10

Студенчество слепого юриста

Веселыми были мои студенческие годы во время обучения на юридическом факультете одного из Уральских ВУЗов. Кому интересно, с чего все начиналось, предлагаю найти мой пост «Будни слепого студента», где я рассказываю о том, как проходило мое поступление. К слову, ВУЗ я закончил с Красным дипломом, но и сейчас с улыбкой вспоминаю спецкурс по криминологии. Начинается пара, студенты рассаживаются в аудитории, а преподаватель дает задание обследовать место предполагаемого преступления со снятием отпечатков у свидетелей и изготовлением слепков следов с последующей их зарисовкой.

Часть группы вызвалась перемазать специальным порошком остальных жертв учебного эксперимента, а ваш покорный слуга в составе новоиспеченной следственной группы, которая стала принимать различные позы, чтобы, с одной стороны, оставить как можно больше следов, с другой стороны, эти же самые следы зафиксировать, приступил к выполнению задания.

Поскольку мы работали в аудитории, где толком натоптать не получается, как на открытой почве, участникам эксперимента предстояло дать возможность другим горе-сыщикам сделать слепок и зарисовать протекторы обуви. Идея снять ботинки и не париться в наши головы не пришла, зато мы изрядно повеселились, заставляя испытуемых стоять на одной ноге, выгнув другую, чтобы художник запечатлел сие произведение оперативно-следственного искусства.

Поскольку я отличался практически полным отсутствием зрения, то моя роль сводилась к попытке фиксации зачем-то выданного нам слепка обуви к подошве одного из сокурсников, благо, что оный не подходил под размер ноги ни кого из присутствующих, а полноценный гипс от греха подальше преподаватель припас для более адекватных студентов.

Другой забавный случай вспоминается в связи с прохождением военкомовской комиссии. Не удивляйтесь, но слепые и слабовидящие люди тоже участвуют в этом празднике жизни. Я же посетил военкомат еще в школьные годы, за что получил прозвище снайпера, укрепившееся в университетских стенах.

Естественно, что в моем военном билете значилось «Негоден», но формальную процедуру никто не отменял.

Конечно, самые яркие воспоминания связаны с выпускным, когда мы, сдав экзамены, решили все это дело хорошенько отметить. Шампанское открыли прямо возле центрального входа, заказали какую-то еду, как вдруг один из сокурсников зачитывает сообщение от нашего куратора, поступившее в общий чат. «Вы (нужное вставить) отойдите (дописать необходимое направление) тут (неопределенный артикль) кабинет ректора, а вы устроили (предположить сказанное), а вам еще дипломы никто не подписал». Надо ли говорить, с какой скоростью 3 десятка человек может ретироваться в момент нависающей угрозы.

P.S.: кары небесной не последовало, нам выдали дипломы и торжественно благословили на все 4 стороны света.

Студенчество слепого юриста
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, самые яркие воспоминания связаны с выпускным, когда мы, сдав экзамены, решили все это дело хорошенько отметить. Шампанское открыли прямо возле центрального входа, заказали какую-то еду, как вдруг один из сокурсников зачитывает сообщение от нашего куратора, поступившее в общий чат. «Вы (нужное вставить) отойдите (дописать необходимое направление) тут (неопределенный артикль) кабинет ректора, а вы устроили (предположить сказанное), а вам еще дипломы никто не подписал». Надо ли говорить, с какой скоростью 3 десятка человек может ретироваться в момент нависающей угрозы.

у нас на выпуске было нечто похожее, только роль куратора играл "замок" (заместитель командира взвода).

Июнь (или июль, не помню уже) месяц, мы стоим на плацу в новенькой пошитой парадной форме, на плечах лейтенантские погоны, ощущаем себя свободными людьми и не какими-то там курсантами, а офицерами. Стоим толпой, болтаем, подходит замок, тоже уже не старшина, а лейтенант, отдаёт команду: "Строиться!". Ну мы решили, что прикол такой, построились, а он командует: - "Первая шеренга 10 шагов вперёд, вторая - 8, третья - 6 и т.д.", потом: "первая, третья, пятая, седьмая шеренга - крууугом!" и устроил смотр: - "так, товарищи лейтенанты, а чо у нас тут за хуйня? дембелями себя почувствовали? почему кантиков нет, почему пятки и края подошвы на туфлях не почищены? почему один с заколкой на галстуке, а другие нет? 5 минут на устранение нарушений, после построение и новая проверка!" никогда не видел, чтобы полвзвода, двумя станочками (у кого-то реально в кармане были одноразовые станочки, хз зачем), кантики делали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы