Тбилиси
Тбилиси это город в который хочется возвращаться!
Десятки съеденных хинкали, хачапури, литры выпитого вина, лимонада –это всё Тбилиси.
Старинные улочки, храмы, огни, рестораны, уличные музыканты – это Тбилиси.
Чаще всего в городе встречаются две вещи: церкви и собаки)
Я нигде ещё не посещала так много храмов. Практически за каждым углом вас ждёт церковь. Особенности – наличие большого количества цветов внутри, каменные стены, век постройки (от 6 до 21) и конечно же атмосфера.
Едем в автобусе, передо мной сидит девочка лет 14, смотрю– перекрестилась. Я по сторонам, вижу маленькую часовню. И так почти каждый местный. Законный выходной в церковный праздник) Такого я у нас не помню.
28 августа является государственным праздником и нерабочим днем - "Мариамоба" православный праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
И это далеко не все фото церквей из моего телефона.
Бродячие собаки! Ни в коем случае не приравниваю их к церквям! Но их также много в Тбилиси. Они по всюду, будто ты в их городе. Сначала мне было страшно, т.к опасаюсь собак. Особенно таких размеров, а там это часто алабаи. Но потом привыкла.
Все четвероногие чипированы и стерилизованы. У них на ушах имеется бирка различного цвета, которая означает степень агрессивности собаки. Зеленая – собака добрая, желтая – средней агрессивности, красная – злая. Поэтому прежде, чем погладить четвероного друга, посмотрите на цвет бирки на ухе.
Собираясь в поездку, я стараюсь найти основные точки притяжения, но также люблю просто бродить по улицам, смотреть обычную жизнь людей, заглядывать во дворы.
Во время прогулок нам попадались в самых неожиданных местах разнообразные граффити, которые достойны упоминания)
Гуляя, мы наткнулись на очень интересный монумент - «Яблоко любви» 18+. Будет время загляните)
Отдельно хочу отметить смотровые Тбилиси.
Советую обязательно подняться на подъёмнике с парка Рике к памятнику Мать Грузия (стоимость подъёма всего 2,5 лари). Вид со смотровой открывается практически на весь город. А спуститься пешком по дорожкам, в мой любимый район серных бань. Его улицы выразительные, насыщены старой архитектурой. Обязательно посетите вечером площадь Горгасали, на которой выступают местные уличные музыканты.
Смотровых в Тбилиси много, отовсюду открывается прекрасный вид. Каждая из них по-своему хороша.
Из бытового.
На одной из недавно реконструированных улиц Тбилиси мне понравилось решение, связанное с мусорными контейнерами (что-то похожее встречала в Турции). Они заглублены в землю и ты сначала даже не понимаешь, что перед тобой. Т.к верхняя часть похожа на ограничительные столбики)
Да, конечно, это не реализовано на всех улицах, но радует, что город стремится стать лучше.
Тбилиси очень зелёный город, полный скверов, парков, детских площадок. Практически в центре города расположен Ботанический сад, в котором можно провести весь день. Ты просто оказываешься в лесу. Не слышишь шум города, только птички и шум воды. По цене не сориентирую, т.к. мы пробрались с запрещенного входа.
Парки и улицы города.
Немного о местных жителях.
Грузины экспрессивные, горячие, общительные, гостеприимные люди. Многие стремятся заговорить с тобой.
Гостеприимство, щедрость.
Жили мы вблизи Тбилиси в частном секторе. На второй день пребывания, муж вышел вынести мусор. Вернулся с вином и чачей. Просто какой-то рядом живущий мужчина решил узнать как его зовут, откуда он и угостить! При этом ничего не рекламируя и не зазывая в дальнейшем прийти и купить!
Т - темперамент.
Рынок, два мужчины ругаются, кричат сильно друг на друга. Сестра продавцу говорит: «Ой, сейчас подерутся!» он отвечает: «Зачем подерутся? Разговаривают!»
Любовь к детям.
Идем с племяшкой, гуляем. Женщина торгует. Обращается к мелкой: «Девочка, возьми наши сладости. Попробуй.» Ребёнок конечно стесняется, я секунду в замешательстве. Женщина: «Бери, это бесплатно , наше угощение!» Мы взяли, сказали «Мадлоба» и пошли бродить дальше. И похожая ситуация была не один раз.
Грузины любят, когда вы говорите на их языке, постарайтесь применять в общении самые бытовые фразы/слова: здравствуйте – гамарджоба, спасибо – мадлоба. Даже этих двух слов будет достаточно, чтобы иногда вызвать улыбку в свой адрес)
Ещё хочу поделиться своим выводом (для кого-то покажется странным) - в каждой новой стране необходимо сходить на рынок. Хоть я и не люблю рынки и дома стараюсь их избегать. Но там своя атмосфера и через неё ты больше познаешь местный быт. Рынок Тбилиси произведет на вас эффект. Я такие рынки помню в своем городе лет так 20 назад.
К сожалению, в тексте всего не опишешь.
Путешествуйте!
Ссылка на предыдущий пост о Грузии Путешествие по Грузии
Читайте продолжение. Подписывайтесь, буду стараться делиться увиденным!
Готова ответить на вопросы в комментариях.