13269

Токсичная мать5

Привет. Хочу поделиться своей кул стори. Нытье, конечно, но зато авторское и без ссылок на телеграм)

Мне 26 лет и детство у меня было не самое радужное. Отец умер, когда мне было около 4 лет. Я его не очень хорошо помню, одно из немногих воспоминаний – это как он избил мою мать до синяков (так, что ей пришлось звонить на работу и отпрашиваться, потому что синяки были на лице и их было не скрыть) и побил меня.

Сразу оговорюсь, чтобы было представление, моя мать – тощая женщина, 50 кг для нее – значит быть ужасно жирной. 1 размер груди – самый максимум, размер одежды – 40-42.

Мой отец был весьма… полным человеком. Около 120-150 кг, судя по фотографиям.

Я пошла фенотипом в отца и его родню. Лицо очень похоже, телосложение эндоморфное, крепкое. Однако на детских фотографиях я выглядела худым ребенком, но с широкими плечами и бедрами. Очень малый рост (на голову меньше сверстников) не улучшал положения, и, пока остальные девочки выглядели как эльфиечки, я была, скорее, дворфом.

За это моя мать гнобила меня всю жизнь, начиная лет с 7. Меня заставляли заниматься спортивной гимнастикой по 4 раза в неделю 2 часа в течение 7 лет. Я множество раз хотела бросить это, плакала, умоляла, пыталась скандалить, сбегать, но не могла однозначно пойти против воли матери.

Как будто этого было мало, меня сажали на разнообразные диеты (напоминаю, ребенка 7-14 лет без каких-либо проблем с весом). С высоты прожитых лет, понимаю, что «диеты» было сложно таковыми назвать и они больше напоминали экзекуции.

Например, после 6 есть нельзя. До тренировки есть нельзя, после тренировки есть нельзя. Это база, которая комбинировалась с другими диетами, которые менялись каждый месяц. Менялись они потому, что я все равно набирала вес, несмотря на все материнские усилия (в 7 лет это возмутительно, конечно).

Каждый раз при объявлении новой диеты мать использовала слово «мы», которое меня страшно злило: теперь МЫ будем кушать только яблочки и кефирчик, теперь МЫ будем кушать только до 12 утра, теперь МЫ будем кушать все без мяса, только овощи и фрукты и т.д. Слово «мы», на мой взгляд, было излишним, ведь мать себе мало в чем отказывала и ела запрещённые продукты на моих глазах. По ее мнению, это было для меня дополнительно мотивацией, типа похудеешь и тоже будешь это есть.

«Диеты» удивляли своей извращенностью, и я чувствовала себя жертвой маньяка, на котором пробуют различные методы издевательств. Я жила практически в постоянном голоде.

Особыми видами издевательств, на мой взгляд, были походы в гости. Когда стол ломится от еды, все вокруг веселятся и едят, а у меня в тарелке яблоко, которое мать купила по дороге. Помню свои ощущения, как будто я лишний человек, на этом празднике худой жизни, и как мне приходилось выходить в туалет, чтобы поплакать.

Из-за тяжелого спорта, у меня постоянно ухудшалось зрение. В мои 14 лет когда мы пришли на очередной поход к офтальмологу, врач поставила вердикт: правый глаз -6, левый глаз -8. Настоятельно рекомендовала бросить тяжелый спорт.

Дальнейшую сцену я запомнила навсегда.

Мать спрашивала, есть ли возможность оставить тренировки, может таблетки прописать или еще что, ведь, цитирую, «без тренировок она разожрется». Врач посмотрела на нее исподлобья и сказала, что если она хочет, чтобы ее ребенок ослеп, то тренировки можно и оставить, конечно.

Я тогда ликовала, ведь меня теперь будет множество свободного времени. О, как же я ошибалась. Мать придумала новый способ удержать меня «чтобы я не разожралась». Теперь, чтобы получить еду (обед или ужин), мне необходимо было сделать n-ное количество приседаний, прыжков на скакалке и упражнений на пресс. Все это веселье продлилось, слава богу, недолго, ровно до момента, когда мне назначили операцию на глаз, и 6-недельный период реабилитации после. Упражнения были забыты.

Все это должно было помочь мне стать невероятно стройной и похожей на мать (спойлер: не получилось). Вместо этого я заработала РПП (расстройство пищевого поведения), из-за которого произошло все ровно наоборот.

Я ненавидела всю свою жизнь, потому что чувствовала, что ничего из того, что происходит, я не контролирую. Я обязана была отлично учиться (потому что «у твоей мамы почти золотая медаль в школе» и «почти красный диплом». Почти, потому что ни медали, ни диплома вообще у моей матери не было). Мне нравилось учиться, и для меня быть отличницей не составляло никакой проблемы.

Никакой похвалы за свою отличную учебу не получила. Ведь если 5 – так и должно быть, это норма. Если 4 – почему не 5? Если 3 – я лишалась компьютера/плеера/телевизора на неделю, и со мной всю неделю обращались сквозь зубы. Если я что-то просила (сладость, новую тетрадь или предмет одежды), то мне недовольно цедили «не заслужила».

Так я усвоила урок, что я обязана делать все идеально, а если случается ошибка, то ко мне будут относиться как к дерьму. Я должна везде побеждать, быть первой, быть лучшей. Все должно быть идеально, по заранее сформированному плану, без единой помарки. Когда моим одноклассникам дарили новые ПК и телефоны, ведь «они закончили год без троек», я тихо охуевала в стороне – для меня это было в новинку, ведь меня даже по голове не гладили за куда большее.

Итак, я должна была идеально учиться, 4 раза в неделю идти на тренировку, 2 раза в неделю – на доп. занятия по английскому. Вечером я делала уроки. Весь мой будний день был расписан по часам, субботу и воскресенье резервировала мать для походов в магазин, генеральной уборки (которая случалась каждую неделю), ну и для уроков.

Пока я не бросила гимнастику в 14 лет, у меня не было друзей. Совсем. После школы, когда девочки собирались вместе дома или погулять, я шла на доп. занятия. Все группки друзей сформировались без меня, ведь у меня просто не было времени.

Мою мать, впрочем, отсутствие друзей совершенно не волновало. Однажды я пожаловалась ей, что у меня нет друзей и мне одиноко. Тогда она сказала: «Ну и что? У меня тоже нет. И вообще, у тебя есть я, ты всегда можешь со мной время провести».

Я росла замкнутой и в постоянном стрессе. В школе я сидела постоянно была одна, дома меня ждал ежедневный прессинг.  

Моя мать – человек, который легко выходит из себя. Она не умеет контролировать свои эмоции, очень зависима, как мне казалось, от своего месячного цикла, судя по периодичности ее истерик.

Наверное, из текста выше понятно, что я была довольно беспроблемным ребенком. Училась хорошо, с дурными компаниями не шаталась, делала все, чего моей матери хотелось, и не могла пойти ей поперек, потому что обладала весьма слабой волей и просто не могла поступить по-своему. Но этого было недостаточно.

Случайная плохая оценка, неправильно брошенное слово, вовремя не освобожденный компьютер, опоздание на тренировку – жестоко наказывались. Любая попытка сопротивления – жестоко пресекалась. Под словом «жестоко» я подразумеваю унижения (особенно любимыми были слова «свинья» и «сука»), истерики (крики и передразнивания), избиения (ремни, веники, кулаки – все шло под руку. Однажды она так сильно ударила меня по руке, что мизинец на правой руке разбух и посинел. В травмпункт я не обращалась, но палец до сих пор болит, если его сгибать).

Все мои косяки усердно обсуждались за стеной кухни с ее подругами, нарочито громко, чтобы я слышала, какая я хреновая дочь. Особенно «сочувствующим» подругам выдавался мой номер телефона, и после очередного акта перемывания моих косточек они мне звонили и спрашивали, почему я такая хуевая, почему я так себя веду. Объясняли, что я должна слушаться мать, ведь она столько для меня делала. Посылать их нахуй я научилась только после 21 года.

Особенными видом наказания считалось выгнать меня из дома (первый раз это случилось прямо в 7 лет). Меня грубо выпихивали за входную дверь в подъезд, прям в чем я была (как правило в шортах, майке и на босу ногу). Если на улице зима – мне в след кидалась куртка и сапоги. Это было особенно унизительно для меня, потому что мне приходилось либо плакать в подъезде под дверью, чем привлекать внимание соседей, либо идти на улицу. С каждым разом время, которое мне приходилось стоять под дверью, увеличивалось, поэтому я стала уходить на улицу и гулять, пока не замерзала окончательно. Как правило, спустя час-два меня точно пускали. Однажды мне пришлось ночью идти к подруге и ночевать у нее в подъезде, потому что домой меня так и не пустили, а у подруги все спали и никто не открыл мне дверь.

В моей жизни мне не принадлежало абсолютно ничего. Все мои вещи могли в любой момент под предлогом наказания отняться, ведь «твоего тут ничего нет». Я не могла себе отстричь ужасно длинные волосы (которые были неухоженными, без формы, без челки, секлись, начиная от лопаток), потому что «вот передам тебя мужу, пусть он решает, какая прическа у тебя будет, а пока я решаю». В 16 лет, когда все девушки в моем классе ходили к косметологу на брови и чистку лица, мне нельзя было выщипать брови дома, потому что «может ты себе еще и пизду выщипаешь? Только шлюхи в твоем возрасте брови трогают». Одежду мне нельзя было выбирать самостоятельно, ведь все, что я выбирала, было неправильно, некрасиво, немодно, мне не шло и вообще «это для худых и высоких девушек». Я, кстати, была 42-44 размера, что считалось ею неприлично толстой. Поэтому мне выбиралась исключительно мешковатая одежда на размер больше, максимально свободная.

Если я выбирала что-то, что было приталенным или подчеркивающим грудь/бедра – «это НАМ не идет, МЫ такое не носим, для НАС не подходит». Когда мы выбирали мне бюстгалтер, она заявила такое в очередной раз, я не смогла сдержать смех. Помню, я тогда подумала, неужели сиськи у НАС тоже общие?

За одежду я слушала упреки каждый раз, когда она мне покупалась. «Опять тебе покупать одежду, каждый год одно и тоже, покупать штаны и блузки, обувь ты опять убила. А ВОТ Я ношу одни штаны уже 4 год, почему ты так не можешь? . (Действительно, почему ребенку нужно каждый год покупать новую одежду? Загадка).

Когда у меня начала расти грудь, и новый бюстгалтер приходилось покупать каждые полгода, она вообще впала в перманентную истерику, ведь это в очередной раз напомнило ей, как я от нее отличаюсь. Сиськи перестали расти только в 20 лет, дойдя по итогу до 6 размера, что приводило ее в ужас, ведь «мужчины любят маленькую грудь, умещающуюся в ладошку, а не вымя, как у коровы» (это прямая цитата).

Любая моя попытка приукрасить прическу (крабики, заколки, обручи), накраситься, начать применять уходовые средства - высмеивалась. Стрелки кривые - смой, прическа с петухами - расплети, умывалка хреновая - выброси.

Тут моя мать была удивительно непоследовательна даже для самой себя, ведь после критики всего, что я делала для своей внешности, от меня требовалось «следить за собой, ведь ты же девочка, тебя так никто замуж не возьмет», но как правильно это делать, объяснить она не могла, потому что и сама ничего не знала. А когда я пыталась самостоятельно, начиналась критика и круг замыкался.

Исходя из всего вышеперечисленного, у меня сформировалось куча комплексов касательно своей внешности. Я была толстой, прыщавой, некрасивой, очкастой, непропорциональной, с уебищной прической, со стремной одеждой.

В один момент мне стало абсолютно все равно на себя. Каждый день мне внушают, что я толстая, независимо от того, какая на дворе диета. Давят, чтобы я что-то делала для себя, но критикуют за попытки. Агитируют на выбор одежды, но при этом покупают ровно то, чего я не хочу. Какой смысл стараться, если ничего не меняется? Я выучила эту беспомощность и перенесла во взрослую жизнь – не следила за собой вплоть до 24 лет вообще. Даже не красилась.

Довольно рано я поняла, что я не испытываю любви к своей матери. Это было в 13 лет, тот момент отпечатался в моей голове невероятно четко. Просто в один не особо прекрасный день, во время которого меня заставили встать на колени и извиняться (я уже и не помню за что) я осознала, что не чувствую вины, прощения которой вымаливаю. И вообще, ничего не чувствую. Только опустошенность внутри.

С того момента мне стали противны взаимодействия со своей матерью. Я ненавидела разговоры с ней, нахождение в одной комнате с ней, ей попытки до меня дотронуться.  Я ненавидела сам факт ей существования в моей жизни. С того момента я начала называть ее «мать». Она удивлялась этому и спрашивала, почему я не называю ее «маааааамочкой». Меня так и подмывало процедить «не заслужила», но я держала себя в руках, потому что знала, чем это закончиться. Я старалась с ней не контактировать и дала себе обещание, что уеду и оборву с ней контакты, когда станет возможно. Я просто терпела ее, насколько вообще это слово уместно от несовершеннолетнего ребенка к своему родителю.

В 22 года я поднакопила денег и стала собираться съезжать от нее. Она пыталась ставить мне ультиматумы, что мы обязательно будем встречаться каждое воскресенье, что я буду звонить ей каждый день. Я уклончиво отвечала, что посмотрим, ага. Однако знала, что этого ни хрена не будет.

В процессе сбора вещей, когда все максимально сортировалось и упаковывалось, она внезапно вышла из себя, из-за того, что в комнате, где я готовилась к переезду, разбросаны вещи (удивительно). Начался скандал, в процессе которого она подняла утюг и замахнулась им мне в голову.

Для меня это стало своеобразным триггером. Я в тот же момент толкнула ее. Если бы я составляла словарь с картинками, то под словом «охуела» было бы ее лицо в тот момент. Еще бы. Впервые в жизни я поняла, что я сильнее ее. Физически. Эмоции настолько переполнили меня, что я начала бесконтрольно смеяться. А вот она испугалась. Убежала в туалет, начала кому-то звонить и говорить, что я ее избиваю. Меня разбирал хохот, было смешно от того, какой цирк она закатила, а ведь я ее даже не ударила. Пока она сидела в туалете, я собрала остатки вещей и уехала.

Спустя неделю она начала мне звонить. Когда я подняла трубку, я услышала: «Ну маме можно хоть раз позвонить?». Трубку я бросила. Заблокировала ее везде. После мне начали звонить ее подруги и родственники. Подруги были посланы, родственники – заблокированы.

Я оборвала контакты с ней, с тех пор ни общаюсь ни с ней, ни с родней. Уехала в другую страну.

Я продолжаю восстанавливаться после всего, что она со мной сделала. Сделала коррекцию зрения, чтобы не ходить в очках. Прошла полугодичный курс лечения у дерматолога, чтобы избавиться от прыщей. Лечусь у эндокринолога и психолога, чтобы избавиться от лишнего веса и РПП. Но об это как-нибудь в другой раз.

Я никогда не рассказывала всего этого кому-то целиком. Я испытываю смесь отвращения, ненависти и безразличия, когда думаю о ней. Сложно видеть лица людей, которые смотрят на тебя с жалостью напополам с ужасом. Сложно осознавать, глядя на родителей друзей, что жизнь могла быть совсем иной. Сложно объяснять близким, зачем я хожу к психологу, ведь со стороны все хорошо. И все отлично, кроме компульсивных перееданий и ПТСР-симптомов. Мелочи, конечно.

Я понимаю ее мотивацию. Я была нежеланным ребенком. Я похожа на отца, который бил ее. У нее были сложные отношения со своей матерью, которые она вряд ли могла проработать с психологом. Однако мотивация не равно оправдание. Все, что она делала – это было ее выбором, который она совершала на протяжении 22 лет. Я не могу простить ей всего, что она сделала, да и не обязана.

Спасибо, что прочитали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы все это дала мамаше прочитать. Понятно, что гора отрицания и «я хотела как лучше», но всё равно дала бы ей почитать.

раскрыть ветку (50)
151

«Такого не было, ты все выдумываешь». «Я хотела для тебя самого лучшего».

раскрыть ветку (1)
19
Вот только недавно услышал эти слова....
71

Я думала об этом. У меня одновременно есть желание ей все высказать, но одновременно я не хочу вообще с ней контактировать никак.

Я пыталась описывать свои чувства, когда была в подростковом возрасте.

Ходила к школьному психологу, и она так же общалась с моей матерью (я была против этого, но у меня был селфхарм + суицидальные мысли, похоже, что она была обязана доложить о таком).

Т.е. мать была в курсе, что происходит, но за 20+ лет так ничего и не поняла. Не думаю, что поймет сейчас.

раскрыть ветку (20)
15
Форвард в Токсичных родителях советует написать письмо. Зачитать лично при идеальном варианте, либо отослать если контакта нет. Я не писала, мне эта книга помогла многое осознать, понять, но я зная мать выдавала ей свои мысли порционно. Так она хотя бы слышала что я говорю и делала выводы, а не сразу в штыки и ор. Но у меня конечно всё не так печально было как у вас. Я просто не соответствовала образу идеальной дочери который в воображении создала себе мама😅.
раскрыть ветку (17)
52

Я не думаю, что она что-то поймет, если ей его отправить) Она за 20 лет ничего не поняла.

Я решила высказаться здесь, в надежде что самой станет легче, если сбросить ношу

раскрыть ветку (16)
17

В общем дополню ответ зачем нужно письмо.

При таких отношениях в ребенке при коммуникации с матерью формируется очень много негативных эмоций. Много негативных эмоций - много агрессии. Мать не позволяла вам адекватно реагировать на свое поведение  -  эмоции копились. Психика так работает, что в какой-то момент эмоции в виде агрессии должна куда-то выйти.

В данном случае либо это агрессия в окружающий мир (дети мучают животных, либо что-то специально ломают и прочее), либо агрессия уходит на себя. Так как у вас в посте описания переноса агрессии не было, значит к вас агрессия внутри, как и не высказанная обида .

Письмо поможет вам вывести эту обиду. Важен сам факт написания. Можете даже не отправлять.

П.с. я вообще не психолог просто с моей мамой была похожа ситуация (не так жестко, но все равно). Просто поделилась тем, что помогло мне.

16
Вы знаете гложет именно то что не высказал обидчику. Я многое сказала, но и многое не успела, мама умерла. И порой жалею что какие-то моменты мы не обсудили. Я не держу зло или типа того, но сказать что человек не прав хочется именно этому человеку. Там даже не особо нужно чтоб он признал вину, пусть не признает, зато тебе норм от того что ты сказал ему что думаешь.
раскрыть ветку (1)
19
Это работает, когда тебя слушают хотя бы. Вот у меня много есть, чего предъявить отцу, но там стена. Поэтому все сказанное отлетает, как от стены, с ещё большей скоростью в тебя же. Потому я сдалась и просто не общаюсь. И вот бабушка наседает: позвони отцу, поговори, выскажи все. А зачем? Он не готов меня слышать. Я с таким успехом могу и стене это все рассказать.
А маме я тоже, как и вы, многое успела сказать. Много потребовалось времени, чтоб донести. И переезд далеко. И, возможно, тот факт, что все разговоры были по телефону, и заставил ее слушать меня. Она, скорее всего, понимала, что я могу просто бросить трубку и больше никогда не общаться. Поэтому слушала, спрашивала, иногда плакала, иногда оправдывалась. Я ей разложила по полочкам и ее взаимоотношения с ее матерью. И все шло к тому, что я буду наконец услышана и понята. Но я так же, как и вы, многое ещё не успела с ней обсудить. Но вот что удерживает меня от того, чтоб страдать по прошлому, так это признание от нее: я и не знала, что ты такая умная. И: ты выросла такой не благодаря тому воспитанию, что я тебе дала, а вопреки.
9
Моя свекровь периодически высказывает своей матери претензии. Там не было такого трэша, как у вас, но тем не менее мать прикукуренная (как сама свекровь говорит), обид на мать у нее много. И вот она все ее спрашивает: ну почему? Ну зачем? Ну а та все отрицает. А свекровь моя намного старше вас и столько лет живёт с этим грузом обид. И с одной стороны я ее понимаю, она хочет быть понятой, чтоб мать услышала наконец и поняла, как она делала ей больно. Но с другой стороны я понимаю, что ничего она не добьется своими предъявами. Тут или прекращай общение и забывай, как страшный сон (а свекровь не прекратит), либо принимаешь прошлое и живёшь дальше. Но надо это как-то прорабатывать, чтоб не страдать от этого груза прошлого.
Поэтому я тоже думаю, что ваш разговор с мамой ни к чему не приведет. Вам нужно думать, как дальше жить и плыть, чтоб вам не мешало то прошлое, которое, к сожалению, не исправить.
7
Она ничего не поймет. Мало того, она, скорее всего, даже не понимает, о чем вы страдаете. В ее картине мира она не виновата. Она-психически больной человек.
У меня тоже очень много проблем с похожей матерью. Я пыталась ей высказывать. В ответ получала, что "ты помнишь только говно, и ты от этого умрёшь". Она даже не понимала, о чем я страдаю и в какой степени я страдаю. У нарциссов это отключено, эмпатия просто отсутствует. Они ориентируются на ими усвоенные какие-то шаблоны поведения, и от этого мнут подобие эмпатии, а на самом деле просто отыгрывают сценарий.
Мне помогает переваривать весь этот дурдом из детства разнообразная литература про нарциссов. Просто раз за разом читаю новую книгу и все больше себя убеждаю, что с психически больным человеком нет смысла разбираться. Никакого.
11

Не, разница по сравнению с разговором/жизнью вместе огромная. При разговоре всё неизменно скатится к срачу, на любой аргумент она моментально начнет возражать, конструктивного диалога тут не может быть в принципе. Письмо же будет просто манифестом, она может быть не согласна с написанным, но переубедить бумагу у неё не выйдет, его содержание не изменится от её возражений. При первом прочтении – да, наверняка будет куча возмущений, что всё это враньё. Но высказать их будет некому. Если письмо её заденет – прочтёт ещё раз позже, задумается. Потому как от возмущений проку не будет, при первом прочтении это станет ясно. Письмо же будет единственным сообщением от тебя и если ей захочется контакта с тобой, ей придётся обратиться к письму, иных вариантов нет (я имею в виду, что не обязательно устраивать переписку, отправить один раз и заблокировать снова. По крайней мере на ближайшее время). В итоге получится, что если ей нужно общение – будет перечитывать письмо, каждый раз более вдумчиво с последующим размышлением о своём поведении. Если общения не нужно – прочтёт один раз, с возмущением всё отвергнет и всё останется как раньше. В любом случае, минусов я не вижу. Но если тебя и так всё устраивает и нет желания менять ничего, то можно и не писать. Хотя пост здесь всё-таки о чём-то свидетельствует

раскрыть ветку (4)
33

Мне не хочется с ней контактировать. Я пытаюсь наладить свою жизнь и убрать ее и ее упреки из своей головы. Написала пост, чтобы все систематизировать и разобраться.

раскрыть ветку (1)
10

Господи, как знакомо! Упрёки, навешивание вины и т.д. - этот уродливый слепок уродливой матери слишком много занимает места в голове и душе. И ведь вроде логически понятно, но чувства не так просто обуздать. Как, как им удается сломать нас, и за это же ещё нас и виноватить? На какие волшебные кнопки они там жмут? Мне кажется, когда мы перестанем их жалеть - а вам, судя по письму, ее жалко до сих пор (мне мою тоже) - тогда, может, начнем жалеть себя? Да, им было тяжело, да, они поехавшие крышей, но пора, наверное, отпустить их, перестать их спасать - это спасение невозможно и не в наших силах, эту бездну не насытить. Я свою спасала десятки лет, но в результате ещё больше покалечилась. Так что, только неконтакт - чтобы там с ней не происходило. Иначе затянет и окончательно доломает - такие люди. И долгов перед ними нет, и не может быть. Потому что они свой ресурс дочерних/сыновних долгов высосали уже давно.

13
Как куску говна объяснить,что он - кусок говна? Никак. Потому что это говно считает себя ни разу не говном. А если кусок говна вдруг начнёт задумываться - а вдруг я и впрямь кусок говна, - это будет означать, что человек всё же не кусок говна изначально... )))

Я думаю, автор, если отправит маме письмо (куску говна), то мама НИХУЯ не поймёт, а убедит себя ещё сильнее,что дочь неблагодарная сука.
1

мне кажется, так не получится. Как только начинаешь контакт, отправив письмо, это вызывает много эмоций в сторону матери и ожидание того, что поймет. Будет автор мысленно возвращаться к ней, а надо наоборот минимизировать мысли и эмоции о ней

3

Письмо очень хорошая вещь. Поможет отпустить. Реально попробуйте написать

раскрыть ветку (4)
4

Ну, можно и написать. Просто изливать обиду в никуда мало эффективно. А вот адресно - очень полезная штука. У ТС мать ненавидела дочь видя в ней отца девушки. Вот это очень надо отметить: по-факту, мать сама же выбирала от кого зачать и родить. Всю жизнь мать ненавидела и боролась со своим выбором! А для ТС так скажу: невысказанная обида с годами меньше не станет, просто ТС станет больше, в прямом смысле этого слова, чем и подтвердит материнскую правоту, о том что дочь - толстая. Такая невысказанная адресно обида, очень хорошо обрастает жирком.

раскрыть ветку (3)
4

Если адресно тяжело психологически - то хотя бы просто написать. У меня проблемы сейчас с расстановкой границ вовремя, грубо говоря как терпила все проглочу, а потом прорывает, либо переходит в паническую атаку. Написание письма  у меня был первый шаг по высказыванию обид.

А вот про видение отца это прям в точку. Я внешне в отца (татарин). Мне мать все детство говорила что я как папаша, а потом через пару фраз могла сказать, что я не ее дочь, у нее такого тупого выродка быть не может.

раскрыть ветку (2)
2

Мне примерно так же говорили, пока я не ответила, что она так-то сама выбирала себе мужа!)

раскрыть ветку (1)
3

Горжусь вами, без шуток, я бы тогда просто промолчал и ушла в себя . Тогда  я не могла ответить, но очень много прокручивала в голове фразу: Не мой выбор был перед кем ноги раздвигать.

Сейчас уже бы сказала

1

Надо именно в терапию, прорабатывать личные травмы. Мать может хоть как заизвиняться и раскаяться, это не вылечит механизм, по которому мозг уже привык страдать и гонять на подкорке определённые ситуации.
Я слышала про схема-терапию, где практикуют "рескриптинг", пытаются переписать воспоминания, сделать их менее травмирующими, хотя бы пожалеть "того" ребёнка, который переживал эти страдания.
Ещё слышала, что многие нарциссы сами начинают поддаваться терапии уже  ближе к старости (но не все!). Видимо, когда затерроризировали всех вокруг и понимают, что и друзья и родные их избегают и что-то явно в жизни не то. А до этого они типа хороши и прекрасны - это все остальные проблемные какие-то.

2

не общайся и всё. со временем забудешь эту падаль и всё. лучшая твоя месть - это полностью забить хуй на эту мразоту. у меня мамаша +- такая же. просто не общаюсь пару лет уже и как то ну совсем уж похуй стало на нее. живу своей жизнью, радуюсь спокойствию и свободе.

0

Тоже думаю вряд ли поймет.

Можно высказаться, если только готовы будете к любой ответной реакции, потому что есть большая вероятность спровоцировать агрессию/конфликт/неадекват, и вам это проживать. Рискованно.

120
Это не поможет, увы. У мамаши там фляга свистит с самого рождения ребёнка, очевидно.
раскрыть ветку (22)
185

Подтверждаю. Если матери это показать, то ТС будет лживая злопамятная тварь в ее глазах, никакого чувства вины и сочувствия не будет. Потому что:

1. Такого вообще не было, ты лжешь.

2. А если и было, то ты заслужила.

3. И если ты это помнишь, то ты сука и свинья.

4. Надо было еще сильнее тебя пиздить, раз ты такое говно.

5. Еще небось рассказала это всем, тварь.

6. Мать родную ненавидишь, точно конченная.

раскрыть ветку (21)
99

7. Я тебя 9 месяцев вынашивала, потом кормила и воспитывала, а ты тварь неблагодарная вся в отца.

8. Ну конечно, мать дура, мать плохая.

9. А добра ты не помнишь.

10. Да если бы всё так было, ты бы не выросла в нормального человека.

раскрыть ветку (17)
44

Интересно, какая самая первая мама это сказала и дальше передала на много поколений вперед. Формулировки у всех одинаковые)

раскрыть ветку (15)
22
Это моя так иногда спрашивает меня (у меня было намного лайтовее, чем у ТС, просто психологическое насилие, гиперопека и подавление) : у тебя же было хорошее детство, да?

И вот вроде да, в целом, на фоне таких постов так тем более... Но есть нюансы. И если их озвучить, то начнётся именно вот это вот всё: не помню, ну, конечно, я плохая и так далее.

Это никто не начал, это позиция неуверенного в себе человека.
раскрыть ветку (12)
10
Я всегда думала, ну у меня же было благополучное детство, сыта, одета, обута, музыкалка, дорогой инструмент, плееры, чё мне ещё надо? Почему мне перманентно плохо? (А ситуация у меня была немногим лучше, чем у ТС, меня не держали на диетах, но я была вся такая никакая во всех отношениях).
Да потому что меня не любили. И пытались дрессировать как собачку, а не воспитывать. Как куклу, как проект. Вот ты должна там, сям. Нихрена я не должна.
Сами должны-вот сами вымышленные долги и отдавайте.
раскрыть ветку (11)
3

Мне кажется, что я для мамы марионетка. Хочется, достает из сундука и дергает, а не хочется - быстро исчезла и свою "Хочу" засунула себе в ж..у.  На днях пересаживала ирисы, много ирисов.

Она подходит и начинает: Не так делаешь. Вот так делай! Вот так и так. Стоит и пальчиком тыкает.

-Мама, я сама разберусь, как это делать.

- Нет, ты не знаешь и не сможешь!

- Мама, мне 40 лет. Я могу посадить растение самостоятельно.

- Нет, не можешь. Я лучше знаю. Вот так и так и так надо.

- Мама, иди делай сама?!

- Нет, ты будешь это делать, а  я буду указывать

- Мама, иди на хер отсюда!!!!!!!!!!!

- АААА, мать плохая, мать не любят, обижают, убивают.

Все. Дальше драма, истерика, слезы. Вот только я учусь не реагировать на "драмаквин"

раскрыть ветку (2)
2
Можно ещё после фразы "делай сама" развернуться и уйти.
Эффективнее и менее ресурсозатратно.
раскрыть ветку (1)
1
Мне цветочки жалко стало. Они не виноваты. Да и не сделает она. 78 лет, поковыряется чуть-чуть и "умирать" все выходные будет (((
2
Я вас прекрасно понимаю очень вам сочувствую. Горько осознавать, что любят не тебя, а какой-то недостижимый идеал, которому ты вечно не соответствуешь.
раскрыть ветку (7)
3
Мать даже стала про мои "накаты" своим подружкам рассказывать, какая я неблагодарная.
Только вот, скорее всего, она не упоминает, как она меня называла животным, как она со мной не разговаривала после любой херни подолгу и говорила "ты не моя дочь", как ей все время было недостаточно тех успехов, которые я делала (золотая медаль, награды в олимпиадах, красный диплом, достижения в танцах, которые она так ненавидела и все говорила, что я должна стоить карьеру, но почему-то с удовольствием бежала подружкам рассказывать о том, какая я молодец), об этом обо всем она явно предпочитает умалчивать. Как она мне долбила, что "ты тратишь наши деньги, здесь ничего твоего нет". Как гнобила в любом раскладе-помою я пол или не помою. Не помою-лодырь, помою-неправильно мою, такую никто замуж не возьмёт. Готовила тоже неправильно. Так а зачем вообще что-то дома делать, когда ты делаешь огребаешь, и не делаешь тоже огребаешь?
раскрыть ветку (1)
1
У меня бабушка, мамина мама, такая была. Всё, что делаю--все не так. Я старалась ничего не делать 😅
4
Не идеал. Они любят не идеал. Они любят себя. Себя любимого. И больше никого они не любят, даже партнёра. Они грандиозны, и в их мире кроме них нет никого.
Мне мать один раз сказанула: "Семья - это полный отказ от своих интересов". Только по ее жизни она забыла добавить, что отказ ОКРУЖАЮЩИХ от своих интересов РАДИ НЕЕ.
Есть даже понятие в психологии "грандиозного я" нарцисса.
раскрыть ветку (4)
3
Честно говоря, я не уверена, что моя мать себя любит. Её детство было ужасным, и ничего из этого не проработано. Я когда слушала её рассказы, подумала, что травмированные родители воспитывают травмированных детей.
Она, тем не менее, считает, что то, что её в детстве били и унижали--это норма, ну типа как умели, так воспитывали. А с годами общаться становится сложнее, часто скатывается в агрессию, хотя меня в детстве не били.
раскрыть ветку (3)
1
Возможно, ваша мать не нарцисс, а нарциссическая жертва. Плод нарциссической травмы. Потому что с нарциссом бесполезно разговаривать, а с жертвой нарциссической травмы ещё разговаривать можно.
раскрыть ветку (1)
0
И раз ваша бабушка такая, что все и всё ей не так, то, скорее всего так и есть, бабушка-нарцисс воспитала дочь с нарциссической травмой.
12

У нас мозг так устроен, мы просто физически не можем жить с осознанием "я плохой". Поэтому сознание как угодно вывернется, но придумает отмазки.

0
Интересно, какая самая первая мама это сказала и дальше передала на много поколений вперед. Формулировки у всех одинаковые)

так этих тварей в одной форме отливают на заводе, вот они  и одинаковые все))

2

11. Как тебе не стыдно так врать на людях. Позориш меня перед всеми

33
Молитва нарцисса:
Этого не было,
Если было, то не страшно,
Если страшно, то не заморачивайся,
Если заморачиваешься, то я ни при чем,
Если при чем, то я ж не нарочно,
Если нарочно, то ты заслужил!
2
Сохранила ваш комментарий, буду читать как пробьет объяснять матери почему я с ней не общаюсь. Пункт 1 "тебя никто не бил" уже имеется
3

Мать наверняка считает что она вкладывала. Оплачива гимнастику, дополнительные занятия, следила за питанием и тд и тп.

76
А толку?
Я помню в детстве,как к нам приходила подруга мамы с дочерью и та всегда меня била. Когда я говорила маме об этом,прибегала та девочка и жаловалась на меня,мама верила ей и меня лупила по заднице при всех гостях🤷‍♀️и вот я выросла и маме задала вопрос:пуркуа ты так делала? Почему не вставала на мою сторону? Ответ был изумителен:я это делала специально,чтобы той девочке было стыдно🤦🏻‍♀️Ага,по мерзкой улыбке того ребенка было видно как ей стыдно.
У нас был сложный путь применения,мы больше года вообще не общались. Сейчас общаемся как знакомые,которым приходится это делать,у меня отношения теплее и лучше с папой)
раскрыть ветку (1)
53
я это делала специально,чтобы той девочке было стыдно

хуяссе, многоходовочка. А раз в первый раз не сработало, значит, ещё и повторить, мама ж всегда права. Жаль тут нет смайлика с большими-пребольшими глазами.

31
Бестолку. "Ты всё выдумала, я на тебя жизнь положила, чтобы из тебя человека сделать, а ты ноешь."
11
Блин, в моем детстве было полегче, всего лишь орали за несделанные домашние дела и «почему не 5», ну и контроль конечно. иногда прилетало. Но стоило мне попытаться объяснить, почему мне так плохо во взрослой жизни и зачем мне психотерапевт, это переросло в конфликт на год. Я даже пыталась с ней не общаться, но она все равно врывалась в мою жизнь и выносила мозг (по тупости своей с мужем взяли квартиру рядом)
Лучше ничего не говорить, все равно не поймёт
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы