4

Телеграм-игра, вайб-кодинг и личные впечатления от разработки

Процесс разработки

Есть у меня маленькое хобби. Я, чтобы не закисать и мозг тренировать, время от времени какие-то проектики делаю, так, для себя. В основном на PHP, он мне духовно ближе, python лишь для анализа данных иногда использую.

Какие-то сайты, конструкторы, калькуляторы, боты для телеги, вот подобное.

На волне хайпа по вайбуодингу решил поработать с GitHub Copilot и одну давнюю задумку реализовать.

Лет семь у меня болтается база с подборкой забавных фактов, собранных по разным просторам интернета, но сделать на основе этой подборки что-нибудь полезное всегда не хватало настойчивости. Мысли и идеи есть, а как доходит до реализации, потратить несколько недель - тут у меня уже не хватает мотивации и знаний.

И я решил с помощью вайб-кодинга доделать давнюю задумку.

За 2 дня (вечер пятницы и половину субботы) ленивой работы между делом, вот что я сделал с помощью копайлот, ценой 10$ в месяц:

1. Полностью сделал с нуля удобную админку для модерации контента фактов.

2. Почистил старую базу с фактами от артефактов прошлых лет (в базе был "мусор", ошибки работы парсеров)

3. Прикрутил интерфейс публикации через бота в ТГ-канал.

4. Поручил Copilot изучить документацию к МАХ и написать бота для работы с МАХ.

5. Прикрутил бота в канал МАХ и добавил в интерфейс публикации.

6. Добавил публичную Ollama-модель для генерации тегов к материалам при помощи ИИ.

7. Добавил 3 публичных хостинга картинок с API, для поиска картинок просто по наименованию темы материала.

8. Сделал интерфейс для управления публикациями.

9. Сделал крон-скрипты для публикации отмодерированных тем.

10. Настроил автогенерацию тегов по расписанию, раз в 5 минут сервер по cron сам бежит к Ollama за очередной порцией тегов для неразмеченной темы.

Вот слайды:

Админка для модерации и управления публикацией.

Но просто сделать админку и настроить публикацию - это скукота... Это тест, проба пера...

Поэтому на этих выходных, за пятницу и субботу на базе тех же фактов я сделал телеграм-игру викторину. К каждому "реальному" факту из базы ИИ сгенерировал выдуманную пару-факт и игроку предстоит определить - какой факт выдуманный, а какой настоящий?

Конечно, настоящие факты местами вызывают вопросики :) Так же ИИ-шка некоторые факты генерирует очень забавно, а некоторые - только угадать от правды не отличишь.

Есть два режима игры:

• можно просто играть по базе фактов, выбирая, выдуманный факт или нет;

• а можно играть в режиме PvP, проходя с соперником одну и ту же подборку на 3/6/9 вопросов, соревнуясь в широте знаний или в удаче.

Отладил, сделал рейтинги, список игроков открытых для PvP, набананил изображений - готово!

Вот этот бот-игра: https://t.me/factgame_bot

Впечатления от разработки

Скрины проекта телеграм-бот игры

На мой взгляд, за последние 6-12 месяцев разработка при помощи ИИ очень сильно продвинулась вперёд!

В прошлый раз, когда я пробовал вайб-кодинг, такую штуку сделать было нельзя, проект "расползался" терял целостность, ИИ-шка постепенно забывала, что было сделано ранее, теряла рамки и границы.

В это раз всё было по другому:

• мы почти не заходили в тупики;

• новый код почти не ломал старый;

• при разработке ИИ придерживался предложенной инфраструктуры;

• ИИ готов изучать документацию к API с листа, просто по ссылке;

Конечно, для разработки надо понимать, как всё работает. Что требовалось от меня:

• понимать архитектуру проекта;

• понимать какие инструменты для каких вещей использовать;

• понимать как тестировать и разворачивать приложение и СУБД;

• уметь читать логи;

• уметь указывать ИИ-шке, когда она предлагает или реализует странные вещи;

• понимать, когда архитектура становится неуправляемой и предложить план по улучшению;

Но вся разработка шла по сути в форме диалога по циклу - задача, предложения по решению, выбор варианта, написание кода, проверка, корректировка, задача...

И знаете, это очень круто!

Я сам, как программист довольно слаб, разбираюсь во многих вещах, имею обширный опыт, но разработкой профессионально никогда не занимался, поэтому навыки очень поверхностные.

Но с использованием Github Copilot моя продуктивность увеличилась раз в 30!

Мог бы я сам написать что-то аналогичное? Да, но за месяц-два напряжённого труда и сильно хуже. Мне пришлось бы проделать большой объем нудной скучной работы по написанию кода.

А вместе с ИИ это были приятные несколько дней чистого творчества:

• задумка

• MVP

• архитектура

• реализация

Все самые интересные и приятные инженерные задачи были за мной. А умный и очень подкованный помощник проделал скучную, рутинную работу.

Конечно, на текущий момент ИИ не заменит человека, инженерные задачи - они пока ещё требуют человека и достаточно творческие, но в написании кода на моём уровне - ИИ уже однозначно лучше!

Немного скринов из игры

Игра создана как лично моё развлечение: https://t.me/factgame_bot использовать на свой страх и риск!

Сейчас в ней 200 отмодерированных фактов-дублей. Если будут пользователи - промодерирую до 2 000, а затем до 20 000 тыс.

Рекомендую установить ник в профиле игры, чтобы не мелькать именем в рейтингах.

Отзывы, пожелания, предложения и панамка - в комментариях!

Сижу, модерирую выдуманные факты, читаю комменты, всем спасибо за мнения и отзывы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы