Теперь у нас точно нет дачи!
Но я рада этому факту, т.к. наша дача обрела новых хозяев. Очень интересный был опыт. Дачу мы пристраивали ровно год. Сделку оформляли через МФЦ. Это сейчас тааак быстро и удобно! Я была очень удивлена, в пятницу сдали документы, в понедельник уже было всё оформлено.
Кстати, все документы я составляла и оформляла самостоятельно, что тоже оказалось довольно простым делом. У меня, есть небольшой опыт договорной работы, это мне помогало. Всё приняли, есть там пара нюансов, как-нибудь расскажу об этом подробнее.
Ниже пара моих наблюдений (вдруг пригодится тем, кто собирается продавать/покупать дачу).
– лучшее время для продажи дачи - март-апрель (начало дачного сезона). Очень большая активность, много показов.
– площадки для размещения объявления - прежде всего Авито. Затем Вконтакте (как личная страница, так и разные группы - объявления, тематические группы типа "Дачная Рязань"). Парадокс, но ещё неплохо работает объявление на столбе в самом СНТ (видимо, люди ездят по интересующим местам и смотрят подходящие варианты сразу на местности). Можно попробовать Циан, но оттуда обращаются одни москвичи, и редко. Если ваша дача где-то в недалеко, и теоретически может заинтересовать москвичей, то вполне можно попробовать эту площадку, они часто ищут дачи в близких от Москвы регионах. ДомКлик и ЯндексНедвижимость - ноль обращений.
– как понять, какую ставить цену? Я заходила на Авито и смотрела фильтр объявлений по схожим характеристикам. Составляла табличку, и где-то посередине ставила свою цену. Если нет активности после размещения, постепенно снижаем. Будет заметно, когда попали с ценой в точку - сразу увеличивается активность: звонки, сообщения, просмотры.
– риэлторы... Первые, кто к вам придут. Но в случае дачи их не так уж много было - видимо, по их меркам не такие уж большие деньги. Я не поняла, какие преимущества они в моём случае могут предложить. Все рассказывали про какие-то их свои внутренние базы клиентов... Мне сложно представить базу лучше и больше того же Авито. Возможно, у кого сложные сделки с большим количеством собственников, удаленной продажей и сложным оформлением (дача, например, без межевания или где-нибудь в историческом месте типа Константиново - родина поэта Есенина), риэлтор может помочь. Нам не пригодился.
Самое сложное в продаже дачи было для меня остановиться и не начать выкапывать "всё, что нажито непосильным трудом".

прощальные фото
Если есть ещё вопросы - задавайте в комментариях, буду рада поделиться своим небольшим опытом по продаже недвижимости ))
Ну и немного дачной атмосферы на видео. на участке всегда было много шмелей, очень люблю за ними наблюдать на клумбах.
на видео они в луке копошатся, но перед передачей ключей уже переместились на душицу
Буду скучать, но теперь пора заниматься новым участком. Он лучше по всем параметрам, но пока совсем неухожен, только штук 10 деревьев, в основном сосны.