Тихое семейное счастье (2)
-2-
В архиве меня встретила не Мира, которая была там утром, когда я забегал уточнить кое-что по заданию, а другая сотрудница. В принципе, в этом не было ничего удивительного – архивариусов у нас было великое множество, и всем им находилась работа. Молчаливыми, почти бесплотными призраками они скользили в тишине архива, появляясь и исчезая словно по волшебству. Даже шутка ходила, что архивариусы самозарождаются из электронной пыли и остатков файлов. Что это днем они хоть как-то напоминают людей, а ночью растворяются в информационном поле.
Но эта женщина вовсе не напоминала призрак, такая она была крепенькая, румяная, прямо наливное яблочко. И она с легким недоумением разглядывала меня, словно силясь вспомнить, кто же я такой. Я, кстати, её тоже не помнил, но на выдающейся груди, туго обтянутой тонким трикотажем, почти горизонтально лежал бейджик с именем.
- Здравствуйте, Люси, - приветливо сказал я. – А где Мира?
- Какая Мира? – чуть помедлив, спросила женщина.
- Ну, Мира. Она утром работала.
Я лихорадочно пытался вспомнить фамилию девушки. Что-то очень простое, забавное.
- Серенькая, что ли?
- Точно! – обрадовался я. – Она самая!
Редко встретишь человека, так соответствующего своей фамилии, как Мира. Маленькая, тихая, незаметная. Некрасивая. Улыбалась она очень редко и робко, словно извиняясь за свое хорошее настроение, а смеха её никто никогда не слышал. Одно слово – серенькая. Мне всегда было её жалко.
- Так не заходила она сегодня, - сказала Люси. – Да и вчера тоже.
- Понятно, - пробормотал я. В принципе, я не был удивлен. Женщина ещё что-то говорила, но я не вслушивался, погруженный в мрачные раздумья. А потом моё ухо уловило слово, которое с Мирой никак не могло быть связано.
- Что? - переспросил я.
- Говорю, свадьба у неё сегодня, у Мирочки нашей - охотно повторила Люси.
Это известие обрушилось на меня, подобно молоту Тора, и я застыл, отвесив челюсть и выпучив глаза. Конечно, реальность, которую я знал, изменилась, но… Но не до такой же степени!
- Не может быть, - с трудом просипел я.
- Это ещё почему? – возмутилась Люси.
Да потому! Я не хочу говорить о том, что никакого мужчину Мира в принципе привлечь не могла, это было бы неэтично и жестоко по отношению к несчастной девушке. Дело было в другом: бедняжка была по уши влюблена в нашего красавчика Роя. Она любила его беззаветно и безответно, а он её не замечал, потому что в его присутствии она становилась еще молчаливее и незаметнее. Я сам узнал об этом совершенно случайно, просто заглянув в блокнотик, который девушка оставила открытым на столе. Она оказалась талантливой художницей, и не узнать Роя мог только слепой. Я ничего ей тогда не сказал. Я вообще никому об этом не говорил. Но я был глубоко убежден, что Рой для Миры – свет в окошке, смысл жизни и центр Вселенной. И выйти замуж за другого… нет, не могла она это сделать!
Или могла, узнав о свадьбе Роя? Быстренько нашла себе такого же тихого незаметного неудачника и выскочила за него. Типа, назло.
- Красивая пара, - с одобрением сказала Люси. – Характеры, конечно, те еще. Но, бог даст, притрутся.
- Кто?
- Как кто? Мирочка наша и Рой… А ты что же, не знал? – с внезапным подозрением спросила она. – Как же это? Все знали, а ты нет?
- Я из командировки, - пробормотал я, пытаясь собрать мозги в кучу. – Только что.
Господи ты боже мой, да что же это такое?! Рой и Мира? Нет, не верю! И потом, я же собственными глазами, буквально только что, видел невесту! Ну ничего, совсем же ничего общего! Тут одно из двух: либо Люси врёт, причем врёт напропалую и непонятно зачем… Либо изменения реальности зашли так далеко, что крошка Мира изменилась до неузнаваемости!
Мне очень хотелось, чтобы это был первый вариант, но память оперативника осторожными мазками восстанавливало лицо счастливой невесты, черту за чертой: глаза, нос, щеки… Я не стилист, не специалист по женской красоте, но если тихой архивной мышке придать уверенность в движениях, подпустить чертовщинку в глаза, увеличить рост каблуками, подчеркнуть талию и грудь платьем, сделать макияж и хорошую прическу…
Не слушая, что там ещё говорит Люси, я ринулся в ближайшую рабочую кабинку. Хлопнул ладонью по идентификатору, включил конфидент-режим, и погрузился в изучение архивов. Буквально через полчаса я знал всё.
Эта новая Мира, Мира-2, никогда не была серенькой мышкой, она всегда была уверенной в себе красивой девушкой. Мира-2 никогда не работала в архиве – она сразу подала документы на оперативный факультет и с отличием закончила его. Она стала хорошим специалистом, и на её счету было несколько блестящих, я бы даже сказал – дерзких операций. Шеф её ценил, коллеги любили и уважали, и она была счастлива. Трудно не быть счастливым, когда тебе всегда и во всём сопутствует удача. А с Мирой-1 её связывало, пожалуй, только имя. Да ещё тоненький серповидный шрамик на правом виске – я прекрасно помнил его у Миры-1 и отчетливо видел на фотографиях Миры-2. Практически незаметный шрамик, не портящий внешность, так что не было никакого смысла его сводить.
Не торопясь, очень внимательно я проглядел данные по другим моим коллегам, и убедился, что самые серьезные, самые глубокие изменения произошли только с Мирой. Если так можно выразиться, из всех пострадавших она была самой пострадавшей. Но скажи я ей об этом, она только пальцем у виска покрутит. А предложи восстановить естественных ход событий, так, чего доброго, и голову мне оторвет. Для неё нынешнее положение вещей было единственно верным и возможным, другого она просто не знала. Да и знать не захотела бы, расскажи я ей обо всём.
Ёлки-палки, но ведь как обидно-то! Я знал, что обязан устранить хроноконфликт, и я его обязательно устраню. Во всяком случае, попытаюсь. Это мой долг, это не обсуждается. Но мне горько было думать о том, что с лица Земли навсегда исчезнет красивая счастливая успешная девушка, а её место займёт несчастное, никому по большому счету не нужное и неинтересное существо. И, честное слово, я был близок к тому, чтобы оставить всё, как есть. Тем более что об этом никто и никогда не узнает.
Одно только мне мешало тихонько самоустраниться – я не мог просчитать дальнейшие варианты развития событий. По своей природе хроноконфликты экспоненциальны, они не ограничиваются замкнутым локусом, их щупальца тянутся далеко в прошлое и будущее. Кто знает, как изменится весь мир, если я пожалею бедную девушку? Кто знает, как изменюсь при этом я сам? Может быть, я вообще перестану существовать? Может, я вообще доживаю последние дни или даже часы, только лишь благодаря силе инерции времени? А спустя какое-то время тихо исчезну, и мои товарищи даже не вспомнят обо мне, потому что меня в их мире никогда и не было!
От этой мысли меня передернуло. Жертвовать собой во имя счастливого будущего одного единственного человека? Которого я толком даже и не знаю? Нет уж, благодарю покорно! Не такой уж я альтруист!
Прости, Серенькая Мира, подумал я. Я выбираю жизнь.
Мысль была правильная, вот только она никак не приближала меня к моей цели. Я по-прежнему не знал, какой негодяй заварил всю эту кашу и как он это сделал. Впрочем, насчет «как» это я погорячился.
Воздействовать на настоящее возможно только из прошлого. (Правда, наши теоретики утверждают, что есть альтернативные варианты. Но мы их рассматривать не будем – они слишком сложны для того, чтобы ими можно было пользоваться на практике). А чтобы попасть в прошлое, надо воспользоваться машиной времени. А если ты пользовался машиной времени, ты не мог не оставить следы – квазиживая память машины бесстрастно фиксирует все перемещения во времени.
Идея у меня была простая: поскольку моё прошлое никак не изменилось, стало быть, воздействие было совершено в те семь минуть тридцать одну секунду, пока я отсутствовал в настоящем. И мне надо было просто найти машину, которой пользовались в этот же период. Так я узнаю имя злоумышленника.
У нас в институте было шесть стартовых столов, работающих попеременно: три работают, три на профилактике. Прибавить сюда все остальные филиалы… М-да, работенка мне предстояла адовая, я совершенно не представлял, как я смогу проверить остальные восемь институтов. Заявлюсь туда и на голубом глазу: здрасьте! а позвольте мне тут у вас посмотреть кое-что. Зачем? А так, из личного интересу… Очень смешно! Да меня взашей выпрут, шефу доложат, а он за подобное три шкуры с меня спустит… и правильно сделает, между прочим! Ладно, начну с родного института, а там… а там что-нибудь придумаю. В крайнем случае, паду в ноги Давиду Георгиевичу… если доживу, конечно… И я поспешил в стартовый зал.
Он находился внизу, на минус третьем этаже, и попасть в него можно было только через отдельный вход на первом этаже, минуя строгих охранников и систему идентификации. Не желая тратить время на медлительный лифт, я помчался по лестнице, молодецки перепрыгивая через три ступеньки, а когда, потный и задыхающийся, вылетел в просторный холл на первом этаже, там меня ждал сюрприз – Мира.
Точнее, Мира-2, красивая, в белом свадебном платье. Покинув торжество, гостей и любимого мужа, она нервно расхаживала перед лифтами. Вышла освежиться? Кого-то ждет? Какого-нибудь припозднившегося гостя, например?
Мне не хотелось с ней встречаться, я постарался незаметно проскользнуть мимо неё, но мне это не удалось – Мира бросилась ко мне, схватила меня за руку.
- Слушай, - быстро заговорила она, умоляюще заглядывая мне в глаза. – Ну, ладно, хватит уже дуться. Ну, да, я дура, наговорила тебе ерунды. Но и ты тоже хорош, между прочим! Давай не будем портить нам праздник, а? Рой, между прочим, обиделся. Давай прямо сейчас быстренько помиримся, забудем всё и пойдем. Ну, пойдем же! Ты знаешь, какой у нас свадебный торт? Ты такого торта еще не видел! А хочешь, я извинюсь? Вот прямо сейчас, при всех? Алекс, миленький, ну я прошу тебя! Женщина тебя просит, идиот, невеста, между прочим! Ты что, не можешь сделать мне маленький свадебный подарок?
Она тянула меня за руку, подталкивала в сторону столовки, где были накрыты роскошные столы; она была чертовски красива и соблазнительна сейчас. Не знаю, что там между нами произошло, в её прошлом, какая черная кошка между нами пробежала, но в любой другой ситуации я бы, не раздумывая и с восторгом, подчинился ей. Но не сейчас. Сейчас эта женщина угрожала моей жизни. Точнее, само её существование угрожало, и выбора у меня не было. Или она или я – только так и никак по-другому.
- Мирочка, солнышко! – заорал я, заключив опешившую девушку в крепкие братские объятья. – Ну, о чём речь, красавица наша? Какие счеты между друзьями? Приду, непременно приду! И самый большой кусок торта съем. Вот прямо сейчас, буквально через пять минуточек!
И я сбежал. Я не мог находиться рядом с ней, я же не маньяк, наслаждающийся беспомощностью своих жертв. Мира что-то крикнула мне вслед, но я не собирался её слушать. Мне хотелось покончить со всем как можно быстрее, чтобы не продлевать мучения.
Стартовый зал был пуст, и это порядком меня удивило. Даже если никакой работы не намечается, в зале должен присутствовать хотя бы дежурный. И лишь через несколько минут я сообразил – свадьба! Ну, конечно! Все старты отложены или даже не запланированы, народ вовсю празднует. А кто не празднует, тот по-тихому разбежался по домам.
Что ж, это меня вполне устраивало. Можно было сделать всё спокойно, без спешки и нервов.
Три резервных стола я оставил на потом. Свой стол я даже проверять не стал – в интересующий меня промежуток времени он был занят мною самим. Оставалось два. С которого начать? С того, который подальше, или с этого, поближе? Почему-то я никак не мог решиться – видимо потому, что на кону стояло слишком много. Гораздо больше, чем моя жизнь. Хорошо, что у меня в кармане завалялась монетка, она-то и сделала за меня выбор.
С первой же попытки я попал в точку. Нет, конечно, потом я проверил и все остальные столы, хоть это и отняло у меня время, этого требовала простая добросовестность. Но все они были, если так можно выразиться, чисты – в интересующий меня промежуток времени задействован был только один стол, ближний ко мне. Получается, некто неизвестный обделывал свои грязные делишки прямо у меня под боком? Вот наглая сволочь!
Он стартовал в одиннадцать ноль ноль по нашему, местному времени. А финишировал в двенадцать тридцать, буквально за три минуты до меня. За эти полтора часа он успел провернуть своё грязное дельце, которое привело к изменению реальности. Которое, в свою очередь, коснулось в основном, серенькой мышки Миры. Разумеется, не она была целью злоумышленника, это слишком мелко для подобного рода нарушения закона. Он наверняка задумал что-то более серьёзное, глобальное, и проделал это с исключительным мастерством! Во всём случившемся чувствовалась рука опытного профессионала, и это было плохо, очень плохо. Потому что означало, что кто-то из моих коллег, которых я считал друзьями, которым безоговорочно доверял и с которыми пуд соли съел, оказался преступником. И мой долг найти его, собрать доказательную базу и предать в руки правосудия. Именно в такой последовательности.
Но кто же это может быть? Я мысленно перебирал в уме имена и лица своих коллег, а потом понял, что просто тяну время, просто боюсь узнать правду, с которой мне нужно будет что-то делать. И, разозлившись на себя за предательскую слабость, решительно открыл журнал посещений.
Я думал, что мой лимит удивления на сегодняшний день исчерпан. Я ошибался. Не веря своим глазам, я буквально по буквам перечитывал имя – Мира Серенькая.
- Да нет, - громко сказал я. – Ерунда. Не может быть!
А, собственно, почему не может быть? В этой новой реальности Мира – опытный оперативник, вон, даже пометка стоит «с правом свободных действий». Такую пометку кому попало не ставят, её заслужить надо, потому что такое право давал не абы кто, не какая-нибудь там комиссия, а наш дорогой шеф лично, под свою персональную ответственность.
Статус оперативника с правом свободных действий был не просто пометкой в личном деле. Снимая огромное количество жестких ограничений, он одновременно подразумевал высочайшую степень ответственности. Ты мог не согласовывать свои командировки с начальством, если дело было горячим. Ты мог принимать решения на месте. Ты мог даже не исполнить прямой приказ. Но за все свои решения ты отвечал не должностью, даже не добрым именем, а – головой. В буквальном смысле этого слова.
Но Мира рискнула. Она задумала, тщательно распланировала и осуществила свой преступный план. Пользуясь своим высоким статусом, она самовольно отправилась в прошлое, чтобы…
Я звонко хлопнул себя по лбу. Стоп! Ты – идиот, Алекс! Не было никакой Миры! Я имею в виду – Миры-2, опытного оперативника с правом свободных действий. В тот момент, в одиннадцать часов утра, не было. А была Мира-1, серенькая мышка, архивная моль! И вот почему.
Мира стартовала в одиннадцать ровно. И вернулась в двенадцать тридцать. Я же стартовал в двенадцать часов двадцать пять минут и сколько-то там секунд… ну, пусть в двенадцать двадцать шесть, для простоты. И в этот период, с одиннадцати до двенадцати двадцать шести, никаких изменений ещё не было – это я утверждаю категорически и с полной ответственностью! Всё произошло пока я отсутствовал, в те семь минут тридцать одну секунду. Так что в прошлое отправилась Мира-1, а вернулась уже Мира-2!
В принципе, в этом нет ничего, противоречащего известным нам законам времени. Мира вернулась незадолго до изменения реальности или даже в сам момент переделки и сама изменилась, даже не поняв этого. Для новой Миры, Миры-2, ничего не произошло – у неё было прошлое, которое она прекрасно помнила, и её новое настоящее логически из него проистекало. А Миры-1 не существовало, её просто никогда не было. Никогда и ни для кого. Кроме меня, разумеется!
Между прочим, я ведь тоже подвергался смертельной опасности! Вернись я из командировки чуть пораньше… нет, лучше об этом не думать! Даже представить страшно, как бы мог измениться я сам и в какую сторону! И ладно, если бы из оперативника я превратился, например, в скромного учителя средней школы. Меня вообще могло не быть, вот в чем дело!
От этой мысли я похолодел. Надо идти к шефу! Попробую убедить его, что я не сумасшедший, что всё это мне не привиделось в страшном сне или пьяном угаре. Шеф мужик умный, опытный, он всякое повидал в своей жизни. Даже если он мне не поверит (ведь он тоже живёт в новой реальности), он не отмахнется от моего бреда, он начнет расследование…
Это было правильное решение, но я почему-то медлил. Что-то не давало мне покоя, какой-то малозначительный факт – зудел, как комар над ухом, невидимый, неуловимый, но страшно раздражающий. А потом я понял, и настроение у меня, и так паршивое, испортилось окончательно.
Мира-1 не могла попасть в прошлое - у архивариусов нет допуска к машине времени. Черт возьми, его вообще ни у кого нет, кроме нас, оперативников! Даже у историков, даже у аналитиков! Тому же историку, чтобы отправиться в прошлое, нужно было пройти семь кругов ада: ради него собирали многочисленные комиссии, где под микроскопом рассматривали как самого историка, так и его цели. Даже если целью было невинное желание присутствовать при каком-нибудь известном историческом событии в качестве зрителя, чтобы уточнить спорные детали. И решающее слово в этом деле принадлежало моему шефу.
Заявки подавались сотнями, удовлетворялись же единицы. И злые как черти историки шли скандалить к Давиду Мартиросяну. Но у того разговор был короткий: сказано нет, значит, нет!
- Путешествия во времени – это не аттракцион, - так объяснял нам шеф свою принципиальность. – Время хоть и довольно устойчивая субстанция, но рисковать лишний раз не стоит. Нездоровое это занятие, шляться толпами туда-сюда. Никто не знает, к чему это может привести, даже сам господь бог.
И всё же Мира-1 побывала в прошлом! Это был факт, который невозможно было игнорировать. И как же, чёрт возьми, ей это удалось?
Мира – замаскированный инопланетный шпион? Внедренный диверсант из будущего? Некая сущность, созданная самим Временем для собственной стабилизации?
Моя буйная фантазия не успела разгуляться в полную силу: в графе «Причина посещения» значилась некая премия. Я не поверил своим глазам. Я сделал запрос по Уставу Службы. И огромным изумлением убедился, что ошибки никакой нет: каждый сотрудник, включая охранников, поваров и прочих представителей обслуги, мог быть премирован восьмичасовой экскурсией в прошлое. Отдельным дополнением прикладывался список локусов, доступных для посещения неподготовленному человеку. Список этот был обширен, разнообразен и мог, по моему мнению, удовлетворить любого.
Что ж, надо признать, это справедливо. Работать в СТТ и ни разу не побывать в прошлом (о будущем разговор отдельный) – обидно же! И вызывает нездоровое чувство зависти.
Итак, архивариус Мира слетала в прошлое на абсолютно законных основаниях: тут тебе и резолюция шефа, и подпись дежурного оператора, всё честь по чести. И, разумеется, прошла соответствующий инструктаж. Может быть, даже с применением гипноматриц – безопасность для нашего шефа превыше всего, он бы и для Президента не сделал исключения. Процедура была отработана до мелочей… и всё же что-то пошло не так!
Тут, я думаю, есть два варианта: либо Мира, как и все остальные, стала жертвой неизвестного злоумышленника (пока ещё неизвестного!), и тогда к ней никаких претензий нет. Либо, сама того не понимая, эта дурища наворотила в прошлом таких дел, которые аукнулись всему миру. Дилетантка, что с неё взять…
Вторую версию проверить было проще и быстрее, и я стал готовиться к командировке. Несанкционированной, без чёткого плана действий, без поддержки ребят из вспомогательных отделов. Я шел на риск и делал это сознательно – мне надо было спешить. Я был уверен – едва шеф начнет расследование, преступник тут же об этом узнает и нанесет превентивный удар.
Хотя… ну какой тут риск? Я же не собираюсь совершать никаких подвигов. Я хочу всего лишь проследить за Мирой-1, шаг за шагом, все полтора часа, что она провела в прошлом. Я был почти на сто процентов уверен, что слетаю впустую, что тихая послушная Мира не совершила ничего противозаконного, сознательно или по неосторожности. Но мало ли что? И на старуху бывает проруха, знаете ли. И самые тщательно выверенные планы летели в тартарары из-за непредвиденных случайностей, не то, что какая-то там экскурсия. Так что проследить за Мирой не помешает – вдруг произошло что-то непредвиденное? Ну а если с девушкой всё в порядке, если она тут ни при чем… Что ж, тогда я смогу с чистой совестью заняться поисками настоящего преступника.
Ну-с, посмотрим, куда же отправилась наша архивная мышка? Куда и в когда?
Локус, выбранный Мирой-1, ни о чем мне не говорил: город Лерно, 10сентября 237 года, четыре часа пополудни по местному времени. Хм, всего восемь лет назад. Ну и стоило отправляться так недалеко, тратить на это ресурсы Службы? Очень, очень странно. В списке разрешенных экскурсий полным полно куда более интересных мест и времен. Но Мира выбирает именно этот, ничем не примечательный локус.
На всякий случай я сделал запрос, но в городе Лерно ни в эту дату, ни в какую другую ничего серьезного не происходило. Несерьезного тоже, если не считать ежегодного старта традиционной регаты. А сам город представлял из себя маленький провинциальный курорт с семейными отелями, уютными ресторанчиками, сувенирными лавками и так далее по списку. Сонный тихий размеренный локус.
Интересно, чем же он так привлек девушку? Таких курортов, скучных до зевоты, и в наше время хватает. Может, дело в регате? Может, наш архивариус без ума от парусного спорта? Это было бы забавно. Но и в этом случае её выбор непонятен – Большая Гавайская Регата на кубок Солнечной Системы входила в санкционированный список. Или дело вовсе не в регате, а в каком-нибудь красавце-яхтсмене? А что? Первая любовь и всё такое. Может быть, даже первый сексуальный опыт.
Я быстренько прикинул – Мире в тот год было лет шестнадцать-семнадцать, не больше. Вполне подходящий возраст, чтобы влюбиться без памяти. И повзрослевшая Мира-1, охваченная ностальгическими воспоминаниями, возвращается в прошлое, чтобы…
Чтобы что? Пережить памятный миг заново? Но это невозможно, в прошлом уже присутствует Мира, Мира-0, если можно так выразиться. Она никуда не делась, факт её существования зафиксирован и подтвержден существованием Миры-1. Да и Миры-2, если уж на то пошло. Мира-1 не сможет стать Мирой-0, она попадет... то есть, попала в прошлое уже взрослой…
Да, ну, что я себе голову забиваю всякой ерундой? Там, на месте, и разберусь!
Прикинув так и эдак, я решил прибыть в Лерно не в шестнадцать часов, как Мира-1, а в пятнадцать тридцать. Ну, чтобы осмотреться, найти укромный уголок и спокойно ожидать появления девушки. А потом незаметно сопровождать её, куда бы она ни направлялась.
Это что касается временных координат. А что касается пространственных, то точкой входа я выбрал небольшой ресторанчик неподалеку от точки входа Миры-1. Точнее, одну из туалетных кабинок ресторана. И не надо презрительно фыркать, если ничего не понимаете. Туалет в данной ситуации самое безопасное место, там никто ни на кого не обращает внимания. Поверьте, выйти из туалета гораздо естественнее, чем, например, материализоваться на площади при большом скоплении народа. Мы, хрононавты, люди скромные, нам шумиха ни к чему.
Я включил зеркало и придирчиво осмотрел себя. Джинсы, футболка и сандалии нареканий не вызывали – универсальный тренд, сохраняющий актуальность вот уже несколько веков. Небольшая щетина тоже. Хорошо, что отправляюсь я не в дремучее прошлое, а всего лишь на восемь лет назад. Иначе не миновать мне реквизиторской. А это – время, это – лишние объяснения… чего мне, по вполне понятным причинам, хотелось избежать.
А так я ничем не буду отличаться от местных парней. Разве что мой старенький уником окажется последней моделью того времени. Но это вряд ли кто заметит, такой он уже потертый, видавший виды. Кстати, сразу по прибытию надо будет перевести его на местное время, иначе я останусь без денег. А это никуда не годится. Кофе, коньяк и ватрушка плохая замена обеду, тем более что скоро ужин. А ведь мне по прибытии предстоит настоящее испытание – надо будет пройти через весь ресторан с его умопомрачительными запахами. Да я же слюной захлебнусь, если не съем там хоть что-нибудь! Уже захлебываюсь!
С трудом избавившись от обольстительного видения жареного с корочкой мяса (а к нему бы ещё маринованного лучка, подрумяненного картофеля, соленых огурчиков в укропе) я, громко бурча животом, принялся настраивать стартовый стол. На всю операцию я отвел себе два с половиной часа: полтора часа в компании с Мирой-1, плюс полчаса до, плюс полчаса после. Просто на всякий случай, мало ли что. Сейчас восемнадцать пятнадцать, в прошлом я проведу два часа… нет-нет, без здоровенного стейка мне не обойтись, даже не уговаривайте!
Стартовый стол уже работал, закручивая вокруг меня пружину времени, когда меня посетила ужасная мысль: а что, если это всё ловушка? Персонально для меня? И на том конце хроноканала меня ждет не скромная девочка Мира, а матерый злодей, устроивший всю эту хронокатавасию? А у меня даже оружия нет!
Я бы отменил старт, но было поздно – перед моими глазами один за другим гасли красные огоньки, показывая обратный отсчет. Пять, четыре, три, два…
Я сделал всё, что мог в данной ситуации – сконцентрировался, прикрыл голову руками и напряг мышцы, готовый мгновенно отпрыгнуть в сторону, едва я окажусь в туалете.
Один!
Через моё тело прошла мягкая тошнотворная волна вибрации, и меня выкинуло в прошлое.
Сообщество фантастов
9.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: