104

Токсичное собеседование

Последние 5 лет работаю журналистике, smm и пиаре. Угораздило во время кризиса остаться без работы. Хожу по собеседованиям, везет на всратых работодателей. В качестве личной терапии хочу писать о забавных случаях, с этим связанных. Совпадения с реальными людьми и ситуациями требую считать случайными, а мои слова - художественным вымыслом.

Наткнулась на вакансию журналиста в федеральной газете. Региональная редакция есть и в моем городе. Созвонились, договорились о встрече. Редактор, назначившая собеседование, встретила в интимной полутьме кабинета. Если бы там было светлее, возможно, я испугалась бы еще больше. Мейкап дамы точно описывают слова "Пьяный енот в ночном клубе". Во время разговора приходилось отводить глаза от ее лица, чтобы не пробило на смех. В 11 утра угольно-черные смоки айз - над глазами и под глазами. Чернейшие толстые брови а-ля "Фатима сделала свой первый татуаж на выпускной". Густой тональный крем оттенка "Дональд Трамп" на все лицо, но не на белую шею. Ярко-красные губы с неровной обводкой, выходящей далеко за контур, завершали образ. Одним из ее первых вопросов было: а почему вы не накрашены? Не любите пользоваться косметикой? Вы же знаете, что журналист должен хорошо выглядеть! И я такая, потратившая на макияж минут 40, как перед первым свиданием с мужчиной моей мечты... Х-) Говорю: то, что вы видите на мне глаза, ресницы, брови и рот - и есть макияж, без него все это невидимое. Пришлось промолчать, что на работу с утра даже журналисты не должны краситься как простипомы, какбэ хороший тон, все дела.))

Настоящее фото моего потенциального работодателя не могу выложить. Вот пример из Интернета для понимания:

Токсичное собеседование

Следующий вопрос работодателя: почему вы в жизни выглядите моложе, чем на фото в резюме? И я такая: ээээ, спасибо, наверное, неудачное фото. А это мое лучшее фото официальное, и я не пыталась себя на нем состарить. Вот и как объяснить, почему я в жизни лучше, чем на фото? Никогда таких вопросов не задавали раньше.

Затем она меня попросила традиционно рассказать о себе. И перебивала после каждой второй фразы восклицаниями: почему вы так часто меняете работу! Почему вы нигде надолго не задерживаетесь?! Вы же понимаете, что работодателю это не нравится! Почему вы поработали и ушли?! Я говорю: по-разному ситуации складывались. Было, что действительно в начале карьеры поработала всего пару месяцев и ушла, т.к. с начальством не нашла общий язык, при трудоустройстве обманули по условиям, мало платили и т.п. Где-то проработала 2-2,5 года, не то чтобы сбежала, просто изменились обстоятельства. В другом случае был срочный трудовой договор, срок закончился, я ушла... В целом за 10 лет сменила 5 мест работы, со всеми работодателями, кроме первого, рассталась в хороших отношениях. Но дама меня не слушала, сказала, что у нее впечатление, что я слишком легкомысленная "стрекоза", ищу места где получше, зарплата побольше и т.д. Я говорю: я точно не легкомысленная, весьма ответственная в работе, но действительно ищу варианты лучше, если меня перестала работа устраивать, это нормально. Она: нет, ненормально, вы ни к кому не привязываетесь эмоционально! Вы уходите от руководителей, бросаете их без сожаления! Вы не испытываете к работе душевных чувств, не вкладываетесь морально!! И я думаю на фоне: я точно на собеседование по работе пришла? Такое ощущение, что меня замуж берут, а не на работу...

Раз 5 спросила, почему я ушла "в никуда", не найдя себе новую работу. Слушать ответ не стала, восклицала, что кто-то меня, наверное, финансово поддерживает, поэтому я ухожу с работы постоянно! Говорю: нет, я сама себя обеспечиваю, спонсора у меня нет. Она: а мужчина? Я: у меня есть парень, но он меньше меня зарабатывает, да и в принципе у нас раздельный бюджет. Она: мама вам, наверное, денег дает, когда вы без работы сидите! Я говорю: нет, она на пенсии, я сама ей денег даю по возможности. В итоге так и не поверила. Спрашивает: как вы считаете, как работодатель должен относиться к человеку, который меняет места работы? Я говорю: как к свободному человеку, наверное? :)))

Затем спросила, как я оцениваю свою внешность по 10-балльной шкале, что меня не устраивает во внешности и почему я это не исправляю, и даже сколько я вешу. Я сказала, что не знаю свой точный вес, т.к. считаю, что эти цифры не имеют настоящего значения. Она в первый раз не нашлась, что мне ответить, так офигела. Говорит, вы же понимаете, как важна для журналиста внешность? А я думаю: ты видела себя? Видела других журналистов в нашем далеко не столичном регионе? Тут ребята как на подбор - кто в прыщах, кто с лысиной и хвостиком на затылке, кто заикается, кто просто возраста Мафусаила или толще 3-х человек в обхвате. Я вполне среднестатистической, непримечательной внешности, и слава богу.

Про предыдущую работу я сказала, что одной из причин моего ухода было то, что там полностью неофициальное трудоустройство и "черная" зарплата. Моя потенциальная работодательница тут же заверила, что у них все официально, больничные и отпуска, как положено. На вопрос о зарплате ответила с гордостью, что зарплата - 4500 рублей ровно! А у нас в регионе средняя зарплата в 10 раз больше. Остальное в этой чудо-газете выдают в конверте в зависимости от гонораров за рекламные статьи, от просмотров новостей на сайте и т.д. НО! При этом, по словам редактора, журналист не должен в работе гнаться за числом просмотров новостей ради зарплаты, это же низменно и недостойно уважающего себя представителя СМИ! Корреспондент должен стремиться к росту просмотров во славу великой РЕДАКЦИИ уважаемого федерального издания, испытывать радость от того, что его компания процветает, а не от того, что ему хорошо платят.)))

В итоге я говорю: зачем же вы меня на собеседование пригласили, если считаете, что я  легкомысленная и вам не подойду? Она такая: а я ваше резюме не читала, когда приглашала на собеседование, только сейчас впервые увидела. :))) В итоге говорит: ну ладно, приходите с понедельника на стажировку, посмотрим на вас в работе. Я говорю: вы меня все равно готовы на работу взять? Она: нет, это неоплачиваемая стажировка, у нас как раз сотрудников не хватает! Поработаете неделю-другую, а мы будем вас бесплатно обучать! Другие люди большие деньги платят за курсы журналистики, а я готова на вас просто так свое время и знания тратить! Разумеется, платить мы вам за это не будем! И я - с опытом работы везде хоть где, с портфолио толщиной с "Войну и мир" во всех стилях на русском и английском языках, с публикациями в международных изданиях: даааа, вы будете меня обучать...

Не помню, как выходила из редакции, бежала быстро и будто в тумане. В руках откуда-то взялась толстая пачка тех самых газет, где я, к счастью, никогда не буду работать. Газеты торжественно отправились к моей маме - она их кошке на туалет рвет. На очень интересную и неоплачиваемую стажировку я туда не пойду. Продолжаю поиски работы, буду писать еще про странных работодателей. Делайте любимое дело там, где вас ценят, и будьте здоровы, друзья!

Офисные будни

6.7K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Последние 5 лет работаю журналистике, smm и пиаре. Угораздило во время кризиса остаться без работы"

Так это было понятно. В кризис в хер посылают всех бездельников.

раскрыть ветку (1)
5

Судя по тому, что за год на Пикабу вы поставили около 6 тыс. оценок и написали 4,3 тыс. комментариев, вы очень заняты каждый день на работе.))

показать ответы
2

как влажные фантазии.

раскрыть ветку (1)
1

как влажные кошмары, преследующие меня по ночам))

показать ответы
12

Мдем... Подобные персонажи весьма часто встречаются. Причём иной раз на таких высоких должностях в крупных и известных компаниях, что просто диву даёшься.
ТС - пиши ещё, любопытно :-)

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, а то я сомневалась, будет ли кому-то интересно)))

показать ответы
0
Да уж, собеседование. И ведь полно таких Пишите ещё! Кстати, а сколько вы всё же весите? Нам можете ответить, мы свои )))
раскрыть ветку (1)
0

Я действительно не знаю, года 4 уже не взвешивалась. Около 50 кг, наверное, при росте 155)

показать ответы
3
Не слишком ли преувеличиваете? Оф зп 4500₽? Вроде все уже стесняются меньше мрот делать их. Да и вообще котолампа та ещё. Журналист с публикациями в международных изданиях ищет работу не в инетернет журналистике, не фриланс, а в забитой региональной газетёнке, пусть это и отделение федеральной. Не, не верю, переписывай!
раскрыть ветку (1)
0

Меня раскрыли :((( кот с лампой прилагаются, конечно. Зарплата реальная, трудоустройство по документам на полставки, обещают, что остальное корреспонденты добирают гонорарами "в черную". Фрилансом занимаюсь, но не люблю, т.к. по складу характера невероятно коллективное животное. Ну и да, наличие родных или забугорных публикаций еще не говорит, что я молодец и крутой профи. Так что, еще раз повторюсь, что все вышеописанное - вымысел))

DELETED
То есть пять лет вы не работали.
раскрыть ветку (1)
0

Если за всю жизнь считать, то лет 15 не работала, начиная с рождения Х))) Или что-то другое вас смутило в хронологии?

0
Даёшь подробности!
раскрыть ветку (1)

Все уже в подробностях. Розовая яма и белое пальто, в котором я Дартаньяню, прилагаются)))

показать ответы