11426

Суд⁠⁠

Так получилось, что я стал присяжным заседателем в суде. Раньше я думал, что в самом начале понятно кто плохой, а кто хороший. И что выслушивать адвокатов и обвинителей нужно лишь для того, что бы было понятно хватит обвиняемому пары лет колонии или влепить по полной.
Первое же заседание перевернуло моё представление о суде с ног на голову.
Всё началось с речи обвинителя в адрес обвиняемого. Что мол есть на свете очень хороший мальчик 19 лет который ну очень положительный, не пьет не курит, учится в университете ну и т.д. и т.п. И на этого ангела напал здоровенный мужик избил его и сломал на каждой руке по пальцу. МОНСТР в тюрьму его и всё такое. Приложил фотографии парня сразу после потасовки, справку из медучреждения.
Посмотрев на фото подумал, что парня наверное лошадь копытом ударила в лицо 2-3 раза, а потом копыта об него же и вытерла.
Один большой синяк на весь фейс и сплошные ссадины. Руки загипсованы. Бедолага.
Как то не вязалось с дедушкой который сидел за решеткой в ожидании приговора. Дед типичный Карл Маркс только седой. Как он так реально избил парня причем физически развитого-непонятно.
Речь адвоката всё прояснила.
( Далее от первого лица)
Я пенсионер, т.к. пенсии не хватает работаю в жилконторе электриком. При плановой работе связанной с отключением электричества на площадку выбежал пострадавший с обвинениями в мой адрес, что надо предупреждать об отключении он мол не успел сохраниться и теперь ему придется уровень в игре заново проходить. Я его послал, т.к. объявление висит на входной двери подъезда и это его проблема, что он его не прочитал. Тот ушёл, но через пару минут вернулся и стал в меня стрелять из травматического пистолета. Хорошо зима была и я ватником прикрылся, да и стрелок он так себе из всей обоймы попал два раза.( больно конечно ,но терпимо)Когда обойма закончилась и парень захотел перезарядить травмат я хотел напасть на него и огреть разводным ключом который был у меня в руках. Но тип стал убегать от меня а я уже стар стал для пробежек и кинул ему в догонку разводник, и попал. Пацан от этого упал и разбил свою морду о бетонный пол. Я решил забрать ключ он ведь конторский. Подошел к нему. А чтобы он в меня не стал больше стрелять ударил пацану ключом по указательному пальцу в результате чего сломал его.
Адвокат: "А почему тогда у потерпевшего сломаны оба указательных пальца?"
Обвиняемый: "А я вспомнил, что он стрелял в меня с левой руки-левша значит и по другому пальцу тоже ключом ударил."
Мужика оправдали.

Телеграм - Интересно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1215
Автор поста оценил этот комментарий

Суд присяжных в деле о причинениях вредя средней тяжести - мляяяяяяяяяяяяяяя

раскрыть ветку (96)
175
Тоже подумал про это. Выдумка. Присяжных только при особо тяжких преступлениях собирают. Кроме того, в суде присяжных причину преступления на сколько помню не говорят, а только сам факт. Потому что присяжные могут изменить отношение к делу.
раскрыть ветку (78)
331

Это как?

- Обвиняемый избил потерпевшего.

- А за что?

- Не твое дело.

- Ну лан. Тада виновен!

ещё комментарии
58

там в истории порядок бреда на 1 кв м зашкаливает

раскрыть ветку (12)
105
Ага. И электрик с разводным ключом. Это же базовый инструмент электрика
раскрыть ветку (11)
10

А почему у электрика не может быть разводного ключа?  Есть же ключи под любую гайку.  У меня таких два. Электрик это конечно в основном отвертки но и ключи тоже нужны. Я не разу не электрик. Но инструмент есть.

раскрыть ветку (6)
22
Ну в щитке разводным ключом точно делать нечего, он же не ошиновку в ктп пришёл проверять
раскрыть ветку (5)
20

а чем пальцы ломать недовольным потребителям с травматами???!

раскрыть ветку (2)
13
Дилетантство. Хоть сколько опытный электрик воткнул бы отвёртку в печень или индикатор в глаз. Или током ебнул.
А главный энергетик вообще бы испепелил!
раскрыть ветку (1)
8
Дилетантство - это в печень и в глаз. Надо по классике:
Протыкает кожу четко,
Пробивает мыщцы, хрящ
Его длинная отвертка
Прямо в ляжку хащ-хащ!
3
Иногда нулевые провода сажают на общую шпильку и затягивают гайкой
1

Ну, чисто теоретически, в старых домах ответвительные зажимы (орехи) в щитке иногда ставятся при замене старых автоматов на новые. Разве что для этого он может пригодиться.

1
Сальник открутить например, иногда крышки щитов сажают на болты.
1
У меня есть разводник ! Очень удобный и нужный ключ , правда редко нужен .
раскрыть ветку (2)
0

Т.е. редко когда долбоебы с травматом нападают из-за несохраненного уровня?

раскрыть ветку (1)
1
Я в тайге работаю , здесь только если зверь какой отбитый нападёт!
39
Был я присяжным , два мужика женщину ограбили и убили. Один мужик был исполнитель и он сам пришел, другой организатор, его взяли позже.
В конце слово обвиняемому тоже давали, что хотел сказал.
Самое жуткое было, когда место убийство в деталях показывали.
раскрыть ветку (21)
5

Расскажите со стороны присяжных, как участвовали? Отдельно жили или как? Интересно очень )

раскрыть ветку (6)
42
Начну сначала.
Прислали письмо на обычную почту с приглашением, сходил, все уточнил, мне сказали там что таких писем разослали штук 200.
В следующий раз, когда пришел всех собрали в зале суда, был судья, который поздоровался и начал читать список , кто участвовать не может, например судимые. Они случайным образом рассылали письма по списку голосовавших на последних выборах. Потом спросили кто не хочет по личным причинам, помню был директор школы, какая-то женщина с области и еще кто-то. После должны были отобрать 8 основных присяжных и 2 запасных, на случай болезни основных, даже один день пропускать нельзя(кстати, одна из присяжных заболела), но в этот раз решили взять 11, я как раз был одиннадцатым, а так по половому составу все женщины и я один мужчина. Также выбрали председателя присяжных.
Начались заседания, надо было приходить к 9, примерно длилось часа два в день. Выступали свидетели, адвокаты с обеих сторон расспрашивали и периодически судья плюс оперативные съёмки, фото, видео, распечатки телефонных звонков. При этом нельзя было обращаться к присяжным с вопросами, даже просто смотреть в их сторону. Как-то привезли подельника, который был исполнителем убийства и который с повинной пришёл, ему вроде лет 8 всего дали.
В конце выступил обвиняемый и присяжные ушли в отдельную комнату обсуждать, а меня и еще одну запасную оставили в зале суда. Присяжным задали три вопроса:
- Было ли убийство?
- Виноват ли обвиняемый?
- Заслуживает ли обвиняемый снисхождения?
Ждали больше часа, нам все это время помощница судьи рассказывала про различные случаи из практики. Было интересно!
Потом вернулись присяжные, председатель сообщила вердикт и всех отпустили по домам.
раскрыть ветку (5)
30
Дополню.

По поводу дела, если кратко : один мужик был в долгах, узнал, что у женщины-баптистки дома минимум миллион должен лежать, обратился к приятелю и предложил заработать, тот приехал из другого города с битой и пошли они к женщине. Дальше со слов медэксперт нашли мертвую женщину с пробитой головой, со множеством ножевых, но несмертельных ранений (среди присяжных было подозрение, что пытали , чтобы узнать где деньги).
Со слов сына погибшей, она собиралась в США переезжать через месяц.
раскрыть ветку (1)
12

Теперь я понял , почему Достоевский  это классика. Уже другие времена , а сюжет все тот-же.

1

Если 8 присяжных, суд был краевой/областной, наверно? Спасибо, очень интересно!

раскрыть ветку (2)
4
Областной скорее всего. У нас это здание суда в центре областного города находилось.
1
Кстати с делом еще повезло отчасти. В сми писали, что расследуют дела крупной банды и те запросили суд присяжных и мне как раз прислали на днях письмо.
4
По роду деятельности в прошлом, кучу банд видел в суде и присяжных.
2

Здравствуйте, мне тоже письмо приходило с сообщением о том, что я выбран в присяжные. Интересует вопрос оплаты. А то у меня довольно приличная белая зарплата.

раскрыть ветку (4)
4
Я был присяжным в начале 2020 года, зп у меня средняя по области, полностью оплатили плюс за транспорт (билеты приносил).
раскрыть ветку (2)
1

Спасибо за ответ. У меня не средняя по области, а чуток поболее. Поэтому и интересуюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Можете точнее в приемной узнать, до начала процесса всегда можно отказаться
3

Приносишь 2 ндфл и тебе платят средний дневной заработок.

У меня свекровь в этом году была присяжной. Причем спрашивают кто в какие дни не может... И подстраивают судебные заседания под каждого, то есть суд идет только в дни когда все присяжные могут присутствовать.

1

Да, в случае присяжных наглядности много в дела. Цветные фототаблицы и всё такое.

А Вы случайно не знаете,по какому принципу они выбирают присяжных? Меня звали сначала в областной, потом в городской суд. Ну не вижу я своё еблище в этой роли!(
раскрыть ветку (6)
2
Если преступление совершено в районе вашей прописки, вам есть 18 лет
раскрыть ветку (4)
2
Прописку не учитывают, никто про нее не говорил, скорее в целом репутация учитывается . Человек должен выглядеть положительно, маловероятно, что склонного к алкоголизму, визуально. Проблема в том, что, если адвокат обвиняемого заподозрит какого-то присяжного в предвзятости, то решение присяжных аннулируют и все будет проходить заново.
раскрыть ветку (2)
1
Ну вот и я не понимаю! В роли осуждаемого-да! А вот судить- нет.
раскрыть ветку (1)
0
Судья по личному по опыту ещё отбирает наиболее респектабельных
1

Прописка не важна. Свекровь вызвали в присяжные , преступление было в какой то деревне вообще.

0
Там много критериев, одна из очевидных отсутствие судимостей, например. Судья перечисляет все критерии перед кандидатами.
11
Была присяжным, нам говорили причину. От нас пытались скрыть степень маргинальности потерпевшего.
раскрыть ветку (1)
2

Да, потому что оценивается сам факт, а не характеристика личности участников

9
Вина и заключается в том была ли причина преступления или нет
раскрыть ветку (1)
8
Допустимая самозащита, не? Без причины не очень работает. Да и смягчающее. Но история явно бред
6
Я правильно понимаю, что дедушке надо было емы все зубы выбить и ключ в задницу засунуть, чтобы рассчитывать на присяжных?
раскрыть ветку (1)
0
Ну типа того. Что бы подсудность была облачного или краявого или респ суда. В зависимости от региона.
5
DELETED
Фигня какая-то мотив же является неотъемлемой частью преступления. Отдельные мотивы меняют квалификацию.
4
Ну что вы такое говорите. Мы на пикабе никогда друг друга не обманываем! Кстати, денежки можете скинуть нажав на значок "Р" в профиле.
3

О то не все особо тяжкие. Чаще всего на уровне районного суда - 105-е и 4-е части 111-х.

Конечно, выдумка и бред.

1

история конечно выдумка, но у меня мама была присяжным заседателем один раз и на том процессе рассматривался вопрос кражи партии редукторов для газовых баллонов с газозаправочной станции бывшим сотрудником....правда было это давненько лет 15 назад

раскрыть ветку (1)
0
Наверное там сумма ущерба была очень большая
4
Если мне не изменяет память, то в любом уголовном деле можно подать ходатайства о рассмотрении дела в присутствии суда присяжных. Вне зависимости от степени тяжести.
раскрыть ветку (9)
12

Не в американских сериалах живём. Только особо тяжкие, да и то не все.

раскрыть ветку (7)
7
Да. Извините. Тяжкие и особо тяжкие по ходатайству. Открыла УК РФ.
раскрыть ветку (2)
5

УПК РФ ) Всё, не умничаю больше )

раскрыть ветку (1)
4
Вечер субботы. Вы о чем😁
0

По таким реально могут оправдать? А точнее если присекли под стражу. На сколько знаю при оправдании придется неустойку платить, а это никому не нужно.

раскрыть ветку (3)
0

На другую более легкую статью переквалифицировать можно

раскрыть ветку (2)
0

Но меньше отбытого пресечения не присудят иначе неустойка?

раскрыть ветку (1)
0

А вот интересный вопрос. Почитаю )

2
Изменяет, и ещё как
1

Ну чего только не схавают на пикабу и пацан стреляющий в деда из за игры и дед кидает ключ как копьеметатель, и пальцы ломает одним ударом.

раскрыть ветку (3)
0

Хм. Неадекватов вообще-то в Мире хватает. Вон некоторые за просто так, и не из травмата, приходят в свою бывшую школу и стреляют. А уж из-за игры и за посылание нах.
Ну и теоретически пенсионер про метание ключа мог рассказывать как его адвокат научил, а по факту просто месил ногами и топтал пока не устал.
Но, тем не менее, конечно, история эта- выдумка.

раскрыть ветку (2)
0

За просто так? Может его гнобили просто, или это уже считается просто так?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, просто так. Потому, что стреляют по большей части они не в тех, кто их гнобил а во всех подряд, кто его то и в глаза не видел.

0
Так переломы у нас вроде как тяжкие квалифицируются, разве нет?
раскрыть ветку (2)
3
Диванный эксперд
Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни это тяжкие. Типа переломы свода черепа, теменной кости, позвоночника и подобные. Ну и если человек из-за травмы станет инвалидом
2

Нет:

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы