Теплый привет из 1986-го
Дедушка и бабушка моего мужа жили в деревне в горах. Он мне часто рассказывал, как проводил у них все летние каникулы — это чуть ли не самые тёплые воспоминания из его детства.
Недавно наводили порядок в документах и среди разных бумажек нашли два пожелтевших листа, вырванных из тетради. Оказалось — письмо, датированное июнем 1986 года, от моего мужа его маме.
С разрешения мужа делюсь кусочками тёплого и счастливого детства 34-летней давности:
«20.06.86 г.
Дорогая мамуля!
Доехали мы благополучно, только в вагонах было очень жарко. На вокзале нас встречала тетя Тамара и мы с трудом взяли билет на автобус.
Бабушка и дедушка (на мотопеде) в 16 часов 15 минут ждали нас на автобусной станции, а мы сошли с автобуса на повороте и по центральной улице Ленина пришли к бабушке. Понятно, что разминулись.
У бабушки в доме разгирдяш, потому что делает ремонт в комнате и на кухне, но полы уже высохли. Я бабушке все время помогал выносить постельные принадлежности, то во двор, то назад в комнату.
Под руководством дедушки я сам собрал велосипед и уже ездил за травой для кроликов. Здесь очень жарко, до 32 градусов тепла, а дождя нет. Доспевает вишня, крыжовник, а красная и черная смородина уже поспели. Слива и малина еще зеленые.
Дедушка на меня рассердился, что я не пишу тебе письмо и спустил колесо на велосипеде, говорит пока не отправлю тебе письмо не даст кататься на велосипеде.
Книг тебе дедушка накупил но еще не прочитал, поэтому и не отправляет. Но днями говорит отправит тебе несколько – два тома с красивыми корешками.
Я здоров, мотаюсь во всю и помогаю бабушке. Письмо твое получили.
Днем в тени отдыхаем на раскладушке.
Дедушка купил мне «Русские сказки» и книгу Шклярского про охоту Томека в Австралии на кенгуру и ловлю других животных для зоопарков Европы. Ты мне помнишь купила книгу этого писателя «Томек у истоков Амазонки»? Эта книга очень интересно и увлекательно написана, но дедушка и ее забрал, пока не отошлю тебе письмо.
Вот такие у меня радости и печали.
Вот бабушка немного освободится от работ после ремонта и мы с ней будем варить варенье. Она с 15 июня находится в отпуску. Говорит зачем мне работать когда моя доця много зарабатывает.
Конечно, если ты поняла, письмо написано под редакцией дедушки, потому что ему уже надоело смотреть как я мучусь и не получается у меня толкового письма.
Целую крепко, крепко
Твой Саша!»