11

Титульное страхование, попытки оформить и надо ли?

Решили мы с мужем покупать квартиру во вторичке и в ипотеку от Сбера. Так как я начиталась на Пикабу историй того, как кидают людей с покупкой и продажей недвижимости, а также несколько раз видела, как здесь советовали оформлять титульное страхование, мы решили, что оно нам необходимо просто позарез. Деньги у нас «потом и кровью» заработанные и частично ещё незаработанные, поэтому мы решили постелить соломку везде, где сможем.

Начали мы искать сначала квартиру, старались рассматривать только более-менее чистые варианты, и собственность более 3 лет хотя бы и собственники взрослые и никаких доверенностей, ну и полная сумма в договоре и т.д. Оказалось, что таких квартир в купе с конструктивными и эстетическими параметрами нас устраивающими не так уж и много, а вернее вообще голяк. Но спустя пару месяцев поисков мы нашли нашу идеальную квартиру, сделали оценку и отдали документы в банк на одобрение квартиры. Теперь можно искать страховые, что мы и сделали (до этого я думала, что это вообще фигня вопрос, что страховые будут рваться нас застраховать и надо будет только выбирать, кто лучше нам что предложит, но я ошибалась).

Распечатала я список аккредитованных страховых с сайта Сбера и начала их поочередно обзванивать, залезая на их сайт. И вот, что выяснилось:

1) У некоторых страховых нифига неинформативный сайт, и очень трудно найти номер горячей линии или оператора, или офиса.

2) До первой половины страховых не дозвониться, то есть:

- либо, там бесконечные гудки и через полчаса меня сбрасывает;

- либо, после разговора с роботом и выбора нужных пунктов меню там опять бесконечные гудки;

- либо, уже после разговора с оператором и рассказа сути моих желаний меня переключают на нужного оператора и там уже сбрасывают, иногда при переключении с оператора на оператора они никак не представляются, а только говорят «Да….» ни как зовут, ни куда я попала, ещё пару раз было, что переключают с оператора на оператора и несколько раз на одного и того же оператора по кругу;

Во все эти страховые я звонила не по одному разу, но сценарий один и тот же.

3) Часть второй половины страховых также отсеялась, так как они не делают титульное страхование вообще и неважно, что у них на сайте написано «Да на сайте есть, но мы не делаем» (У Сбера также).

4) Ещё одна часть от второй половины титульное делает, но только для ипотеки, а так как у нас Сбер не требует, то нифига они нам делать не будут.

5) У оставшихся страховых вроде всё делают и нам даже посчитали примерную стоимость, мы наконец обрадовались и поехали по офисам узнавать уже всё подробнее.

В одной страховой нас послали так как они делают только для ипотеки, и неважно, что нам насчитали по телефону, мы всё обманываем и не могли нам по телефону такого говорить (Либерти)

Во второй сказали, что сделают только на 3 млн, что является далеко не полной суммой сделки (ВСК)

Есть ещё страховые в которых по телефону вроде всё хорошо, но как-то лень пока ехать по офисам, особенно если там окажется такая же фигня (ВТБ Страхование, СОГАЗ, и Росгосстрах).

Мы пригорюнились и начали вообще шерстить интернет на предмет титульного страхования, положительных или отрицательных примеров и нифига не нашли. Ну не совсем конечно, на форумах либо рекомендуют делать титул, так как они сделали и спят спокойно, либо говорят, что титул фигня и вам ничего не выплатят случись чего, на вас налетит свора адвокатов страховой и ничего вы не получите, но это всё без реальных примеров.

Поэтому у нас созрел список вопросов для знатоков, я знаю, что на Пикабу такие есть:

1) Стоит ли нам вообще делать титул при исходных данных:

-Общедолевая собственность у мужа и жены поэтому сделка нотариальная.

-Квартира после приватизации в 2007 году, за год до этого умер сын и поэтому выписан (кроме продавцов и сына никто не был никогда прописан) Архивная Ф9 и Ф12 есть.

-Продавцам 69 и 70 лет (справки из ПНД, т.е. справки о добровольном психиатрическом обследовании есть, там написано, что психических расстройств не обнаружено (о том, состоят или нет на учете, ничего не сказано)). Муж водит машину, это к психическому состоянию.

-Жену видели один раз мельком, мужа ни разу не видели, но на сделке они будут оба. Показы, передача документов и прочее всё выполняет доверенное лицо по доверенности, так как они живут в частном доме в области.

2) Если делать титул, то в какой страховой лучше, может вы делали в какой –то недавно и там его точно делают.

3) Знаете ли вы реальные примеры, когда страховая выплачивала и наоборот не выплачивала деньги по страхованию титула.

Лига Недвижимости

2.4K постов5.5K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.