2

Театр мёртв

Увидев такой заголовок я бы бомбанул. Хотя, если бы не мой бомбёж то и этого поста бы не было. Тема, конечно не нова, но в последнее время всё чаще стал встречать и слышать высказывания в духе "театр умер" от режиссёров и актеров разной степени знакомства.

"Вот это всё доброе, светлое, вечное совершенно невидимо! Оно когда нибудь там наступит. А я в коробке из черных стен должен верить в то, чего не существует. Я устал от всего неосязаемого и воображаемого".

"Театр вторичен. Мы тут ищем жизнь, а она за окном. Мы тут изображаем что-то и подражаем а не живем"

Кхем кхем... Ну, как бы да. Частично в этом и есть смысл существования нашей профессии. Мы как бы оказываемся в лаборатории в которой исследуем те или иные жизненные ситуации и явления как под микроскопом а затем делимся этим наблюдением со зрителем. Безусловно, мы все (артисты, режиссёры, композиторы etc.) не являемся учёными и не можем претендовать на какую то истину. Но прелесть в том что мы люди, и собравшись в этих четырех стенах мы пытаемся на примере разных пьес понять как жить эту жизнь. И если в процессе нам удаётся кого то вдохновить или натолкнуть на какую либо мысль, то это вообще космос.
И вот сюрприз - так было всегда. Об этом предупреждают при поступлении в театральные училища, об этом говорят в процессе учёбы, об этом говорят даже вручая диплом. Отсюда вытекает вопрос к таким вот творческим единицам - а где ж вы были то?

В общем, как по мне - такие рассуждения - от слишком сытой жизни. Иначе я не понимаю смысл этого пренебрежительного эстетства.

А театр жив. И будет жить дальше. Театр - прекрасное место, в котором всё становится живым и настоящим если в это верить. Такие вот правила игры. Как на сцене так и в зрительном зале. Это такая игра по предварительному сговору в которой артисты кем то притворяются а зрители верят в то что всё взаправду. И это действительно весело. Однако важно помнить что у такой игры есть важное условие - НЕ ДУШНИТЬ! И помнить что такое быть ребенком. Иначе чуда не случится.

Дорогие зрители - выбирайте хорошие театры. Приходите туда где хорошо.
Дорогие артисты - помните о том что наша задача - любить зрителя.
Дорогие режиссёры - помните о том что театр существует в первую очередь для людей а не для вашего эго.

«Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь... Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра» (Н.В. Гоголь)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы