3

Тихая охота глава 17

На Матросова вдруг ожил оберег — потеплело на груди. Остановившись, Алёха медленно осмотрелся, неужели тут зомбаки шляются? Хотя пара бессмысленных лиц и напомнила ему лесных оппонентов, но опасности не ощущалось. Проскользив взглядом по домам, Алёха умилился. Он стоял рядом со входом в музыкальную школу, там, где училась Сальяна играть на арфе.

— Солнышко ты моё, — прошептал Алёха и так расчувствовался, что чуть было не поцеловал оберег, но взял себя в руки. То, что можно делать в тайге, не стоит в городе. Здесь полиция и прочие бдительные граждане.

Пивоварня в хрущёвке полностью оправдала надежды лесного стража и он от души напробовался всякого хмельного, отметив, что здесь полно всякой рыбы на закуску. Оно и понятно, Кама под боком, там лови рыбу всякую, а соль тут под ногами, не зря же Соликамском город зовут.

В пивной Алёха сидел в углу, слушал вполуха всякие местные разговоры. Недалеко от него сидели настоящие мужики. Они наперебой обсуждали каких-то лохов и похохатывая, легко и просто решали проблемы, с которыми те не справились. Таких мужиков Алёха хорошо знал, в своих исследованиях разумниста он как-то даже выделил их в отдельное социальное поле как устоявшихся несчастников. Дома они были абсолютно забиты, жили строго в одной колее, и если вдруг приходилось из неё выскакивать, у них наступал истеричный слом. Осознавая это в глубине мозга, такие настоящие мужики всячески пытались утвердить себя и потому дома всё пытались чинить сами, могли обсудить все модели всего транспорта и полагали, что только настоящие мужики пьют пиво после работы. На деле они были скучными и трусливыми, хотя когда-то подавали надежды, но врождённая боязливость не дала им развиться. Быть крутым такие настоящие мужики могли только в пивной.

— Кого я всегда бил, — донеслось до Алёхи от столика настоящих мужиков, — Так это попов, грамотеев всяких и мастеровщину. Бывало…

Придя домой, лесной страж вспомнил, что есть на свете телевизор, а также интернет, но везде царило безумие мелкого человека. Наткнувшись на фильм «Через тернии к звёздам», он с удовольствием его посмотрел. В нём не обсуждались трусы популярной ведущей и никто не рылся в политической помойке, а нормальные умные люди решали действительно сложные проблемы.

— Скорее всего деградация общества, причём всемирная, происходит в силу определённых волновых причин, — размышлял Алёха. — И несмотря на всю свою кровавость и слепоту, большевики всё-таки смогли вырастить поколение пропитанных любознательностью и тягой к познанию людей. Эти люди толкнули прогресс во всём мире, а сейчас пошёл спад. Выхолощенные погоней за достатком и прочими извращениями, люди не изучают мир, а значит, мир изучает их. Человеческое общество уже сейчас не в силах защитить себя, а значит, обречено на вымирание. Останутся изолированные группы, полностью одичают, забудут всё, что можно, а собрания знаний будут разрушены и сотрутся.

Он припомнил из старой книги: «Темные века же, которые наступят, продлятся не двенадцать, а тридцать тысяч лет. Да, поднимется Вторая Империя, но между ней и нашей цивилизацией будут лежать тысячи поколений страждущего человечества. Мы должны с этим бороться».

— Наивный какой автор, — усмехнулся Алёха. — Никто не станет с этим бороться и книга его, по сути, вопль о спасении человечества был проигнорирован. Народу важнее быть сытым и удовлетворённым во всех остальных смыслах. Познание осталось в прошлом. А если не двигаться вперёд, значит, неизбежно катиться вниз. Ну и ладно.

Он включил канал «Культура» — последний островок мятущегося ума немногих бежавших вперёд и расслабившись, развалился на диване, внимая рассуждениям, о которых немного соскучился в своей дикой тайге.

Клим привёз новый беспилотник брату уже к вечеру.

— Вовремя ты позвонил, — он затащил коробку в крытую ограду дома и поставил её на верстак. — Там уже собирался уезжать мужичок.

Анатолий потёр ладони.

— Классно, — он осмотрел коробку. — Модель такая же? Отлично! Пойдём ко мне, перекусим, жена пирогов с рыбой напекла.

Брат покачал головой.

— Не, домой пойду, — сказал он. — Сальяна настряпала тоже что-то. Недавно приехала, сегодня-завтра травы свои разберёт и на пару дней опять собирается. Скоро осень, надо успевать.

— Ну, эти дела так просто не бросишь, — согласился Толя. — Впереди зима сложная, много надо чего сделать. Тёщу-то не видал в Соликамске?

— Видал, привёз от неё сумку чего-то, сам не пойму, — Клим пожал плечами. — Ну, у них своё там, ведьминское. У нас другая немножко дорожка. Хочешь, прикол расскажу?

Анатолий погладил коробку и кивнул.

— Вечером смотрим очень крутой джип по Соликамску идёт, — начал Клим. — Напарнику моему даже показалось, что там тигр внутри сидит. Номера не наши, владимирские. Ну, проехал и проехал. А тут парни подскочили, как раз ночью мы с ними договаривались насчёт беспилотника и прочее обтереть. Рассказали, что встретили этот джип, тот ночевать встал на свёртке.

Анатолий слушал внимательно. Его очень интересовали всякие туристы и побродяжки. Из них потом связные хорошие получались. Правда, после побоища у логовища Чики сюда должны были подойти пятеро уколотых бывших алмазников, но ведь запас не помешает.

— Думаю, может в наши края сунется, может, грибник какой, — заулыбался Клим. — Вспомнил о тебе, что связные нужны, да и тачка у него классная. Короче, пробил я его по базам.

Он замолчал и взял паузу.

— Ну, говори, чего там? — насторожился старший Мошев.

— Оказалось это Ринат Гарифуллин из Владимира, — развёл руками Клим. — Опять неподходящий для обработки гражданин.

— Ну вот, — досадно сказал Анатолий. — Снова не повезло.

— Расскажи, как атака на Чику прошла? — попросил Клим. — Я сейчас Махоню встретил, собрался на рыбалку ветеран, так он мне обещал хариусов вечером занести, очень благодарен нам.

Хмыкнув, Анатолий рассказал как глобусы с нечистиками своими лихо выпотрошили алмазников. Только козлина Чика исхитрился беспилотник подбить. Да ещё один сбежать умудрился. Отчаянный мужик, битый и матёрый.

— А кто ушёл?

— Вроде Чипуштан или Чистуха, — пожал Толя плечами. — Не очень видно было. Я беспилотник за ним пустил, но тот уже в лесу укрылся. Сальяна от матери передала, что искать его глобусы не станут. Он им не интересен. Да я думаю, что и не сунется больше в тайгу он.

— Всех алмазников порешили?

— Не знаю, — Толя опять пожал плечами. — Глобусы всех укатали, я и сосчитать не успел. Ну, человек тридцать было там. Может, кто и остался в лесу. Сейчас думаю с Макидонами сползать к логовищу, да спалить его. Чика стопудов уже свалил оттуда.

— А добыча ихняя как? — посмотрел в глаза брата Клим. — Они же добычу притащили наверняка.

— Вот и пошукаем, — Толя постучал пальцами по коробке. — Мы завтра туда собираемся. Если ты сможешь, то пошли. Два Макидона, Махоня, ты да я. Сальяна у тебя упылит в тайгу, дома то чего делать на выходных, четыре дня же у тебя. Заодно нечистиков отстреляем. Больно много их глобусы наплодили.

— А тёща моя не будет против? — насторожился Клим. — У неё плотные какие-то дела с ними.

— Мы ей не скажем, — махнул рукой Толя. — Я уж штуки четыре по ветру развеял. Да Макидоны двоих кончили. Максан ещё троих положил, недавно приходил ко мне, зелье просил. Кончилось, говорит.

— Лихо вы с ними, — покачал головой Клим. — Как бы не разозлились. Честно говоря, на глобусов-то мне плевать, а вот тёща чего замутит, это боязно. Ладно хоть с Сальяной душа в душу живём.

— Ты с ней поаккуратнее будь, — посоветовал брат. — Она баба культурная, да и сила в ней немеряная, прямо чую я это.

Клим склонился к нему поближе и тихонько:

— Рубиновая-то твердь, слышно про неё чего или как?

— Пока или как, — дёрнул ртом Анатолий. — Пока ничего. Ещё бы этих, кто НЛО тут ищет, спровадить бы подальше. Да просто так не вырезать, сам знаешь. Кто-то за ними стоит. Да и найти их трудно. Заховались где-то.

— Привозил я в том году поисковые приборы, — вспомнил Клим. — Они мобильники ищут. Помнишь, на беспилотник их цепляли и обшаривали тайгу.

— Никакого толку не вышло, — Толя поморщился. — Вот у алмазников чётко сработало. Где-то пятьдесят мобильников отыскали, ну, там по две-три штуки было у некоторых. Ноутбуки нашли даже, у Чики и ещё у одного в тайге. Последние данные по ним — у логовища Чики почти все аппараты. Ой! — Толя дёрнулся: — Забыл! Если завтра выходим, то этот аппарат не успеем собрать. Без разведки двинем.

Клим махнул рукой:

— Бояться некого. Алмазников нет. Чика наверняка удрал уже в Соликамск. Этот, что ушёл от нечистиков, тоже свалил. Энлэошников можно не опасаться, они смирёные мужики. Так что тайга чистая, пустая, сходим за добычей алмазников, пошаримся, может, что хорошее найдём. На машинах пройдём половину пути, а там пешком день протопать ещё. Ладно, пошёл я домой. Надо выспаться, если завтра рано вставать.

Они пожали руки и разошлись.

На исходе второго дня вымотанные скорым переходом напрямик через скальные гребни и нехоженые ельники Чика с Чистухой вышли к Булдырям. Пройдя по правому берегу Немыда, они оказались на берегу Берёзовой реки. Здесь, в густых кустах тальника и присели на отдых. Чика вытащил бинокль и отдал его Чистухе.

— Глянь ты, у меня зрение не очень, — сказал он. — Дом Мошева Толи знаешь?

Чистуха кивнул. Осторожно, ползком, он вылез на край тальника и принялся рассматривать Булдыри. Мошевский дом, богатый, с огромной оградой он нашёл сразу. Пригляделся. В огороде, на летней кухне хлопотала у печки хозяйка. Возилась с духовкой. На улице, у ворот стоял чёрный джип, возле него крутилась собачонка. Из дома вышел мужик, сел в машину и уехал. Чистуха проследил куда. Джип проехал метров триста и остановился у дома, тоже богатого, с крышей из металлочерепицы, с огромной антенной наверху. Приглядевшись, алмазник опознал Клима, гаишника, брата Анатолия.

Вернувшись к Чике, он отдал бинокль:

— Вроде дома сидит, брат от него вышел, наверно, из Соликамска вернулся. Ну что, здесь покараулим, или в деревню пойдём?

Чика вытащил пару банок тушёнки, сунул одну Чистухе. Достал полкаравая хлеба, домашнего, Чистоплюй ещё пёк, разломил хлеб напополам.

— Ты сам как думаешь? — спросил он, вскрывая банку.

— В деревню идти не стоит, — Чистуха тоже занялся тушёнкой. — Там и собаки есть, и уходить с проблемами. Лучше отсюда с двух стволов отработать. Баба у него в огороде печёт что-то. Если в летней кухне жрать будут, там и шлёпнем. Или ждать станем.

Молча, уминая мясо с хлебом и запивая водой из фляги, Чика кивнул.

— Тогда по очереди смотрим, до темноты, — продолжил Чистуха. — И с рассвета, как разъяснится.

Оба глянули через реку, солнце катилось на запад, уходя с чистого синего неба.

— Дождя вроде не будет, — Чика доел тушёнку и чуть спустившись, швырнул банку в мутный Немыд. — Отработаем когда по Мошеву, то и других, кто прибежит, тоже вальнём. Они все тут твари.

Он собрался было сам поглядеть в бинокль, но Чистуха удержал, дескать, погоди, солнце прямо в глаза, как бы не заметили бликов деревенские.

— Да пусть видят, — усмехнулся Чика. — Толку не хватит понять, что это.

Но тем не менее поберёгся, выбрал место в тенёчке, залёг. Чистуха, швырнув свою пустую банку тоже в Немыд, вытащил из чехла карабин. У него, как и Чики, был СКС. Только у Чистухи ещё и со штыком. Утащил в своё время в Полазне, у караула радиотехнической роты. Точнее, сменял на ящик водки.

— Дальномер у тебя? — насмотревшись, Чика приполз обратно. — Дай сюда, померяю расстояние.

Оказалось шестьсот метров, как раз убойная позиция. Только над рекой приходилось стрелять, лёгкие испарения, даже не видные глазу, могли помешать прицеливанию. Но Чистуха только поморщился, дескать, чепуха, не важно. Оба алмазника могли на таком расстоянии угодить в пятирублёвую монету, оружие пристреляно и много раз проверено.

После атаки зомбаков Чистуха умудрился завалить из пулемёта беспилотник. А когда нападавшие ушли, алмазники затащили его в избу. И тут выяснилось, что колхозная жадность Толи Мошева сыграла с ним в расстрельный приговор. И выиграла. На крыльях беспилотника было написано «А.Мошев» и телефон указан. Больше ничего алмазники и не рассматривали, бросили аппарат в ограде, накрыв брезентиной, вдруг там микрофоны включены или камеры. Посидели, посовещались и решили прикончить Мошева, не без оснований решив, что тот зачищает тайгу под себя и булдырских. Золото и алмазы убрали в барак, там, под нарами, была тайная яма у Чики, не знаешь, так не найдёшь. Оружие прибрали в избу. Хотел Чистуха помочь пятёрке раненых, что валялись на полянке, но Чика учуял недоброе и даже подходить к ним не велел. И точно, рано утром встали, а тех и след простыл, утащились куда-то. По их следам не пошли, а решили Булдыри на уши ставить. Взяли карабины свои с оптикой, по дробовику от чикатил отбиваться, продуктов немного и стриганули сквозь тайгу к деревне.

От речек Берёзовой и Немыда, что впадал тут в неё, понесло холодом, близился вечер. Чистуха наблюдал в бинокль за домом Мошева, но тот не появлялся, только хозяйка всё мельтешила, бегая от летней кухни в избу.

Вдруг Чистуха напрягся. К дому Мошева неспешно подошёл мужик с бородой: вглядевшись, алмазник узнал его. Это Махоня, очень зловредный старикашка. Чика улёгся метрах в трёх от Чистухи, глядя в дальномер.

— Обоих валим, если что, — буркнул он.

Хозяйка утащила пирог и в огороде появились мужики — сам Толя и Махоня. Один тащил собранный беспилотник, второй — упор для него. Поглядели на небо, видимо, оценивая, светло ещё или нет, и принялись готовиться к запуску.

— Давай, целимся, — буркнул Чика. Но стрелять было неудобно, решили валить обоих сразу, а те нагнулись, копошась с беспилотником, их укрывала малина, густо растущая у забора. Но алмазники не торопились.

Наконец, беспилотник выстрелил в небо. Держа в руках планшет управления, Толя вышел на открытое место и поглядывал то на парящий аппарат, то на экранчик. К нему подошёл Махоня и тоже рассматривал, как идёт полёт.

Беспилотник поднялся метров на сто, и пошёл на круг, как раз над впадением Немыда в Берёзовую.

— Работаем, Махоня мой, — бросил Чика. Беспилотник зажужжал прямо над ними. В оптику своих СКС алмазники увидали, как Толя и Махоня прямо носами воткнулись в планшет.

«Нас увидели», — мелькнуло в голове Чистухи, задержав дыхание, он плавно потянул спуск, как раз между ударами сердца. Одновременно с ним выстрелил Чика. Грохот пальбы разнёсся над Берёзовой. Алмазники ещё увидели в своих прицелах испуганные лица Толи с Махоней, но сделать те ничего уже не могли. Одному пуля угодила в левую часть груди и тот падая, отбросил планшет в сторону, а Махоне пробило правый бок, он осел, скрючился и пал в картофельную ботву.

— Видишь их?! — крикнул Чика. — Если да, то добивай!

Хотя любителей беспилотников и скрыла ботва, но алмазники дали по месту, где они могли лежать, ещё по три выстрела. И тут прямо перед ними отвесно в Берёзовую рухнул беспилотник, лишившийся управления. Всплеснула вода и аппарат, скрывшийся было, показался на поверхности и понесло его вниз по течению.

Чика с Чистухой лежали, выжидая, что из домов выскочат и помчатся к дому Толи местные. Но никто не показался. Стояла тишина, лишь негромко шумела вода при впадении Немыда. Выждав минут пять, алмазники начали отползать назад и тут с одного из огородов ударил мощный, как пушечный, выстрел. Били из крупнокалиберного карабина явно. Пуля проскочила совсем рядом с Чикой, вырубив несколько веток тальника.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы