече. Редактор, назначившая собеседование, встретила в интимной полутьме кабинета. Если бы там было светлее, возможно, я испугалась бы еще больше. Мейкап дамы точно описывают слова "Пьяный енот в ночном клубе". Во время разговора приходилось отводить глаза от ее лица, чтобы не пробило на смех. В 11 утра угольно-черные смоки айз - над глазами и под глазами. Чернейшие толстые брови а-ля "Фатима сделала свой первый татуаж на выпускной". Густой тональный крем оттенка "Дональд Трамп" на все лицо, но не на белую шею. Ярко-красные губы с неровной обводкой, выходящей далеко за контур, завершали образ. Одним из ее первых вопросов было: а почему вы не накрашены? Не любите пользоваться косметикой? Вы же знаете, что журналист должен хорошо выглядеть! И я такая, потратившая на макияж минут 40, как перед первым свиданием с мужчиной моей мечты... Х-) Говорю: то, что вы видите на мне глаза, ресницы, брови и рот - и есть макияж, без него все это невидимое. Пришлось промолчать, что на работу с утра даже журналисты не должны краситься как простипомы, какбэ хороший тон, все дела.))

Настоящее фото моего потенциального работодателя не могу выложить. Вот пример из Интернета для понимания:

Токсичное собеседование Негатив, Собеседование, Работа, Карьера, Длиннопост

Следующий вопрос работодателя: почему вы в жизни выглядите моложе, чем на фото в резюме? И я такая: ээээ, спасибо, наверное, неудачное фото. А это мое лучшее фото официальное, и я не пыталась себя на нем состарить. Вот и как объяснить, почему я в жизни лучше, чем на фото? Никогда таких вопросов не задавали раньше.

Затем она меня попросила традиционно рассказать о себе. И перебивала после каждой второй фразы восклицаниями: почему вы так часто меняете работу! Почему вы нигде надолго не задерживаетесь?! Вы же понимаете, что работодателю это не нравится! Почему вы поработали и ушли?! Я говорю: по-разному ситуации складывались. Было, что действительно в начале карьеры поработала всего пару месяцев и ушла, т.к. с начальством не нашла общий язык, при трудоустройстве обманули по условиям, мало платили и т.п. Где-то проработала 2-2,5 года, не то чтобы сбежала, просто изменились обстоятельства. В другом случае был срочный трудовой договор, срок закончился, я ушла... В целом за 10 лет сменила 5 мест работы, со всеми работодателями, кроме первого, рассталась в хороших отношениях. Но дама меня не слушала, сказала, что у нее впечатление, что я слишком легкомысленная "стрекоза", ищу места где получше, зарплата побольше и т.д. Я говорю: я точно не легкомысленная, весьма ответственная в работе, но действительно ищу варианты лучше, если меня перестала работа устраивать, это нормально. Она: нет, ненормально, вы ни к кому не привязываетесь эмоционально! Вы уходите от руководителей, бросаете их без сожаления! Вы не испытываете к работе душевных чувств, не вкладываетесь морально!! И я думаю на фоне: я точно на собеседование по работе пришла? Такое ощущение, что меня замуж берут, а не на работу...

Раз 5 спросила, почему я ушла "в никуда", не найдя себе новую работу. Слушать ответ не стала, восклицала, что кто-то меня, наверное, финансово поддерживает, поэтому я ухожу с работы постоянно! Говорю: нет, я сама себя обеспечиваю, спонсора у меня нет. Она: а мужчина? Я: у меня есть парень, но он меньше меня зарабатывает, да и в принципе у нас раздельный бюджет. Она: мама вам, наверное, денег дает, когда вы без работы сидите! Я говорю: нет, она на пенсии, я сама ей денег даю по возможности. В итоге так и не поверила. Спрашивает: как вы считаете, как работодатель должен относиться к человеку, который меняет места работы? Я говорю: как к свободному человеку, наверное? :)))

Затем спросила, как я оцениваю свою внешность по 10-балльной шкале, что меня не устраивает во внешности и почему я это не исправляю, и даже сколько я вешу. Я сказала, что не знаю свой точный вес, т.к. считаю, что эти цифры не имеют настоящего значения. Она в первый раз не нашлась, что мне ответить, так офигела. Говорит, вы же понимаете, как важна для журналиста внешность? А я думаю: ты видела себя? Видела других журналистов в нашем далеко не столичном регионе? Тут ребята как на подбор - кто в прыщах, кто с лысиной и хвостиком на затылке, кто заикается, кто просто возраста Мафусаила или толще 3-х человек в обхвате. Я вполне среднестатистической, непримечательной внешности, и слава богу.

Про предыдущую работу я сказала, что одной из причин моего ухода было то, что там полностью неофициальное трудоустройство и "черная" зарплата. Моя потенциальная работодательница тут же заверила, что у них все официально, больничные и отпуска, как положено. На вопрос о зарплате ответила с гордостью, что зарплата - 4500 рублей ровно! А у нас в регионе средняя зарплата в 10 раз больше. Остальное в этой чудо-газете выдают в конверте в зависимости от гонораров за рекламные статьи, от просмотров новостей на сайте и т.д. НО! При этом, по словам редактора, журналист не должен в работе гнаться за числом просмотров новостей ради зарплаты, это же низменно и недостойно уважающего себя представителя СМИ! Корреспондент должен стремиться к росту просмотров во славу великой РЕДАКЦИИ уважаемого федерального издания, испытывать радость от того, что его компания процветает, а не от того, что ему хорошо платят.)))

В итоге я говорю: зачем же вы меня на собеседование пригласили, если считаете, что я  легкомысленная и вам не подойду? Она такая: а я ваше резюме не читала, когда приглашала на собеседование, только сейчас впервые увидела. :))) В итоге говорит: ну ладно, приходите с понедельника на стажировку, посмотрим на вас в работе. Я говорю: вы меня все равно готовы на работу взять? Она: нет, это неоплачиваемая стажировка, у нас как раз сотрудников не хватает! Поработаете неделю-другую, а мы будем вас бесплатно обучать! Другие люди большие деньги платят за курсы журналистики, а я готова на вас просто так свое время и знания тратить! Разумеется, платить мы вам за это не будем! И я - с опытом работы везде хоть где, с портфолио толщиной с "Войну и мир" во всех стилях на русском и английском языках, с публикациями в международных изданиях: даааа, вы будете меня обучать...

Не помню, как выходила из редакции, бежала быстро и будто в тумане. В руках откуда-то взялась толстая пачка тех самых газет, где я, к счастью, никогда не буду работать. Газеты торжественно отправились к моей маме - она их кошке на туалет рвет. На очень интересную и неоплачиваемую стажировку я туда не пойду. Продолжаю поиски работы, буду писать еще про странных работодателей. Делайте любимое дело там, где вас ценят, и будьте здоровы, друзья!

Офисные будни

5.6K постов16.6K подписчик

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.