Табличка на лбу
Последнее время я словил себя на мысли, которая поначалу показалась циничной, а потом — просто очевидной. Мы все ходим с воображаемой табличкой на лбу. И текст на ней пишем не мы.
Её пишут другие люди. Нашими молчаливыми реакциями.
Вот смотрите. Со мной поступают не очень. Я вроде как испытываю дискомфорт, но… продолжаю диалог. Улыбаюсь, киваю, стараюсь не испортить эти «бесценные отношения». А в это время мой внутренний редактор с усердием маньяка выводит на моей же табличке новую строчку: «СО МНОЙ ТАК МОЖНО».
Потом это входит в привычку. Человек уже не просто ходит по моему огороду, а принимает его за общественный туалет. А я, вместо того чтобы сразу указать на дверь, начинаю аккуратно объяснять, почему срать на гортензии — не лучшая идея. Знакомо?
Поверьте, в этот момент человек даже не оторвется от своего занятия. Он вас не слышит. Он уже там, где ему быть нельзя, и ваши робкие попытки объяснить правила игры постфактум — это просто бессмысленный шум.
Я сейчас вот вспоминаю свой опыт, и у меня дым из ушей идет. Не из ноздрей, а именно из ушей — от осознания собственной тогдашней глупости. Сколько раз я списывал откровенное хамство и паскудство на «тяжелую жизнь», «недопонимание», «гипоксию» и прочую лапшу, которую мне вешали.
А надо было просто послать. Сразу. Без вариантов.
Потому что есть вещь, в которой я убедился на собственной шкуре. Когда вам показалось, что человек поступил как говно, в девяноста девяти случаях из ста вам не показалось. Он им и является.
Нормальный человек, если оступился и задел вас случайно, сам ужаснется. Он не будет ждать ваших претензий. Он извинится, постарается загладить вину, компенсировать. Вы это почувствуете кожей. А если нет — то вы имеете дело не с ошибкой, а с системой.
И вот здесь я, с высоты огромной кучи своего дерьмового опыта, вывел для себя правило, которое теперь соблюдаю железно. Никаких вторых шансов для тех, кто претендует на роль сантехника в твоей душе. Первый же косяк, первое же нарушение границ — и ты свободен. Без возможности объясниться, как это ты «случайно» устроил потоп.
Почему? Да потому что ваши границы нарушаются с одной-единственной целью — проверить, насколько из вас можно сделать марионетку. Это не случайность. Это — разведка боем.
И знаете, что самое удивительное? Когда ты начинаешь так делать — не злиться, не кричать, а просто без эмоций вычеркивать из своего поля таких людей, — в какой-то момент ловишь себя на мысли, что их вокруг почти не осталось. Воздуха становится больше.
А еще приходит простое, почти детское понимание: ваш внутренний огород — ваши чувства, ваше время, ваши нервы — гораздо, вот прям неприлично важнее, чем люди, пришедшие на него гадить.
Когда вы это принимаете как аксиому, с вами остаются и к вам тянутся только те, у кого с собственными границами тоже все в порядке. Остальные просто не проходят фейсконтроль.
И вашу табличку на лбу, наконец, пишете только вы. Крупными, разборчивыми буквами.
Психология | Psychology
27.8K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.