584

Техподдержка. Хамы.

Продолжение поста про работу в техподдержке.

Так случилось, что я работаю оператором технической поддержки. Сама по себе я человек уравновешенный и спокойный, меня очень трудно вывести из себя. Я не буду молчать, если что-то не по мне, но, тем не менее, психовать, кричать или размахивать руками не стану. А если на меня кричат абоненты по телефону, просто снимаю наушники с ушей на виски. То есть, мне слышно, что абонент на линии, но что именно говорит – не понимаю. Отдохнешь немного, оденешь наушники и спокойным голосом «чем еще могу Вам помочь?» или т.п.

В данном посте речь пойдет об абонентах, которые считают, что техподдержка слишком груба с ними.

Звонок 1.

Женщина.

А. - Девушка, скажите Вашему руководству, чтобы убрали Вашу дебильную музыку! Я хочу сразу с Вами общаться! Если я захочу послушать музыку, я включу радио!

Я. - К сожалению, это невозможно. У нас многоканальная телефония, *объясняю принцип работы телефонии*

А. - Меня разве это должно волновать? Я хочу в техподдержку дозваниваться с первого звонка. Я звоню каждый день в поликлинику, там же мне музыку не ставят!

Я. - Но, там, если линяя занята, звучат короткие гудки, и Вам приходится набирать номер снова и снова.

А. - Вот и Вы так сделайте.

Я. - Так неудобно. У нас Вы набираете только один раз и ждете. Вам обязательно ответят.

А. - Хватит мне грубить!

Я. - Я не грублю, я объясняю, как устроена наша телефония.

А. - Не хочу с Вами даже общаться! Не компания, я какое-то убожество!

Звонок 2.

Предыстория. Я работаю два через два. Придя на работу после выходных я могу и не знать, что вчера, например, был обрыв кабеля и не работало пол района. Если все восстановили, то зачем мне эта информация?

После моих выходных звонит мужчина, лет 45.

А. - Почему я не мог вчера Вам дозвониться?! - чуть бы не кричит абонент.

Я. - Возможно, звонило много абонентов, операторы не успевали отвечать...

А. - Нет, а я не Ваш абонент что ли?

Я. - К сожалению, я не знаю, Вы не назвали Ваши данные.

А. - Почему Вы мне грубите??

Я. - Вы ошибаетесь, я с Вами спокойно разговариваю. В чем суть Вашего обращения?

А. - Я хочу знать, почему ВЫ не ответили мне вчера!?

Я. - Возможно, одновременно, звонило много абонентов, поэтому Вам не ответили сразу...

А. - Нет! Вы именно не поднимали мой звонок!

Поясню, не поднять звонок мы просто напросто не можем. Вызов становится на многоканальную линию, в очередь из других абонентов, как только на линии появляется свободный оператор, звонок идет к нему. Если, по каким-то причинам, оператор не может, не хочет или просто не успел поднять звонок, вызов возвращается на свою позицию в очереди. Оператору, не ответившему на вызов идет пропущенный звонок. Если на линии есть другой свободный оператор, вызов направляется к нему. Если свободен только тот, что вызов пропустил, звонок опять идет к нему. Так звонок висит на линии до тех пор, пока на него не ответят. Абонент при этом не понимает, что его не поднимают, ему просто играет музыка.

Я. - Оператор видимо не успел ответить на Ваш вызов. Могу я сейчас Вам чем либо помочь?

А. - Сейчас у меня все работает! У меня не работало вчера! А Вы не отвечали! Что у Вас вчера было?

Я. - Минуту, пожалуйста, я уточню.

А. - Вы что, даже не знаете что у Вас вчера было??

Так вообще нельзя говорить, но что поделать, если абонент не понимает, что операторы такие же люди и у нас обычный рабочий день, выходные, праздники.

Я. - Я вчера не работала, информации, что у нас были неполадки у меня, к сожалению, нет.

А. - Очень плохо Вы работаете! И трубки не поднимаете! Вы мне можете ответить, почему у меня не работал интернет и почему на мой звонок не отреагировали!

Пока он что-то говорил, я отключила звук и спросила, что вчера было. Из-за обрыва кабеля не работал весь район.

А. - Почему Вы трубку не брали? Ставили мне какую-то музыку! Зачем мне Ваша музыка?

Тут я поняла, что абонент никогда не слышал про многоканальность. Тем более у нас сообщается позиция в очереди. "Ваша позиция в очереди - три"

Я. - Вы звонили не один. Как только подошла бы Ваша очередь...

А. - Не нужна мне Ваша очередь! Я хочу чтобы мне сразу отвечали! У меня проблема с интернетом, чего я должен музыку слушать!?

Бесполезно спорить.

Я. - Чем могу помочь Вам в данную минуту?

А. - Почему Вы мне грубите!? Вы не имеете права грубить своим клиентам! Я деньги плачу Вам!

Я. - Я спокойно с Вами разговариваю. Это Вы повышаете тон. Я не понимаю сути Вашего звонка.

А. - Ты тупая!? Я тебе одни нули поставлю! Только ты положишь трубку! За все одни нули, вот твоя реальная оценка!!

Бросает трубку сам. Дальше, он опять звонит и попадает опять на меня. Говорит спокойно.

А. - Девушка, здравствуйте, вот скажите, разве можно так работать?

Я. - Что случилось?

А. - До Вас поднимала девушка, разговаривала со мной очень грубо! Хамила мне! Примите какие-нибудь меры!

Я. - Попробую для Вас что-нибудь сделать.

А. - Сделайте. Вот Вы со мной нормально разговариваете. А она хамка! Не умеет с клиентами общаться! А вот зарплату Вы одинаковую получаете! Напишите там чтобы ее уволили!

Звонок 3.

Были какие-то неполадки, абонентка провисела в очереди около 20 минут.

А. - Алло, извинитесь!

Я. - За что, простите.

А. - За то, что я в очереди 20 минут висела.

Я. - Приношу извинения от лица компании.

А. - Мне от Ваас нужно извинеениеее!! - грубо и протяжно говорит абонент.

Я. - Мне не за что извиняться, я работаю.

А. - Где Вас таких хамов берут в техподдержку! На рынок иди торговать!!!

Спасибо за внимание, всего доброго, до свидания!

8
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот действительно - вместо музыки включить информирование о глобальной проблеме и планируемые сроки восстановления связи. Реально бесит, когда либо музыку врубают и не соединяют, либо когда робот просто говорит "у нас авария" и бросает трубку.
раскрыть ветку (1)
2

Т.е вы хотите, чтобы оператор поднял и сказал Вам тоже самое?

Сроки восстановления аварии?? Это же не плановые работы!!

Монтажники могут сказать через час сделаем, а окажется что там вообще пиздец.

показать ответы

Странная у тебя логика. Тогда уж скажи, что раз нет Интернета, то значит как е-то проблемы, разницы никакой нет.

раскрыть ветку (1)
2

если Вы звоните в ТП и обычно в очереди третий, а тут говорят, что Вы в очереди 95. Думаю есть разница.

показать ответы
1
Либо оператор, либо автоответчик.

Мы привыкли планировать свое время. Потому сориентируйте клиента, к примеру: "пока идет диагностика, сроки не понятны, но предварительная информация - в течении часа устранят".

Или я не прав, и вариант - отключать вообще клиентов от связи с ТП вы считаете правильным?

Я таких провайдеров у себя в ЧС заношу сразу, и не думаю, что я уникален. Не умеете работать вы с клиентами.

раскрыть ветку (1)
1

это Вы поймете, что это предварительная информация.

А большинство, через час позвонит и будет ругаться, что Я обещала все сделать!

показать ответы
0
DELETED

"...Не компания, я какое-то убожество!" :D

раскрыть ветку (1)
0
А Вы внимательный)
0

Почитал твои посты, такое ощущение, что в одной организации работаем =) Все один к одному. Хотя я думаю, что идентично везде. Но все же не могу не спросить, Марина, ты ли это? XD

раскрыть ветку (1)
0

видимо не внимательно читал мои посты, нам указано имя. не Марина)

7
В своё время почти три года подрабатывала то продавцом, то крупье, то бишь работала в сфере обслуживания, и 90% "неадекватных" клиентов очень быстро превращались в адекватных (а некоторые потом в самых преданных) если сотрудник готов помочь решить проблему и клиент это видит, возможно проблема и не решится или решится только частично, но то что компания в лице сотрудника не плюёт на клиента это клиент всегда ценит. В первом случае в посте клиент выражает своё мнение, даёт так сказать обратную связь, за которую многие компании ещё и деньги платят, устраивая анкетирования. А Вы вместо того чтобы ответить, что как минимум рассмотрите его предложение, говорите что нет, он лох а Вы лучше знаете как надо (утрирую)). Может у вас музыка дебильная или звук отвратительный, и после минуты ожидания хочется застрелится, а ожидание 20 минут это вообще жесть, и в таком случае компании с вашей подачи следует задуматься как минимизировать пытку ожидания.
раскрыть ветку (1)
0
Господи, ну я не пишу тут полные диалоги! Я пишу только основную мысль, написала я её предложение начальству, я обязана все заносить, все просьбы! Но, я то знаю, что ей не сделают выделенную линию!!
И, кстати, музыка у нас меняется!
показать ответы
DELETED
А. - Девушка, скажите Вашему руководству, чтобы убрали Вашу дебильную музыку! Я хочу сразу с Вами общаться! Если я захочу послушать музыку, я включу радио!
Я. - К сожалению, это невозможно. У нас многоканальная телефония, *объясняю принцип работы телефонии*

К сожалению, это пиздёж.

Я вот звоню в свой банк и сразу попадаю на оператора, без всякой музыки и голосового меню. У банка тысячи клиентов, всё обслуживание и все вопросы только по телефону.

Значит, такое возможно. Следовательно, просьба адекватная. Следовательно, надо было без хуйни принять заявку (наверняка же есть тип заявки — типа общие замечания и предложения? или руководству в целом похуй на клиентов?) и поблагодарить за предложение, а не выёбываться тут теперь на весь интернет из серии какие клиенты тупые :)

раскрыть ветку (1)
0

Технически, конечно, это возможно. Но с какого именно этому абоненту будут делать привилегию?

Напрямую оператору могут позвонить ВИП клиенты, но за это они платят больше. Ну, и в основном это компании.

показать ответы
1

а с чего вы решили что я там работаю, это раз.второе , видимо придется повториться,если город большой и произошла авария в каком-либо районе.автомат не включат. ибо помимо людей из этого района звонят и другие.и им предоставляется не  достоверная в таком случае информация о аварии.

раскрыть ветку (1)
0

если авария в одном районе, то автоответчик говорит "Вы позвонили в компанию Х, Ваша позиция в очереди 15. Обратите внимание, что произошел обрыв кабеля, в связи с чем могут отсутствовать услуги телефонии, телевидения и интернета в Ленинском районе. Если у Вас остались вопросы, дождитесь ответа оператора."

показать ответы

Автор, а если себя поставить на место человека? Ну попробуй задуматься на 2 минуты, почему это ваш косяк?

У клиента пропал инет, за который он платит. Его действия? Правильно, узнать причину. Как это узнать, если телефон по 10 минут играет дебильную музыку, и неизвестно , ответят вообще или нет. Если бы ваш провайдер был нормальным, то на сайте было бы объявление о неполадках, а в телефоне вместо музыки сразу - причина обрыва. Я уж не прошу от левого провайдера смс оповещения.

раскрыть ветку (1)
0

ставлю себя на место абонента. Я бы уж точно не ругалась на оператора, что он поставил музыку.

В телефоне обязательно сообщают что в данный момент неполадка. Но, что делают абоненты? Дозваниваются и спрашивают - У Вас неполадка, да? А, ну понятно. И это в лучшем случае.

показать ответы
5
Белая и пушистая. Хреновая компания, раз о крупных происшествиях не организовано информирование персонала. Да и технически по просьбе можно отключить многоканальность для конкретных абонентов.
раскрыть ветку (1)

А потом отключим многоканальность тете абонента, потом дяде, потом всем коллегам, а потом всему городу?

показать ответы
38

Пожалуйста.

Звонок 1

Не перечим абоненту, составляем претензию/жалобу/предложение по улучшению качества обслуживания, хз как у них такое называется. Уж точно не надо было рассказывать принцип работы телефонии, затянула диалог не дала абоненту то, чего он хотел, испортила себе статистику, заставила ждать еще десяток абонентов на линии.

Звонок 2

Тут я не знаю конкретно чей косяк сотрудника или компании, но у нас перед приходом на работы каждый оператор обязательно сначала просматривает почту, а потом уже выходит на линию и всегда в курсе какие были проблемы, это во-первых. И с самого начал диалога уточнить время когда он пытался звонить. Затем поняв, что это было во время проблемы надо объяснить, что была авария и как следствие очередь, о чем сообщил вам автоинформатор (о котором кстати сказали только в комментариях, сомневаюсь что он вообще был), очень принести извинений. В случае если этого мало опять же составляем претензию. Если это так же не помогает переводим на отдел по работе с конфликтными аобнентами, у нас называлось это азок. И уж точно не нужно использовать фразы типа "сейчас конкретно вы что хотите?", вопрос был задан с самого начала, оператор затянул диалог, дал повода как можно подольше поорать, "разгореться" конфликтному абоненту, твердая двойка.

Звонок 3

Элементарно, показываю:

От себя лично (как сотрудника компании) и от лица всей нашей компании я приношу вам свои извинения за столь длительное ожидание.

если не уймется можно ввернуть вообще пиздатую штуку типа: "Мы стараемся улучшить качество обслуживания и нам очень важно ваше мнение." после такой херни, по личному опыту знаю, абоненты текут как сучки.

Все 3 конфликта можно было решить в течение 45-1:30 диалога без крика и шума и абонент был бы доволен и статистика не пострадала.

раскрыть ветку (1)

А с чего Вы взяли, что Билайн образец техподдержки?

Я не собираюсь задницы лизать звонящему.

1. Что значит не перечим абоненту? Т.е. сказать что ей сделают отдельную линию, хотя ей ее не сделаю НИКОГДА? Обращение к руководству я оформила! Да, я не писала это в тексте, возможно ошибка в этом, были бы понятнее мои действия.

2. Авария была сутки назад и уже устранена. Я не хочу о ней знать!! За мою смену, много домов отключится, много будет заявок. Я хочу знать, решены ли мои заявки на сегодня! Я хочу о них помнить, а не о том, что было вчера.

3.Я не буду извиняться перед абонентом, потому что я работаю, я нахожусь на линии и полностью выполняю свои обязанности.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги