Суть работы ПДН в полиции
Работала я раньше в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних)
Со многим там столкнулась, что раньше и представить себе не могла.
Старалась помочь детям и их родителям, но когда осознала свою бесполезность и невозможность что-то изменить, решила уйти и поискать себя в чем-нибудь другом.
Расскажу кратко в чем суть этой замечательной работы.
У каждого инспектора есть вверенная ему территория, за которую он отвечает, на которой как правило расположено несколько школ, детских садов, ну и конечно жилые дома. Много жилых домов. Очень много.
Т.е. в его работу входит проверка на безопасность всех учреждений, где могут находится дети, профилактические беседы с ними и с их родителями, если таковые имеются, преподавателями и прочее.
Если что-то случается на вверенной ему территории то инспектор принимает уже процессуальное решение, например, заведение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела, составление административных протоколов, постановка на профилактический учет ОДН.
У каждого инспектора на учете состоят как несовершеннолетние, так и их неблагополучные родители и опекуны. Лично у меня подучетников было в районе 36.
С каждым из них необходимо постоянно общаться, приходить к ним домой, проверять их по месту работы или учебы, общаться с их родителями, близкими или друзьями и взаимодействовать со многими подразделениями по поводу каждого из них.
Это, к слову, могут быть дети-наркоманы, неуравновешенные дети, постоянно уходящие из дома. Родители могут быть заядлыми алкоголиками,морально опустившимися людьми, сидевшими в местах лишения свободы, зачастую буйные и неуважающие представителей власти.
Также конечно мы не берем в расчет разнообразные лагеря, конференции, детские мероприятия на которых необходимо присутствовать и осуществлять посильную и непосильную помощь и охрану.
И естественно никто не снимает с ПДН обязанностей не только связанных непосредственно с детьми и своей работой, а например, тревоги, поквартирные обходы, различные операции по задержанию кого-либо, розыску лиц или автотранспорта.
Хорошо еще, если еще у вас полный штат сотрудников, и на тебе только одна территория, хотя и в таком случае она невероятно велика по численности населения. Обычно такового не бывает и зачастую весь район делит между собой 1 инспектор и 1 начальник.
А может он и сам себе начальник.
К чему я собственно веду, что не нужно уж очень сильно ругать такие подразделения, чаще всего они РЕАЛЬНО не успевают качественно сделать даже часть своей работы.
Если будет интересно, могу рассказать тонкости и всякие истории, случаи, с которыми столкнулась сама в процессе работы.