8370

Такие клиенты попадают в рай 21

Обожаем клиентов, которые знают чего хотят.
Это вообще так-то очень ценное качество в жизни - понимать себя и четко формулировать свои желания.
Недавно обратился к нам молодой человек:

Я бы хотел заказать у вас комплект из 2 обручальных и помолвочного кольца. По задумке обручальное и помолвочное должны носиться вместе. Помолвочное с квадратным камнем и два обручальных просто со вставкой из ювелирной смолы. Общий вид хотелось бы что-то вроде вот такого.

И прикладывает свои эскизы:

Класс! Осталось обсудить лишь цвет.
Камешек и смолу решили поставить синие.
Мы показали, как эти кольца будут смотреться на руке (это порой нужно сделать, чтобы человек понимал реальные масштабы/пропорции изделия)

А вот, что получилось в итоге:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий

сколько такое примерно стоит?

раскрыть ветку (30)
128
Снизу кидали ссылку, вроде из их группы ВК
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
141

Кактак, клиент сделал эскиз, а они в карточку? Что-то неправильно заучит

раскрыть ветку (26)
213

Повсеместная непонятная мне практика. Заказывала у ювелира не то чтобы сильно уникальные украшения, и спустя время в инстаграме вижу фотографии готовых изделий с подписью "Хотите такое же - пишите". Ну да ну да, я же рисовала эскиз и переплачивала за работу, абсолютно не потому что хотела штучное украшение

раскрыть ветку (9)
54

сразу обсудить это с мастером. Достаточно распространенная практика, кгда сразу пишешь, что изделие требуется без дулей.
Впрочем, вам и мастер попался странный, они обычно узнают, возможен ли повтор.

раскрыть ветку (4)
60
Да, дулей не хотелось бы)
11
Ну да, класть они хотели на ваше «не хочу повтор»… Just business детка
раскрыть ветку (2)
10
Не правда, мы попросили, чтобы наши кольца не повторяли и их даже не выкладывали в общий альбом
раскрыть ветку (1)
3
Я и говорю - пидaрасы же
5

А когда-то Иван Грозный взял и выколол глаза создателю Собора Василия Блаженного, чтоб не смог больше повторить

ещё комментарии
12
Можно подумать эскиз клиента кто-то без изменений взял бы в работу)
раскрыть ветку (14)
71

Да вот же, в посте есть эскиз, дизайн 98% заказчика.

Я не специалист по авторскому праву, можно списать на "в карточке пример сложности исполнения". Но автоство эскиза пока не указано, это не очень красиво, имо. Мне бы такое точно не понравилось. Надеюсь, клиент знает об этом, с ним была оговорена передача прав и все такое.

раскрыть ветку (13)
13
В посте именно эскиз заказчика. На эскизе желаемый вид и толщина, все. По этим критериям ничего не слепить, это как рисунок. Назовем условно "технологическую карту" делали производители. Да и заказчик свой эскиз когда рисовал, плясал от их же работ.
Так что никаких исключительных прав на изделие тут у заказчика нет
раскрыть ветку (7)
74
Чего вы такое тут говорите? Тут продается именно эскиз, технологическая карта меня, как покупателя, вообще не интересует.
Пример: я покупаю футболку, где мой рисунок выполнен по индивидуальному, нарисованному мной заказу, а потом такая же футболка будет продаваться в их магазине, то это использование моего эскиза.
раскрыть ветку (6)
7
В этом эскизе нет ничего придуманного клиентом. Дизайн и обручальных, и помолвочного кольца уже давно можно считать классическим.
2
Тут продается изделие) изделие ≠ эскиз) пример с рисунком нерелевантен абсолютно
раскрыть ветку (4)
10
Но а как же истории, что люди сделали игрушку/фигурку/шапку - изделие с каким-нибудь персонажем Смешариков и их прижали по авторскому праву? Мне кажется в данном случае задумка имеет значение, он же придумывал, чтобы кольца стыковались и тд, эскиз в хорошем качестве, по нему всё понятно как будет
раскрыть ветку (1)
1
Тогда задаём вопрос: эскиз заказчика ровно такой же по стилю,как остальные работы ювелиров. Дак кто у кого вдохновлялся?
И будет забавно, если ювелиры получали патент на вид своих изделий, тогда получается, что клиент эскизом нарушил их права) прямо как со смешариками
0
Джэкворобейсрисункомключа.джипег
раскрыть ветку (1)
1

Капитан!

2
А вот я пришла увидела фотку, причем не в их группе даже, а на Пикабу и пошла в эту группу с этой фоткой, чтобы мне сделали так же. Никакой эскиз не видела, просто идея понравилась и исполнение. Как вы это ограничите? Владельцам колец всем вокруг говорить - не повторяйте за нами?
раскрыть ветку (4)
7

Лично я это точно никак не планирую ограничивать, не нужно переходить на личность, я говорю про моральный (и немного правовой) аспект вопроса. Но да, если паблик возьмет мою работу и захочет ее тиражировать с целью получения прибыли без указания моего авторства, я постараюсь остановить это или запросить отчисление с каждой проданной копии или разовую компенсацию с отчуждением моих прав на произведение.

Да, я считаю что честный автор ювелирии не должен повторять дизайн другого автора без переработки, даже если клиенту понравилась идея и исполнение. Так же, как с эскизами на тату, так же, как с иллюстрациями, так же как с песнями, книгами и прочим. Тут должно быть понимание ценности интеллектуального труда.

Более того, если вы заказываете кастомное кольцо "вот хочу такое же", я удивлюсь вашему решению, ведь на то она и возможность получить уникальное, что не такое же будет, как оригинал, но это ваше полное право, просто у людей будет что-то личное, что они сами придумали, что, возможно, откликается в их душе или что-то значит, а у вас будет кольцо, что тоже ок, но менее ценно имо.

Не все моральные пласты регулируются законом, я считаю, без альтерации копировать некрасиво в первую очередь, во вторую несправедливо, не знаю, что тут скажет адвокат по этому вопросу в рф, мне было бы стремно, если бы я знала, что ношу украденное без ведома автора, тк моя эмпатия будет напоминать, что мне неправильно, мне некорректно, даже если другие не узнают об этом.

раскрыть ветку (3)
5
Во-первых, я не «переходила на личности». У этого фразеологизма другое значение. Во-вторых, на этой идее - пришел, увидел, захотел, повторил (с вариантами или без) - целые сайты существуют (к примеру, Пинтерест) и глагол - «вдохновляться».
Я вообще изначально задала вопрос не потому что я такая повторюшка, и «хочу как у тебя». А потому, что на мой взгляд, этот процесс никак нельзя контролировать, разумеется, кроме тех случаев, где реально работает авторское право. И я двумя руками за авторское и единичное, но почему мне нельзя платье как у Дж Лопез, если оно мне понравилось. И где гарантии, кстати, что заказчики из исходного поста нарисовали свой эскиз «из головы», а может они тоже его у кого-то увидели? Ценность вещи для человека не всегда определяется уникальностью.
раскрыть ветку (2)

Окей, вы меня убедили.

Если никто не законтролирует и не узнает, значит можно брать, распростронять и не указывать авторство, может автор вообще плохой человек и за своей собакой говно не убирает, мы этого знать не можем

(правда, мы можем выстраивать свои действия в соответсвии со своим моральным кодексом)

Тем паче если между "вдохновляться" и "распространять готовое" нету разницы

я считаю что честный автор ювелирии не должен повторять дизайн другого автора без переработки, даже если клиенту понравилась идея и исполнение.

Вам можно платье как у знаменитости, где я говорила, что нельзя? Я не определяю ваши возможности. Мне не хотелось бы носить копию без цели косплея, вот тут пишу, что считаю, что это ок, если кто-то решает, что кастом не первично ценен для него

Более того, если вы заказываете кастомное кольцо "вот хочу такое же", я удивлюсь вашему решению, ведь на то она и возможность получить уникальное, что не такое же будет, как оригинал, но это ваше полное право, просто у людей будет что-то личное, что они сами придумали, что, возможно, откликается в их душе или что-то значит, а у вас будет кольцо, что тоже ок, но менее ценно имо.

Ну вот смотрите, архитектурное бюро тратит месяц на создание проекта (~600 тыс в зп профи), делает предложение клиенту, а он его берет и заказывает у другого подрядчика, который предлагает выполнить на 600 тыс дешевле (как это у него выйдет?).

По мне, не ок, а по закону ок, потому что фасад в оригинале был синий, а теперь зеленый и фонари изменились

Вот человек вкладывает восемь рабочих часов в дизайн кольца, а его распространяют без отчислений, по мне не ок, а по закону может и не наказаться, потому что у кого вообще есть время и деньги судиться

Тут в моей системе координат (и в некоторых royalty моделях) без переработки брать готовое нельзя, тк не твое, а вдохновиться можно.

Взять макет клиента и распространять его как свой нельзя, он не просто с нихуя себе кастом заказал. Вдохновиться можно.

На карточке кольцо, как я вижу, клиента.

Я бы не стала заказывать и поддерживать чуваков, которые считают, что впрямую воровать нормально. Но мир часто не идеален, oh well

раскрыть ветку (1)
2
Открытым остаётся вопрос, как понять что заказчик (пусть будет этот из поста) автор оригинальной идеи? Может он её из того же Пинтереста свистнул, и просто рисует хорошо, отсюда и эскиз. А человек при этом хороший и за собакой убирает.
Там, где вы упоминаете кастом, я не о кастоме говорила, а о референсах ( о платье).
0

А что там такого уникального? На Али таких же дизайнов точ в точ сотни две найдется. А про камень, так это типичное кольцо которых полон Санлайт.

20

«Нанотопазом»

Интересно, чем кристаллическую решётку расшепляли до «нано»))

28

Ответил вам в личку

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы