Заранее прошу прощения за очень-очень много букв, но запаситесь, пожалуйста, терпением. В этом посте я постарался максимально раскрыть тему качества и удобства продукта, долголетнего сотрудничества и преданности выбору.
Почти 15 лет я пользовался этим брендом:
Я знал, что это дешёвая, однослойная бумага и многого ожидать от неё не стоит. В принципе задачу свою выполняет и вопросов не возникало, пока в один момент своих любимых посиделок не задумался... А что это за бред такой и какая у него история?
Выяснилось, что изготовителем является ЗАО Набережночелнинский картонно - бумажный комбинат.
Компания претендует на лидерство в отрасли по внедрению инновационных технологий и оборудования и сотрудничает с такими ведущими мировыми производителями оборудования, как BHS (Германия), BOBST (Швейцария), Martin (Франция), Voith и Andritz (Австрия), GL&V (Швеция), Metso (Финляндия), Honeywell (Голландия).
КБК входит в десятку крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России, в число 50-ти основных налогоплательщиков Республики Татарстан, является вторым бюджетообразующим предприятием Набережных Челнов.
Днем рождения комбината считается 15 июня 1981 года. Именно в этот день на основании приказа Госснаба СССР №152 от 11 июня 1981 года приступила к работе дирекция строящегося комбината.
Идея создания комбината принадлежит Г.М. Орлову, председателю Государственного комитета Совета министров СССР по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству, заместителю председателя Госснаба СССР.
Однако уже в июне 1980 года, когда А.Н. Косыгин вышел на залуженный отдых, подписанный им проект строительства КБК был отвергнут его преемником Н.А.Тихоновым. На вопрос о выделении средств на возведение комбината он ответил коротко: «Денег нет, и не будет! Хотите строить – ищите сами!»
Г.М. Орлову, в то время уже заместителю председателя Госснаба СССР, пришлось самостоятельно искать источник финансирования. Георгий Михайлович ради спасения своей идеи пошел на небывалый и рискованный для того времени шаг. Он договорился с председателем Промстройбанка СССР Михаилом Семеновичем Зотовым о выделении банковского кредита на строительство КБК в Набережных Челнах. Зотов был удивлен предложением Орлова, но, зная его высочайший авторитет в стране, в просьбе не отказал.
В то же самое время в Набережных Челнах начальник Татглавснаба Борис Николаевич Демин по просьбе Г.М.Орлова в буквальном смысле «выбил» для будущего комбината стройплощадку – бросовые земли КАМАЗа.
Чтобы построить и заставить заработать комбинат, а затем расплатиться с кредитом, был приглашен опытный специалист целлюлозно-бумажной промышленности, в то время главный инженер Краснокамского бумажного комбината Сергей Павлович Титов.
Ему, человеку деятельному, пришлось решать вопросы по строительству комбината, разрываясь между двумя городами. Находясь в Москве, Сергей Павлович принимал участие в рассмотрении предварительного технического проекта, оформлял документацию, а в Набережных Челнах решал вопросы, связанные с проведением изысканий и утверждением строительных смет.
Первой строчкой в летописи строительства комбината значится 20 января 1981 года, когда была установлена первая трансформаторная электростанция, к которой были подключены экскаваторы.
Для того, чтобы на строительство комбината, а впоследствии и для работы на нем приехали профессионалы целлюлозно-бумажной промышленности, в 1981 году одновременно с началом сноса частных домов в с. Красные Челны началось строительство жилого микрорайона «Бумажник» с современной школой и детскими садами. Все жители снесенных частных домов получили благоустроенные квартиры в новом микрорайоне. Это было трудное время для работников комбината. Средняя зарплата по комбинату была ниже средней зарплаты на КАМАЗе более чем в два раза. Некоторые работники, получив квартиры, сразу же увольнялись. Но большинство оставшихся верили директору и знали, что после выплаты кредита жизнь на комбинате стане другой.
Однако уже в 1983 году темпы строительства комбината резко снизились. Главной стройкой Набережных Челнов считался КАМАЗ. Решить вопрос мирным путем с генеральным подрядчиком не получилось. И тогда С.П. Титов обратился за помощью в органы партийного контроля при ЦК КПСС.
