20

Сварка, пайка ПВХ ткани

В качестве хобби занимаюсь изготовлением надувных лодок и других изделий из ПВХ ткани, иногда делаю тенты. В качестве основной технологии соединения использую склейку, но для саморазвития потихоньку осваиваю технологию сварки. Года два назад решил сделать экспериментальное видео, о сварке ПВХ, по сути сваривал ткань строительным феном, как говорится первый блин комом, но блин всё таки получился, и в определённых местах материал сварился довольно не плохо

Не смотря на то что видео носило в основном экспериментальный характер и определенный результат был достигнут, некоторые критики сказали что всё фигня, работать не будет и для сварки ПВХ необходим исключительно профессиональный инструмент типа Листер (цены на который начинаются от 30 тысяч рублей) хотя я и сам не очень был доволен результатом, высказывания критиков не внушали доверия хотя они вроде бы как профессионалы в данной области. К сожалению в интернете крайне мало информации по данному вопросу поэтому большую часть приходилось осваивать самому, помогло знание материаловедения и инженерное образование. Снял ещё одно видео где более детально указал на тонкости и нюансы сварки ПВХ ткани, результат получился довольно не плохой хотя я и не особо старался. Кому не охота смотреть видео вкратце передам суть. ПВХ ткань можно сварить и без дорогостоящего оборудования, я использовал обычный строительный фен и насадку с алиэкспресса. В принципе я думаю при определенной сноровке можно сварить и обычной газовой горелкой, или например нагретой пластиной, самое главное соблюдать температурный режим и кординацию действий по нагреву и прикатки ткани.