Стукач
Спойлер. Про поиски кота Налоговика, про консультанта из бочки, Серёгу с третьего гаража и заведующего магазином с очень выразительным метеоризмом.
В гараж сегодня ехали молча Дядя Саша крутил педали и кряхтел. Я сидел на багажнике и лузгал семечки. В итоге прикусил губу. Казалось, само Провидение указывало, что в Безденежном случилось нечто ужасное. В посёлке пропал кот. Не просто кот, а кот начальника гаражного кооператива - Барсик, он же Царь, он же Налоговик (потому что всегда находил спрятанную колбасу). Дядя Саша, человек с лицом, как у бульдога, засунутого в мясорубку, обыскал все помойки, подвалы и даже заглянул в кабинет местного участкового (кот туда частенько захаживал за взяткой в виде сметаны). Но ни следа, ни запаха.
- Васька, привет! - вдруг рявкнул дядя Саша в сторону ржавой бочки из-под гудрона.
Я переглянулся с местным алкашом Петровичем.
- Кто такой Васька? - прошептал я.
- А, это местный… ну, как бы сказать… консультант. Стукач - буркнул Петрович, отхлебывая из горла.
- Вася! Это я, дядя Саша! Как слышно? Прием! — орал начальник в бочку.
Из глубины донеслось бульканье, а затем хриплый голос:
- Слышно… Чо орёшь?
- Помоги найти кота! Очень надо!
- А ты мне что?
Дядя Саша достал из кармана полбутылки "Боярышника" и швырнул в бочку.
- Красиво, - донеслось через минуту. - Кот твой… у Лешего.
- У какого Лешего?!
- Ну, у Сереги с третьего гаража. Он же у нас Леший, потому что бородатый и вечно из лесу дрова незаконно таскает. Дядя Саша побледнел.
- Блин, Женя, это плохо. Серега - это Анькин муж.
- А кто такая Анька?
- Анька это хозяйка из местного табачного ларька "Праздник для ваших лёгких". Стерва редкая. Жирная и некрасивая. Я ей денег должен.
- Может, просто Аньке денег отдать? И кота заодно попросим вернуть?
- Ты что, дурак?! - зашипел дядя Саша. - Я тыщу ей должен. Но дело в другом. Это принцип! От её сигарет я много кашляю и денег ей не отдам.
Однако Барсик был дорог, поэтому мы пошли на переговоры. Серега-Леший сидел у своего гаража, чинил мотор и гладил Барсика. Кот мурлыкал, жрал тушенку и явно не собирался возвращаться.
- Серег, отдай кота, - сказал дядя Саша. - Ага, щаз. А деньги?
- Какие еще деньги?! - Которые ты Аньке должен. Она меня из-за тебя на рыбалку не пускает. Говорит, пока ты деньги не вернёшь не видать мне рыбалки, как своих ушей.
- Ну и что?! - Как что?! Я же Леший! Мне без рыбалки никак нельзя. - А давай так. Я тебе леску на карася и двенадцать крючков, а ты мне кота?
- Не. Двенадцать мало. Тогда леску, крючки и садок. Тот, что ты у нашего заведующего магазином "Колокольчик" по прозвищу Зевс, спёр. Я стоял и смотрел на эту эпическую битву мужских амбиций. Барсик зевнул.
- Почему Зевс? - тихо спросил я у дяди Саши.
- Потому что много гадит. А когда извергает очередной пук, то кажется, небеса разверзлись, и Зевс-громовержец хочет всех нас повергнуть в пучину огненную. При этом вонь в округе стоит такая, аж глаза режет.
- Хорошо будет тебе садок
- Тогда забирай кота, - неожиданно сказал Серега. - А то он всю колбасу уже у меня сожрал. Но только Аньке не говори, что я его тебе отдал.
Дядя Саша скрипнул зубами, но кивнул. Барсик нехотя слез с колен Лешего и пошел к нам, высокомерно виляя хвостом.
- И помни, - крикнул нам вдогонку Серега, - Аньке ни слова!
На обратном пути дядя Саша вздохнул:
- Курить бросать надо. Это ж сколько денег я тогда сэкономлю. Подержанную Тойоту смогу купить. А то задрало меня педали на велосипеде крутить. Барсик мурлыкал у меня на руках, явно довольный собой.
- А Васька-то из бочки кто был? - спросил я.
- Да так… один мужик. Сидит там с 90-х, водку пьёт. Говорит, пока экономика не наладится - не вылезет.
Я кивнул. В Безденежном свои законы.
Авторские истории
43.1K постов28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.