В начале 1984 года на заседании комиссии партийного контроля при ЦК КПСС были признаны обоснованными претензии руководства дирекции строящегося комбината к генеральному подрядчику. Ход строительства взят под контроль партийных органов, после чего темпы строительства комбината заметно увеличились. Объем строительно-монтажных работ в 1984 году превысил уровень 1983 года в 2,2 раза.
Первая очередь комбината (картонная фабрика) была введена в эксплуатацию в декабре 1986 г.
Комбинат был возведен строителями и монтажниками объединения «Камгэсэнергострой», монтажного управления «Спецмонтажстрой», «Стальконструкция», «Татэлектромонтаж» и треста №7.
21 декабря 1986 года на фабрике по производству гофротары был получен первый гофрокартон из привозного сырья.31 декабря 1986 года на картонной фабрике был выпущен первый картон.
Строительство велось ударными темпами. С 1986-го по 1987 год было запущено 52 основных и вспомогательных объекта.
9 февраля 1988 года на бумажной фабрике впервые изготовлена бумага-основа для санитарно-гигиенических изделий, а уже 20 июня 1988 года были отправлены иногородним потребителям первые два вагона туалетной бумаги в рулончиках.
6 декабря 1990 года конференция трудового коллектива комбината приняла новый Устав комбината как коллективного предприятия.
4 апреля 1991 года Госснаб РСФСР приказом №85 предоставил комбинату статус самостоятельного хозяйственного субъекта и утвердил его новый Устав как коллективного предприятия. В 1994 году комбинат полностью погасил кредит и стал полноправным хозяином своей прибыли.
28 августа 1998 года общим собранием трудового коллектива комбинат преобразован в акционерное общество работников – народное предприятие.
6 октября 1998 года комбинат первым в России зарегистрировался как акционерное общество работников – народное предприятие. Все акции, согласно Уставу, были распределены среди работников комбината. Каждый работник получил акции комбината в соответствии со стажем работы и вложенными трудовыми затратами.
На сегодняшний день, благодаря усилиям всего коллектива, комбинат является по многим показателям (уровень заработной платы, обеспеченность работников жильем, уровню социальной обеспеченности и др.) одним из лучших в отрасли и продолжает радовать огромное количество людей, в том числе и меня, своей продукцией.
Осознавая всю тяжесть подъёма такого масштабного производства, все трудности восхождения, шаг за шагом, я просто не могу предать своего любимого производителя, ведь если я буду использовать товар другого бренда, производитель начнёт терпеть убытки.
Но искушение не даёт покоя с выходом на рынок таких современных производителей, как например Veiro и Kleenex. А еще, разрекламированная в свое время Zewa (Zellstoffabrik Waldhof, целлюлозная фабрика в Waldhof, в Южной Германии). А ведь там первый рулон бумаги сошел с конвейера аж в конце 19 века, а точнее 1884 году! Ребята, у меня открылись глаза! Производитель обещает высококачественную, гигиеническую продукцию в двух и даже трехслойном рулоне бумаги, стильный дизайн упаковки, разнообразие расцветок и текстуры, а также немецкое качество и узнаваемость бренда.
Но ведь не может быть все гладко... Сейчас я беру упаковку 24 рулона и мне её хватает приблизительно на 5 месяцев. Если взять во внимание, что длина рулона 52 метра, то в упаковке 1248 м, соответственно средний расход составляет 8.32м/сут. и обходится в 580 рублей на весь период, или 0,47 руб/метр, ну либо же 3.91 р./день. О других производителях я ничего не знаю. Я не знаю, какой будет расход, т.к. ценники на современную продукцию сильно изменчивы и страх экономически нецелесообразной покупки не даёт мне принять взвешенное решение. При попытке любых подсчётов я понимаю, что теряюсь в множестве маркетинговых уловок, разнообразии брендов и их упаковок. Ведь помимо ценника надо обращать внимание и на другие характеристики: цвет продукта, рисунок на изделии, ароматизация, ну и само собой, состав изделия, ведь пользуясь продуктом из вторичного сырья, мы бережем лес и заботимся об экологии... И вот я встал на распутье.
Стоит ли рисковать и поддаваться мимолетному блажентсву?