Возможность трактовки и не рациональность буквального перевода библии всегда ставит перед нами достаточно очевидный вопрос.
Если нельзя понимать буквально фразу про гору и зерно, то почему можно понимать буквально все остальные библейские истории и призывы?
Где предел толкований библейских событий и слов, приписываемых тому или иному пророку, персонажу или даже самому господу?
Если нельзя понимать буквально фразу про гору и зерно, то почему можно понимать буквально все остальные библейские истории и призывы?
Где предел толкований библейских событий и слов, приписываемых тому или иному пророку, персонажу или даже самому господу?
раскрыть ветку (1)
можно толковать ее как кому угодно. библией оправдывали рабство историей про сына ноя хама .Крестовые походы якобы угодные богу и многое другое
показать ответы
Отче наш зачастую помнят люди и далекие от церкви, а вот Символ Веры за редкими исключениями, только те кто более менее регулярно ходят в храм.
Я помню, читал воспоминания одного из священников, как в советское время в одном из монастырей, перед тем как пустить внутрь, чтобы определить приехал к ним человек воцерквленный или простой турист (или КГБшник под видом туриста), решили проводить тест: просили по памяти рассказать Символ веры. Поток захржан резко уменьшился.
Я помню, читал воспоминания одного из священников, как в советское время в одном из монастырей, перед тем как пустить внутрь, чтобы определить приехал к ним человек воцерквленный или простой турист (или КГБшник под видом туриста), решили проводить тест: просили по памяти рассказать Символ веры. Поток захржан резко уменьшился.
раскрыть ветку (1)
но ты же выкинул. Пол текста обрезал и все буквально понял. В любой книге надо ловить мысль а не Букву. Хочешь магии с телекинезом и превращениями - почитай Гарри Поттера например
раскрыть ветку (1)
"Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"
(Мф 17, 20)
Главная причина разногласий это то, что люди привыкли все воспринимать буквально.
"Сдвинуть гору" - образное выражение. Гора это что-то вечное, тяжелое, то что нельзя подвинуть, как например убеждения людей, которые верят в старых богов. В свое время христиане "сдвинули горы" тем, что смогли показать людям свою веру, и научить других верить также.
В современном звучании фраза будет выглядеть примерно так:
"Если в вашем сердце есть вера, какой бы она не была, вы способны свернуть горы"
P.S. чтобы не посчитали фанатиком - я атеист, просто библию читал.
(Мф 17, 20)
Главная причина разногласий это то, что люди привыкли все воспринимать буквально.
"Сдвинуть гору" - образное выражение. Гора это что-то вечное, тяжелое, то что нельзя подвинуть, как например убеждения людей, которые верят в старых богов. В свое время христиане "сдвинули горы" тем, что смогли показать людям свою веру, и научить других верить также.
В современном звучании фраза будет выглядеть примерно так:
"Если в вашем сердце есть вера, какой бы она не была, вы способны свернуть горы"
P.S. чтобы не посчитали фанатиком - я атеист, просто библию читал.
раскрыть ветку (1)