7225

Таинственная история пациентки А.

На Пикабу было много постов про Билли Миллигана и диссоциативное расстройство идентичности, когда в человеке уживаются несколько разных личностей. В обычной жизни подобные случаи крайне редко, но все же встречаются.

Представляю очередной реальный случай из клинической практики…

1. Завязка

В клинику поступила 32-летняя женщина (далее – А.). Привезли А. с улицы - она вела себя нелепо, по-детски. Просила отвести ее «домой к маме», куда именно - сказать не могла. Телефона и документов при ней не было. В то же время А. была ухожена и хорошо одета.

При поступлении А. сказала, что зовут ее Таня Заварушкина. Рассказала, что училась во вспомогательной школе, живет с мамой, «любит рисовать и гулять», еще любит «кота Тёму». Место своего проживания, фамилии и имена родных, их телефоны назвать не смогла; в розыске не числилась.

На отделении А. вела себя как типичная пациентка с олигофренией – пускала ртом пузыри, игралась в куклы, просилась погулять, «к маме» и т.д. Словарный запас А. был крайне скуден, использовала только простейшие грамматические конструкции, не могла выполнить элементарные счетные операции, не понимала пословиц и т.д. По данным психологического тестирования умственное развитие А. соответствовало развитию в возрасте 5-6 лет; предварительный диагноз - «умственная отсталость умеренной степени».

2. «Вообще-то я программист!»

В течение месяца поведение А. не менялось: была спокойной, предпочитала общаться со слабоумными больными, играла с ними, с удовольствием рисовала примитивные рисунки. Спустя месяц А. внезапно «очнулась». Подошла к врачу и спросила: Что это за больница? Почему я здесь нахожусь?

Ее речь, походка, мимика, манера держать себя – изменились поразительным образом. Рассказала, что ее зовут Алексеева Татьяна Петровна, проживает во Владивостоке, замужем, двое детей, высшее образование, работает программистом в одной из крупных компаний. Сообщила, что последний день, который помнит – 14 июня 2009 года. Она укладывала спать младшего сына и вдруг «отключилась». Такая «отключка» продлилась четыре с половиной года. Когда А. «очнулась», то обнаружила себя в нашей больнице.

А. помнила телефоны родных. Позвонила мужу и матери – они и не надеялись увидеть ее живой. Все сообщенные А. сведения подтвердились – действительно, замужем, действительно, мать двоих детей, действительно, работает высококлассным программистом.

Занятная деталь: при поступлении А. назвала свою девичью фамилию, а Тёма – имя ее младшего сына.

3. Развязка

Дальше - интереснее. Родственники сообщили, что А. пропала не 4.5, а 3 года назад. Ушла на работу и не вернулась. Телефон, деньги, личные вещи, банковская карта – все осталось дома. До момента исчезновения А. странностей в ее поведении они не замечали.

А. была объявлена в федеральный розыск. Спустя полгода после исчезновения была задержана в Омске, когда пыталась зарегистрироваться в гостинице по своему паспорту. Однако А. показалась полицейским полностью вменяемой; она сумела рассказать им такую убедительную историю, что они почти сразу ее отпустили. А. исчезла и объявилась лишь сейчас.

Спрашиваю ее: Вы уверены, что за эти три года не создали еще семью, не родили еще ребенка? - Не знаю, не уверена...Но что больше не рожала – это точно. Очень переживает, примут ли ее дети. Ведь она помнит их совсем маленькими.

Со слов А., было еще два эпизода - в возрасте 19 и 23 лет, когда она «отключалась» и «теряла себя». Схема была той же. Сначала она «отключается», затем обнаруживает себя в какой-нибудь больнице, за тысячи километров от места проживания. Первый раз А. «отключилась» на 2 месяца, «очнулась» в Ростове. Второй раз «отключилась» на 7 мес., «очнулась» в Магадане. Что было с ней эти месяцы – абсолютно не помнит. В больницы А. попадала в связи с «олигофренией» - так же, как и сейчас. Однако до попадания умудрялась как-то самостоятельно жить, путешествовала по всей стране.

Резюме

Случай А. для меня остался неясным. Возможно, мы имеем дело с тремя личностями. Первая – успешный программист, мать двоих детей. Вторая – олигофренка, любящая «маму и рисовать». Третья личность – загадка. Информации о ней немного. Известно лишь, что она любит путешествовать, обводит вокруг пальца полицейских и может выживать в чужом городе без копейки в кармане.

P.S. Имена, даты, детали, названия городов изменены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
783
Автор поста оценил этот комментарий

"обводит вокруг пальца полицейских и может выживать в чужом городе без копейки в кармане" полезный навык.

раскрыть ветку (215)
508
- А какая суперспособность у тебя?
- Я студент без прописки, обвожу вокруг пальца полицейских и могу выживать без копейки в кармане в чужом городе годами.
раскрыть ветку (44)
264

А моя супер способность - становиться невидимым для красивых девушек.

раскрыть ветку (10)
74

боюсь это болезнь

раскрыть ветку (8)
96

У нас эпидемия?

раскрыть ветку (6)
162
DELETED

Однажды, в пургу, вечером на безлюдной трассе, у меня заглохла машина.
Мобильных телефонов в те времена у нас не было, я был один и я решил искать помощи в дороге. Спустя несколько километров я увидел огни домов какой-то деревни, я стал стучать в калитки, в надежде найти телефон и дождаться приезда друзей в этом богом забытом месте.

Открыла мне дверь бабушка, как оказалось знахарка-травница - по счастливой случайности у неё оказался зелёный дисковый монстр, до которого я так страстно хотел добраться. Так как эта деревня была далеко от моего дома, друзей можно было ожидать не менее двух часов и травница любезно предложила мне переждать это время у неё, выпив горячего трявяного чая.

Мы разговорились. Она поведала мне о нелёгкой жизни пенсионеров в отдалённой деревушке Беларуси, о том что молодёж не хочет навещать стариков и не помогает по хозяйству, и о десятке других проблем стариков - сейчас я уже и не вспомню содержания, давненько было.

Поведал и я о своих проблемах, в числе которых был и один страшный недуг: "Бабка, есть у меня недуг один - я страшный как фэллаутский гуль с похмелья, симпатичные барышни не дарят свою любовь и не согревают постель зимними вечерами. Не подскажешь как решить проблему, мудрая женщина? Конский стояк по утрам уже замучал, дрочить - надоело".

Крепко задумалась травница, отхлебнула ароматного чая и сказала слова, которые я запомнил на всю жизнь:"Есть одна зелень, которая исправит недуг. Произрастает она на склонах Национального банка США, кличут в народе этот сорт зелени - Бенджамин Франклин. Въёбывай, как конь на 3 работах, собери пару лукошек этой зелени и исправится недуг - оттают сердца барышень, заискрятся их глаза и польётся смех от твоих самых тупых шуток".

раскрыть ветку (4)
125
Но как только волшебная трава закончится, чары спадут
раскрыть ветку (2)
24

но когда волшебная трава закончится исчезнут девки

а исчезнут девки начнет волшебная трава скапливаться

1

Ну, ведь поздно же, уже. ))

1
Ахаха
0
Это заразно !
2

Не соглашусь с вами. Скорее религиозная подоплёка: "обет невзрачия".

0

я так и знал что это суперспособность!

392
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
190
блин, ну че ты обратно то их сразу надеваешь, вроде потрахаться собирались(
раскрыть ветку (22)
122

Судя по положению пальцев, особенно большого, трусы девушка все таки снимает. надевала бы они их тянув указательным, безымянным и средним пальцем, значит они были бы согнуты.
А здесь по положению руки, явно видно, что она "упирается" в резунку трусов, но никак не тянет.

раскрыть ветку (4)
31

да ты большо спец

поди эксперт

ещё комментарии
47
Еще одна загадка психологии. Трусы на половину сняты или одеты
раскрыть ветку (16)
83
DELETED
Сняты. При одевании они в другую сторону расправятся.
раскрыть ветку (8)
5
Но она могла передумать и снова начать надевать
раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Но это не точно.
раскрыть ветку (5)
1

Это как со стаканом пессимист скажет, что она одевает трусы, а оптимист на оборот, что снимает))

раскрыть ветку (3)
29

А граммар-наци скажет, что она надевает

раскрыть ветку (1)
0
Может быть для неё белье-как ребёнок, и она одевает его в тёплую одежду?
1
Оптимист скажет что снимает, а пессимист - снимает, но ему ничего не светит.
0
В том и загадка
0

Могла начать, но судя по всему, не начала. На картинке запечатлен процесс снятия, а что в этот момент творится у нее в голове история умалчивает)

9
Трусы Шрёдингера
раскрыть ветку (1)
0
Точно
10
Надеты! Но всё равно наполовину(
2

Пикабу такой пикабу, заходишь в комментарии чтобы почитать что нибудь интересное по теме поста, а тут 100 комментов подряд обсуждают как-нибудь рандомную хуйню 😂

1
Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен… Надеть — что. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз… (c)
раскрыть ветку (2)
3
Можно проще: надеть одежду, одеть Надежду.
раскрыть ветку (1)
0
Лучше раздеть
ещё комментарий
0
а что за отсутствие прописки что-то могут сделать?
раскрыть ветку (6)
1

что будет, если у тебя совсем нет прописки - не знаю, но если ты живешь не по адресу постоянной регистрации и временной прописки у тебя нет, то тебе могут дать штраф

раскрыть ветку (1)
0

Проживание нужно доказать. И ты имеешь право никого не пускать. А поэтому узнать кто там живет не живет - можно лишь с проведением мероприятий, которые никому не хочется затевать поскольку и так хватает всяких неблагополучных. Просто у нас люди не любят связываться. Можно судиться и такие вещи очень легко разваливаются - еще и накажут того, кто штрафанул. Вот еще момент - допустим у меня квартира и дом - и я живу и там и там - где мне регистрироваться? Я живу по 2 дня - я не подпадаю под закон получается. Докажи что я не живу по 2 дня. Доказать можно только слежкой - а это сложно и никто не даст добро. В общем это закон по сути для содержания ненужной службы ФМС. Чтобы они клепали бумажонки с липовыми регистрациями. В тех же штатах всё проще - ты живешь там где платишь квартплату и где тебя видят свидетели. И только у нас до сих пор дух крепостного права в головах. Но благо многие уже меняются.

0

Прописки уже давно не существует, есть регистрация. И нет, за отсутствие временной ничего не будет, только если вы не 18-летний парень, за которым армия бегает

раскрыть ветку (3)
0

она есть просто называется постоянная регистрация... просто есть класс - бомжи - не думаю, что у них спрашивают прописку и налагают на них штрафы. Зарегаться ты обязан по месту пребывания - но это надо доказать, что ты пребываешь в том месте без регистрации и более 3 дней. А это нафиг никому не надо - только если соседи не стуканут и не подпишутся. Так что проблема искусственная. И, кстати, я так понимаю гражданин имеет право даже не сообщать где он живет - нет такой обязанности.

раскрыть ветку (2)
0

По этому поводу у меня был пост юриста (мой сосед), если вопрос так волнует можете прочесть)

раскрыть ветку (1)
0
уже смотрю
ещё комментарий
57

а... какую то книгу мне напомнило, какую то книгу.... Ага, извлечение троих Кинга! Одетта/Детта!

раскрыть ветку (22)
19
А потом еще и Сюзанна с Мией
раскрыть ветку (17)
1
Еще не дошел до мии. Кто такая? Еще одна личность негритянки?
раскрыть ветку (16)
1

Зачем тебе спойлеры? ) Дочитаешь и узнаешь.

раскрыть ветку (14)
2
Люблю спойлеры. Притом столь незначительные
раскрыть ветку (13)
3
DELETED

Сюзанна - это сплетение Одетты и Детты в одну личность. На этом моменте Одетта/Детта становится нормальной.

А Мия - это интересная девушка, которая проявляет впервые себя, если не ошибаюсь, в Волках Кальи.

раскрыть ветку (5)
0

спасибо. Я сейчас читаю "колдун и кристалл" про юность Роланда. Далеко еще до этого места?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Волки Кальи - следующая часть)

Ох, Колдун и кристалл... Божественная книга. Я даже рыдал в конце, но признаюсь в этом только на правах анонимности. Пробрала меня эта часть до глубины души.

раскрыть ветку (3)
1
Признаюсь на правах и не анонимности, рыдал как сука. Жоще рыдал только в сердцах в атлантиде
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо. Давно пора было прочесть этот роман, да все откладывал из-за названия)

0

я до этого комикс прочитал по диагонали, так что не думаю, что настолько сильный эффект возымеет :)

0

Ну тогда ладно, это третья личность Сюзанны-мамы, имеет ноги, вернее не замечает их отсутствия.

раскрыть ветку (6)
1

а вот еще вопрос тогда, связанный с этим: в итоге сюзанна беременна от эдди или от демона?

раскрыть ветку (5)
2

от демона. В общем, с этим и связано появление Мии

раскрыть ветку (4)
0

Кхм.. От демона (который и есть Миа), который впрыскивает в нее семя Роланда, которое демон взял у Роланда в первой книге (в виде бабы-демона), когда стрелок спасал Джейка в кругу камней и ему пришлось пердолить демонессу.

Короче, демон которого пердолил Роланд + демон, который пердолил Сюзану + Миа = одна сущность. Вроде так было, поправьте если напутал.

раскрыть ветку (3)
1

опа... я только "Песнь Сюзанны" начал читать. Видимо, меня ожидают неплохие такие откровения и объяснения)

раскрыть ветку (2)
0

Не совсем, но да. Увидишь)

4

Сидни Шелдон-"Расколотые сны"! Там кстати тоже героиня- программер)))

2

Жан Кристоф Гранже "Пассажир". мне эту напомнило. сюжет один в один. рекомендую к прочтению!

0

Я так и не понял, она не могла ходить из-за физической травмы, или из того, что у нее с башкой проблемы были?

раскрыть ветку (1)
1
Героиня Извлечения Троих?
С головой у нее беда началась, когда ей в детстве кирпич на голову уронил "человек в черном". Потом он же ее толкнул под поезд и ей отрезало ноги.
34

@psy95 Интересно вот что... можно ли провести параллели с лунатизмом или дежавю? Можно ли при помощи гипноза "влзеть" в голову к таким людям и узнать всё таки о 3й личности-путешественнике? Может ли подобное быть у каждого "нормального" хотя бы раз в жизни только в меньшей степени - допустим отключился на какое-то время сходил куда-то, а потом вернулся, очнулся и чешешь репу почему так быстро время пролетело.

раскрыть ветку (30)
35
Может. Мой друг когда "на стакан" сильно наступает, то может проснуться совершенно неожиданном месте. А потом узнает, что вчера танцевал, плакал, смеялся, полз, хрипел, рыгал. Тут он тебе и комик-стендапер, и ловелас, и боец, вообщем постоянно новая личность, а потом ВЖУХ и ничего этого не помнит.
раскрыть ветку (9)
9
у меня два раза память выключалась от алкоголя в студенчестве. что интересно как-то ведь добирался до дома. и так не хорошо от мысли, что тебя могли видеть знакомые, преподы и тп
раскрыть ветку (3)
8
Это нормально, особенно в студенчестве
4
вот сколько помню не набухивался до чертей, все помню.... досканально, особенн когда становилось хреново...
раскрыть ветку (1)
4

досконально ты даже рабочий день не запомнишь... а пьянки тем более - не надо нам лапшу на уши вешать. Ты помнишь только то, что помнишь. Попробуй попить хорошенько, снимая на камеру - будешь приятно удивлен

9
У меня так родственница страдает. Ну как страдает,но все вокруг страдают. Выпьет, становится дикая,неконтролируемая: посылает внуков,ест руками из кастрюль, бегает через окно за "добавками",драться лезет,если ее останавливать. Во сне хрипит, разговаривает постоянно. Может ещё шокирующие вещи рассказывать, типа "как зять ее насиловал" и пр. А протрезвеет, любящая мать, прилежная бабушка, мудрый учитель и ничего абсолютно из произошедшего не помнит. И случается такое переодически, просто ад.
раскрыть ветку (4)
10
Может ей просто не стоит пить ( ಠ_ಠ )
раскрыть ветку (3)
8
Ну, сказать то легко, а на деле... запираешь, окна выбивает или через крышу спускается (дом частный). Если не даёшь денег, то стоит у магазина и милостыню просит, что удивительно всегда подают. Абсолютно, иногда по 5,10 рублей, но бывает и по 500-1000 Или может стащить, если не углядел за сумкой. Болезнь не признает, лечиться не собирается. Насильно пытались, но все безуспешно. Что удивительно, она в свои 60 резвее,быстрее и сильнее своих внуков, такие себе тренировочки,конечно.
раскрыть ветку (2)
5
Прилежная бабушка, но при этом наркоманка? Что то не состыковывается, или же я неправильно поняла
раскрыть ветку (1)
8
Алкоголичка точнее будет. Ну в смысле ведёт себя как прилежная бабушка, уроки помогает делать, пирожочки печёт, шьёт всякие костюмчики. Милая, тихая старушка.
14
"Влезть" в голову к таким людям нельзя. Может ли быть подобное у любого? - сомневаюсь. По пьяни "выпало" из головы 3-5 часов - такое бывает часто, особенно у травматиков; но на длительные промежутки -нет.
раскрыть ветку (10)
15

Очень был удивлён вашей истории, я думал такое только в книгах бывает. не так давно прочитал Жан-Кристооф Гранже "Пассажир". и таких случаев явно больше, просто эти люди в отключке живут среди нас, меняют личности, исчезают и снова появляются. честно говоря, я в шоке от вашей истории. хоть тату во всю спину с адресом и паспортом и чип под кожу теперь делай.

раскрыть ветку (2)
9
Ну сделаешь ты тату, а откуда тебе знать что это твоя оригинальная личность делает тату? Да и вообще что значит оригинальная личность, если у каждой личности может быть полноценная жизнь?
0
Они среди нас...
8
Интересно вот что: видимо до 19 лет у неё таких эпизодов не было, соответственно большую часть жизни жила одна личность. Так что происходит когда "просыпается" другая? Как другая личность знает где она, мир в котором живёт, законы, события и прочее, если ни разу не жила до этого? Ведь, насколько Я понял, эти личности абсолютно разные и у них абсолютно разный набор информации, знаний как о себе, так и о жизни в целом. Разве другие личности просто принимают за данное то, что они взрослые люди, не помнят свою прошлую жизнь и т.п.? Или часть этой базовой информации передаётся от одной личности к другой? Почему же тогда лишь одна личность доминирует и знает о существовании других?
раскрыть ветку (5)
10

Человек существо приспособляемое. Возможно личности иногда пересекаются в меньшей мере, минутные отключки, на которые не обращаешь внимания, пару часов на выходных когда никого нет рядом. Возможно перед большим всплеском активности следуют малые. Доказать может лишь постоянное наблюдение. Она не помнила множество событий, так же в равной степени может и не помнить несколько часов. Часть базовой информации всё же передаётся в какой-то мере т.к. имена сына и кота совпали. Если ещё порасспрашивать может ещё что совпало бы. Она не знала о существовании параллельных личностей, ибо когда люди знают они обычно вешают маячки на себя, в весенне-летний период пропивают курсы транквилизаторов, т.к. это особый период обострения. Может быть такими личностями организм пытается защититься от стрессов, избежать большого напряжения. Есть гипотеза что все заболевания просто защита организма. В том числе, и психические.

раскрыть ветку (2)
0
Я вот щас подумал...а что, если кот реально был...печально это как-то
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут уж никто кроме личностей сей даммочки сказать не может.

9
Я, конечно, не компетентен в должной степени, но мне кажется, что альтернативные личности либо частично имеют те же знания, что и основная, либо полностью. То есть у всех трех личностей есть доступ к памяти, но брать информацию свободно они не могут и как бы знают только то,что соответствует личности.
4
Эти личности, возможно, могут синтезировать своё прошлое
Брать некоторые кусочки из, так назовём, общей базы знаний и произвольно выстраивают своё прошлое...которое может несоответствовать реальности
3

Человеческий мозг удивительная штука :)

Интересно встречался ли вам на практике "Синдром чужой руки"?)

6

Может. раньше подобным образом лунатила в детстве. Могла перейти ночью из зала в спальне, перенести вещи, походить по дому. Было с 5 до 12 где-то. Потом до 20 лет заглохло. В 20 проснулась на съёмной квартире и не могла понять почему вещи не так стоят. Потом как в пелене вспомнила себя стоящей посреди комнаты с вещами в руках. Периодически на теле появляются синяки и ссадины которых до ночи не было. Может и до сих пор иногда так делаю.

раскрыть ветку (7)
6
Тоже в 20 лет обострилось. С вещами и синяками аналогично) но я абсолютно ничего не помню утром. Однажды проснулась с ноющей болью в ноге, посмотрела, а на бедре синяк огромный. На полу стакан разбитый валялся, осколки по всему полу. Я тогда ночевала одна и так никогда не узнаю, что произошло в ту ночь аха
раскрыть ветку (6)
1

а могла в окно выйти. сажай себя на цепь на ночь

раскрыть ветку (4)
1
Я на балкон выйти пытался. Меня сосед по комнате остановил. Однажды посреди ночи с открытыми глазами начал одеваться и куда-то собираться. Снова сосед заметил и заставил обратно лечь. Так же нашёл один раз свою фотку на телефоне. Ракурс не обычный. Не мог сам себя сфоткать. Тогда я один был в квартире. И все эти приключения не остаются в памяти. Просыпаешься а тебе все это рассказывают. И весело и страшно.
раскрыть ветку (3)
4

заведи кота себе - он тебя пиздить будет во время лунатизма.

раскрыть ветку (1)
0
Ахахаха
Так от них все таки есть польза..
1

может к тебе другие лунатики в гости приходили и сфотали? может у вас по ночам свиданки и даже секос и самое страшное - не с противоположным полом О_о

смех смехом - а как ты себя все таки сфотал с нереального ракурса? может ты с нечистой силой борешься в это время.

я кстати давно хочу снять ночью спящих... прикинь если там какие нибудь приведения рядом со спящими слоняются - потом наверное фиг уснешь

1

хехе)))) может подсознание когда-нибудь откроет вам эту тайну)

1

подобное было в фильме К-ПЭКС, там чувак говорил что он инопланетянин и врач с помощью гипноза пытался добраться до человеческой личности

11
А мне вот интересно: если вот эта личность, что "может обвести вокруг пальца полицейского" совершит преступление, то какова её дальнейшая судьба, если её никто не подаст в розыск?
раскрыть ветку (10)
27

ну признают невменяемой, отправят в психушку

раскрыть ветку (9)
3
Ну так ведь все эти 3 года болезнь не проявлялась, и она была вполне себе адекватной, раз полицейский её отпустил.
раскрыть ветку (8)
19
Что значит не проявлялась? У руля была другая личность, со своим характером, мыслями и движухами))
Она попадает в больничку и привлекает внимание только когда "на свет" выходит личность-ребенок
1

Ну, а хрен ли делать-то, придтся опять отпустить- чай, привыкли ужо.

ещё комментарии
161
DELETED
может выживать в чужом городе без копейки в кармане
Для относительно симпатичной девушки навык не космической сложности:)
раскрыть ветку (21)
298

или для красивого парня, не скованного традиционными устаревшими скрепами ;)

раскрыть ветку (18)
177
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2

Может он бисексуал.

ещё комментарии
16
Ну не скажите, рисков куда больше
раскрыть ветку (2)
18

кто вам это сказал? риски абсолютно урановешиваются меньшим спросом на мужские жопы и большей физической силой

раскрыть ветку (1)
13
Сильное заявление проверять его я конечно же не стану
ещё комментарии
14

Вот так и ещё одна семья и один ребёнок появятся

2

Но она же винду переустанавливать умеет.)))

161

обводит вокруг пальца полицейских?

предпочитала общаться со слабоумными больными, играла с ними, с удовольствием рисовала примитивные рисунки

В общем, общалась с полицейскими на их языке)

ещё комментарии
3
DELETED
А возможно умеет лащить по отвесным стенам и кожа как носорога!
1
@psy95а не могли бы вы дать ссылку на психологический тест, о котором вы заикнулись "По данным психологического тестирования умственное развитие А. соответствовало развитию в возрасте 5-6 лет". Я так понимаю у вас есть некие нормативы. Очень нужно!
раскрыть ветку (9)
7
Тест Векслера WAIS, гугл в помощь.
раскрыть ветку (8)

Нашел детский тест Векслера для детей, но ИМХО что-то вопросики сложноваты для 8 лет:
Для детей 8 лет и старше,
"

Кто написал «Евгений Онегин»?

1: Пушкин или Чайковский.

"
http://psylab.info/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%92%D0%B5%D0%...

не могли бы посоветовать ресурс?

раскрыть ветку (7)
2
Наши психологи используют взрослый вариант Векслера производства иматон.
раскрыть ветку (6)
0
У вас диагноз ставят психологи? Любопытно
раскрыть ветку (5)
10
Нет конечно! Диагноз ставится врачом-психиатром с учётом данных психологического тестирования, которое проводят психологи. Вы не знали этого? Или просто так троллите меня?
раскрыть ветку (1)
0

можно у вас поинтересоваться, как пациент к врачу?) если не против конечно

психологи не ставят диагноз. они оценивают уровень развития, эмоциональное состояние и прочее. что-то вызывает сомнение или пошло не так - есть другие специалисты. психолог работает с нормой.

раскрыть ветку (2)
0

так речь же идет об использовании теста, а не о постановке диагноза

раскрыть ветку (1)
0

ответ на этот коммент "У вас диагноз ставят психологи? Любопытно". я и расписала что не ставят диагноз.

1

Она-Джейсон Борн.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы