3

«Теория невероятности»: психология или магия желаний?

Недавно мне попалась на глаза книга Татьяны Мужицкой «Теория невероятности». Название интригующее, аннотация обещает, что мечты будут сбываться, цели — достигаться, а Вселенная начнёт подбрасывать приятные бонусы. Ну, кто бы отказался?

Но давайте честно: любая книга в стиле «визуализируй богатство, и деньги польются рекой» вызывает у меня скепсис. Я знаю, что просто посылать запрос во Вселенную — так себе стратегия. Но, открыв книгу, я была приятно удивлена: Мужицкая не предлагает банальное «захотел — получил». Она говорит о том, как мозг мешает нам добиваться целей и как его можно перехитрить.

Самосаботаж: главный враг мечтателя

Ключевая мысль книги: чаще всего мы сами себе ставим подножки. Когда мы чего-то хотим, мозг начинает вспоминать все прошлые неудачи и выстраивает сценарий: «А вдруг опять не получится?» Именно поэтому мы не идём на собеседование, не открываем бизнес, не признаёмся в чувствах.

Что предлагает Мужицкая?

• Перестать ждать «идеального момента». Его не будет. Начинать надо сейчас, даже если страшно и не до конца понятно, как.

• Искать поддержку. Самому преодолевать страхи сложно, но если рядом есть люди, которые верят в тебя, становится легче.

• Ставить маленькие, но реальные шаги. Вместо «хочу зарабатывать миллионы» — «попробую продать первую услугу» или «найду одного клиента».

А вдруг не судьба?

Ещё один интересный момент — разница между «мечтой» и «иллюзией». Иногда мы думаем, что хотим чего-то, потому что это модно, престижно, социально одобряемо. Но если копнуть глубже, выясняется, что настоящего желания нет.

Автор предлагает простой тест:

1. Представь, что твоя мечта уже сбылась.

2. Как ты себя чувствуешь? Если вместо радости приходит тревога, апатия или ощущение «а зачем мне это?», возможно, это не твоя мечта.

Почему люди не верят в «Теорию невероятности»?

Скептики скажут: «Очередная эзотерика». Но книга больше про психологию, чем про «энергии и вибрации». Она о том, как на нас влияют убеждения, страхи и сценарии, и как можно менять их осознанно.

Вывод: мечты сбываются не у тех, кто загадывает желания на падающую звезду, а у тех, кто делает шаги к цели. Даже если эти шаги — крошечные.

Что чаще всего мешает вам достигать своих целей?
Всего голосов:

Если тема самосаботажа и исполнения мечт вам интересна, я разбираю ключевые идеи этой и других книг у себя в Телеграм-канале. Найти подробный разбор «Теории невероятности» можно по хэштегу #Книга3. Заглядывайте — вдруг именно там будет тот самый инсайт, который поможет сделать первый шаг. 😉 https://t.me/samorazvitie_cherez_knigi

Книжная лига

29K постов82.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы