2060

Таблица умножения

источник

Как научить школьников умножению? Математик Екатерина Кукина рассказывает о превосходстве таблицы умножения Пифагора, где строки и столбцы озаглавлены множителями, а в ячейках находится их произведение, над знакомым всем примерами «в столбик» на обороте рабочей тетради.

Вы же наверняка знаете, что я преподаю математику. А еще вы не раз слышали мнение, что уровень математического образования падает.

Вот, когда мои дети учились во втором классе, я отчетливо себе поняла, почему падает уровень математического образования в школе. Именно во втором классе при закладке самого фундамента математического образования возникает такая гигантская невосполнимая дыра, которую уже никакими костылями в виде калькуляторов не подопрешь.

А именно, главная проблема -- в таблице умножения. Посмотрите на тетради в клетку, которые есть у ваших детей-школьников.

Я долго-долго ходила по магазинам в поисках тетрадей. И все равно, на всех -- вот такая картина.

Есть тетради еще хуже (для старшеклассников) на которых таблицы умножения нет, а есть куча бессмысленных формул.

Ну, так чем же эта тетрадь плоха? Ничего не подозревающий родитель видит, что на тетради таблица умножения. Вроде, всю жизнь же на тетрадях была таблица умножения? Что не так-то?

А проблема как раз в том, что на тетради НЕ таблица умножения.

Таблица умножения, дорогие мои читатели, это вот:

Иногда эту же таблицу даже называют красивым слово "таблица Пифагора". Верхнюю и левую колонки можно не брать, только основной прямоугольник.

Во-первых, это таблица. Во-вторых, она интересная!

Ни один ребенок в здравом уме не будет рассматривать выписанные столбиками примеры.

Ни один ребенок, как бы гениален он ни был, не сможет найти в выписанных примерах интересные фишки и закономерности.

Ну, и вообще, когда учитель говорит: "выучи таблицу умножения", а ребенок даже перед собой таблицы не видит -- он сразу понимает, что математика -- это такая наука, где обычные вещи названы как-то по-другому и надо много-много зубрить, а понять ничего невозможно. И вообще, надо делать "так, как сказано", а не "так, как есть смысл".

Чем же "таблица" лучше?

Во-первых, в ней нет мусора и информационного шума в виде левой части примеров.

Во-вторых, над ней можно подумать. Тут даже нигде не написано, что это умножение -- просто таблица.

В-третьих, если она постоянно под рукой и ребенок на нее постоянно натыкается, он волей-неволей начинает запоминать эти числа. В частности, на вопрос "семью восемь" он никогда не ответит 55 -- ведь числа 55 вообще в таблице нет и не было!

Запоминать столбики примеров способны только дети с аномальной памятью. В "таблице" надо запоминать гораздо меньше.

Кроме того, ребенок автоматом ищет закономерности. И сам самостоятельно их находит. Даже такие закономерности находят дети, еще не умеющие умножать.

Например: числа, симметричные относительно диагонали -- равны. Понимаете, людской мозг просто настроен искать симметрию, и если ее находит и замечает -- очень радуется. А что это означает? Это означает, что от перестановки мест сомножителей произведение не меняется (или что умножение коммутативно, говоря проще).

Понимаете, ребенок замечает это сам! А то, что человек придумал сам, он запомнит навсегда, в отличие от того, что он зазубрил или ему сказали.

Помните свой экзамен в вузе по математике? Вы же забыли все теоремы курса, кроме той, что вам досталась, и вам пришлось ее доказывать злобному преподу! Ну, это если вы не списывали, конечно. (Я утрирую, но почти всегда это близко к правде).

А потом ребенок видит, что можно не всю таблицу учить, а только половину. Если мы уже знаем строчку умножения на 3, то нам не надо запоминать "восемь на три", а достаточно вспомнить "три на восемь". Уже вдвое меньше работы.

А кроме того, очень важно, что ваш мозг не принимает сухую информацию в виде каких-то непонятных столбиков примеров, а думает и анализирует. Т.е. тренируется.

Кроме коммутативности умножения можно заметить, например, еще такой замечательный факт. Если ткнуть в любое число и провести прямоугольник от начала таблицы до этого числа, то количество клеточек в прямоугольнике -- ваше число.

И тут умножение уже получает более глубинный смысл, чем просто сокращенная запись нескольких одинаковых слагаемых. Идет смысл и для геометрии -- площадь прямоугольника равна произведению его сторон )

А вы не представляете, насколько проще делить с такой таблицей!!!

Короче, если ваш ребенок во втором классе, распечатайте ему вот такую, правильную, таблицу умножения. Повесьте на стену большую, чтобы он на нее поглядывал, когда делает уроки или сидит за компом. Или еще какой дурью страдает. И напечатайте и заламинируйте ему маленькую (или напишите на картоне). Пусть он ее в школу с собой таскает, и просто удобно под рукой держит. (не помешает на такой таблице выделить квадраты по диагонали, чтобы лучше видно)

У моих детей есть -- вот такая. И им это реально помогло во втором классе и до сих пор очень сильно помогает на уроках математики.

Вот, честное слово, сразу средний балл по математике увеличится, а ребенок перестанет ныть, что математика тупая. А в придачу, в будущем вашему ребенку тоже будет проще. Он поймет, что надо шевелить мозгами, а не зубрить. И мало, что поймет, он еще и научится это делать.

И повторюсь: в примерах столбиками ничего плохого нет. И количество информации в них содержится такое же, как и в "таблице". Но и ничего хорошего в таких примерах тоже нет. Это -- информационный мусор, из которого нужное еще не враз найдешь.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что в статье раздули слона из дохлой мухи. Информация по умножению не так велика, что бы её было сложно учить в примерах или в таблице. Нормально всё зубрилось, даже двоечники могли "пятью-пять" ответить. С чего автор статьи взял, что детям труднее учить? Активному ребенку что в таблице, что в примерах, учить умножение одинаково скучно.

раскрыть ветку (92)
4

Меня постоянно пилили, что, мол, не выучил таблицу умножения, вообще такой тупой я и т.п. С трудом запомнил, да и забыл. А потом, когда её надо было применять, вся таблица умножения сразу запомнилась. Аналогично было и с таблицей квадратов, синусами и всем остальным. Вроде как до сих пор помню :\

раскрыть ветку (4)
0

Так и есть, меня будили среди ночи и проверяли знаю ли я умножение. А умножение активно началось лет через 5 в школе и тогда и выучилось.

практика сильная вещь. тут ни кто не спорит. Если пропустил через руки и голову, то всегда будет с тобой. Но с детей спрашивают таблицу умножения до того как они лет 5-7 порешают примеры и задачи.

раскрыть ветку (2)
0

Ну на мой взгляд, у нас было всё в порядке. Сначала нам преподнесли умножение, как сложение одинаковых слагаемых, потом учили на конкретных задачах с маленькими числами продумывать решение и записывать. Умножение маленьких чисел уже запомнилось легко. Так же очень легко было с большими числами...Правда, это на примере одноклассников.

Я сам выучил таблицу умножения полностью до школы, в 6 лет, причём абсолютно не помню как. Для меня принцип умножения выработался несознательно, как умение читать (научился читать в 4 года).

А что касается ухудшения математического образования - это проявляется из-за огромного дифицита творческих задач. Даже с маленьким инструментом существует уйма творчества. И каждый материал надо закреплять не столько кучей примеров, сколько творческими заданиями, по нарастающей сложности, но таким образом, чтобы текущим инструментом реально было справиться. Это же и учит осознавать свои силы и возможности.

Например,в  классе 5-м нас учили составлять математические модели и решать их не надо было (образовывались ситемы, решать не умели. Нам учитель сказал ясно - не решать задачу, а составить математическую модель. Я чётко это усвоил, ибо знал, что моего инструмента пока для решения недостаточно. Дети же попросили родителей решить задачу, да и сами родители гениальны - решали, сами не зная цели задания.

Ещё потрясающий пример. Я закончил 8 класс, сестра 3-й курс универа и работала на практике. У её начальницы сын занимался дополнительно. И там была задача, где был предлог "в". Я с детства усвоил, что "в" - операция умножения и деления, "на" - сложения и вычитания (ибо "на" в русском языке обозначает разность, а "в" частное). Так эти взрослые всем коллективом думали, как правильно - сложить или умножить. Я строго уверен на 100%, что умножить. Так вот, начальница поверила только тогда, когда спросила знакомого авторитета по математики.

Очень сильно печалит и раздражает то, что даже взрослые не могут решить задачу для 2-го класса, поскольку не въезжают в русский язык. Они на нем действуют по алгоритмам и говорят, но не думают (если бы думали - почувствовали бы или поняли бы значения предлогов).

Я веду к тому, что надо понимать языковые тонкости. И учить детей не формальному пониманию математики в большей степени, а русскому языку и умению мыслить на русском языке !

Сам студент 2-го курса на кафедре фундаментальной математики.

раскрыть ветку (1)
2

Для тех, кто минусует, поясняю дополнительно:

1) я слишком резко выразился про лингвистический момент. Но человек должен понимать, что мышление в любой сфере взаимосвязано с речью, а речь формулирует родной язык. Надо формировать логику у детей, а без понимания контекста задачи логику использовать крайне тяжело. Понимание контекста - это необходимое условие для полноценного решения. Именно, поэтому сначала учат вчитываться в задачу, потом переводить её на абстрактный язык в виде уравнений и решать их.

2) Творческие задания не для тупой развлекаловки. Они нужны для повышения абстрактного мышления. КПД примеров и уравнений для повышения абстрактного мышления очень резко уменьшается. Тоже и происходит с наработанными задачами. Вообще, всё, что решение "наработанного" развивает абстрактное мышление крайне слабо. Нарабатывать надо только для набивания руки. Остальное время использовать для развития абстрактного мышления. Оно необходимо для быстрого и качественного усвоения нового материала, да и не только в математике.

18

А вы давно последний раз с ребенком учили таблицу умножения? Я вот недавно.

Ребенок, явно, будущий гуманитарий. По-началу на этих стандартных столбиках хотелось повесится.

Потом начали учить по таблице + спец. техники. Выучили таблицу за 5 дней.

раскрыть ветку (23)
10
Я состоявшийся гуманитарий с, прямо скажу, довольно посредственной памятью. Таблицу умножения выучил за два дня. Как сейчас помню, как утром шел и рассказывал таблицу умножения родителям. Математику, а впоследствии алгебру и геометрию, не считал тупой, просто учиться было интересно.
Может, в этом все дело, а не в гуманитариях?
9

Еще четырнадцать лет назад учила по такой же таблице и ничего, выучила.

раскрыть ветку (1)
0

да все раньше так учили. ТС говорит, что учить по таблице проще и полезнее для развития математического мышления. ну и для лучшего понимания, как это 2*3=6. многие дети легче воспринимают визуальное объяснение, а не логическое.

23

Да что ж такое, что не ребенок так будущий гуманитарий, может просто не очень развитый в математическом плане?

раскрыть ветку (7)
6
Скорее, просто неинтересно учиться, как минимум математике. А это вопрос к учителям и родителям.
ещё комментарии
13
Может надо проще и понятнее обучать, а не учить хуйню, потому что тебя учили по хуйне?
раскрыть ветку (1)
5

Ну это уже не ко мне, а к тем у кого дети "гуманитарии".

7
Ну "гуманитарий" звучит красивее, чем "отсталый".
0
Подскажите специальные техники
раскрыть ветку (10)
15
Иллюстрация к комментарию
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
5

Раз мы одно и тоже отправили, напишу тебе одну историю. В очередной раз когда я накосячил, у мамы уже не было терпения. И она предложила мне на выбор два ремня, солдатский и более простой кожаный ремень. Я выбрал который по-проще. Потом я услышал фразу, ах ты еще и выбираешь? И следом меня начали пиздить со всей силы, солдатским ремнем.

Было за что, я у собственной бабушки украл 700 рублей, шел 2001 год.  

раскрыть ветку (4)
1

Если бы не дедов солдатский ремень (отец не служил) , то мотал бы я уже нный срок , если бы жив был.

Но это разумеется не панацея , а при неаргументированном применении вообще дофига вредная штука. За те пару раз что получил незаслуженно , такая ,сука , обида сидит , хотя 20 лет прошло и умом понимаю что со стороны отца все выглядело верно.Благо папа неглупый мужик , и не перегибал палку .А то опять же все кончилось бы печально.

раскрыть ветку (3)
0

Все верно, с тех пор что-то воровать стало для меня табу. Но а если так подумать, жили мы бедно. Купить жвачки, шоколадки и сходить поиграть в клуб мне очень хотелось, а не было средств, вот от этого все и пошло.

Ремень - вещь, но блядь сколько страданий он принес в свое время.  

раскрыть ветку (2)
2

Страдания считай константа , как и радость.В какие условия человека не помести , он будет и радоваться и страдать. Дофига адаптивная система .

Но при этом негативная стимуляция физ воздействием теряет эффективность намного медленнее чем любая положительная стимуляция .И на нарботку рефлексов работает намного лучше чем любая позитивная из за однозначности.

раскрыть ветку (1)
0

Все по делу расписал. Согласен с тобой.

0
Ты похоже еще имеешь ввиду повторение.
раскрыть ветку (1)
0

Я откоментил , не промотав вниз.

А в отношении ремня нужна системность, тогда рефлексы лучше нарабатываются .Залет-ремень. А не в этот раз залет-ремень , а в следующий нет.

1

https://4brain.ru/memory/_kak-vyuchit-tablicu-umnozhenija.ph...

Вот тут более или меннее близко.

Если коротко: сначала учим диагональ - 2x2, 3x3...

Затем на учим на 9 пальцевым методом (есть в статье)

Затем начинаем исследовать таблицу и делать в ней открытия - все что справа от диагонали это зеркальное отражение левой части; резульа\таты на 4 это вдвое больше чем на 2 и т.п.

Затем начинаем вычеркивать то что уже выучили (2x4 и 4x2 вычеркиваем вместе).

Учим таблицы на 2,3,5,4,6,7,8

Потом вырезаем карточки c отельными примерами и  спрашиваем вразнобой по ним.

я учила по столбцам, чтобы было легче учила с девятки, то есть наборот, от 9 к 2. выучила за месяц, это было после первого класса. И таблицу Пифагора я встретила значительно позже, и она для меня была непонятна. Зачем раскидали числа, и человеку например незнающему приходится глазами выискивать результат. Вы утрируете.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы