Терапия настроения
Всем привет. Хотелось бы продолжить о книге Дэвида Бернса "Терапия настроения".
Коротко о книге. Написана она 1980 году. Автору на данный момент 80 лет, дай Бог ему здоровья. Дэвид Бернс описывает методы лечения депрессии когнитивной терапией. "Ведущий принцип, лежащий в основе когнитивной терапии: ваши чувства являются результатом ваших посланий самим себе. Ваши мысли скорее отражают то, что вы чувствуете, чем то, что реально происходит в вашей жизни" (цитата взята из книги). И действительно находясь в подавленном негативном состоянии, апатии, тоски, печали, унынии и гнева видишь мир в серых тонах, красках и чувствуешь себя самым несчастным человеком на свете. Настолько создается эта иллюзии, что начинаешь верить в эту "правду". Все эти негативные чувства, мысли формируется годами, накладывает отпечаток на это детские травмы, низкая самооценка, стрессы. Эти негативные мысли настолько входят в нашу жизнь, что становятся автоматическими.
"Когда вы приглашаете в вашу жизнь депрессию, поддаваясь серии «автоматических» когнитивных искажений, ваши чувства и действия подкрепляют друг друга, образуя бесконечный порочный круг. Веря всему, что мозг, угнетенный депрессивным состоянием, говорит вам, вы испытываете почти ко всему негативное отношение. Эта реакция длится несколько миллисекунд — слишком быстро, чтобы успеть осознать. Отрицательная эмоция ощущается как реалистичная и, в свою очередь, создает ауру достоверности вокруг искаженной мысли, которая ее породила. Цикл повторяется снова и снова, и вы оказываетесь в ловушке. Такая психическая тюрьма — это иллюзия, мистификация, которую вы ненамеренно создали, но она кажется реальной, потому что в этом вас пытаются убедить ваши чувства." (абзац из книги).
Я страдаю депрессией уже на протяжении многих лет. Несколько лет назад, я начал искать причины возникновения своих депрессивных состояний. Начал проходить различные семинары, курсы, практикумы, марафоны, сессии. Читать книги по саморазвитию, психологии. Брал консультации у 3 психологов. И вот сейчас я в когнитивной терапии. Я очень рад, что мне посоветовали прочитать эту книгу. Я уже начал самостоятельно помогать себе выполняя задания указанные в книги, без помощи психолога. Конечно это займёт немного больше времени. Самое главное есть понимание как я загоняю себя в психологическую ловушку вновь и вновь, и есть понимание как выходить из этой психической тюрьмы.
И как говорит автор этой книги "рано или поздно все тучи расходятся, небо становится чистым и появляется солнце."