Тест печени
Новогодним праздникам и салатам под них посвящается. И просто любителям печени трески тоже.
Решил затестить одного непровереннного производителя сего лакомства, купив в магазине широкой доступности. Банка- стандартная шайба, с надписью "Печень трески по-мурмански", производитель ООО "Полинет", г.Мурманск.
На реверсе этикетки красуется вполне нормальный состав, ничего лишнего. Ну не могут в рыболовном месте наебать. Спойлер: я ошибся.
Крупная надпись гласит, что продукт по ГОСТ 13272-2009, и состав говорит о натуральности продукта.
Просмотрев этот ГОСТ http://internet-law.ru/gosts/gost/50190/ не увидел ничего странного, кроме мороженого сырья у производителя.
Какого было же мое разочарование, поскольку открыв банку я обнаружил фарш/суфле. В ГОСТе в явном виде не было указано, что для консервов "Печень трески по-мурмански" в составе может быть измельченный фарш. Но, для уточнения, фарш указывается именно как "Измельченная печень", что не было отражено в составе. В итоге:
Как катарсис, была открыта банка печени из запасов, проверенного производителя, с тем же составом:
с одной добавкой "натуральная". Найдите 100 отличий.
Слева -натуральная, справа фарш печени сурими "По-мурмански".Органолептические качества такие, что я лучше съем одну банку натуральной печени, чем десяток"По-мурмански".
Бомбический вопрос к составителям наших стандартов- что вы курили, чтоб такое производилось? И к производителям- доколе?
Береги свои рецепторы, username!
Страна должна знать своих "героев".