Территория vs Территория2
Сегодня я решил выступить в необычной для себя роли рецензента. А прорецензировать мне захотелось два фильма: "Территория" 1978 года и "Территория" 2014 года. Сразу предупреждаю. что фильмы я смотрел с точки зрения геолога и геофизика, а не кинокритика :-) Долго я не мог подступиться к этим фильмам: очень уж нравится мне исходная книга и действительно страшновато было смотреть на то. что могли сотворить с ней шаловливые ручки режиссёров и сценаристов. Но, как оказалось, переживал я в общем-то зря. Но обо всё по порядку.
Готовился я к просмотрам серьёзно: ещё раз перечитал книг,. настроился на критичный взгляд, ну и пригласил к просмотру жену и сына. Начали мы с фильма "Территория" 1978 года.
Вообще, очень странный фильм. С одной стороны - просто великолепно подобранные персонажи: Чинкова я теперь видимо всю жизнь буду представлять с лицом Баниониса, настолько удачно он подошёл к этой роли.
Ну а бичи - вот хотите верьте, хотите - нет, но именно с такими личностями я и работал в своей геофизической жизни. Все они: и Кефир, и Бог Огня, и Малыш - они же все в моей бригаде работали! Пусть их не так звали, да и выглядели они по-другому, но это были именно они, черти! Офигенно сыгранные, а если точнее, прожитые роли.
А вот сам фильм оказался скучным и неудачно срежиссированным: что-то делают, куда-то ездят, но всё это как-то скучно, затянуто. Может, конечно, я уже привык к современному, гораздо более активному кинематографу?
Ну а теперь очень плавно перейду к новому варианту - фильму "Территория" 2014 года. Вообще-то сначала он мне не очень-то понравился, очень уж всё красивое: красивые виды, красивые палатки, даже бичи - и те красивые. Ну не бывает таких бичей в жизни, слишком уж они кинематографичны, что-ли.
Но примерно к середине фильм меня захватил настолько, что стало просто пофигу, подходит или нет Лавроненко на роль Чинкова, был-ли в то время вертолёт Ми-2 (нет), ходили-ли в те времена геологи с ППШ (вряд-ли, но кто знает, может и ходили) - всё это оказалось настолько мелким по сравнению с тем, что авторам удалось самую главную идею книги - людей, обреченных на работу. На самую лучшую и высшую в мире обречённость. Когда Баклаков писал отчёт, я вспоминал, как сам когда-то сидел над своими полевыми журналами, вырисовывая на карте контуры древней реки или вычерчивая контур алмазоносного района. Какая это радость - сделать что-то нужное и полезное. Не для себя, а для страны, для людей. Наверное, в этом и есть смысл жизни...
Да-да! Мне и самому довелось сплавляться таким образом по бешеной реке именно на такой лодке - пятисотке: 1996 год. Как красиво завершить сезон
В общем, смотрите фильм, рекомендую его как геофизик. Очень понравилось в нём прямо любовное отношение к деталям: полевая база выглядела именно как полевая геологическая база, все эти геологические плащи, болотные сапоги, завёрнутые как положено в геологии, а не как у рыбаков, ватные спальники, полужёсткие крепления на лыжах у Гурина - господи, да неужели ещё кто-то помнит о них?! Ну а уж боевой чифирбак в руках у дяди Кости заставил меня просто-напросто всплакнуть )))
Так что можете смело смотреть: пока что это лучший фильм про геологов, который я видел. Хотя, если честно, то я их практически и не видел: то ли сложно про них фильмы снимать, то ли бояться за эту тему браться.
Вот список фильмов, которые я смотрел:
"Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка" - в детстве одни из самых моих горячо любимых фильмов. Ну ещё бы: тут и поиски золота, и борьба с бандитами и белогвардейцами, и любовь, и замечательный актёр Николай Олялин.
"Хмурый Вангур" - фильм снят по одноимённой книге Олега Корякова. Практически дословно. Крепкий фильм, хороший, хотя работа геологов, на мой взгляд, излишне романтизирована. Хотя... Это для меня так, я к той работе привычный.
"Берег принцессы Люськи" - по одноимённому рассказу Олега Куваева. Неплохо, но тоже очень романтизировано. Вот такой я приземлённый человек ))))
Ха, вот и всё, пожалуй. можно, конечно, вспомнить "Алёшкину любовь", "Люблю, жду, Лена", но там геологи так, в фоновом режиме. Может кто ещё фильмы о геологах знает?