10373

The English Menu

Серия Иностранец познакамливается с России

2003 год. Садовая улица, 94/23.

Я делаю глубокий вздох и захожу в МуМу, мой первый русский ресторан... У меня уже два года обучения русскому, это будет простой и приятный опыт!

«Страстьвуйче» говорю я робко официантке

«Здравствуйте…» официантка отвечает недоверчиво

«Стол на... для... одного. . . Надля стол мне пожал. . . Надо стол! Есть он?»

«Стол есть… Вам Английский меню, наверное?»

Ouch. Как мне морально тяжело слышать эти слова. Два года обучения, а говорить не умею. О горе мне, о горе мне! Как же так, что за…? Я же это самое, блин…

«Да. Спасибо» отвечаю я робче.

Получаю английское меню и вместе с ним подтверждение, что я лох. И это только начало трагедокомедии…

«Вы будете один?»

«Один меню, да»

«Нет… Вас ожидают?»

«Ааа, нъйэтъ»

«Хорошо, раздевайтесь»

«ээээ, что, простите?» (это что, ресторан нудистов??)

«Верхнюю одежду снимите, пожалуйста»

«Ааа, дъа, hорошо»

Она подводит меня к столу и уходит. Я открываю английское меню. То, что оно “английское” не очень помогает. Это не так плохо как в Тайских меню, которые могут предложить «Бомба гребешок служил майонезом» или невинно-звучащий «райский гриль», который, как выясняется состоит из куриных щупальцев и рыбьих ног. Английские меню в России далеко не так плохи. Но они не всегда очень helpful, особенно когда нет описания блюд.

Я читаю меню:

ЗАКУСКИ

Vitaminnii salad (Тут наверное много разных овощей, думаю я)

Appetitnii salad (А другие не аппетитные?)

Olivier salad (О, французская кухня!)

Salted pig’s lard with black bread and raw garlic (All of this sounds… so wrong…)

Rassolnik (Убийца из “Преступление и Наказание”??)

Schi (Ooh, I know this one!)

ГАРНИР

Barley porridge with onion (Porridge is for breakfast! And no onions!)

Buckwheat porridge (“buckwheat” looks like a real word, but…)

Potato in the Moscow style (Moscow style, yeee boi!)

ВТОРОЕ

Chicken cutlets (what on earth is a “cutlet”? It looks like a real word too, but…)

Herring in a fur coat (Unknown Software Exception 0x40000015, logic path not found)

Holodets (Попробую, наверное)

Sucking pig with horseradish (In Soviet Russia, pig suck you…)

Fish baked in the Moscow style (No food in the Petersburg style?)

ДЕСЕРТ

Potato (dafuq… rly?)

Ice cream in the ass. 2 balls. (ошибка или стёб века…? Неизвестно.)

Первое время в России, я не знал как привлечь внимание официанток. Они редко слышали мои тихие «исвиниче пжалста». Когда мне потом сказали, что надо смело возгласить «Девушка! Подойдите пожалуйста!», я не поверил. Я не мог себе представить, что я буду кричать “Girl! Come here, please! Girl!” I mean, Что за сексизм?? Я реально отказывался это делать еще лет 5.

Итак, я заказал щи, холодец и пиво. Щи я ел, пиво я пил, холодец я отодвинул на край стола. После обеда я решил заказать еще пиво.

«Исвиниче…»

«Исвиниче…»

«Исвиничеее…»

«Да, молодой человек?» (при чем тут мой возраст??)

«Можно еще?» я показал на пустой бокал

«Повторить?»

«Ок. Можно еще?»

«Нет... Повторить пиво?»

«"Пиво"» повторил я послушно

Она смотрела на меня со сочувствием. Бедный, дурной иностранец.

17 лет спустя мне все-еще предлагают английское меню в ресторанах… Хуже чем ««Вам английское меню?» только “Do you want the English menu?” то есть «Ваш русский настолько плох, что я буду с Вами говорить на английском». О горе мне-е-е! Но я конечно отвечаю “oh, yes, thank you very much!”. Слишком уж невыносимы их поднятые в недоумении брови и сомневающиеся глаза, которые передают мне «Но Вы же так умрете от голода».

So I say “thank you”. So very fckng much >:/

Я понимаю, что когда мне предлагают английский меню, они хотят помочь и облегчить тяжелую задачу для явно страдающего иностранца. Но для меня “Do you want the English menu?” является доказательством, что я плохой студент. Тупой. Недоуч. I wanna be доуч so badly!

В 1999 я купил себе книжку с оптимистическим названием “Russian in 6 Months” и с тех пор я каждый день лежу в обнимку с русским языком. Я потратил столько времени на уроки в университете, домашку, экзамены, Евгения Онегина, Смешариков и Комсомольскую Правду! Вложение огромно, я приложил свои лучшие усилия. Это моя главная компетенция. Моя фишка. Если меня решили измерить, чтобы узнать достойный ли я, стою ли я своего ежедневного кислорода, то это бы делали по моим достижениям в изучении великого и могучего. Получается я далеко ни велик ни могуч.

Мои пробелы в русском сильно влияют на мою самооценку. Это началось на уроках русского в желтеющих классах филфака. В группе была мощная конкуренция между студентами. Ошибки других – сладкая победа, а мои собственные ошибки – сокрушительное поражение. Одноклассники были соперниками, оппонентами, противниками в Zero-Sum Game. There can be only one!!! С тех пор я болезненно переживаю свои ошибки.

Еще и глубокая нужда радовать родителей, прислать домой хорошие оценки, доказать маме, что родить меня стоило того, что папа не зря вставал в 4:30 утра каждый день без выходных, чтобы доить коров и заработать 4-м детям еду и одежду. Как же мне им признаться «У меня есть сложности с элементарными задачами»? Воображаю сцену, где моя мама, узнав горькую правду о своем сыне плачет, а рядом сидит жена моего дяди и с ухмылкой говорит “Ну и ну, я же сказала, что он избалованный и ленивый, Джудит" наслаждаясь пятым бокалом красного и своим моральным превосходством. Мама плачет в Англии. А я в России в ресторане МуМу тоже хочу разрыдаться. Just pls... Pls give me the Russian menu. I want to know what «достоинство» feels like…

The English Menu
91
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в ассортименте же)
Хотя два шара мороженного в жопу - это вери интрестинг десерт.
раскрыть ветку (1)
103

Вери интрестинг индид)))

показать ответы
37

Вот люди ржут, а мне стыдно, что не зная английского, я понял прикол и про ass. и про balls))

раскрыть ветку (1)
56

Это важные слова. Не  стыдитесь, гордитесь)))

А человек, конечно, не знает, что у него отличный русский. Он потратил десятки лет на изучение.

А пост про прошлое, алло!

раскрыть ветку (1)
48

показать ответы
547
Мороженое в жопу по самые шары
раскрыть ветку (1)
134

Ахаха, ой, блин)))

показать ответы
12
balls не яйца ну, в смысле не куриные уж точно
раскрыть ветку (1)
45

Шарики же)))

показать ответы
451

Приятный человек сделает комплимент, если возникнет оказия.

Токсичный человек предъявит за комплимент, который кажется ему лишним. Правда в том, что если бы все делали друг другу комплименты почаще, мир был бы чуточку лучше.

раскрыть ветку (1)
32

<3

30
DELETED
Многие российские рестораны до сих пор бережно хранят традицию псевдо-перевода на английский. Вот свежий пример из Новосибирска:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22

Лол-wtf, chief ambassador)))))

показать ответы
136
DELETED
Май инглиш из бед. Из бед и огорчений.
раскрыть ветку (1)
22

:)))

77
But it tastes so right
раскрыть ветку (1)
21

You know it does. Omnomnommmm

показать ответы
52

То же самое. Unknown Software Exception - тут я начал ржать, а на молочном поросёнке я просто уже смеялся, как ненормальный :))

раскрыть ветку (1)
19

:))))

показать ответы
48

"Ошибки других – сладкая победа, а мои собственные ошибки – сокрушительное поражение."

Дружище, это настолько красиво сказано, что я готова признать тебя русским☺

раскрыть ветку (1)
18

Это. . . Очень  приятно!))

показать ответы
69

"Sucking pig..." Долго думал, что же это имеется в виду, ещё дольше ржал

раскрыть ветку (1)
18

Спс, я теперь  тоже ржу))))

117
раскрыть ветку (1)
43

Аааа)))

показать ответы
57
А мне до того грустно и жалко его стало... Так и хочется сказать: "Please, vozmi English Menu i ne muchaisia"((( Нет, реально очень жалко и сочувствую...
раскрыть ветку (1)
27

Плиз хэлп ми!)))

показать ответы
71

Я как-то больше привык к салу как к более твёрдой сущности, да с мяском. Но никак не паштет.

раскрыть ветку (1)
28

Ommmmmmnomnom

77
But it tastes so right
раскрыть ветку (1)
9

Oh god, yes

Но зачем вы вообще решили изучать русский язык? Число его носителей падает с огромной скоростью, русский народ обречён на скорое вымирание. Нас победили ещё до моего рождения. Зачем вы приобщаетесь к обречённым?

раскрыть ветку (1)
14

Я абсолютно веру в воскрешении России. Пусть будут у всех по 3 благородных русских крошек в счастливих семьях!

Я понимаю Вашу горечь. Я за Англию боюсь тоже. Верите в свой народ. Он и в ситуациях похуже выжил.

Нам силу дает наша верность отчизне

Так было

Так есть

И так будет всегда

показать ответы
28

Что может быть хуже, чем обращение к ТС прекрасно владеющим русским на английском языке?) учитывая, что он писал про свою печаль, когда в разговоре с ним переходят на английски

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за поддержку))

показать ответы
5
Language studio, давно было)
раскрыть ветку (1)
6

Wow... That's a lifetime ago. I wasn't as good as I am now back then. I hope you found some use in my lessons.

показать ответы
185

Мороженое в ассортименте видимо.2 шарика.

раскрыть ветку (1)
18

В точку)))

показать ответы
3

Порадовало слово "робче"
:-)

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, что заметили словечко! Я улыбался когда оно пришло в голову. А сначало я думал "робще"))

193
Я не часто смеюсь, читая Пикабу. Но когда я дошел до Herring in a fur coat (Unknown Software Exception 0x40000015, logic path not found) я немножко помер)))
раскрыть ветку (1)
9

Ыыы)))

показать ответы
13
Автор поста - англичанин. Преподавал мне английский на курсах, давненько это было. Классный чувак)
Привет Крэйг
раскрыть ветку (1)
4

Ого! Где это было?))) Привет @nanogaming !)

показать ответы
140
раскрыть ветку (1)
4

Уот??)))

показать ответы
1

Я, наверное, не очень хороша в English, некоторые Ваши вставки на родном Вам языке кажутся косноязычными)))) А русский Ваш хорош настолько, что Вам надо пояснять в тексте, что он Вам не родной. Иначе это непонятно. И замечательное чувство юмора! Снимаю шляпу!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Очень большое!)))

8
That was a great time and a great experience, Mr. Ashton. Get ready to teach my son in the near future :)
раскрыть ветку (1)
3

:D:D

2

Если это не копипаста, а реальный пост реального человека, то @CraigAshton, Ваша письменная речь на очень высоком уровне. Если б не  флешбэк из 2003, я б и не подумал, что пишет иностранец. Понятно, что есть ещё куча различных сленговых выражений, эвфемизмов и прочих весёлых особенностей языка, но это уже вопрос опыта общения, не более. Основной этап позади, Вы молодец)

P. S. с половины меню орал в голос, "Icecream in the ass" и "sucking pig" сделали мой день)

раскрыть ветку (1)
2

Не копипаста, мне противно даже думать делать копипасту. Я собственну эрунду напишу сам!))

Спасибо большое! Я учился как писать с книгами Булгакова и Довлатова. Я конечно жалкий по сравнению с мастерами, но стараюсь как могу писать в их честь!

ТС, what's wrong with the cutlet? Unfortunately, we here in Russia have two quite different meals of this name. Most popular is an oval tortilla from minced meat or from meat+vegetables, porridge, fish , even carrot itself (однако ж вопрос, смог бы Толстой "Войну и мир" написать,если бы морковными 🐈 летами питался?) More modern though classical meaning is
is a fried piece of meat with a rib . Ещё есть котлета по-киевски, по-пожарски..:)) And all of them are cutlets:)))
раскрыть ветку (1)
2

Все wrong with cutlet)) для меня это выглядело как франкенштейн-слово придуманное совсем. Я в Англии ни разу не ел cutlet. И я бы не думал, что это бургер-подобное:)

И про мой русский - я с Вами согласен! Не считаю, что Вы безжалостно написали. Правда можно было юольше добиться и я уже думаю про уроки. Я за правду, speak your mind 😊👍

показать ответы
Уважаемый недо-иностранец.
То, что вы не знаете (не знали) слово "buckwheat" - это не значит что глупые русские его придумали, ок?
раскрыть ветку (1)
3

А я не сказал, что прмдумали. И уж точно никогда не говорил, что русские глупые! Ни разу никогда никак!

Но buckwheat у нас там нет))

показать ответы
1
Довольно занятно читать ваши посты, вы так много пишете, буквально купаетесь во всех словах и их сочетаниях, которые предоставляет русский язык. Очень интересно наблюдать. Я же сейчас двигаюсь, в некотором роде, в обратном направлении и пытаюсь учить заново английский, но я так плохо раньше с ним был знаком, что можно сказать — учить с нуля :) Ваше чувство юмора, кстати, тоже весьма приятно, самоирония и примечание мелочей, всё это здорово вместе выглядит. Ладно, удачи вам во всём этом, всего доброго! :)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! Очен приятно :) Удачи Вам с английским!

1
Это невероятно смешно😂😂😂
раскрыть ветку (1)
1

Ыыы))) Спс))

2
Если вас это успокоит: отвлеклась где-то вначале и пол поста прочитала в полной уверенности, что вы русский, который учит английский 🙈
раскрыть ветку (1)
1

Очень радует, @maryshka321 :)) спасибо!

50

Я понимаю, что когда мне предлагают английский меню, они хотят помочь и облегчить тяжелую задачу для явно страдающего иностранца.

раскрыть ветку (1)
1

Спс)

0

найс бро, чисто-конкретно флейманул филингов, аще атас, пеши исчо

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое))

1

Я давно так не смеялся! Аж до слёз!
Может быть русский у Вас и не идеальный, но пишете Вы отлично, талантливо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)))

1
Крейг, please, ответьте. Давно ищу преподавателя-носителя языка. Вы уникальный вариант: с лингвистическим образованием, носитель, знающий русский как родной! Идеально! Я ответственный студент, мне необходимо хотя бы 1 раз в неделю заниматься языком, желательно дистанционно, так как я в командировках вечно,но живу в СПб. Очень прошу, примите меня в ряды своих студентов 😄
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!))
https://www.facebook.com/craig.ashton.1803 напишите мне на ФБ или ВК https://vk.com/c.ashton

If you could write in English, that would be good :)

1
У Вас отличное знание русского языка. Не волнуйтесь вы так, мсье)
раскрыть ветку (1)
0

Мерси))

2

Но, друг мой, ведь чужие ошибки вовсе не означают, что ваш личный уровень знания объективно высок)

раскрыть ветку (1)
0

:)))

2

Чувак, ты крут!!!

Реально, может быть ты не знаешь русский так хорошо как хотелось бы, но ты можешь сниматься в кино в главной роли. Вот просто прийти и ничего не меняя начать рассказывать с экрана свою жизнь.

Ты комплексуешь о своем уровне языка и это так трогательно. Представляешь как должны чувствовать себя те кто пишет эти english menu? Их сложно читать без слёз, но комплексуешь при этом ты, а не они :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, Paul66!))) Дико пряитно 😊😊👍

0

"Ошибки других – сладкая победа, а мои собственные ошибки – сокрушительное поражение."

А, простите, зачем?

раскрыть ветку (1)
0

There can be only one!

показать ответы
1
Молодец, парень! Но "трагедокомедия" лучше заменить на "трагикомедию" - так правильнее)
раскрыть ветку (1)
0

Спс! Блин, да... А я даже проверил(((

1
DELETED
Да, но Муму кафе самообслуживания же.
раскрыть ветку (1)
0

А неееет))
https://www.restoclub.ru/spb/place/dva-mu
Поменяли название недавно

показать ответы
1
Blyad chuvak chto je ty tak seby ne lubish? Esli ty skajesh v restorane tashi suda obychnie menu suka blyad krasavitsa to tebe i prinesut menu na russokom. Anderstand? Bud muzikom blyad. Tolko ty sam mojesh poluchit svoe menu.
раскрыть ветку (1)
0

Ya sebya liubliu, a poroi popadau v ot4ayanie, ponimae6... "tolko ti sam mozhesh poluchit svoe menu" - Ya tut hohotal, spasibo)))))))))

показать ответы
0

В Му-му нет официантов.

раскрыть ветку (1)
0

В Московском нет) А в СПБ был другой Муму. Теперь Двуму (видимо судились)
https://www.restoclub.ru/spb/place/dva-mu
Адрес тот же как в посту :) Я чесссстный английчанин, тут все правда!

1
Дружище, твой русский язык лучше, чем мой!)
раскрыть ветку (1)
0

Thank you! :D

0

а в чём проблема попросить русское меню?

раскрыть ветку (1)
0

В Англий нас учат делать то, что нам скажут. Не согласиться с авторитетом (официант) - невежливо. Как-то так

показать ответы
1

Да, нормально тут всё с buckwheat, продаётся в обычных магазинах (не во всех, но я и в России не везде мог найти недроблёный овёс).

раскрыть ветку (1)
0

Тогда не было fitness fads и в Англий нииииикто не слышал про бакуит. Обещаю, клянусь честью!))

показать ответы
1
DELETED
Чувак, ты сделал мой день!
раскрыть ветку (1)
0

Ыыы))

12
В том же Сочи заказывала уху, которую не глядя перевели как EAR😐👂
раскрыть ветку (1)
0

Рофлмао)))

2

Парень, ты молодец! С юмором у тебя всё в порядке, Раскольников подтвердит.

И русский хорош.

раскрыть ветку (1)
0

Спс)))

1

Afigenno, avtor pishi estcho.

На самом деле, очень хорошо. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0