Строительство дома. Мой опыт, результаты и ошибки. Ч.1
Все началось, как водится, с мечты. Мы с женой жили в небольшой ипотечной трешке в хорошем районе. Вроде все хорошо, но дело в том, что так уж сложилось, что все наши хобби плотно завязаны на природу. Я очень увлеченный охотник, жена тоже любит со мной ездить. Плюс рыбалка, грибы, огород, просто по природе пошляться - это прям наше все. К этому добавляются ещё множество факторов, склонявших чашу выбора в сторону своего дома, но не думаю, что есть смысл на них подробно останавливаться.
В общем решение было принято. В течении двух лет после принятия решения квартиру мы продать не могли (большие налоги), поэтому оставалось набраться терпения и постигать науку строительства в теории.
Пока суд да дело - начали выбирать место под будущее строительство. Сформировались основные требования:
- Ближайший пригород (не более 20 км от города), так как работаем оба в городе.
- Наличие регулярно курсирующего общественного транспорта в город (на случай поломки автомобиля или других форс-мажоров).
- Наличие инфраструктуры (как минимум больницы, сетевые магазины, детский сад (если сложится с детьми)).
- Обязательная возможность газификации и электрификации будущего дома за разумные деньги.
- Отсутствие цыганских "дворцов" (у нас довольно актуальная проблема в ближайшем пригороде).
Поселок, который подошёл по чек-листу, мы, к слову, нашли довольно быстро. Но мы реально очень много объезжали все близлежащие деревни.
И вот, наступает декабрь 2021-го. Мы находим покупателя на квартиру, продаем, гасим ипотеку.
Надо заметить, что одним очень важным фактором, который позволил ввязаться в эту авантюру - это возможность неограниченно долго проживать у родителей жены, благо место и, главное, отношения с ними, позволяют. За что я им очень благодарен. Думаю, что если бы не фактор возможности проживать с близкими людьми, просто оплачивая коммуналку, а не мыкаясь по съемному жилью - я бы ещё сто раз подумал. И, скорее всего, так и не надумал)
Потом - долгожданная покупка участка. Первое, что я сделал - вызвал геодезистов для составления ситуационного плана участка, необходимого для получения разрешения на строительство.
А после геодезистов - геологов, для отбора проб грунта на участке. Геологическое исследование необходимо для корректного проектирования фундамента дома в будущем.
Конечно, параллельно в выбором участка, выбирался и будущий дом. О, сколько же часов прошло за просмотром типовых проектов! Сколько копий сломано в спорах с женой! И как же заебись, что не нужно больше ничего выбирать)))
Короче, если кратко, то коллективно мы сошлись на том, что нам нужен одноэтажник квадратов на 100-120, три спальни, кухня-гостинная, один санузел и большая котельная.
Почему одноэтажник? Ну, во-первых, на тот момент я посчитал, что квадратный метр одноэтажника и двухэтажника в черновой отделке выходит примерно одинаково (спойлер - нифига, квадрат одноэтажника в моем исполнении выходит дороже, чем двухэтажника с, условно, теми же характеристиками и примененными тех.решениями).
Во-вторых очень не хотелось ходить по лестнице. Опыт проживания в частном доме показывает, что по лестнице этой несчастной ты бегаешь постоянно! Кому-то пофигу, но мне не нравится. И очень не хотелось тратить денег, чтобы потом эту лестницу сделать красивой. А ещё она сжирает метров по 10 квадратных на каждом этаже, что тоже фактор.
В-третьих сыграл роль фактор планировки. Понимая, что позволить себе больше условных 120 м2 я не могу, то, при строительстве двухэтажника на каждый этаж пришлось бы по 55-60 м2. Впихнуть желаемую, удобную (для меня) планировку в 55 квадратов я не смог. А когда это те же 120 метров, но одним этажом - планировка сложилась легко и не принуждено. Вот такая:
А сам дом, по идее, будет выглядеть примерно так:
В общем, вдохновлённые новыми событиями в жизни, мы начали ждать начала строительного сезона. Ох, если бы мы тогда знали, что нас ждёт впереди...)))

Строительство и ремонт
10.9K постов48.6K подписчик
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)