5

Таро без магии: как и зачем

Всех приветствую. Последний пост (удаленный модераторами Пикабу) перерос в интересную дискуссию в комментариях на тему карт таро в психологии. Что ж, раз был интерес, соберу-ка все воедино, заодно и осмыслю еще раз для себя. Поехали!

Я - молодой психолог с философским бэком. Работаю в экзистенциальном направлении, семь лет практики индивидуального и группового консультирования. Для профессии это немного, но чтобы ответить на базовые вопросы в духе "кто я и что я делаю", достаточно. Последние годы на сессиях с некоторыми клиентами продуктивно использую карты таро и...решил поделиться опытом в соцсетях, в т.ч. на Пикабу. Основная критика от пикабушников: "Таро - это обман, развод, магическое мышление, бред сивой кобылы. Ты - *****, вали отсюда".

Реакция ожидаемая, но есть нюанс) Я не предсказываю будущее, не чищу карму/ауру, не обещаю вернуть супруга и (!) не советую, как клиенту поступать из позиции "карты считают что Вам лучше..." Таро используется, прежде всего, как проективная методика чтобы установить контакт с заблокированными эмоциями клиента в обход его рациональных защит. Добраться до мест в психике, которые реально болят, но об их существовании клиент может и не догадываться (мозг такой, он хорошо прячет свои язвы). Подавление эмоций - основной источник неврозов. Контакт с ними помогает человеку увидеть его невроз и проработать его. Раньше с этой же целью использовал метафорические карты, но таро интригует людей больше, и они охотнее соглашаются на эксперимент. Не одна сессия начиналась с "Кельтского креста" и перетекала в многомесячную работу с интроектами и неадекватными реакциями.

Был комментарий в духе "таро - это не прямой путь к цели, поэтому это фантик и мишура". Да, согласен, классическая психотерапия более прямой путь. Вот только далеко не все, кому эта терапия нужна, на него согласны. Ведь пойти к психологу в головах многих означает признать себя "больным". Таро звучит гораздо безопаснее)

Как правило, ко мне приходят клиенты двух типов:

1) люди с преобладающим рациональным мышлением, здоровые невротики - им нужна экзистенциальная терапия и поддержка, для них не проблема записаться на "Ясно" и начать работать по конкретному запросу;

2) люди сомневающиеся (смесь рационального и магического мышления, вплоть до пограничного состояния) - они хотят "ответы на вопросы" и "сдать ответственность". С ними сложнее: через карты и наводящие рассуждения они учатся давать себе ответы самостоятельно. Избавить их от магического мышления полностью мне не под силу, но придать уверенности в себе (сформировать внутреннюю опору), научить тестировать реальность и расширить репертуар реакций - да, это возможно. К этому и стремимся.

В работе с картами для меня главное - переживания клиента и его собственная внутренняя работа, вызванная, в том числе, соприкосновением с вплетенными в арканы архетипами. Историй позитивных изменений, которые начинались с таро/метафорики, у меня хватает (некоторые выкладывал здесь). Неудачи тоже были, но соотношение явно в плюс, что и позволяет дальше работать с этим инструментом.

Как-то так. Рубрика "Расклад понедельника", которую я размещаю здесь и на YouTube носит развлекательный характер и не претендует на лжепророчество) Напутствия и предостережения обобщены и призваны поднять настроение или запустить у зрителей рефлексию "а то ли я делаю, а обо всем ли я подумал". Всем добра)

Таро без магии: как и зачем

Психология | Psychology

30.3K пост62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги