Тайна 55-летней давности

Первые 7-8 лет я жил в коми деревне, ходил в школу, понятно.
Были у нас аниматоры (шучу), на продленке играли в игры, бегали во дворе, в поход ходили (по пути заправлялись лимонадом с хлебозавода)

Короче, детство как детство. И всю - ещё нет, но почти всю жизнь я пытался узнать, что значит считалочка, которую отсчитывали вожатые (ну аниматоры же)?

Что значит Пэ-ли-эн-дэ-о?

0
Автор поста оценил этот комментарий
))) Рӧмпӧштан! Зеркало) И у Гугла и у Яндекса есть коми раскладка. В английской или немецкой раскладке если долго жать на букву "о" есть буква "ӧ".
раскрыть ветку (1)
1
Ö)
показать ответы
1
А насчёт матов) Самое простое. Хуй - тють. Пизда - манян. Ёб твою мать - мам тэ каялысь))) И ещё, в коми языке ударение всегда на первый слог. Мягкая "с" всегда читается как "щ".
раскрыть ветку (1)
1
Манянь. Патяк ещё было вроде
показать ответы
1
А насчёт матов) Самое простое. Хуй - тють. Пизда - манян. Ёб твою мать - мам тэ каялысь))) И ещё, в коми языке ударение всегда на первый слог. Мягкая "с" всегда читается как "щ".
раскрыть ветку (1)
1
Ну.. Я думаю, с произношением у меня идеально. Помню, корёжило,когда по радио вместо бэыръя юэръяс произносили бэрья юрьяс. Первые годы - самые впитывающие. Пожил бы там дольше, вообще родным бы язык стал
Эшкамэшка , хаха) , жаль нет фонтов передать это
показать ответы
1
Чолӧм! Кыдзи оланныд? Привет! Как поживаете? Оооо, Усть-Кулом это отдельный разговор. Там один из самых необычных диалектов. А насчёт учебника. Есть прекоасный самоучитель Евгения Цыпанова. Попробуйте его. Надеюсь ссылка прикрепится.
https://www.online-documents.ru/books/2014/09/komilang/3/ Или ВК есть ребята, они недавно начали онлайн уроки. Они, кстати, как раз из Усть-Куломского района. https://vk.com/club211418914 Девочка учит английский, а её муж - коми. Выбирайте как учить, или по книге, или с живым носителем) Если что, то я вас могу материться на коми языке научить)))
раскрыть ветку (1)
1
Вот насчет мата - welcome!)
Самоучитель Цыпанова это не совсем то, как мне кажется. Совсем мне, как ученику, не нужна разница корней слов в ханты и манси. База нужна,ну как PIE, прото-индо.. Но при изучении мне нужно знать 200 слов, потом 500. Потом 2000. Все, дальше только практика. Вообще база из 3-4 глаголов состоит, 5-6 местоимений, ну и пары предлогов, если они есть в языке. Saya mau makan. Это индонезийское я хочу есть. Я голоден - I'm hungry, скажете Вы по-английски. I want to eat. Вот такие пары-аналоги должны быть в курсе изучения языка.
Как дела - apa kabar, how are you, ne var ne yok, ça va?
Как по-коми *я хочу пить"? "Когда встретимся, завтра после обеда норм?")
показать ответы
1
Чолӧм! Кыдзи оланныд? Привет! Как поживаете? Оооо, Усть-Кулом это отдельный разговор. Там один из самых необычных диалектов. А насчёт учебника. Есть прекоасный самоучитель Евгения Цыпанова. Попробуйте его. Надеюсь ссылка прикрепится.
https://www.online-documents.ru/books/2014/09/komilang/3/ Или ВК есть ребята, они недавно начали онлайн уроки. Они, кстати, как раз из Усть-Куломского района. https://vk.com/club211418914 Девочка учит английский, а её муж - коми. Выбирайте как учить, или по книге, или с живым носителем) Если что, то я вас могу материться на коми языке научить)))
раскрыть ветку (1)
1
Оце дiло:)))
Вот.. Есть стимул теперь для развития. Спасибо!
показать ответы
1
Или Вы неправильно расслышали/запомнили или это просто набор букв. Я с подругой учителем коми языка и литературы даже посоветовалась. Прикинули разные сочетания слов. Пришли к выводу что это просто сочетание букв, как эники-беники. Ну или это что-то очень старое диалектное, но тут уж точно Вам помощников не будет. Извините, что не помогла)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, добрый человек!) Нечасто такое отношение встретишь. Зэв бур!
кстати, есть учебники коми? Я б выучил. База есть детская, но мало, конечно. Однажды в минуту безделья (жил в Индонезии,работал, но после перерыва бездельничал) написал для себя словарь англо-индо размером в 27000 слов. Года полтора ушло. Скачал матрицу интересную, жаль не могу восстановить, ноут только синий экран кажет, прога в реестре прописана, так что мало надежды .
Вот когда набивал пары эти типа уголь- batu bara, была идея насчет коми-инглиш или русский...написать. Словарь какой-то есть , но для изучения это малоподходяще. А дуолинго до Коми пока не дошёл)
Сам я родом из Помоздино, до 9 класса в Усть-Куломе жил.

показать ответы
0
Я знаю коми язык. Но я понятия не имею что Вы имеете в виду) Что или кого они отсчитывали? В какой ситуации говорили? Что после этого следовало?
раскрыть ветку (1)
1
Игры на свежем воздухе или в спортзале/актовом зале. Типа ручейка или "встаньте, дети, встаньте в круг"
показать ответы
0
Ладно, уговорили, я тоже так считаю и мне тоже интересно)
раскрыть ветку (1)
0
Да. У всех были считалочки. Ну наверное, просто хочется в детство :) А там - Пэ-ли-эн-дэ-о :))
0
Ничего не значит, так, для рифмы, это как "о дори дори дон Дон"
раскрыть ветку (1)
0
Всегда есть база, старт.
показать ответы
2
То же что и шышел-мышел, крекс-пекс-фекс, су-е-фа, тумба-ри-рам и тому подобное
раскрыть ветку (1)
0
Крекс-фекс имеет достаточно долгую историю.
Цуефа произошло от камень-ножницы-бумага.
Меня интересует корнеплод.
Эники-беники, ели вареники, ну тоже имеет основу, не копал глубоко, но она есть.
Откуда Пэ-ли? Коми знает кто-нибудь?
Z
раскрыть ветку (1)
Надежда, ну хоть Вы не глумитесь. Давайте лучше про берега споём?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы