Тень вероятностей
Пролог: Свидетель
Меня зовут Теодан из рода Кайрвудов. Я пишу эти строки при свете одинокой свечи, в комнате, где когда-то мы с ним играли в детстве. За окном воет ветер, и мне кажется, что в его завываниях я слышу голоса — голоса тех, кто ушёл, тех, кто потерян, тех, кого мы не смогли спасти.
Я был другом Маледора. Я знал его, когда он ещё смеялся. Знал, когда в его глазах горел свет, а не то холодное свечение, которое пугает теперь всех, кто приближается к нему. Я видел его падение — шаг за шагом, потерю за потерей. И я ничего не смог сделать.
Эта история не о героях. Она о том, как тьма пожирает свет, как любовь превращается в одержимость, как самый благородный человек может стать чудовищем, думая, что творит добро.
Я расскажу всё, что знаю. И, возможно, кто-то, прочитав эти строки, сможет избежать его судьбы.
Или хотя бы поймёт, что нет такой цены, которую стоило бы заплатить за власть над тенью.
Часть первая: Истоки тьмы
Из записей Теодана: мне тогда было шесть лет, и я впервые увидел его.
В эпоху, которую позднейшие летописцы нарекли Веком Переплетения, когда границы между явью и иными измерениями были ещё зыбкими, как утренний туман над болотами, горстка магов-отступников дерзнула нарушить извечный порядок. Они искали не власти над миром — они жаждали заглянуть за грань, понять природу самой реальности. И в своём ослеплении распахнули врата туда, откуда нет возврата.
Я узнал эту историю от своего деда, который слышал её от своего деда. Так передавались предания в нашем роду — мы всегда были хранителями памяти, летописцами, свидетелями. Моя семья служила при дворе, но никогда не стремилась к власти. Мы наблюдали и записывали. И когда началось падение, я оказался в самом его эпицентре.
В сердце горного массива Вельдрин, где вечные снега встречались с облаками, земля содрогнулась и раскололась. Из бездны хлынула субстанция, подобная жидкому мраку — не тьма, но нечто куда более зловещее: первородная Тень, изначальная пустота, что существовала до сотворения мира. Так родился разлом реальности — рана в мироздании, из которой просачивалось иное бытие.
Тени приходили неслышно, как дыханье ночи. Они питались эмоциями, искажали воспоминания, подчиняли волю. Там, где они проходили, люди забывали лица близких, путали сны с явью, слышали шёпот, которого не было. Деревья в тех местах склонялись к земле, словно в вечном поклоне, вода в ручьях становилась горькой, а воздух обретал металлический привкус.
Великие маги того времени, понимая, что не в силах уничтожить разлом, возвели вокруг него храм-тюрьму. Стены выложили руническими плитами из обсидиана, что поглощали тьму, словно губка. Врата запечатали тремя артефактами — ключами, что одновременно сдерживали и питали разлом, превращая его разрушительную силу в подобие вечного сна. И назначили стражей — род, чья кровь несла особый дар слышать Тени, различать их шёпот в ветре, видеть отблески иных миров в зеркальной глади воды.
Род Маледора.
Так началось противостояние, которому суждено было длиться столетия. И которому суждено было закончиться на моих глазах.
Часть вторая: Проклятие крови
Из записей Теодана: я дружил с Маледором с детства и видел, как его семья несла свой крест.
Род Маледора из поколения в поколение нёс свою стражу у врат тьмы. И за это платил страшную цену.
Каэлус, основатель династии, первым столкнулся с неизбежным выбором. Когда разлом впервые дрогнул, грозя прорвать сдерживающие чары, он пожертвовал памятью о любимой жене, чтобы усилить защиту. С тех пор в роду появилась зловещая черта — внезапная потеря ключевых воспоминаний. Человек мог забыть имя друга, смех ребёнка, лицо матери. Память стиралась, словно кто-то невидимый проводил губкой по грифельной доске души.
Я помню, как мать Маледора, леди Ариана, однажды утром не узнала своего мужа. Она смотрела на него вежливо, как на незнакомца, и спрашивала, кто он и почему сидит за её столом. Это длилось три дня, а потом память вернулась — но с каждым разом провалы становились длиннее. Маленький Маледор, которому тогда было восемь, прятался за портьерой и смотрел на это широко раскрытыми глазами. Я стоял рядом и держал его за руку.
Лирион, его прадед, жаждал превзойти отца. Он заключил сделку с Тенями, получив власть над иллюзиями. Но плата оказалась страшнее: он утратил способность различать правду и ложь. В последние годы жизни он не мог сказать наверняка, что реально, а что — порождение его разума. Он умер в одиночестве, окружённый призраками, которых сам же и создал. Маледор часто вспоминал эту историку, когда мы были подростками. «Представь, Тео, — говорил он, глядя на пламя свечи. — Ты никогда не знаешь, кто перед тобой: настоящий человек или твоя иллюзия. Это хуже смерти».
Вельдан, отец Маледора, решил разорвать порочный круг. Он задумал уничтожить разлом раз и навсегда, призвав силу, способную сжечь саму Тень. Но ритуал обернулся катастрофой. Вельдан исчез, растворился в сиянии, которое сам же и породил, оставив сыну лишь дневник с предостережением, начертанным дрожащей рукой: «Тени не прощают жажды контроля. Помни: ты не можешь победить то, что не в силах понять».
Маледору было тогда шестнадцать лет.
Я пришёл к нему в тот же вечер. Он сидел в своей комнате, сжимая дневник отца, и смотрел в стену. Он не плакал — Маледор вообще редко плакал. Но когда он повернулся ко мне, я увидел в его глазах то, чего не замечал раньше: твёрдую, холодную решимость.
«Я не буду таким, как они, Тео, — сказал он. — Я найду способ. Я подчиню Тень. И никто больше не потеряет память из-за этого проклятия».
Я хотел сказать ему, что нельзя подчинить то, что старше самого мира. Что его предки пытались — и проиграли. Но он смотрел на меня с такой верой в свои силы, что я промолчал.
Может быть, если бы я заговорил тогда, всё сложилось бы иначе.
Часть третья: Холодный клинок
Из записей Теодана: академия, лучшие годы, первые трещины.
Мы вместе поступили в академию магии Эребора. Я — потому что мой род всегда служил летописцами, и мне нужно было знать историю магии. Он — потому что хотел понять Тень.
Уже тогда Маледор выделялся. Его прозвали «холодным клинком» — за ледяную выдержку, за умение находить слабые места в любой системе, за взгляд, от которого собеседникам становилось не по себе. Преподаватели побаивались его вопросов. Студенты уважали, но держались на расстоянии. Только я знал, что за этой холодностью скрывается мальчик, который до сих пор вздрагивает, когда кто-то забывает его имя.
Он изучал не те книги, что рекомендовали наставники. По ночам, когда все спали, он пробирался в запретные секции библиотеки, где хранились тексты о Теневом измерении. Я иногда ходил с ним — записывать, наблюдать, запоминать.
«Смотри, Тео, — шептал он, разворачивая древний свиток. — Здесь сказано, что Тень можно не только сдерживать, но и направлять. Как реку. Если построить правильные берега, она потечёт туда, куда нужно».
«А если берега не выдержат?» — спрашивал я.
Он не отвечал. Только улыбался той своей холодной улыбкой, от которой у меня мурашки бежали по коже.
В те дни Эребор задыхался от коррупции. Городской совет погряз в воровстве, стража закрывала глаза на преступления за звонкую монету, а знать делила земли, не глядя на нужды простых людей. Маледор, тогда ещё никому не известный студент, разоблачил целую сеть взяточников. Я помню, как он сидел ночами над документами, сопоставлял цифры, искал несоответствия. Он не прибегал к магии — лишь к логике и тонким манипуляциям.
Подброшенные улики, умело расставленные ловушки, слова, сказанные в нужный момент нужным людям — и вот уже первые головы полетели с плеч. Город вздохнул свободнее, а имя Маледора зазвучало в высших кругах.
«Ты мог бы стать великим политиком», — сказал я ему тогда.
«Я стану чем-то большим», — ответил он.
Затем пришла дипломатическая миссия к горным племенам, обитавшим в неприступных вершинах Кхарад-Дума. Эти племена, хранившие древние знания о Тенях, не шли на контакт ни с угрозами, ни с подношениями. Они верили в пророчества и знамения, жили в мире снов и видений. Маледор изучил их легенды, нашёл слабые места в их верованиях и предложил союз, обещая защиту от «проклятия забытых богов». Его речь, полная туманных намёков и отсылок к их древним сказаниям, заставила старейшин склонить головы.
Я был с ним в той миссии. Я видел, как он говорил с ними — спокойно, уверенно, глядя прямо в глаза. И я видел, как старейшины, прожившие по сто лет, отводили взгляды первыми.
К двадцати пяти годам он стал советником при дворе. Я стал его личным летописцем — так я мог оставаться рядом, записывать его деяния и, честно признаться, присматривать за ним. Интуиция подсказывала мне, что он идёт по тонкому льду.
Именно тогда пришла беда.
Часть четвёртая: Цена возвращения
Из записей Теодана: день, когда всё изменилось.
Его старшего брата Элариона похитили культисты — безумцы, жаждавшие использовать кровь хранителей для окончательного открытия разлома. Они верили, что, выпустив Тень на свободу, обретут бессмертие и власть над миром.
Я помню лицо Маледора, когда ему принесли письмо. Там было всего три слова: «Мы взяли твоего брата». И отпечаток пальца Элариона в углу — знак, подделать который невозможно.
Он не кричал. Не рвал на себе волосы. Он просто застыл на мгновение, а потом его глаза стали такими холодными, что мне показалось, будто в комнате упала температура.
«Тео, — сказал он тихо. — Найди мне всё, что есть о культистах. Где их логова, кто их лидеры, какие ритуалы они проводят».
Три дня мы работали без сна. Я перерыл архивы, допросил информаторов, прочёсывал город в поисках слухов. Маледор метался по столице, используя все свои связи, все рычаги влияния. Но культисты были неуловимы.
Король, наученный горьким опытом предшественников, запретил любые контакты с Теневым измерением. Магистры академии разводили руками. Время уходило, как песок сквозь пальцы.
И тогда Маледор принял решение.
«Я поеду в пустыню», — сказал он мне на четвёртую ночь.
«Зачем? Там ничего нет, кроме руин».
«Там есть то, что мне нужно. Ты останешься здесь. Если я не вернусь через неделю...»
Он не закончил. Я схватил его за руку.
«Я поеду с тобой».
«Нет. Если я не вернусь, кто-то должен будет записать правду».
Я хотел спорить, но он смотрел на меня так, что слова застряли в горле.
В руинах забытого святилища, занесённых песком пустыни, он встретил странника. Я узнал об этом позже, когда Маледор вернулся — с братом на руках, обессиленный, но живой. Он рассказал мне об Элиасе Вельнере не сразу, а через несколько дней, когда Эларион уже лежал в постели, глядя в потолок остановившимися глазами.
«Он помог мне, Тео. Он показал дорогу».
«Кто он?»
«Не знаю. Но он знает о Тенях больше, чем все наши библиотеки вместе взятые».
Ритуал, по словам Маледора, занял три ночи. На первую ночь Элиас научил его заклинанию, открывающему путь в измерение Теней. На вторую — Маледор вошёл туда, чувствуя, как холод проникает в каждую клетку тела. На третью — он вынес брата, бездыханного, но целого.
Эларион открыл глаза. Он был жив. Но в глубине его зрачков плескалась тьма, которой не было раньше. Иногда он застывал, глядя в пустоту, и губы его шевелились, словно он с кем-то разговаривал. Иногда среди ночи я слышал, как брат смеётся — чужим, незнакомым смехом.
Маледор скрывал это. Убеждал двор, что брат болен, что ему нужно время. Но я видел, как он смотрит на Элариона. В его взгляде была любовь — и страх.
И плата только начинала собираться.
Часть пятая: Сделка с бездной
Из записей Теодана: я видел, как он теряет себя.
Чтобы удержать брата на грани жизни и смерти, чтобы не дать Тени поглотить его окончательно, Маледор совершал ритуал за ритуалом. Каждый требовал жертвы.
Сначала исчез голос матери. Я заметил это случайно. Мы сидели вечером, пили вино, и он вдруг спросил: «Тео, а как звучал голос моей матери? Я пытаюсь вспомнить и не могу».
Я замер. Леди Ариана умерла пять лет назад, но её голос был таким тёплым, таким... Я попытался описать, но Маледор смотрел на меня с ужасом.
«Я не слышу его, Тео. Вообще. Только тишину».
Потом растворилось имя лучшего друга. Меня. Я понял это, когда он однажды назвал меня «Теодан из рода Кайрвудов» — официально, как постороннего. Раньше он звал меня просто Тео.
«Ты в порядке?» — спросил я.
«Да. А что?»
«Ты назвал меня полным именем».
Он моргнул. «Разве? Наверное, задумался».
Но я видел его глаза. Он не помнил, что всегда звал меня Тео.
Затем угас смех сестры. Мы были в гостях у его младшей сестры Миры, она рассказывала что-то смешное, и вдруг я увидел, как Маледор побледнел. Он смотрел на неё, и в его взгляде было что-то... пустое.
«Ты слышал?» — спросил я потом на улице.
«Что?»
«Её смех. Она так звонко смеётся, всегда...»
«Она смеялась? Я не заметил».
Я замолчал. Он не заметил. Он не слышал смеха собственной сестры.
Маледор убеждал себя, что это временно. Что когда брат поправится, когда разлом будет окончательно запечатан, он найдёт способ вернуть утраченное. Элиас, который появлялся всё чаще — всегда неожиданно, всегда из тени, — обещал, что это возможно.
Я не верил Элиасу. От него пахло озоном и чем-то ещё, чем-то древним и холодным. Его глаза никогда не мигали. Он смотрел на Маледора, как смотрит коллекционер на редкую бабочку, — изучающе, оценивающе, без капли тепла.
«Он играет с тобой», — сказал я однажды Маледору.
«Знаю».
«И ты позволяешь?»
«У меня нет выбора, Тео. Ты видишь Элариона? Он умирает. Медленно, но умирает. Если я не буду платить, он исчезнет совсем».
Я не нашёл, что ответить.
Часть шестая: Ночь переворота
Из записей Теодана: я был там. Я всё видел.
Король, прознав о тайных экспериментах Маледора, вызвал его во дворец. Я ждал в приёмной, сжимая в руках пергамент для записей. Через толстые дубовые двери доносились обрывки разговора — король говорил громко, Маледор отвечал тихо и ровно.
Разговор был коротким.
— Ты играешь с огнём, Маледор. С огнём, который сжёг твоего отца и едва не уничтожил твоего брата. Я запрещаю любые контакты с разломом. Ты понял?
— Я понял, ваше величество.
— Ступай. И помни: за ослушание — смерть.
Маледор вышел. Его лицо было спокойным, но я знал его слишком хорошо, чтобы не заметить мелкую дрожь в пальцах.
В коридоре, у окна, стоял Элиас. Я не слышал, как он вошёл. Он просто был там, словно ждал всю жизнь.
— Он не понимает, — тихо сказал Элиас, глядя на заходящее солнце. — Он боится того, чего не может контролировать. А ты... ты можешь.
— Что ты предлагаешь? — голос Маледора был пуст.
— Трон.
Я хотел закричать, схватить его, увести. Но слова застряли в горле.
Та ночь вошла в историю как Ночь Теней. Верные Маледору маги, которых он годами расставлял на ключевые посты, парализовали стражу сонными заклинаниями. Тени из измерения, послушные его воле, проникли в казармы и спальни — они не убивали, они внушали страх, такой глубокий, что люди теряли сознание. По улицам бродили иллюзорные двойники, сея панику.
Я стоял на балконе дворца и смотрел, как город погружается в хаос. Рядом стоял Маледор.
«Ты уверен?» — спросил я.
«Нет. Но другого пути нет».
К утру король отрёкся от престола. Маледор стал правителем.
Но трон оказался ловушкой. Каждый его приказ, каждое решение требовало усиления магии. А магия черпала силу из Теней. Чем больше он правил, тем сильнее зависел от тьмы. Тем больше терял себя.
Первым изменился взгляд. Его глаза начали светиться в темноте — сначала едва заметно, потом всё ярче. Потом изменился голос. Он обрёл гипнотическую силу, но стал звучать не по-человечески — в нём появились обертоны, от которых слушателей пробирала дрожь.
А потом начались шёпоты. Маледор признался мне однажды ночью, когда думал, что я сплю.
«Они говорят со мной, Тео. Всё время. Тысячи голосов. Я не могу их заткнуть».
Я пытался уговорить его прекратить, уйти, отказаться от трона. Но он только качал головой.
«Если я уйду, Эларион умрёт. Тень поглотит его. Я не могу».
Часть седьмая: Зал врат
Из записей Теодана: последний день, когда я видел его человеком.
Прошло пять лет. Пять лет правления, пять лет борьбы, пять лет потерь.
В тот день я шёл за ним, как тень. Он не прогонял меня — возможно, моё присутствие было для него единственной ниточкой, связывающей с прошлым. Я видел, как он меняется. Как память утекает сквозь пальцы, как взгляд становится всё более рассеянным, как он застывает посреди разговора, прислушиваясь к голосам, которых никто, кроме него, не слышит.
Мы вошли в сердце древнего храма, где время словно застыло в вечном полумраке. Перед нами зиял разлом реальности — та самая рана в мироздании, которую его предки сторожили столетиями. Артефакт пульсировал, словно живое сердце, и от него веяло одновременно притяжением и смертельным холодом.
Рядом стоял брат. Эларион уже почти не говорил, только смотрел куда-то вглубь себя. Иногда мне казалось, что это уже не брат, а лишь оболочка, в которой поселилось нечто чужое. Его глаза были чёрными — без белков, без зрачков, просто бездна.
— Осталось десять минут до восхода Тройной Луны, — раздался голос из тени. Элиас, как всегда, появился бесшумно. — Ты должен провести его через портал. Иначе он погибнет.
— Я знаю.
— Ты готов заплатить последнюю цену?
Маледор промолчал. Я схватил его за руку.
«Не надо. Посмотри на него — это уже не твой брат!»
Он повернулся ко мне. В его глазах стояли слёзы — впервые за много лет.
«Если есть хоть один шанс, Тео... Я должен попытаться».
Он поднял руки. Тени вокруг ожили, закружились в диком танце, оставляя на каменном полу ледяные следы. Древняя энергия наполнила зал, символы на стенах вспыхнули ослепительным светом.
Первое слово заклинания явило образ матери с цветком в руках. Её лицо было таким ясным, словно она стояла рядом. Я узнал леди Ариану — я помнил её.
Второе слово — и воспоминание растаяло, как утренний туман под лучами солнца. Маледор вздрогнул, словно что-то вырвали из его груди.
Третье слово — врата распахнулись. Свет хлынул из них, ослепляющий, всепоглощающий.
Брат шагнул в сияние. На мгновение его лицо прояснилось — он обернулся, посмотрел на Маледора, и в его чёрных глазах мелькнуло что-то человеческое. Благодарность? Прощание? Я не знаю.
Портал закрылся.
Маледор остался в темноте. Один. Пустой.
Я подошёл к нему, тронул за плечо. Он повернулся, и я увидел его глаза. Они были пусты. Абсолютно пусты, словно за ними никого не было.
«Маледор?»
«Я в порядке, Тео», — сказал он. Голос звучал ровно, но в нём не было жизни.
Часть восьмая: Зеркало
Из записей Теодана: момент, когда я понял, что потерял его.
Тишина обрушилась на нас, словно тяжёлая мантия, придавливая к земле. Мы стояли в зале, и я слушал, как гулко бьётся моё сердце. Сердце Маледора... я не был уверен, что оно ещё бьётся.
Он подошёл к древнему зеркалу, что стояло в углу зала. Никто не знал, кто и когда поставил его здесь. Оно было старым, потускневшим, но поверхность его оставалась чистой.
В зеркале отражались два лица — его и брата. Но одно из них было пустым, лишённым черт и выражения. Гладкий овал вместо лица.
Маледор провёл рукой по холодной поверхности, словно пытаясь стереть это отражение. Оно лишь дрогнуло и осталось неизменным.
— Это зеркало вашей новой сущности, — раздался голос Элиаса. Он стоял у нас за спиной, хотя мгновение назад зал был пуст. Воздух наполнился запахом озона и тихим звоном хрусталя. — Утраченной идентичности.
— Я спас брата, — сказал Маледор, не оборачиваясь. — Он жив.
— Жив ли? То, что прошло через портал, уже не ваш брат. Это сосуд. Вместилище для того, кто ждал своего часа столетиями.
Маледор медленно обернулся. Элиас смотрел на него спокойно, даже сочувственно.
— Вы стали частью системы, где каждый шаг предрешён, — продолжил он. — Все ваши решения, все жертвы — всё было просчитано задолго до вашего рождения.
— Я — не ваш инструмент, — голос Маледора дрогнул.
Элиас улыбнулся — улыбкой, от которой у меня кровь застыла в жилах.
— Разумеется. Но вы уже им стали.
Я шагнул вперёд, заслоняя Маледора.
«Кто ты?»
Элиас перевёл на меня взгляд. На мгновение мне показалось, что я смотрю в бездну.
«Я тот, кто наблюдает. И тот, кто записывает. Как и ты, Теодан из рода Кайрвудов. Только моя запись будет последней».
Он исчез. Просто растворился в воздухе, оставив после себя лишь лёгкое потрескивание и запах грозы.
Часть девятая: Падение
Из записей Теодана: я остался с ним. Я должен был видеть.
В ту ночь я не спал. Я следовал за Маледором, когда он поднялся на крышу храма, а оттуда — на городскую стену, и шёл, пока мы не оказались на самой высокой башне Эребора. Город внизу спал, не ведая, что его правитель стоит на краю бездны.
Безумие подкрадывалось незаметно, как тень на закате.
Сначала просто путались мысли. Маледор не мог вспомнить, зачем мы пришли сюда. Потом начал слышать голоса — он говорил, что стены шепчутся, что ветер приносит обрывки разговоров.
Ему казалось, что за нами следят. Он постоянно оглядывался, вглядывался в темноту.
«Ты видишь их, Тео?» — спросил он однажды.
«Кого?»
«Советников. Они ходят за мной. Шепчутся. Говорят, что я должен сделать».
Я никого не видел.
Он перестал спать. Говорил, что во сне приходят тени и показывают ему то, чего он не хочет видеть. Он начал запираться в своих покоях, выходил только по ночам.
А потом исчезли эмоции. Я понял это, когда его сестра Мира пришла просить помощи — её мужа арестовали по ложному обвинению. Маледор выслушал её с каменным лицом, а когда она заплакала, просто сказал: «Я рассмотрю это дело».
Рассмотрю. Не помогу, не спасу, не защищу. Рассмотрю.
Она посмотрела на меня с ужасом. Я не знал, что сказать.
Он зацикливался на деталях. Капля воды на древней полке. Квадратный лист бумаги, безукоризненно ровно лежащий на подоконнике. Ритм падающего воска со свечей. В каждой мелочи ему виделись знаки, послания, предзнаменования.
Он мог сидеть часами, глядя на капающий воск, и шептать: «Раз, два, три, раз, два, три...»
Я пытался вытащить его из этого. Говорил с ним о прошлом, о нашем детстве, о том, как мы ловили рыбу в реке, как он боялся темноты, хотя никогда не признавался. Иногда он слушал, и на мгновение в его глазах появлялось что-то тёплое. А потом тень возвращалась.
Часть десятая: Мир в тени
Из записей Теодана: я видел, как умирает королевство.
Падение одного человека редко остаётся только его личной драмой. Когда падает правитель — падает королевство.
Разлом реальности, лишившись хранителя с цельной душой, начал расширяться. В разных уголках Вельдрина стали появляться «карманы» Теневого измерения — места, где время текло вспять, где люди теряли память, где растения увядали за один день.
Я ездил по стране, пытаясь записывать, фиксировать, предупреждать. В приграничных деревнях крестьяне находили по утрам пустые дома — семьи исчезали бесследно, оставляя лишь холодный очаг и недоеденный ужин. В городах люди начали забывать своих близких, путать имена, терять нить разговора посреди фразы.
Губернаторы провинций, видя слабость правителя, объявляли независимость. Культисты Теней выходили из подполья, вербуя отчаявшихся обещаниями спасения. Торговля замерла — караваны исчезали в «теневых зонах», и никто не решался искать их.
Магия искажалась. Защитные чары превращались в ловушки. Исцеляющие зелья вызывали мутации. Даже простые бытовые заклинания порождали непредсказуемые эффекты — огонь в очаге мог вдруг вспыхнуть чёрным пламенем, а вода в колодце стать горькой, как полынь.
Семьи распадались из-за обвинений в «одержимости». Соседи перестали доверять соседям. Города превращались в крепости, где каждый боялся каждого. Вера в богов угасала, уступая место культу «Великой Тени».
Реки меняли русло, образуя мёртвые озёра. Леса покрывались серым мхом, который пожирал звуки — в таком лесу становилось тихо, как в могиле. Животные либо становились агрессивными, либо впадали в странный ступор, застывая на месте на дни и недели.
Я возвращался в столицу после каждой поездки и находил Маледора всё более далёким. Он слушал мои отчёты, кивал, но я видел — он не слышит. Его мысли были где-то далеко, в мире теней, который он сам создал.
Часть одиннадцатая: Осколок света
Из записей Теодана: последняя ночь, которую мы провели вместе.
Я нашёл его на крыше дворца. Он стоял у парапета и смотрел на город. В руке он сжимал осколок цветного стекла с каплей ртути внутри.
«Откуда это у тебя?» — спросил я.
«Не помню. Иногда мне кажется, что это подарок матери. Иногда — что я нашёл его в храме. Иногда... иногда мне кажется, что это часть меня, выпавшая вместе с воспоминаниями».
Я взял осколок, посмотрел на свет. Стекло было хрупким, готовым рассыпаться от малейшего нажатия. Цветные разводы напоминали отголоски утраченных воспоминаний. А ртуть внутри двигалась, перетекала, ядовитая и живая.
«Это ты, — сказал я тихо. — Ты стал таким. Хрупким снаружи, но с ядом внутри».
Он усмехнулся. Впервые за долгое время.
«Ты всегда умел сказать правду, Тео. Даже когда я не хотел её слышать».
Мы стояли молча, глядя на город. Внизу горели огни, люди жили своей жизнью, не зная, что их правитель стоит на крыше и сжимает в руке осколок своего разрушенного «я».
«Я знаю, что проиграл», — сказал он вдруг.
«Что?»
«Я знаю, что стал инструментом. Что Элиас использовал меня. Что брат... что Элариона больше нет. Я знаю. Но я не могу остановиться».
«Почему?»
«Потому что если я остановлюсь, придётся признать, что всё было зря. Все жертвы. Вся потерянная память. Вся тьма, которую я впустил в себя. Если я признаю это, я перестану существовать».
Он повернулся ко мне. В его глазах всё ещё теплился свет — слабый, умирающий, но свет.
«Ты будешь писать обо мне?»
«Всегда».
«Напиши правду. Не героя, не злодея. Просто человека, который хотел спасти брата и потерял себя».
Я кивнул.
Он улыбнулся — той улыбкой, которую я помнил с детства.
«Прощай, Тео. Спасибо, что был рядом».
Он шагнул к краю крыши. На мгновение мне показалось, что он хочет прыгнуть. Но он просто стоял, глядя вниз.
«Я ещё поборюсь, — сказал он. — Не ради победы. Ради того, чтобы помнить, кто я. Хотя бы иногда».
Я оставил его там. Больше я его не видел.
Эпилог: Тени будущего
Из записей Теодана: я пишу это, чтобы помнили.
Я покинул столицу на следующий день. Взял лошадь, немного припасов и свитки — все свои записи, всё, что собирал годами. Я не знал, куда еду. Просто на север, подальше от дворца, от храма, от теней.
Через неделю пути я остановился в отдалённой деревне, затерянной среди холмов. Здесь ещё не ступала нога культистов, не звучал шёпот Теней. Люди жили просто, работали в полях, растили детей. Они не знали, что их правитель пал, что королевство рушится.
Я поселился на окраине, в маленьком доме, и начал приводить записи в порядок.
И здесь я встретил его.
Юноша лет семнадцати, с глазами, в которых горел тот же свет, что когда-то горел в глазах Маледора. Он пришёл ко мне, увидев мои свитки, и спросил, не нужно ли помочь.
«Ты умеешь писать?» — спросил я.
«Немного. Меня учила мать».
«Как тебя зовут?»
«Каэль».
Я замер. Каэль. Имя, которое когда-то стёрли из памяти Маледора. Имя его лучшего друга, чей племянник стоял сейчас передо мной.
«Твоя мать... она была сестрой...»
«Да, — кивнул он. — Моя мать была сестрой человека, который дружил с правителем. Она рассказывала, что правитель когда-то приезжал к ним, играл с моим дядей в детстве. А потом... потом мой дядя умер. А правитель забыл его имя».
Я смотрел на Каэля и видел призраков прошлого. Судьба свела нас здесь не случайно.
В ту ночь он рассказал мне свои сны. Разломы реальности, мерцающие символы на стенах, лицо человека с глазами, светящимися в темноте. Он не знал, кто этот человек. Но я знал.
На подоконнике, когда я проснулся утром, лежал квадратный лист бумаги. Идеально ровно.
Ветер шевелил занавески, и в его шёпоте мне чудились слова: «Всё только начинается».
Я взял перо и начал писать эту историю. Для Каэля. Для тех, кто придёт после. Чтобы знали: тьма не приходит извне. Она рождается внутри, из лучших побуждений, из любви, из страха потерять близких.
Маледор думал, что спасает брата. Вместо этого он потерял себя и едва не погубил мир.
Тень вероятностей витает над нами. Она то сгущается, превращаясь в непроницаемую тьму, то рассеивается, открывая проблески света. Я не знаю, что ждёт Каэля. Не знаю, вернётся ли Маледор к свету или окончательно канет во тьму.
Но я знаю одно: пока есть те, кто помнит, кто записывает, кто передаёт правду дальше, — есть надежда.
А где-то в храме, в самом сердце тьмы, разлом пульсирует в такт биению сердца, которого больше не существует.
И Тройная Луна поднимается всё выше.
Из записей Теодана из рода Кайрвудов, летописца, последнего друга лорда Маледора.
Если вы читаете эти строки, знайте: всё, что здесь написано — правда. Я был там. Я видел. Я записал.
Не повторяйте его ошибок. Не пытайтесь подчинить то, что старше самого мира. Не жертвуйте памятью — без неё вы станете пустотой.
И помните: даже самая тёмная тень когда-то была светом.

В принципе задумка, кажется, ненулевого баланса. Только вот сегодня мало кто хочет погружаться в теоретику и историю чужих миров. Ну, на мой читательский взгляд. Все это мы видели миллион раз: разломы, тени, маги, проблемы мира. В нашем собственном мире бед поболе будет. А знаете, к чему читатели тянутся снова и снова? К проблемам персонажей и к новому.
Вступление наводит некоторую интригу, но потом реально хочется проматывать, проматывать... А когда доходишь до героя, оказывается, тебе как-то и все равно уже, потому что герой-то в курсе своих бед, растущих из его истории, а мы ее, увы, промотали.
Переформатируйте текст. Зацепите читателя героем. Начните с его Проблемы. Дайте ему характер. Голос.
И погнали.