9

Табличка на лбу

Последнее время я словил себя на мысли, которая поначалу показалась циничной, а потом — просто очевидной. Мы все ходим с воображаемой табличкой на лбу. И текст на ней пишем не мы.

Её пишут другие люди. Нашими молчаливыми реакциями.

Вот смотрите. Со мной поступают не очень. Я вроде как испытываю дискомфорт, но… продолжаю диалог. Улыбаюсь, киваю, стараюсь не испортить эти «бесценные отношения». А в это время мой внутренний редактор с усердием маньяка выводит на моей же табличке новую строчку: «СО МНОЙ ТАК МОЖНО».

Потом это входит в привычку. Человек уже не просто ходит по моему огороду, а принимает его за общественный туалет. А я, вместо того чтобы сразу указать на дверь, начинаю аккуратно объяснять, почему срать на гортензии — не лучшая идея. Знакомо?

Поверьте, в этот момент человек даже не оторвется от своего занятия. Он вас не слышит. Он уже там, где ему быть нельзя, и ваши робкие попытки объяснить правила игры постфактум — это просто бессмысленный шум.

Я сейчас вот вспоминаю свой опыт, и у меня дым из ушей идет. Не из ноздрей, а именно из ушей — от осознания собственной тогдашней глупости. Сколько раз я списывал откровенное хамство и паскудство на «тяжелую жизнь», «недопонимание», «гипоксию» и прочую лапшу, которую мне вешали.

А надо было просто послать. Сразу. Без вариантов.

Потому что есть вещь, в которой я убедился на собственной шкуре. Когда вам показалось, что человек поступил как говно, в девяноста девяти случаях из ста вам не показалось. Он им и является.

Нормальный человек, если оступился и задел вас случайно, сам ужаснется. Он не будет ждать ваших претензий. Он извинится, постарается загладить вину, компенсировать. Вы это почувствуете кожей. А если нет — то вы имеете дело не с ошибкой, а с системой.

И вот здесь я, с высоты огромной кучи своего дерьмового опыта, вывел для себя правило, которое теперь соблюдаю железно. Никаких вторых шансов для тех, кто претендует на роль сантехника в твоей душе. Первый же косяк, первое же нарушение границ — и ты свободен. Без возможности объясниться, как это ты «случайно» устроил потоп.

Почему? Да потому что ваши границы нарушаются с одной-единственной целью — проверить, насколько из вас можно сделать марионетку. Это не случайность. Это — разведка боем.

И знаете, что самое удивительное? Когда ты начинаешь так делать — не злиться, не кричать, а просто без эмоций вычеркивать из своего поля таких людей, — в какой-то момент ловишь себя на мысли, что их вокруг почти не осталось. Воздуха становится больше.

А еще приходит простое, почти детское понимание: ваш внутренний огород — ваши чувства, ваше время, ваши нервы — гораздо, вот прям неприлично важнее, чем люди, пришедшие на него гадить.

Когда вы это принимаете как аксиому, с вами остаются и к вам тянутся только те, у кого с собственными границами тоже все в порядке. Остальные просто не проходят фейсконтроль.

И вашу табличку на лбу, наконец, пишете только вы. Крупными, разборчивыми буквами.

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги