The Adventures of Rad Gravity (NES)
В очередной раз вернулся к поиску пропущенных в детстве хороших играх на 8-битке (уверен, что такие есть, и периодически нахожу их) и про одну из таких хочу написать. Как я писал во всех постах серии, "хорошая - это та, в которую можно играть на реальном железе, без всяких фич, которые даёт эмулятор, артмания и прочее, только с теми кодами, которые есть в игре от разработчика, или без них, если их нет."
Если в кратце, то описать игру можно отзывом с яндекса (внезапно!): "Крутая игрушка, хотя сперва кажется плохой." (Есть правда одно "но", но об этом позже).
Именно так мне сперва и показалось: из оружия у тебя только оружие ближнего боя (меч), дальность которого меньше, чем дальность оружия врагов - ты идёшь, огребаешь, ничего сделать не можешь, игра заканчивается. Однако, попробовав несколько раз, я научился-таки пользоваться этим мечом и игра пошла.
В игре приятная музыка, вполне себе приятная графика, ещё бы - её делали Interplay - это те ребята, которые делали Rock'N'Roll Racing на SEGA, правда на первом уровне немного не хватает очевидности.
Вот, например, на картинке выше зелёный цвет кажется декорацией - окраской здания, а оказывается, там можно стоять, а ещё сверху не просто просвет между зданиями - это дверь - подпрыгиваем, нажимаем "вверх" и попадаем в комнату, где лежит энергетическая ячейка.
В целом, в игре хватает мест, куда можно зайти, но, руководствуясь привычной логикой, ты не будешь этого делать:
тут я понятия не имел, как допрыгнуть и прыгнул просто на удачу, а оказалось, что там невидимые платформы (если присмотреться - они чуть-чуть ярче остального фона), уровень 5 - планета Vernia
А ещё на скрине выше можно запрыгнуть на крышу уровня и, пробежав вправо, получить бонус - улучшенные гранаты. Вообще, много где в игре можно и иногда даже нужно бегать за строкой состояния. Вот, например, тут надо взять ключ для двери, но персонаж имеет рост два кубика, а все проходы - по одному, а попасть сюда можно вернувшись в начало уровня и пробежав по верху:
Ещё один не очевидный момент - на всяких мелких предметах (слизи, роботах-пылесосах) можно ездить верхом, чтобы попасть в узкие локации
О таких вещах хотелось бы получать от игры какие-то подсказки, но их в игре только две и обе на перевёрнутой планете: там мужик говорит "принеси мне гравитационное устройство, чтобы всё стало нормально" - это основной квест уровня - и ещё в одном месте, где вам надо запрыгнуть на дом, и, попрыгав какое-то время вокруг, вы понимаете, что подставкой, с которой можно допрыгнуть, должна быть пасущаяся рядом корова, но она очень далеко - там женщина говорит "принеси кость моей собаке и она пригонит корову домой"
вот эта собака, вот эта корова, а с другой стороны воды - остров, где и лежит кость, которую надо принести собаке, только чтобы приплыла лодка, нужно сесть на краю, и вот как об этом догадаться? - это место выглядит просто, как край уровня
Последняя из вещей, немного подвесивших моё сознание - это выход с уровня. Тут его нет в привычном понимании и, дойдя до конца первого уровня, я впал в ступор и не понимал, что делать. Выход с уровня здесь осуществляется через выбор коммуникатора в инвентаре. Собрал всё на уровне - заходишь в меню, выбираешь коммуникатор, телепортируешься на корабль. Также можно телепортироваться на корабль в любой момент и начать уровень заново с полным здоровьем. Из приятного - если ты что-то успел собрать на уровне до смерти/возвращения, то заново начнёшь уровень уже с этим улучшением, второй раз его собирать не нужно.
Игра, в целом, сбалансированная - нет задалбывающих мест, нет врагов, спамящих снарядами, от всех снарядов можно увернуться или уничтожить их встречным выстрелом/ударом, хотя "платформинг" местами заставит попотеть - управление немного "скользкое", а при столкновении с врагами вас отбрасывает назад. Есть несколько "прилипающих" врагов: летающая зелёная фигня на втором уровне (она есть на скрине выше, где вход в комнату с бонусами) - она садится вам на голову и съедает жизнь потихоньку, сбросить её можно только ударившись обо что-то головой в прыжке, и все враги в наземной части седьмого уровня - планета Odar - там отцепиться от них можно путём долбления в кнопку прыжка - её надо немало раз нажать, чтобы вас отпустили.

Разрабы даже запарились с задним планом - облачка проплывают экран за 2 минуты примерно
В игре можно собрать до 16 ячеек здоровья, в каждой по 3 хит-пойнта, хотя это имеет значение только на первых уровнях, дальше враги всё равно снимают сразу много, есть несколько улучшений оружия и брони:
Super Sword - в интернете пишут, что он мощнее обычного, но я им не пользовался и не сравнивал, так что не могу подтвердить/опровергнуть;
Gun - стреляет только вперёд;
VertiGun - может стрелять вверх и вниз, если нажать направление+выстрел, но нельзя стрелять сидя - будет стрелять вниз, что очень помогает на некоторых уровнях - можно свеситься с платформы и зачистить нижний уровень, но, например на уровне Asteroid Belt надо переключаться на меч, потому что, когда на вас летит два выстрела из лазера, верхнего можно избежать присев, а нижний надо уничтожить мечом, пистолетом не получится с тех пор, как взят VertiGun, т.к. он стреляет вниз;
MaxiGun - то же, что VertiGun, в интернете пишут, что он мощнее, но я не сравнивал;
Saurian Crystals - что-то типа гранат, кидаются навесом;
Crystal Bombs - те же Saurian Crystals, только урона наносят в 3 раза больше;
Pink Armor - получаемый урон становится в 2 раза меньше, чем со стартовой бронёй
Green Armor - получаемый урон становится ещё в 2 раза меньше;
White Armor - самая крутая броня, характеристики не сравнивал.
Проходить планеты можно в практически любом порядке, но рекомендуемый, с точки зрения сбора улучшений: Cyberia (первый, не выбирается), Effluvia (выбирается автоматически по сюжету), Turvia, Sauria, Vernia, Asteroid Belt (выбирается автоматически при первой попытке прохода к планетам Odar и Utopia), Odar, Utopia, Volcania, получив энергетический диск на Вулкании, вернуться на Одар и в самом его конце забрать из недоступной без диска секретной комнаты 16-ю ячейку энергии (попасть в конец уровня при повторном входе легко, уровень уже не надо проходить заново), Telos.
Планета Volcania открывается сразу вместе с Turnia, Sauria и Vernia, но там сложно, поэтому оставляем на конец.
По итогу игра оставила скорее положительные впечатления, но заливать её на флеш-картридж или покупать оригинал для коллекции я бы не стал. Почему? Потому что она непроходимая. На последнем уровне начинается лютая бессмысленная дичь, пройдя которую (а я не прошёл), вы должны сразиться с двумя финальными боссами (а может и не двумя, но второго я тоже не смог пройти). Тем не менее, интересующимся ретрогеймингом, я бы посоветовал её пройти на эмуляторе, до куда сможете, т.к. до последнего уровня всё приятно, интересно и круто.
Проблема последнего уровня, помимо резко люто возросшей сложности ещё и в куче непонятно куда телепортирующих дверей и исчезающих платформах. Я нашёл в интернете карты уровней, но их пришлось дорабатывать. Если кому-то надо, а тут плохо увеличивает - позовите меня в комментах, скину вам на почту или ещё как-нибудь, а вообще надо их на какой-нибудь геймфакс залить, там, кстати, есть описание прохождения, в котором указаны все скрытые комнаты.
карта уровня 8 - планета Utopia - некоторые комнаты растянуты по ширине, чтобы совместить лифты на уровнях, здесь нужно попасть в самый низ, уничтожить дверь и пройти через неё в верхнюю дверь комнаты наверху
карта уровня 10 - планета Telos, последние два экрана - два босса, считаются отдельными уровнями, двери, помеченные зелёным - двусторонние, красным - односторонние, если НА двери написано A красным, то она ведёт в дверь РЯДОМ с которой написано A
Я дошёл до шестого с конца экрана (где одиночные платформы в три ряда). Они исчезают, я не знаю, как это пройти. К первому финальному боссу попал по паролю из интернета, прошёл его, а второго тоже не смог - там надо, чтобы его собственные ракеты попадали в него сверху, при этом они летят за игроком и как заставить их попасть, куда надо, я не смог понять, у меня только пару раз получилось это случайно, и я хотя бы понял, что надо делать.
Я не нашёл в интернете паролей к уровням (только к трём последним), поэтому собирал их сам, если кому будет интересно:
Как я писал ранее, в игре можно в любой момент вернуться к себе на корабль при помощи коммуникатора и начать уровень заново с полной энергией, любые улучшения, которые были получены до возврата на корабль при помощи коммуникатора или смерти на уровне, остаются у игрока, т.е. если вы успели собрать дополнительную ячейку энергии, то заново уровень вы начнёте уже с её учётом, заново её собирать не надо (поэтому на уровнях будут разные пароли - после сбора каждого улучшения).
На ранних уровнях я не сразу нашёл все ячейки энергии, поэтому будут и пароли с малым их количеством (ну вдруг кому будет интересно так поиграть).
Последние пароли на каждый уровень на самом деле не имеют смысла, т.к. это уже после сбора всех улучшений - а зачем тогда заходить на уровень? - но пусть будет.
Пароль на последнего босса содержит меньше ячеек энергии, т.к. последний уровень я не прошёл и нашёл пароль в интернете.
Пароль на второго последнего босса содержит то же количество энергии, т.к. я попал к нему через победу над первым, к которому попал по не своему паролю.
Есть ли что-то дальше - не знаю, я не смог пройти второго последнего босса, а в единственном прохождении, которое я нашёл в интернете, был указан только первый босс.
Cyberia (2 Energy)
X0K4T 93J7V
13T2H QFV7P
Cyberia (3 Energy)
287LH $F6KD
RZ463 1TJ93
Cyberia, после компьютера (2 Energy)
7TFS5 P$D$6
XWF!M BK6W9
Cyberia, после компьютера (3 Energy)
X4FS5 P7D$6
XLQ09 CMV39
Cyberia, после компьютера (Gun, 2 Energy)
R1PSZ F7N7!
68GR3 PR6WK
Cyberia, после компьютера (Gun, 3 Energy)
0XKXT 53J3V
2CQVX 7TBRP
Cyberia, после компьютера (Gun, 4 Energy)
DNF05 T7D$6
!QGMW PJLC9
Effluvia (Gun, 3 Energy)
$$M!W 71MGQ
90N91 4W8ZP
Effluvia (Gun, 4 Energy)
R1PSZ T7P8J
62C7K N96WM
Effluvia (Gun, 5 Energy)
C$7BH WP7V2
NWGFB HC0T1
Effluvia (Gun, 6 Energy)
!QTNK 5MT4X
CN6MP SRRH$
Effluvia (Gun, Super Sword, 6 Energy)
KP863 R1CQG
WS8GR 31T5F
Turvia (Gun, Super Sword, 6 Energy)
M7NV$ CZRBL
7WNBC $Z5TN
Turvia (VertiGun, Super Sword, 6 Energy)
H1!SP 1RZ0S
GLGB$ PZ$W!
Turvia (VertiGun, Super Sword, 7 Energy)
XL069 $93!6
JB8V9 S5950
Turvia (VertiGun, Super Sword, 8 Energy)
9$603 TH5J0
Q8BGJ 1X736
Turvia (VertiGun, Super Sword, Pink Armor, 8 Energy)
6VGBC K7FS8
!S9CJ 66HMG
Sauria (VertiGun, Super Sword, 8 Energy)
$ZLNR FWK4N
2P14R 4FHHK
Sauria (VertiGun, Super Sword, Pink Armor, 8 Energy)
NBJNP HTM6Q
0G4FG SSKFM
Sauria (VertiGun, Super Sword, Pink Armor, 9 Energy)
LDJNL HTM6Q
3V20H QNFFM
Sauria (VertiGun, Super Sword, Saurian Crystals, Pink Armor, 9 Energy)
!!GQJ FWK4N
20WC7 1FN7K
Vernia (VertiGun, Super Sword, Saurian Crystals, Pink Armor, 9 Energy)
NS!60 ZC1N4
LDV$R KZ4R0
Vernia (VertiGun, Super Sword, Saurian Crystals, Pink Armor, 10 Energy)
F$!60 ZCTN4
LX92R VH8H0
Vernia (VertiGun, Super Sword, Saurian Crystals, Pink Armor, 11 Energy)
X2DNB HTC6Q
027KT MFJ2L
Vernia (VertiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Pink Armor, 11 Energy)
K32!0 5M1DX
B73X6 LQV8S
Asteroid Belt (VertiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Pink Armor, 11 Energy)
4SBQ8 FW94J
HXK0G V!L0H
Odar (VertiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Pink Armor, 11 Energy)
CT2GJ P3MXS
F9S2R L0BSP
Odar (VertiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Pink Armor, 12 Energy)
9CL!0 5MMD8
T00BF KV685
Odar (VertiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Green Armor, 12 Energy)
F5N!6 3PPBG
X!64W BVXQ3
Utopia (VertiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Green Armor, 12 Energy)
0VXQG CZK26
JWSVP 3NN!B
Utopia (VertiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Green Armor, 13 Energy)
ND6DN K9CSX
D016H 9JG4J
Volcania (MaxiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Green Armor, 13 Energy)
NL0LL RHF!2
8150! !H0BG
Volcania (MaxiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Green Armor, 14 Energy)
0JQ44 19W8N
!D2GH W$64S
Volcania (MaxiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Green Armor, 15 Energy)
ND6NN KVCS4
GN50J FCRX8
Volcania (MaxiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Energy Disk, Green Armor, 15 Energy)
KP0L2 RXF!3
83TS4 Z29VG
Telos (MaxiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Energy Disk, Green Armor, 16 Energy)
9Z0L2 RSF!3
BTJ0Q MHT2!
Agathos (MaxiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Energy Disk, White Armor, 14 Energy)
HP2M0 PGHX1
8XRM5 87WSX
Kakos (MaxiGun, Super Sword, Crystal Bombs, Teleport, Energy Disk, White Armor, 14 Energy)
4N!HX 9LM0Z
WSP3T NW740
Уголок ретрогеймера
3.8K постов13K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: