Тест с заплатками
Понадобилось мне отремонтировать старенький комбинезон-штаны от ОЗК (колодец ждёт, а я не тороплюсь, а его ремонтировать тоже надо). Ну так вот. Без опыта ремонта костюма химзащиты браться за это дело на бумлазаря мне не хотелось. Поэтому сначала испытал клея, которые у меня были в наличии. Заплатки вырезал из того же материала, что и химзащита — сумка для ОЗК.
Клея по порядку: резиновый (на основе каучука), SAR-306 (полиуретановый), Е 30 (хлоропреновый), Desmokol Мастер (полиуретановый, для ремонта надувных лодок). Кстати, на Мастере написано, что он полиуретановый, и при этом на основе каучука, как полиуретан совмещается с каучуком знает издатель этого сериала, все вопросы к нему.
А да, сначала я все заплатки обезжирил полиуретановым растрорителем.
Поехали дальше.
Резиновый клей. Легко отсоединяется.
SAR-306 (полиуретановый). Легко отсоединяется.
Е-30 (хлоропрен). Отсоединяется с трудом. Я б сказал, с большим трудом.
Десмокол Мастер. Отсоединяется очень легко.
Мне этого показалось мало. Тогда я нагрел ложку на газе, и раскатал заплатки, чтоб прогреть клеевой слой (как учит технолог Клей Каучукович).
Результат тот же. Все клея отсоединяются легко, но вот хлоропреновый стал ещё злее держать. В принципе, скользящую нагрузку они все, наверно, выдержали бы, но вот на отрыв, когда в процессе носки будут задираться края от трения других частей костюма, хлоропрен доверия внушает намного больше. В общем, на мой взгляд, победил хлоропрен. Поэтому ремонировал костюм я хлоропреновым клеем, и растворитель для обезжиривания применял тоже хлоропреновый. Кто не в курсе: этилацетат в смеси с нефрасом в соотношении 40% на 60%.
А пока всем не болеть.