Технология отжима сока для сидра

Всем добрый день! Всю Москву завалило снегом, и я уже подцепил новогоднее настроение!

Я уже 1.5 часа как приехал "Пить воду из кулера", так что думаю, отчего бы не рассказать про то, каким же инструментом я пользовался в этом сезоне и почему.

Нашел у себя фото из 2019 года, на которых видно, как я делал сидр и с какими трудозатратами:

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Я привозил яблоко домой, лапками поднимал на 4 этаж

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Размещал в комнате. К моему удивлению, жена не ворчала. Дальше я кипятил воду на кухне, чтобы поднять влажность и прибить пыль, включал озонатор на 20 минут и приступал к отжиму:

Здесь мы видим соковыжималку "Нептун", цена 3800. Производительность у нее 120 кг в час, но беда в том, что она перетирает яблоко тёркой и центрифужным методом сепарирует жмых от сока. На видео крахмальное яблоко и жмых от него так себе сепарировался.

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

На переработку 360 кг яблок у меня ушел один день, еще 2 дня на ВЫМЫТЬ квартиру после отжима и еще несколько дней я занимался тем, что снимал с осадка сок, удаляя осевшую мякоть.

Пытка, а не отжим. Если на даче. то ладно, но не в квартире. Господи, как же хорошо, что я так больше не делаю! Из минусов этого варианта: качество сока, соотношении взвеси к чистому соку. Вспомнил! Я после отжима брал бак , вставлял в него лавсановый мешок (это такой мешок из медицинской ткани. Очень прочный и не пачкается) и просеивал мякоть через него. Отсюда грязь. Еще "Нептун" дробит косточку, так что вкус может быть подпорчен горечью. Такой сок может не осветлиться и в целом не вполне подходит для получения хорошего сырья.

2020 год был не яблочным, поэтому его мы пропустим, а к 2021 году я оброс кой-каким оборудованием и в корне изменил подход к отжиму: я купил дробилку и пресс:

Сперва я хотел купить дробилку, работающую от дрели

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вот такую: один засыпает, другой жмет на кнопочку и все довольны

Это был самый разгар сезона и все бюджетные варианты были раскуплены. Я 2 дня ездил по всем магазинам в поисках дешевого измельчителя, но смирившись, занял недостающий бюджет и купил вот этого красавца.

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Врум врум, mother fucker!!

Эта штука - просто восторг. Ее производительность - 1200 кг яблок в час в одно рыло. Никаких нареканий. Сдробил-помыл и до следующего года! иногда яблоки могут застревать в шахте, но при должном навыке высыпания яблока этого легко избежать, а если все же это произошло, то достаточно либо потрясти дробилку, либо протолкнуть яблоко деревянной палочкой.

Яблоко дробится в баки, а после отправляется на отжим.

у данного пресса 3 минуса:

1) Он на 40 литров загрузки и при моих масштабах я на такое больше не согласен. (Если кто-то хочет, могу продать, в ТГ)

2) Нижний лоток треснул на сварочном шве, т.к. сделан из хрупкого материала, а я не очень аккуратный, тут спорно.

3) Самая большая беда, которую наверное можно исправить, но я не стал: домкрат ставится на швеллер, который держат шпильки и в процессе отжима прижимной диск может перекоситься, из за чего шпильки уходят в сторону от оси и дожимать на предельных нагрузках не получается. В остальном - очень доволен. Как и полагается, при правильной скорости отжима сок фильтруется об мякоть и вытекает сразу чистеньким, а вкус выгодно отличается от того, что может предложить "Нептун".

_____________________________________________________________________________________

2023. Я оставил дробилку, т.к. она диво как хороша. А вот от использования пресса я отказался: больно уж проблемный он в эксплуатации. Итак, даунские решения этого года, встречайте:

1) Пресс Cricco, Италия! Красненький, красивый!

И первый же его минус - он механический. Я прям ощутил, что чувствовали прадеды, отжимая сок таким прессом. Качество изготовления - великолепное, но он предназначен для отжима винограда, нежели для яблока.

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Да, жмых выглядит сухим, но только первые 5 см. Я люто забил трицепс за 2-3 загрузки и понял, что хоть он и на 96 литров, выход сока около 30%. Решили оставить его для вина, что тоже неплохо.

Следующим прессом, которым я смог отжать 3 тонны яблока был пресс, работающий на резиновой груше был пресс SOK-70

Снизу подается водопроводная вода, наполняет грушу и распирает ее, прижимая жмых к стенкам сетки. Хорошо? Как бы не так!

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вот список недостатков этого пресса. Хоть я и смог отжать при помощи него 3 тонны, ушло на это непростительно много времени, а пресс я хочу сдать, т.к. на 1 тонну у меня уходило 14 часов работы. Это лучше, чем механический, но все еще плохо.

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Последний инструмент этого сезона - ленточный пресс. Это на той ферме, где я жал яблоко в последний раз. Быстро, качественно, но ввиду того, что толщина яблочного пюре низкая, сок мутный, т.к. нет фильтрации, а значит что полезный объем ЦКТ будет снижен.

По отжиму все, дальше будут насосы и оборудование, но уже в следующих постах.

PS: да, я уже знаю, что делать, чтобы отжим превратился в легкую прогулку:

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

фото из инсты коллеги по хобби. Артем, привет!

Загрузка тут 350 кг, есть возможность сделать стол на 2 загрузочных лотка. сила отжима 50 тонн и это лучшее, что возможно сделать для моих масштабов к следующему сезону.

Спасибо, что дочитали до конца, мне было интересно вспомнить путь от кухонной соковыжималки и мазоли на ладони от ножа к малюсенькому производству.

По традиции зазываю к себе в телегу, очень скоро будут анонсы по дегустациям сидра. https://t.me/curlyhorsecider - Тут можно пообщаться, поспрашивать о процессе и читать самые свежие новости!