179

Тема учителей и их позорных зарплат

Серия Про учителей и зарплаты.

Привет, Пикабу!

Знаю, что эта тема уже замыта и все в курсе про текущую ситуацию, особенно в регионах. Но вот вам пример из ВЧЕРАШНЕГО разговора за ужином.

У моей жены, есть родная сестра, живем мы на Урале, в крупном промышленном городе. Сестре 27 лет, у нее два высших образования, и 3-х летний опыт работы в школе. Она преподает математику для средних классов. Так вот, на школу в 1100 человек, осталось 2 учителя по математике, одной из которых 61 год. Нагрузка просто дичайшая, грузят просто откровенной убогой внеклассной работой, которая НИКАК не оплачивается и отчитывают будь здоров.

Так вот, давайте к цифрам на 27.02.2025, ее зарплата со всеми надбавками 61 000 рублей. Нужны какие-то комментарии по поводу этого? Зарплата нашего секретаря в небольшой компании 85 000 рублей. Я могу привести кучу пример и про айти и про курьеров, да и про школы доп. образования, но зачем?

И знаете, что самое смешное, она работает до лета и уходит. Она будет работать репетитором в онлайн школе из Санкт-Петербурга, где ОДИН урок ей будет приносить 1000 - 1300 рублей.

Логику, я понимаю, брать молодых сотрудников, выжать их за пару лет и потом на их место нанять новых. Схема стара как мир и до боли часто встречается на Урале. Но кажется, что для обучения детей, это худшее из возможных.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как всегда, есть вопросы:

1. Зачем два высших? Первое оказалось никчемным?

2. Математик с двумя высшими в 2020-х не смог найти для себя лучшего применения, чем заурядная школа?

3. Если кто-то идет в школу с двумя высшими преподавать математику и делает это на протяжении трех лет, зачем что-то менять?

раскрыть ветку (15)
5

Знание голой математики без знаний применения в прикладных задачах ничего не даёт, только проценты в жизни и быту считать или длины и площади считать, но для этого и 5 классов достаточно. Человек, который учился на учителя математики может работать только учителем математики, если не знает иных смежных областей.

раскрыть ветку (12)

Во-первых, высшее образование по математике - это не педколледж, там полно веток развития в системную аналитику, программирование, различную инженерку, по ценности дальнейшего применения математическое образование одно из лучших. Во-вторых, там в посте еще какое-то второе высшее упоминается.

Я знаю огромное количество людей, которые учились на "учителя математики" (на самом деле нет, они математики с допспециальностью педагог), которые ни дня в школе не работали потом.

Могу предположить, что там какое-нибудь ублюдочное сочетание "математик" педвуза + "финансы и менеджмент" заочкой/ускоренкой, полученное в каком-нибудь филиале гуманитарного казачьего института, при этом вклад в учебу от героини статьи был минимальный, что не помешало иметь неплохую для учителя в райцентре зп в 60к+ уже через три года после начала карьеры. Но это предположение, так как на вопросы из исходного коммента мне никто не ответит.

Я понимаю проблему трудоустройства у педагогов-историков и педагогов-филологов, но не математиков.

P.S. Я сам по образованию физик, и тоже наслушался этого говна про "кем ты можешь стать кроме учителя физики?" На выходе выбирал между программированием и военной радиосвязью, ушел в программирование и не прогадал, но переключиться на эту ветку мог в любой момент, так как второе направление тоже предусматривало программирование. Возможно, даже более сложное, чем первое, но менее денежное.

раскрыть ветку (11)
5

да, НГУ (Новосибирский универ), конечно такое себе:) боже какой позор это читать.

ещё комментарии
1

Говоря об учителях математики, я имел ввиду именно выпускников педуниверситетов. Понятно, что те, кто учились на прикладной информатике/математике, информатике в экономике найдут себя, но те кто учились именно в педвузах - нет, они умеют только преподавать. Да, у них была информатика, но чисто поверхам: Basic, Паскаль, где они мучали циклы и условные операторы. Единственный шанс таких выпускников это самостоятельно за свой счёт переучиться на ИТ/аналитику, других веток после чистой математики практически нет.

Вот вы говорите, что учились на физику, но ушли в IT. Наверняка вы учились самостоятельно, а не в рамках ВУЗа и без этого обучения вы бы врядли бы куда-то ушли в другую профессию, хотя если вы учились на радиофизике, а не на чистой физике, как преподаватель, то у вас наверняка был курс/дисциплина по MCU, где вы осваивали C/C++/Assembly. Возможно, даже вы зацепили ОС на Unix. И обо всём этом простые Учителя математики даже не слышали в стенах ВУЗов, где они учились.

раскрыть ветку (2)
1

Мы все в ИТ доучиваемся самостоятельно, того, что дается на программировании в ВУЗе недостаточно, но обучение помогает учиться дальше, в первую очередь развитием самого навыка освоения сложных знаний. Факт, что успешное окончание ВУЗа по специальности математика означает склонность к сложной интеллектуальной деятельности и способность разобраться в технических материалах.

Никто после ВУЗа не выходит готовым спецом, все доучиваются по профилю на месте работы, так как непосредственные рабочие навыки очень сильно отличаются.

раскрыть ветку (1)
3

Учиться и самосовершенствоваться нужно в любой наукоемкой области.

Вы говорите, что ВУЗовских знаний не достаточно, но тем не менее уже на 2-3 курсах студенты IT направлений вполне, иногда даже полноценно, могут работать. Математики могут лишь рассчитывать на репетиторство.

Да, люди склонные к точным наукам, проще осваивают технические специальности, но студент в IT всё 5 лет изучал синтаксис, ОС, структуры, данные, фреймворки, студент- математик - нет, ему нужно потратить дополнительное время: минимум год, а скорее - 2.

Ещё одна причина - найм. Попасть в IT сейчас или 5 лет назад жто не одно и тоже. Даже я мог попасть в IT 10 лет назад через техподдержку.

Кроме того человек мог просто хотеть быть учителем, вот мечта у него такая. Почему он должен идти в IT, если у него душа не лежит? Чисто из-за денег? Там у человека сердце, может, кровью обливается из-за того, что мечта разрушена.

0

Вы зануда, который боится подростков, типаж распространенный, к сожалению. Зачем тогда изначально в педагогический шли с профессиональной непригодностью? Не хватало таланта учиться в техническом или другом профильном вузе?

В школе много плюсов для уверенных, общительных, харизматичных, сильных морально, умеющих себя подать и держать контроль над аудиторией. Там почасовая нагрузка, что крайне важно при слабом здоровье и нет над тобой хозяина, который выкинет с работы в любое время дня и ночи, потому что ему так захотелось.

Это уже к системе высшего образования вопросы. Почему дают дипломы лицам с профнепригодностью к реальной работе, но при этом артисток, которые хоть на сцене споют, кошмарят за забытую запятую в коде или потерянную букву в контрольной.

4

1. Два высших кого-то удивляет?) У автора данного текста, так же два высших, одно очное и одна заочное;

2. Вообще без понятия, что здесь удивительного?

3. Без обид, кого-то в 2025 году удивляет два высших образования?))

раскрыть ветку (1)
0

1. Вопрос не про удивление, внимательно перечитайте

2. В ветке расписано

3. Вопрос не про удивление. У вас сложно с восприятием текста?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы