20

Тихое семейное счастье (3)

Серия Служба Точного Времени

Тихое семейное счастье (1)

Тихое семейное счастье (2)

-3-

Масс-детектор устроен так, чтобы вы, перемещаясь в пространстве-времени, оставались в полной безопасности. Вы не могли вдруг материализоваться висящим в воздухе на уровне десятого этажа. Вы не могли материализоваться внутри монолитной скалы, в жерле вулкана, в брюхе кашалота или еще в каком-нибудь, столь же малоприятном месте. Вообще, столкновения с любым достаточно крупным материальным объектом, будь то стена, дерево или человек, были исключены: вокруг хрононавта было чисто в радиусе минимум десять сантиметров, что по горизонтали, что по вертикали. Иными словами, вы появлялись в другом времени в своего рода силовой капсуле, парящим в нескольких сантиметрах над землей. Масс-детектор мгновенно считывал параметры окружающей среды, и если на вас не мчался поезд, не обрушивался камнепад, если вам не грозило столкновение с случайным прохожим и прочее, прочее, прочее, вплоть до пресловутого кирпича, падающего на голову, то масс-детектор отключался, и вы окончательно материализовывались в выбранном локусе. В противном случае срабатывала система экстренной эвакуации, и вы возвращались на стартовый стол. Вот так всё было устроено: просто и надежно. Честное слово, кататься на велосипеде по оживленной автостраде было опаснее, чем перемещаться во времени!

Но у масс-детектора был один, весьма существенный в моем случае, недостаток: он был равнодушен к морали. Его совершенно не волновало, кто там стоит в полуметре от точки моего входа – добропорядочный зевака, обалдевший от моего внезапного появления, или злодей, только и ждущий, чтобы обрушить на меня смертельный удар. Так что в этом смысле надеяться я мог только на себя.

Слава богу, что все туалеты во всех второразрядных заведениях практически не отличались друг от друга – в их тесных кабинках просто не было места для двоих. Поэтому, материализовавшись в туалете ресторана «Розалинда» десятого сентября 237 года, я был относительно спокоен. Опасность для меня представляло то, что находилось снаружи, за закрытой дверцей. Дождавшись, когда отключится масс-детектор, я прислушался.

Из ресторана приглушенно доносилась музыка – играли что-то веселенькое, молодежное. Какой-то хит, популярный восемь лет назад. Музыку сопровождали одобрительные крики, свист и топот. В холле туалета неумело, но задорно матерились молодые ломающиеся голоса, и пахло табачным дымом. Вроде ничего подозрительного. Что ж, пожалуй, можно выходить. Время пошло.

Мощным пинком я распахнул дверь кабинки, и она оглушительно хрястнула по соседней дверце. Четверо парней подпрыгнули от неожиданности и с ужасом уставились на меня, позабыв спрятать дымящиеся сигареты. Одному из них, черноволосому и горбоносому, не помешала бы бритва или депиляционный крем.

- Курить вредно, - попенял я им, проходя мимо. Гробовое молчание было мне ответом.

Тесноватый зал ресторана был битком набит воздушными шарами, разноцветными лентами и нарядными подростками обоего пола. Накрытые столики были сдвинуты вдоль одной стены, образуя зону фуршета, а на освободившемся пространстве лихо отплясывали мальчишки и девчонки выпускного класса. За ними приглядывали взрослые – несколько женщин, усевшись за отдельный столик, оживленно болтали, поглощая пирожные, и лишь изредка одаривали веселящихся рассеянными взглядами. В них я, припомнив свое не такое уж далекое детство, безошибочно определил мамочек из родительского комитета. На меня они не обратили ровным счетом никакого внимания. Чего не скажешь о другой женщине, стоящей в дверях. Скрестив руки на груди, решительно вздернув подбородок, она зорко оглядывала зал, сканируя пространство не хуже мультирадара. На её лице лежала печать ответственности за всё происходящее, и надо было быть полным идиотом, чтобы не распознать в ней училку.

Очевидно, что присутствие постороннего мужика не было предусмотрено сценарием праздника, потому что учительница, увидев меня, нахмурилась. А я поспешил к ней, заранее виновато улыбаясь.

- Знаете, - доверительно понизив голос, сказал я. – Там ваши мальчики курят. В туалете.

- Геворкян! – воскликнула учительница. – Ну, конечно! А я всё гадаю, куда он подевался? Ну я им задам сейчас, паршивцам!

И, потеряв ко мне всякий интерес, жертва служебного долга устремилась к мужскому туалету. А я спокойно покинул ресторан.

Ну, то есть, не совсем покинул – мысль о сочном куске мяса по-прежнему сводила меня с ума. Поэтому я, не колеблясь, свернул на открытую веранду, тянущуюся вдоль глухой стены ресторанчика.

Шпалера, отделяющая веранду от городской улицы, была густо увита диким виноградом, и его широкие листья создавали прохладный зеленоватый полумрак, как бывает под водой в солнечный день. Рыбой в аквариуме, я поплыл в поисках свободного столика.

Народу на веранде было немного. Заняв подходящий наблюдательный пункт, я отстучал нетерпеливое стаккато на панели заказов, получил вожделенный стейк и, презрев приличия и хорошие манеры, отрезал и отправил в рот здоровенный кусок. Мясной сок стекал у меня по подбородку, капал на футболку, но мне было наплевать. Я насыщался, едва сдерживаясь, чтобы не стонать от удовольствия.

Покончив с мясом, я заказал пива и, сыто отдуваясь, откинулся на стуле. Настроение у меня было расчудесное. Прихлебывая из пузатенькой запотевшей кружки, я благодушно и несколько рассеянно поглядывал сквозь зеленую завесу – там, по центральной улице, спешили по своим делам местные жители и многочисленные туристы.

У меня не было никаких гарантий, что Мира непременно пройдет мимо меня. Да и не нужны мне были эти гарантии, у меня было кое-что получше – мультик.

Вообще-то, эта штука называлась по-другому, но её сложносоставное длинное название невозможно было произнести, не говоря уж о том, чтобы запомнить. Мульти что-то там с функцией чего-то там. Так и пошло – «мультик», коротко и понятно.

Внешне мультик напоминал широкий браслет с дисплеем. Ну, вы знаете: часы, сканер здоровья, кредитка, связь и всё такое прочее. Но наш мультик, помимо всем известных функций, включал в себя еще кое-что.

Во-первых, систему экстренной эвакуации. Необходимейшая штука, спасшая уже не одну жизнь. Вот вы отправились в прошлое, намереваясь пробыть там два часа, скажем, и настроили соответствующим образом машину времени. И вдруг через час вы сталкиваетесь с реальной опасностью – например, самолет, в котором вы летите, начинает падать. Спастись нет никакой возможности, остается молиться и надеяться на чудо. И чудо происходит – СЭЭ, чутко реагируя на изменение вашего психоэмоционального фона, посылает сигнал на стационарное устройство. Ваши первоначальные настройки тут же обнуляются, и вы мгновенно оказываетесь дома. То же самое произойдет, если хрононавт потерял сознание или – увы, и такое случается в нашей работе – умер. Выпив, например, кубок отравленного вина по ошибке. Так случилось с Дерриком на симпосионе в Древней Греции – яд предназначался не ему, бедняга просто перепутал кубки.

Короче, будьте уверены – живой или мертвый, но вы вернетесь домой. Причем, скорее живой, чем мёртвый – ЧП с Дерриком это всё же исключение из правил. Трагическая случайность, которую никто не мог предусмотреть.

Второй полезной функцией мультика был маячок, привязанный к карте местности выбранного локуса. Он работал в фоновом режиме, и благодаря ему любой путешественник во времени мог определить своё точное местоположение. Более того, вы могли определить местоположение своего, так сказать, коллеги в радиусе пяти километров.

Вот поэтому я и не боялся, что Мира-1 улизнет от меня – её точка входа располагалась неподалеку от ресторана, на лесистом склоне невысокой горной гряды, тянущейся вдоль побережья.

Но самое интересное в мультике то, что неизвестно, кто его изобрёл и когда. Я перелопатил гору архивной информации, потерял кучу времени, сломал себе все мозги, но ничего не нашёл. Мультик просто появился, как чёрт из коробочки, как раз в тот момент, когда в нём остро нуждалась свежесозданная Служба Точного Времени. Появился готовым и настолько совершенным, что с тех пор не было ни одной модификации этого прибора – мультик просто не нуждался в модификации. Он был создан с таким заделом на будущее, с таким футур-потенциалом, что я только диву давался. Да и не я один.

Большинство моих коллег считает, что мультик, вкупе с другими интересными штуковинами, достался нам от киттян – разумной негуманоидной расы, свободно путешествующей по Галактике. Моих бабушек и дедушек ещё и в проекте не было, когда мы установили с ними контакт. Или, точнее, они обратили на нас внимание; к счастью, вполне благожелательное внимание. Думаю, мы для них были чем-то вроде ужасно забавных и удивительно сообразительных зверюшек, с которыми интересно поиграть. И они играли, целых восемь лет, а потом ушли. То ли мы им наскучили, то ли они сочли нас бесперспективными, но они просто исчезли в один миг – раз, и нету их. Как и не было никогда. Правда, за эти восемь лет с их барского стола просыпалось немало крошек, которые мы хлопотливо, как куры, подбираем до сих пор.

Взять тот же мультик. Он работает на неизвестных нам принципах, он не изнашивается, он не нуждается в зарядке и дополнительных источниках энергии, он безотказен и его невозможно уничтожить. Правда, создать его тоже невозможно – я, например, ничего и никогда не слышал о заводах по производству мультиков. И это поначалу вызывало у меня здоровое недоверие – мне было морально трудно доверить свою жизнь дьявольскому изобретению, о котором мы, люди, ровным счётом ничего не знаем. Когда я, молодой зеленый стажёр, поделился своими опасениями с шефом, тот зыркнул на меня из-под густых бровей и посоветовал не забивать голову ерундой. Этот совет прозвучал как приказ, и мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Что я и сделал.

Но это всё лирика, отвлечённые рассуждения, годные для вечерних посиделок за стаканчиком-другим крепкого. И они не имеют отношения к задачам, которые мы ежедневно решаем.

… Маячок сработал ровно в шестнадцать ноль ноль по местному времени – мультик издал короткое «бз-з» и кольнул меня в запястье. Ну, здравствуй, девочка, подумал я. Давай посмотрим, чем ты тут занималась сегодня. Что такого натворила, из-за чего моя реальность изменилась.

Мне повезло – спустившись со склона, Мира-1 направилась к морю, вниз по улице, на которой стоял ресторан «Розалинда». Не прошло и десяти минут, как я увидел девушку – она шла быстро, с выражением упрямой решимости на лице. Одета она была в футболку и шорты, на плечах яркий пляжный рюкзачок. Решила в море искупаться? Улица-то как раз на пляж ведёт.

Меня она не заметила – широкие виноградные листья надежно скрывали моё убежище, а маячком Мира-1 не воспользовалась: то ли не ожидала слежки, то ли не умела пользоваться всем функционалом мультика.

Не спеша, я допил пиво, вытер губы салфеткой и встал. Пусть даже Мира-1, как архивариус, не слишком сильна в вопросах слежки, я не хотел даже случайно попасться ей на глаза, Поэтому, отпустив девушку на десяток метров, я неспешно двинулся к выходу.

В это самое время из помещения ресторана, где проходил выпускной вечер, выскочила девочка-подросток. Пробегая мимо, она задела меня плечом, и я увидел выражение отчаяния на её искаженном лице и услышал сдавленные рыдания. Девочка вихрем промчалась через всю веранду и скрылась за поворотом. Бедняжка, с мимолетным сочувствием подумал я. Тут, наверное, не обошлось какого-нибудь парнишки. Только несчастная любовь может вызвать такое отчаяние в шестнадцать лет.

Мира-1 ушла уже довольно далеко, но её яркий рюкзачок был хорошо виден даже в толпе. Да и маячок работал исправно, так что я был спокоен, никуда она от меня не денется. Прибавив шагу, я нагнал девушку, перешел на другую сторону улицы, и теперь следовал параллельным курсом с Мирой так, чтобы не выпускать её из виду. Потому что маячок маячком, но визуальное наблюдение важнее – мало ли с кем Мира-1 вступит в контакт. Я должен это видеть!

Не сбавляя шагу, не глядя по сторонам и ни на кого не обращая внимания, Мира-1 шла вниз по улице. Впереди уже сверкало и переливалось море, когда девушка резко свернула в узкий проулок и скрылась между домами. Что, девочка, заметила слежку? Решила «скинуть хвост»? Или стоишь за углом, ждёшь, когда я с выпученными глазами помчусь догонять тебя? Ну, нет, не на того напала! Ничего у тебя не выйдет, архивариус несчастный!

Я открыл 3D карту локуса, дал максимальное увеличение. Зеленый кружок Мириного маячка свернул ещё раз, остановился у старинного четырехэтажного здания и принялся пульсировать, меняя оттенки – это Мира-1 поднималась вверх, по лестнице или на лифте. На четвертом этаже маячок остановился, переместился по горизонтали и замер. Вот же зараза! Вполголоса чертыхаясь, я потрусил за девушкой.

Это оказалась небольшая семейная гостиница, и, судя по информации на карте, свободных номеров там не было. Интересное дело! Выходит, едва прибыв в этот локус, Мира-1 первым делом забронировала себе номер в гостинице? Что ж, весьма предусмотрительно, учитывая курортный сезон. Только – зачем?

Если ты хочешь посмотреть на старт регаты – иди на море. Если ты хочешь поваляться на пляже – иди на море. Но Мира-1 почему-то заселяется в номер.

Это было важно, очень важно, я это чувствовал!

Для чего туристы снимают номера в гостиницах? Что бы там жить. Три дня, пять дней, неделю... Правильно? Правильно! Но Мира-1 пробыла в прошлом лишь полтора часа! Так зачем же ей тратить время и деньги на гостиницу? Или я слишком подозрителен, придавая излишнее значение мелочам? Я ведь рассуждаю, как мужчина. А Мира – девушка. И ей, как и всякой девушке, надо привести себя в порядок, прихорошиться, переодеться…

Ерунда! Бред, чушь собачья! Мира-1 не всякая девушка, она никогда не обращала внимания на свою внешность. Бесплотное бесполое существо, вот кем была Мира-1 в моей реальности. И, переместившись в прошлое на восемь лет, она ничуть не изменилась – такая же моль бледная, какой была всегда. В своих шортах и футболке она, не задумываясь, отправилась бы и на пляж, и на светский раунд, ей бы даже в голову не пришло сменить гардероб. Но если все эти невинные женские штучки ни при чём, что же случилось, что ей вдруг понадобился номер в гостинице?

А что, если у Миры-1 назначена встреча? Здесь и сейчас? Вот в этом конкретном номере, в этом конкретном локусе! С кем-то, кто заранее переместился в прошлое, заранее снял номер для этой встречи и… И чем они там занимаются, чёрт возьми???

В любовное свидание я не верил – Мира-1 была оголтелой однолюбкой, в её душе кроме Роя не было места никому. Значит, не дела сердечные привели её сюда, а что-то другое. Совсем-совсем другое! И это «что-то» сильно напоминает заговор!

От этой мысли я похолодел. У меня под носом, прямо сейчас, происходит нечто, изменившее мою реальность, а я бездарно теряю время! И я решительно вошел в гостиничный холл.

Безоружный, не имея гостиничного ключа, я был готов с боем прорываться в номер на четвертом этаже. Но этого не понадобилось – пока я, зверея, метался возле силовой рамки, пытаясь обойти защиту, двери лифта бесшумно разошлись, и я увидел Миру.

Вне всякого сомнения, это была Мира, но какая! В обтягивающем платье, на каблуках, аккуратно и умело накрашенная, с уложенными волосами, на плече изящная сумочка на длинной цепочке. Отвесив челюсть и позабыв о конспирации, я таращился на это чудо, а девушка безразлично взглянула на меня, слегка кивнула в знак приветствия и вышла из гостиницы, обдав меня запахом хороших духов. Судя по всему, она меня не узнала. Во всяком случае, никакого удивления, никакого волнения или испуга я не увидел, для этой преобразившейся Миры, Миры-3, я был всего лишь постояльцем гостиницы, незнакомцем, а не коллегой из Службы Точного Времени.

Ошеломленный, растерянный, я поплелся следом.

Мира-3 разительно и в лучшую сторону отличалась от Миры-1, но не дотягивала до Миры-2; она была чем-то средним между этими двумя своими ипостасями, своего рода переходным звеном – красивая, эффектная, но с легким налетом вульгарности. Мира-1 явно слегка недоработала, но всё равно, скорость, с какой осуществилось это преображение, впечатляла. Она выдавала большой опыт в подобных делах.

Интересно, что ты ещё скрываешь, скромная девочка Мира, простой архивариус?

Мира-3, не спеша, шла по улице вверх, удаляясь от моря. Каблучками цок-цок, круглой попкой круть-верть… На девушку оглядывались. Время от времени она останавливалась перед витринами магазинов, один раз купила мороженое в автомате. И вдруг, посмотрев на часы, заспешила. Почти бегом она добралась до ресторанчика «Розалинда», прошла насквозь веранду, увитую виноградом, и свернула за угол. Я проделал тот же маневр, только с внешней стороны шпалеры. И тут же присел на корточки, мечтая слиться с зарослями.

Передо мной был задний дворик ресторанчика: мусорные баки, какие-то коробки, старый заржавленный кухонный комбайн, дверь черного хода, каменное крыльцо. И на ступеньках крыльца сидели двое: Мира-3 и давешняя рыдающая девочка, что пробежала мимо меня. Мира-3 что-то говорила, очень тихо и серьёзно, а девочка смотрела на неё, приоткрыв рот, и её угрюмое зарёванное лицо постепенно светлело. Вдруг она вскочила, радостно рассмеялась и, раскинув тонкие руки, закружилась по захламленному дворику. Мира-3, улыбаясь, смотрела на девочку. Потом встала, вручила девочке предмет, похожий на футляр для инфокристалла, поцеловала её в лоб и ушла. А девочка осталась, прижимая к груди футляр.

И я остался. Потому что ноги отказывались мне служить. Я узнал девочку – это была копия Миры-1, Миры Серенькой, только моложе лет на десять. Или, если быть совсем точным, на восемь. Мира-исходник, так сказать, Мира-0.

Миры множились как кролики весной, и голова у меня шла кругом.

Сказать, что я был потрясён, это ничего не сказать. И дело было не в том, что Мира-1 в виде Миры-3 разговаривала с Мирой-0, то есть с самой собой в прошлом, нарушив тем самым все мыслимы инструкции. Дело было в другом – она не могла этого сделать. Чисто физически – не могла. Провернуть такой финт не позволяли не какие-то там паршивые инструкции, а законы мироздания, его основополагающие константы!

Вы могли переместиться в своё прошлое. Вы могли даже увидеть там себя… оценить своё поведение, сказать «Ну и дурак же ты, братец». Но вот приблизиться, предупредить о грядущих неприятностях – нет. Потому что вас отталкивало друг от друга точно так же, как отталкиваются одноименные заряды или одинаковые полюса магнитов. И чем ближе вы подходили к себе-прошлому, тем сильнее становилась сила отталкивания. Многочисленные эксперименты, проводимые еще в начале эры путешествий во времени, сей факт убедительно подтверждали. Более того, если экспериментатор упорствовал, если прикладывал массу сил, чтобы подойти к своему прототипу хотя бы на три метра, его просто выкидывало из прошлого.

Точно так же невозможно было передать себе записку с предупреждением, равно как и любой другой предмет. Постороннем человеку – да, сколько угодно, а себе - фигушки. Даже если вы проникли к себе в дом и оставили эту самую записку на видном месте – стоило вашему прототипу приблизиться к ней, как записка исчезала. Её тоже выкидывало из прошлого.

И это навсегда снимало вопрос, допустимо ли помочь самому себе в прошлом с морально-этической точки зрения.

Но вот передо мной вопиющее нарушение фундаментального закона Вселенной! И это факт, который невозможно отрицать: Мира-3 преспокойненько встречается с Мирой-0, разговаривает с ней и даже оставляет ей какой-то материальный предмет.

И я это допустил! Меня, опытного оперативника, обвела вокруг пальца какая-то девчонка-архивариус. Боже мой, стыд-то какой! И меня нисколько не оправдывает то, что я никак не мог предусмотреть подобное развитие событий.

Мира-3 уже покинула ресторан и, судя по всему, направлялась к точке входа, беззаботная и ужасно довольная собой. Я взглянул на мультик – странно, но маячок показывал, что девушка уже находилась там, в горах, тогда как она всё ещё шла по улице, неспешно удаляясь от меня.

Никогда не слышал, чтобы мультики сбоили, и даже допустить такого не мог. Но мало ли чего я не слышал! Мало ли что мне казалось незыблемым и нерушимым, а на поверку оказалось пшиком. Мира, неважно какая, научилась обходить законы природы, и с этим приходилось считаться.

Я посмотрел на часы – до конца пребывания Миры-1 в этом локусе оставалось почти двадцать семь минут. Успею, решил я, и перемахнул небольшую оградку, отделяющую задний двор ресторана от улицы. Мне важно было знать, о чём шёл разговор, что именно Мира-3 вручила Мире-0. Понятно, что такая опытная преступница, как Мира-1, ни за что мне этого не скажет. Но Мира-0, совсем юная, потрясённая встречей с собой-будущей… тут у меня был шанс, и шанс неплохой. Так я, во всяком случае, думал, подходя к девочке.

Она всё еще стояла, прижимая футляр к груди, и лицо у неё было таким, словно она увидела весь сонм ангелов, принесших ей благую весть.

- Здравствуй, Мира, - мягко, чтобы не напугать девочку, сказал я.

Она не испугалась и взглянула на меня с ясной улыбкой:

- Вы тоже из будущего, да?

- Да, - подтвердил я. – И я должен кое-что тебе сказать.

- Я всё знаю! – воскликнула Мира-0, сияя. – У меня всё будет очень хорошо! Я поступлю на работу в Службу Точного Времени. Я добьюсь больших успехов. Я встречу там свою настоящую любовь. А этот козёл Джек пусть целуется со своей Греттой, плевать я на них хотела!

- Да, - не стал спорить я, - всё так и будет, обязательно. Только, знаешь, произошла небольшая накладка. К тебе по ошибке попало кое-что, - я кивнул на футляр с инфокристаллом. – Эта вещь не должна была покинуть… м-м-м… то место, где она была. И я должен вернуть её. Понимаешь? Иначе нас всех ждут большие неприятности.

Как оказалось, я совершенно не умею разговаривать с юными девушками. Мира-0 побледнела так резко, словно на неё вылили ведро белой краски, и отступила на шаг, ещё крепче прижав футляр к груди.

- Нет, - одними губами сказала она.

- Что значит нет? – возмутился я. – Ты обязана. Ты – будущий сотрудник СТТ, ты должна понимать, что такое служебная дисциплина. Ну? Дай это сюда!

Я протянул руку и шагнул к девушке. Мира-0 метнулась в сторону, глаза её стали отчаянными.

- Не подходите! – воскликнула она. – Я буду кричать! И скажу, что вы хотели меня ограбить… и вообще приставали ко мне!

Угроза была серьезная, и я растерялся. Я остановился, почти с ненавистью глядя на глупую упрямицу. Нас разделяло метра два, не больше. Прыгнуть к девчонке, выхватить футляр… плевое дело, навряд ли девчонка успеет среагировать… Или не рисковать, попробовать уговорить добром?

Не знаю, на что бы я решился в конце концов, но тут виноградные листья зашевелились и распахнулись, как занавес.

- Почему я должна за вами за всеми бегать? – недовольно спросила учительница, та самая, которая гоняла курильщиков. – Что это за манера, прятаться по углам? – Тут она увидела меня: - Вы? Опять вы? Что вы тут делаете? Знаете что, я зову полицию!

Еще не поздно было прыгнуть, схватить футляр и дать дёру. Но в этот момент Мира-0 метнулась к учительнице и спряталась за её спиной. А я, проклиная всё на свете, сбежал. Ну не драться же мне с ними, в самом деле! Ладно, с Мирой-0 не получилось. Но у меня ещё оставалась Мира-1, и уж с ней-то я церемониться не буду! Вытрясу из этой негодяйки всю правду и душу заодно!

Мне уже было понятно, что Мира-1 задумала ни много ни мало, как изменить своё прошлое… то есть, будущее… ну, вы поняли. К чему это в результате привело, я уже знал и был полон решимости вернуть всё на круги своя. Любым способом.

Я нашел её точно в том месте, куда указывал маячок. Небольшой овраг, сырой и заваленный сухостоем, был не слишком привлекательным местом для прогулок, и я мог не опасаться нежелательных свидетелей. Их и не было. Вообще никого не было, кроме Миры-1 и Миры-3. Они стояли рядышком, эти две ипостаси одной девушки, и оживлённо беседовали. Меня они не замечали, хотя я не очень-то и скрывался. И это было самое невероятное зрелище, которое я только видел в своей жизни.

- Не может быть! – громко сказал я.

Девушки замолчали и взглянули на меня: Мира-3 с любопытством, а Мира-1 с испугом.

- Беги! – в панике крикнула она, толкая Миру-3. – Быстрее!

Несмотря на каблуки и узкое платье, Мира-3 проявила удивительное проворство – мгновенно вскарабкалась по дальнему склону оврага и была такова. А я неспешно спустился к Мире-1.

- Ну? – устало спросил я. – И зачем ты это всё затеяла? Из-за Роя, да?

Мира-1 настороженно смотрела на меня.

- А если даже и так? – с вызовом спросила она.

- Идиотка, - констатировал я. – Клиническая. Ты хоть понимаешь, к чему это всё может привести? Уже привело. Ты такого наворотила, детка, что я даже не знаю, как это всё теперь разгрести. Знаешь, что? Отдай-ка мне свой мультик, добром прошу, и отправляйся к себе в гостиницу. Обещаю, надолго ты тут не застрянешь. Как только я со всем разберусь, я вернусь за тобой. Но со службы ты, конечно, вылетишь. А что делать? Сама виновата.

Мира-1 вдруг рассмеялась, совершенно искренне и очень весело. Она даже в ладоши захлопала.

- Значит, получилось? – воскликнула она, сияя от счастья. – У меня всё получилось? Ох, я так рада, ты не представляешь!

- Дура! – теряя терпение, заорал я. – Чему ты радуешься? Ты же исчезла, понимаешь? Тебя нет! Нет скромной девочки Миры-архивариуса. Вместо тебя теперь живёт наглая красотка Мира-оперативник. А тебя, вот именно тебя – нет! Вся твоя жизнь, твоё прошлое, все, что ты помнила – раз, и в помойку.

- Раз, и в помойку, - зачарованно повторила Мира-1, и глаза её заблестели. – Так, может, ему там самое место, моему прошлому? Не очень-то оно было счастливым.

Ну о чём с этой дурындой говорить, если она ничего не понимает? И я прыгнул вперёд, намереваясь схватить преступницу.

Мира-1 оказалась в отличной физической форме, на что я никак не рассчитывал. Она увернулась, потом ещё раз и ещё. Она горной козочкой скакала по оврагу, а я пыхтящим носорогом пёр следом. Она не кричала, не звала на помощь, и мне это было на руку. Только я, в азарте погони, совсем забыл про фактор времени. А потом – хлоп, и Миры не стало!

Тяжело дыша и обливаясь потом, я остановился. Я был так зол, как ни разу в жизни. Я провалил всё дело. Мира-0 теперь настороже, она меня к себе и на пушечный выстрел не подпустит. Мира-1, сделав своё чёрное дело, вернулась в настоящее, и, значит, реальность – моя реальность! – осталась изменённой.

Конечно, я совершил ошибку. Мне не надо было следовать за Мирой-1 в её прошлое, мне надо было сразу вернуться к двенадцати часам в стартовый зал, чтобы сорвать эту чёртову экскурсию. Просто запретить перемещение в данный конкретный локус – уж на это моих полномочий хватило бы! Но кто же мог знать, что оно всё так вывернется? Я же думал, что Мира-1 – либо жертва, либо растяпа. Мне и в голову не приходило, что на самом деле она матёрая преступница.

Ну ничего, ещё не всё пропало! Я всё исправлю! Вернусь не в точку старта Миры-1, а часа на два, на три пораньше. И сразу к шефу! Доложу ему обо всём, и пусть сам решает. Хотя, на мой взгляд, что тут решать? Гнать засранку поганой метлой, и всё тут! Потому что вряд ли Мира-1 откажется от своего намерения изменить свою жизнь до неузнаваемости, а с нею и жизни ни в чём не повинных людей. Она опасна, она как бомба замедленного действия – неизвестно когда, но рванёт обязательно!

И я решительно нажал на кнопку экстренной эвакуации.

… Одной из особенностей путешествий во времени является то, что вы не можете беззаботно перепархивать из локуса в локус, как бабочка с цветка на цветок. Если вы стартовали из точки Х в точку Х-1, то вы не можете последовательно переместиться в точку Х-2, Х-3 и так далее. Нет! Вы должны сперва переместиться назад в точку Х, а потом уже в Х-2. Потом снова в Х, и лишь потом в Х-3… Это связано со структурой пространственно-временного континуума.

Вот представьте себе равнину, изрытую многочисленными колодцами. И перед вами стоит задача побывать на дне каждого из них. Вы спускаетесь в первый колодец, и после этого у вас два пути: подняться наверх, чтобы уже оттуда прыгнуть во второй колодец. Или попытаться прорыться сквозь землю, горизонтально. Что вы выберете? Вот так же и с перемещением во времени: пройти насквозь в принципе можно, но сколько на это потребуется энергии даже представить страшно. Поэтому мне предстояло вернуться в точку своего второго старта, перепрограммировать машину времени и только после этого снова вернуться в прошлое.

Когда думаешь о подобных вещах, кажется, что мозги у тебя вскипают. А когда не думаешь, то всё гораздо проще. Ты просто следуешь определённому алгоритму, вот и всё.

… Итак, я нажал на кнопку экстренной эвакуации. Выход из локуса я переношу хуже, чем вход – на пару секунд я словно бы слепну и глохну. И это очень неприятно. В первый раз я, помнится, чуть в панику не ударился. Теперь привык. Надо просто сосредоточиться на дыхании: короткий энергичный вдох, короткий энергичный выдох, и всё прошло.

Вдох, выдох – и вот я на стартовом столе. А прямо передо мной – Мира. Мира-2, в своём свадебном платье, бледная и сосредоточенная. А в руках у неё…

- Прости, - сказала Мира-2. И сжала рифлёную рукоятку парализатора.

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры