217

Студенческое. Винегретные страдания

Винегрет я не любила с самого детства. Казалось бы, ничего особенного – у большинства из нас есть нелюбимые блюда.

Но закавыка в том, что сами по себе все винегретные составляющие до их перемешивания, мой организм поглощал с превеликим удовольствием. А ручки шаловливые так и норовили выхватить из-под ножа то жменьку квашенной капусты, то ломтики отварных овощей.

Когда же яркая аппетитная смесь, сдобренная душистым подсолнечным маслом, занимала почётное место на обеденном столе, я могла на неё только любоваться. Готовый винегрет в меня не впихивался – ни ложечки.

Я пробовала, пыталась жевать, но мне было не вкусно. И дома, и в гостях. Везде и всегда.

Так безрадостно-безвинегретно и прошло моё детство. А в юности случилось событие, буквально преобразившее всю мою дальнейшую жизнь.

К тому времени я уже училась в геологоразведочном техникуме, в небольшом подмосковном посёлке. И умудрилась устроить себе внеочередные каникулы в местном санатории стационаре.

Больница была маленькая, по-домашнему уютная. Внимательная врач-терапевт, приветливые медсёстры и... тётя Маша – искуснейшая повариха и просто чудесная женщина.

Ума не приложу, как она умудрялась из скудного казённого набора продуктов готовить вкуснейшие блюда, учитывая, к тому же, состояние здоровья и пожелания пациентов?

Шутки-прибаутки, весёлые истории, добрые слова – каждому здесь были гарантированы не только сытная еда, но и хорошее настроение.

Однажды, во время обеда, на столе появился винегрет. Овощная горка выглядела очень аппетитно. А этот запах!

Но я же не ем винегрет... Вроде и хочу, но не ем... А он так вкусно пахнет...

По мере раздумывания и рассматривания винегрета, до меня стало доходить, что с ним что-то не так. То есть, вроде овощи, как овощи, но все вместе они выглядят немного непривычно.

– Так, а что это моя студенточка до сих пор над тарелкой чахнет? – голос тёти Маши вывел меня из состояния глубокой задумчивости.

– Не любишь винегрет? Эка беда! Я тебе сейчас что-нибудь другое положу, – засуетилась повариха.

– Да нет, я не то чтобы не люблю, просто... –  и я поведала доброй женщине о своей непростой винегретной ситуации.

– А ты попробуй хоть немножко, может мой тебе и понравится, – тётя Маша заботливо подвинула мне тарелку.

Я попробовала одну вилочку. Потом ещё одну и ещё.

– Скажите, а  из чего вы его делаете?

Вопреки ожиданиям, набор продуктов оказался стандартным, но винегрет буквально таял во рту. И тут до меня стало доходить – свёкла! Её кусочки совсем не чувствовались.

– Тётя Маша, – прочавкала я с набитым ртом, – а как вы свёклу добавляете?

– Так свёклу-то я на тёрке тру, а остальное, как обычно, кубиками.

Ку-би-ка-ми... Так вот, где собака порылась! Это тот самый случай, когда размер форма имеет огромное значение! Оказывается, мне подсознательно не нравилось ощущение свекольных кусочков в овощном ассорти.

Винегрет без ярких плотных свекольных кубиков менее красив при подаче, но зато вкус...

– Тётя Маша, а добавки можно?!

Вот так, в маленькой больничной столовой, случилась моя огромная гастрономическая любовь.

Из больницы я выписывалась здоровенькая, с небольшой прибавкой в весе и с бооольшой банкой винегрета – подарком от тёти Маши!

Я не слишком часто готовлю это незатейливое блюдо – лень крошить овощи, если честно. Но уж если готовлю, то ем потом на завтрак, обед и ужин. И ни один праздничный стол в моей семье без винегрета не обходится!

На фото – я в детстве. Судя по взгляду – винегрет гипнотизирую.

Студенческое. Винегретные страдания

Любые истории

186 постов500 подписчиков

Правила сообщества

1. За троллинг авторов - бан

2. За буллинг авторов - бан

3. За Котолампу в комментариях в любых проявлениях - вечный бан.

13
Автор поста оценил этот комментарий

А я люблю винегрет с майонезом, мне так вкуснее, чем с маслом

раскрыть ветку (1)
8

Почему бы и нет, думаю это тоже вкусно) Но я по старинке, даже масло спецом покупаю нерафинированное, чтобы как в детстве)

15

Вы, наверное, моя потерянная в младеньчестве индийская сестра, играет музыка и все танцуют :)

При своей общей всеядности я ненавижу только винегрет (ну и суп молочный). Не ела я его нигде и никогда, пока однажды не попробовала его с добавлением пряной кильки. Теперь я просто обожаю винегрет, но только с селедочкой или килькой.

раскрыть ветку (1)
3

Ого! Интересно!)) И так чего-то кильки пряной захотелось...

1
Боги! Вы открыли мне глаза!!! То, что мне нравится капуста в винегрете, я давно понял, но вот свёкла!!! Никогда не мог понять, что не так. И тут понял. Благодаря вам. Спасибо огромное!!!
раскрыть ветку (1)
2

На здоровье)) Спасибо тёте Маше!

1

А ещё свеклу можно не варить, а запекать, так намного вкуснее, мягче она что ли и сочнее как-то)

раскрыть ветку (1)
1

Да, я наслышана, в следующий раз попробую запечь. Спасибо)

2

Чёрт побери, теперь и мне винегрета захотелось. Надо завтра сбацать.

раскрыть ветку (1)
1

Я, как только захочу винегрета, чтобы потом не залениться, сразу овощи вариться ставлю. А потом уже деваться некуда, приходится бацать))

1
Тоже в детстве не любила винегрет. Свой обожаю, свеклу я запекаю в фольге.
раскрыть ветку (1)
1

Я вот всё не соберусь попробовать запекать, слышала, что гораздо вкуснее)

показать ответы
3
С детского сада где заставляли его есть, не могу. По отдельности-на раз два все питоню, в совокупности никак. Учитывая что в детский сад ходил 40 лет назад, сам понимаю что это какой то неправильный затык, и ничего сделать с собой не могу. Гашу ощущение неполноценности любыми порциями селедки под шубой и пытаюсь выяснить, в чем принципиальная разница. Масло-майонез? Наличие соленых огурцов против селедки? Может правда форма кубиков, интересно, надо провести эксперимент)))
раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте свёклу потереть) И ещё, если чеснок употребляете, очень здорово один-два зубчика добавить)) Мне без чеснока пресновато.

2

Вот тоже винегрет не люблю.
Хотя я как Джоуи:
Капуста? Хорошо!
Свекла? Хорошо!
Огурчики? Хорошо!
Капуста? ОТЛИЧНО!

раскрыть ветку (1)
1

Может поэкспериментировать с формой и размером кусочков?)))

0

Мне становится очень мерзко от холодной свёклы, покрытой растительным маслом. Последние лет 25 даже и не пыталась пробовать винегрет.

раскрыть ветку (1)
0

У меня был период в 90-ых, когда с продуктами вот в прямом смысле - хоть шаром покати. Кроме овощей с дачи. Временами даже масла не было, чтобы картошку пожарить. Так я винегрет заправляла... водичкой))

1
Не, любовь к ФК...она такая
раскрыть ветку (1)
0

Это ж я исключительно о своём непостоянстве) Болельщицей-то девочка была лишь волею случая))

показать ответы
1

Можно все овощи, которые для салатов обычно отваривают, запекать в фольге, - и картоху, и морковку.

раскрыть ветку (1)
0

А картошка не будет сильно рассыпчатой?

показать ответы
1
Меня в детском саду заставляли пить томатный сок, с тех пор тоже его терпеть не могу. Короче, что не привычка, то все из детства.
раскрыть ветку (1)
0

Да, всё оттуда) Я в детстве была в санатории, там нас 3 раза в день принудительно поили минералкой. Она была тёплая, горькая, негазированная, в вонючих пластиковых стаканчиках, в общем, гадость невероятная. До сих пор минералки ненавижу.

1
Идеально жи...девочка которая болеет за Спартак))
раскрыть ветку (1)
0

😊 Любовь к винегрету оказалась долговечнее, чем к Ринату))) Спасибо)

показать ответы
2
Масло...нерафинированное...вонючее которое. 🥰🥰🥰 А с майонезом надоело
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже с вонючим люблю)

показать ответы
2
Блин... винегрет правит миром. Штош...завтра сделаю тазик
раскрыть ветку (1)
0

С маслом или с майонезом, позвольте поинтересоваться?))

показать ответы
3
Винигред хорошо заходит с мазиком)
раскрыть ветку (1)
0

Хоть с маслицем, хоть с мазиком,

Лишь бы большим тазиком)))

1
А я люблю ещё и квашеную капусту добавить)
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже добавляю, когда есть. Иногда ещё и фасоль)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы