Это чрезвычайно медленный, сложный и дорогой способ производства плат. В промышленности не применяется. Сейчас вполне доступно платы делать фоторезистом дома. Это быстро дешево и качество лучше.
ps. С масштабами игрался, у лазерника степень усадки вообще не предсказуема, у струйника зависит от количества чернил на фотошаблоне, то есть не спрогнозируешь.
pps. Ну или фоторезист и ручная сверловка. Тогда огонь, но долго и двусторонняя плата не очень, если стороны на двух листах печатаются.
Пфф...
Заклеиваешь плату малярным скотчем, рисуешь схему на нем, вырезаешь дорожки канцелярским ножом.
Затем красишь лаком для ногтей, снимаешь скотч и в хлорное железо.
Потом смываешь лак и готово!
Лазеры-шмазеры, резисты-шмезисты.
Ха !
Бля у меня был знакомый чувак который так делал, лет 30 назад. Охуеть тогда платы у него получались. Мы тупо рисовали краской.
Принтер Photon Mono, брал в 19году где-то за 20к. Хороший ЧПУ дороже (он тоже есть)
А можно всю технологию по порядку, с картинками и пояснениями? Есть в организации Кубик 6, но чтоб на нём платы делать?!. Научите! Уверен, не только я буду благодарен :-)
О как! Я, имея в соседнем кабинете Кубик уже пару лет (кабы не больше!), даже не думал об этом. А травить в чём? Привычное хлорное железо подойдёт? Хотя, памятуя о том, как они отмывают напечатанное - скорее всего и в кислоте можно :-)
Стол перекалибровывать для текстолита придётся?
Текстолит просто обезжирить?
Отмывать после травления ацетоном/спиртом/наждачкой?
Шансы попортить плёнки на матрице есть? (я помню про стеклянный хуй, но принтер хозяйский, и работаю с ним не я и не я буду на текстолите печатать)
Спасибо!!!
На текстолите не нужно ничего печатать. На него наносится плёночный фоторезист, либо уже с резистом покупается на алике, только хранить его нужно соответствующе, принтер только засвечивает его. Технологию работы с плёночным фоторезистом нагугли, на радиокоте кучу копий сломали. Травить всё как обычно, хлорное, купорос, лимонка, чё угодно. После травления кидаешь в ацетон, фоторезист спокойно слазит. Про принтер, думаю там стол вообще убрать нужно и прижать стеклом. А там хз за принтер ничего не скажу, не владею данным девайсом, я тебе в принципе рассказывал как это работает, но где-то выше или ниже в комментах рассказывали про минусы, т.е. паразитные засветы, Линия в реальности может оказаться шире чем затевалось.
Спасибо! Так всё ж таки фоторезист нужен :-( Я-то обрадовался, что можно смолой нарисовать на текстолите и трави себе :-) Фотополимерники-то разрешение хорошее дают и нет деформации в отличие от ЛУТа. А если с фоторезистом затеваться, то можно и просто УФ засвечивать. Только оно мне не надо - фоторезист хранится не очень долго, а у меня сильно не предсказуемо, когда понадобится плату делать. И сколько. Да и ЛУТа хватает для прототипов :-)
Спасибо ещё раз за разъяснения :-)
Из минусов оч высокое требование к геометрии текстолита. Меньшая разрешающая способность экрана, в лучшем случае 32 либо около 50мкм на пиксель. Качество засвета из-за защитной пленки на экране даёт паразитный засвет + родной паразитный от жк. Для мелочи иногда удобно. Что-то серьезное делать таким способ будет уже далек от надёжности.
Принтер всё равно упирается в фоторезист. 25мкм травить уже геморно. Да и слои совмещать тоже. Так что резонит однозначно рулит. А вот про краску и лазер я бы почитал, если можно конкретнее
https://sl.aliexpress.ru/p?key=fYG8Gl0
Там где нужен прям перфекционизм, я всё отправляю в Резонит. Но для предварительного домашнего прототипирования не хватает либо навыков, либо техники. Во всяком случае, даже с 3d принтером замучился с дорожками с шагом 0,5 (0,25 дорожки и 0,25 расстояние между ними). Смотрел в сторону лазера типа выжигать сразу медь, и на этом разумеется всё остановилось. А вот выжигать краску - до этого не допёр
Вот поэтому я и перестал смотреть лазеры. Не знал про способ с краской. А так есть и акриловая краска, и аэрограф под неё, и вытяжка с этим всем пока справлялась)
Меня всегда так смешит, когда приходит эксперт и говорит "то, чем ты профессионально и коммерчески успешно занимаешься последние 10 лет - невозможно".
Печаль, конечно, пойду выброшу оборудование и скажу заказчикам что больше мы работать с ними не можем. И пусть уже купленное выкинут, потому что оно невозможно, а следовательно, не существует.
Если приходится часто делать платы дома, то можно купить дешёвый 3d-принтер и вместо экструдера поставить уф-лазер. Сейчас это очень популярный способ.
Прекрасно применяется для производства макеток и в мелкосерийке.
Медленный - нет. Закрепил плату в станок, снял карту высот, а далее ты не нужен.
Сложный - с хера ли? Что там сложного? Сотни роликов на ютубе.
Дорогой - ну сам ЧПУ - да, но его можно и под что-то еще приспособить.
В мелкосерийке? Вы прикалываетесь. За время пока он все это програвирует я руками 10 таких плат сделаю. Сложно потому что надо учитывать особенности гравировки и нужно делать УП. Я пробовал пару раз так делать платы в отличии от вас.
Воу-воу, паринь!!! Палехчи! Вообще-то я делаю платы на ЧПУ.
УП - делается за 3 минуты. В каком месте тем сложность?
Какие особенности гравировки вы учитываете? Назовите хотя бы две.
например гравер должен пройти это особенность, если надо снять очень много фольги это очень долго,как сделать уп за три минуты и в чем?
как сделать уп за три минуты и в чем?
Подразумеваем, что гербер платы у нас имеется.
FlatCAM или Gerber2Gcode. У Layout вообще есть собственный перегонщик - StepCAM.
Если надо (нахера?) снять много фольги, то делается это фрезой, а не гравером.
Это лишняя смена инструмента, она занимает время. Большая плата все равно будет делаться очень долго. Ну каждому свое, я освоил фоторезист и с ним всегда гарантированно хороший результат. И легко можно делать двухсторонние платы. И никаких проблем с маской. Кто как хочет так и дрочит )))))
А много фольги надо снимать когда делаешь высоковольтные платы. Раз вы этого не знаете то как бы и вопросов к вам нет.
Если ЧПУ имеется, то тратиться на химию для фоторезиста - это глупо. Двухсторонняя плата 100х100 мм вместе со сверловкой и отрезкой - это примерно 2,5 часа. Но за процессом следить не надо. Закрепили плату, сняли карту высот, а дальше оно само.
Какая там химия? Каустическая сода за 20 рублей? Рулон фоторезиста 300р его хватит на несколько лет. Маску все равно надо делать. ЧПУ у меня имеется и я пробовал так делать, мне не понравилось. Я сейчас на ЧПУ сверлю, дальше фоторезист.
Не дорогой он. Я собрал в бюджете в 40т.р. со всеми мыслимыми фрезами, цангами и прочими мелочёвками.
вегстр он для прототипирования.
дома платы режу тоже на фрезере, чтобы и отверстия сразу и обрезка.
Хрена-с-два. Я полжизни травил платы, лутом баловался, потом фоторезистом. А потом купил чпу станок. Так вот. Станок - Вещь с большой буквы. Никакой лут или фоторезист не даст тебе настолько качественную и идеальную плату, как чпу. С возможностями и точностью.
Но да, это не для серийного изготовления. Прототипируешь на станке, после идеальной версии отправляешь чертёжик китайцам и они уже изготавливают серию плат. Могут и элементы запаять за доплату.
У меня ЧПУ станок есть более 10ти лет. Я сверлю на нем, потом фоторезист. Это несравненно быстрее чем фрезеровать. Если фотошаблон уже есть на любого размера плату уйдет 20 минут максимум. И сколько вы снимаете текстолита с платы?
А какой у вас станок?
Я ставлю текстолит фольгированный на стол, на иглы, чтоб на вторую сторону нулевая сошлась, запускаю исследование поверхности, пока он щёлкает - иду готовить программу. Минут 5-8, зависит от платы, он нащёлкивает поверхность, потом идёт в ноль и запускаю программу сначала пикой на 0,2мм. Если говорить о чём-то не сложном, то пикой он идёт минут 15-20 на сторону. Потом концевой, если нужны большие съёмы площади. Обычно мало нужны. Потом вторая сторона. Пока станок работает - я занят другими делами.
Потом сверловка, тоже по программе, сначала одним сверлом (как правило пользую сначала малые, потом большие).
Маску на прототипы не часто наношу, но бывает, если уже финальная версия и надо тестить в работе. Уф засвечиваю и, если не лень, могу и её подснять концевой на пятаках.
А зачем текстолит снимать? На десятку больше толщины фольги ставишь заглубление. Этого за глаза. Даже на 5 соток часто хватает, если текстолит не тонкий. Аквариум под травление, конечно, стоит на полочке, напоминает времена... И запас уже давно просроченного фоторезиста где-то был.
Как пример - прототип материнки под апельсинку Z, с часами точного времени и атмегой на управление питаниями плюс компаратор на индикацию батарейки. Система на rfid метках для спортивного тайминга с 8 антеннами.
У меня много станков было и есть, я их сам делаю. Сейчас 1500х2500 есть и маленький 200*200 для плат
У меня тоже почти самоделка, на базе рамы от 1310, использовал это шасси, достаточно удобное. Голова на 400w до 20к об, управляется электронно, по программе. Шустрый весьма.
Так что хрен нам, а не "быстро дёшево и качественно заказать в Китае с доставкой на дом"
а так да, есть Резонит, но у них мелкие серии для частников сильно дороже JLCPCB

Как это сделано
1.7K поста21.2K подписчик
Правила сообщества
Нельзя публиковать видео и фотопосты с реферальными ссылками на маркетплейсы и прочие сайты продаж, а также видео сгенерированные нейросетями (ии).
Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.
Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата нельзя публиковать.
Разрешены ссылки на ваш телеграм канал, если там ваш авторский контент (снят вами). Прочие ссылки запрещены.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами.
Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство, оскорбления и не соблюдение правил - бан.