360

Строительство дома. Мой опыт, результаты и ошибки. Ч.1

Все началось, как водится, с мечты. Мы с женой жили в небольшой ипотечной трешке в хорошем районе. Вроде все хорошо, но дело в том, что так уж сложилось, что все наши хобби плотно завязаны на природу. Я очень увлеченный охотник, жена тоже любит со мной ездить. Плюс рыбалка, грибы, огород, просто по природе пошляться - это прям наше все. К этому добавляются ещё множество факторов, склонявших чашу выбора в сторону своего дома, но не думаю, что есть смысл на них подробно останавливаться.
В общем решение было принято. В течении двух лет после принятия решения квартиру мы продать не могли (большие налоги), поэтому оставалось набраться терпения и постигать науку строительства в теории.

Пока суд да дело - начали выбирать место под будущее строительство. Сформировались основные требования:
- Ближайший пригород (не более 20 км от города), так как работаем оба в городе.
- Наличие регулярно курсирующего общественного транспорта в город (на случай поломки автомобиля или других форс-мажоров).
- Наличие инфраструктуры (как минимум больницы, сетевые магазины, детский сад (если сложится с детьми)).
- Обязательная возможность газификации и электрификации будущего дома за разумные деньги.
- Отсутствие цыганских "дворцов" (у нас довольно актуальная проблема в ближайшем пригороде).

Поселок, который подошёл по чек-листу, мы, к слову, нашли довольно быстро. Но мы реально очень много объезжали все близлежащие деревни.
И вот, наступает декабрь 2021-го. Мы находим покупателя на квартиру, продаем, гасим ипотеку.
Надо заметить, что одним очень важным фактором, который позволил ввязаться в эту авантюру - это возможность неограниченно долго проживать у родителей жены, благо место и, главное, отношения с ними, позволяют. За что я им очень благодарен. Думаю, что если бы не фактор возможности проживать с близкими людьми, просто оплачивая коммуналку, а не мыкаясь по съемному жилью - я бы ещё сто раз подумал. И, скорее всего, так и не надумал)
Потом - долгожданная покупка участка. Первое, что я сделал - вызвал геодезистов для составления ситуационного плана участка, необходимого для получения разрешения на строительство.

А после геодезистов - геологов, для отбора проб грунта на участке. Геологическое исследование необходимо для корректного проектирования фундамента дома в будущем.

Конечно, параллельно в выбором участка, выбирался и будущий дом. О, сколько же часов прошло за просмотром типовых проектов! Сколько копий сломано в спорах с женой! И как же заебись, что не нужно больше ничего выбирать)))
Короче, если кратко, то коллективно мы сошлись на том, что нам нужен одноэтажник квадратов на 100-120, три спальни, кухня-гостинная, один санузел и большая котельная.
Почему одноэтажник? Ну, во-первых, на тот момент я посчитал, что квадратный метр одноэтажника и двухэтажника в черновой отделке выходит примерно одинаково (спойлер - нифига, квадрат одноэтажника в моем исполнении выходит дороже, чем двухэтажника с, условно, теми же характеристиками и примененными тех.решениями).
Во-вторых очень не хотелось ходить по лестнице. Опыт проживания в частном доме показывает, что по лестнице этой несчастной ты бегаешь постоянно! Кому-то пофигу, но мне не нравится. И очень не хотелось тратить денег, чтобы потом эту лестницу сделать красивой. А ещё она сжирает метров по 10 квадратных на каждом этаже, что тоже фактор.
В-третьих сыграл роль фактор планировки. Понимая, что позволить себе больше условных 120 м2 я не могу, то, при строительстве двухэтажника на каждый этаж пришлось бы по 55-60 м2. Впихнуть желаемую, удобную (для меня) планировку в 55 квадратов я не смог. А когда это те же 120 метров, но одним этажом - планировка сложилась легко и не принуждено. Вот такая:

А сам дом, по идее, будет выглядеть примерно так:

В общем, вдохновлённые новыми событиями в жизни, мы начали ждать начала строительного сезона. Ох, если бы мы тогда знали, что нас ждёт впереди...)))

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

67
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, Вы серьезно? Три спальни и один совмещенный санузел???? Вы за что так своих домочадцев ненавидите??

раскрыть ветку (1)
38
Смотрите, у нас домочадцев - я и жена. Будет ли ребенок - зависит не столько от нас, сколько от достижений технологии ЭКО. Ребенка больше одного не планируем. Считаю, что на семью из трёх человек одного санузла достаточно. Но, в техпомещении (котельной) запланирована лапомойка для собак и унитаз. Все трубы канализационные для этого выведены. Так что если кому не втерпеж - второй унитаз обязательно будет.
показать ответы

Они все уныло однотипные и поэтому для меня слабо различимы.

раскрыть ветку (1)
7
Я просто подумал, что вы приедете в подтверждение своим словам проект одноэтажника со значительно меньшей площадью коридоров, я бы посмотрел. Но на нет и суда нет)
показать ответы
27

Мы с женой уже вырастили детей, но блин два санузла отдельных, это 100% будет в плане дома. Вашу логику я не понимаю.

Вот получится у Вас ЭКО(очень надеюсь на это), тогда поймете свою ошибку.

Даже на 2 жителей санузел в моем понимании должен быть как минимум раздельным.

раскрыть ветку (1)
10
Я повторюсь, второй санузел будет) И унитаз, и раковина, и даже маленький душ. Правда он для собак, но в нем не запрещено мыться людям. Все коммуникации для этого подготовлены. Проста на плане второй санузел расположен в "топочной". А не нарисован он там лишь потому, что расстановка мебели и сантехники в разделе АР, откуда и взята планировка - это фантазия проектировщика, не отражающая реальность. Короче, унитазов два. И душа два)
показать ответы
16

Только покойник не ссыт в рукомойник.

раскрыть ветку (1)
8
Лишь бы посуду отодвигал)
5
Если участок нормальной площади, то можно и сарайчик. С погребом для винишка.
раскрыть ветку (1)
4
Погреб для винишка - первое требование жены!
0

Как дом всего в 20км от города сочетается с природой и охотой? Типа вышел на крыльцо и куропатку сбил? Я думал охотиться можно только в специальных заказниках

раскрыть ветку (1)
4
Вся территория любой области - это охотхозяйства. Ну 90% точно. Практически любой лес и любое поле, в котором вы хоть раз бывали - это территория охотхозяйства. Исключения - зоны населенных пунктов, заповедники. Поэтому да, за крыльцом у меня охотхозяйство. И куропатки кстати) А с природой (в моем случае в 15 км от города) все довольно неплохо. И до реки 15 минут пешком.
Иллюстрация к комментарию

Во первых я не рассматриваю дома менее 200 квадратов как пригодные для ПМЖ. Планировки одноэтажников площадью около 200 квадратов, которые я рассматривал к постройке в 2013-2015 если иниересно могу скинуть. Но их буквально штуки три. При цене лифта в лям за этаж глупо ограничивать себя одним этажом.

раскрыть ветку (1)
4
Ну тогда мы с вами по разному смотрим на факторы, определяющие дом как пригодный или не пригодный для ПМЖ. А рассуждать в ключе "я считаю Камри не пригодной к перемещению по дорогам, а рассматриваю только авто начиная от Прадика" мне не интересно, всего доброго)
показать ответы
Ни 2 туалета, ни гаража в своем собственном доме. "Никакого удовольствия"
раскрыть ветку (1)
4
Блин, да два у меня туалета!))) Один в "топочной") А гараж - для меня это отдельное строение, не часть дома.
показать ответы
3

Хранение всякого тоже это большая тема: лопаты, ведра, грабли, косилки, топоры, пилы, весла, генератор, канистры, самогонный аппарат, казан, мангал, бассейн, лейки, резина летняя/зимняя, тачки огородные. Тут времянкой 1.5х1.5 не обойтись.

И это, заранее подумайте на улице туалет/душ с рукомойником. Ибо таскаться через весь дом в опилках/траве/пыли/грязи чтобы помыть руки  - будет так себе история. Строение такое делать сразу с расчетом на длительную эксплуатацию, желательно с отоплением.

раскрыть ветку (1)
3
Ну конкретно таскать огородную тачку в цоколь - это, пожалуй, отдельный вид сексуального извращения. Только если пандус туда городить))) А так вы конечно правы, хранение - это очень важная тема. Просто мне кажется, что капитальное помещение гаража+сарая выйдет дешевле, чем по уму сделанный цоколь со всеми его дренажами и гидроизоляциями. Ну и опять же, рабоче-крестьянскому классу в моем лице было не потянуть цоколь. А сарай выполнит те же функции, но траты разнесены во времени, все таки для меня вопрос хранения лопат на данный момент не первостепенный. За совет с душем спасибо, надо подумать как реализовать, хорошая тема!
показать ответы
4
А ещё лестница сжирает метров по 10 квадратных на каждом этаже

1. 10кв - это дохрена для лестницы. максимум 7-8м2

2. Допустим у вас 4 спальни на втором этаже. Вы говорите - не хочу второй этаж, это дополнительные 10м2 лестницы. Я лучше сделаю 4 спальни на первом этаже. Оставляя за скобками доп расходы на увеличение площади фундамента и крыши - как вы к этим спальням на 1 этаже будете добираться? На 2 этаже вы поднялись и перед вами 4 двери. На 1 этаже вам надо делать какой-то дополнительный коридор к ним, который и съест эти 10м2

раскрыть ветку (1)
3
Если лестница без забежных ступеней, а с площадками - то не 10 не дохрена. Но можно и в 8 уложиться само собой. Но я лестницу не хочу не потому, что она занимает 10 квадратов. Я лестницу не хочу, потому что ходить по ней ленюсь) Это первостепенный фактор. Ну и невозможность сделать устраивающую меня планировку на 55-60 м2 этажа. А фактор площади - это всего лишь сопутствующий фактор, и вы правильно заметили, что на коридоры площади может уйти больше.

О, кисо уже обиделось. Не надо, людям свойственно дикую дичь пороть. Помыкаетесь лет 7-8, продадите и с третьим-четвертым домом все будет более-менее.

раскрыть ветку (1)
3
О, кисо решило что на нее кто-то обиделся?) Нет, ну что вы. Просто диалог не конструктивен и скучен. Но не могу не согласиться, только путем проб и ошибок, дому к третьему, можно придти с чему-то приближенному к своему "идеалу". Первый дом по-любому проба пера

1.  Я просто открываю окно и принимаю пакеты от доставщика на кухню.

2. Не факт что замок двери открыт.

3. Если из дома можно попасть в крытый теплый гараж "в тапочках" то при обладании даже кашкаеобразной пузотеркой проблема чистки снега становится менее актуальной в моменте.

раскрыть ветку (1)
3
1. Речь у нас шла о планировке, на сколько я помню. Вы спросили, как занести 15 пакетов жратвы в снегодождь не испачкав коридоров. И ответили на свой же вопрос, что вы принимаете пакеты через окно. А причем тут, стесняюсь спросить, планировка и коридоры?))) Какая планировка мешает так же поступать кому угодно? Та, в которой нет окна?)
2. Вы спросили, как попадать домой за холодным пивом. Я вам ответил - через дверь кухни. На что вы отвечаете - "не факт, что замок двери открыт". Где тут логика я, простите, понять не могу. Вы рассматриваете какую то гипотетическую ситуацию, что я вышел на участок через входную дверь, неожиданно захотел пива, а тут, батюшки мои, дверь веранды закрыта на ключ? Трагедия конечно, но в таком случае я зайду за пивом через ту дверь, в которую вышел).
3. Я не езжу в машине "в тапочках", поэтому ходить в них в гараж мне не интересно. А если я собрался куда то ехать, то меня не затруднит пройти 15 метров до отдельно стоящего теплого крытого гаража. Как гараж, пристроенный к дому, решает вопрос уборки снега чтобы выехать - мне не понятно. Наверно вас просто затрудняет пройти 15-20 метров и непременно хочется ходить в гараж зимой в тапочках. Ну что ж, это личный выбор каждого. Для меня пристроенный к дому гараж не интересен.

Восхитительно бездарно просраны квадраты в бесконечных тамбурах-коридорах.

раскрыть ветку (1)
3
На бесконечные коридоры и тамбуры ушло около 15 квадратов, что чуть более 10% площади. Это, на мой взгляд, не очень много. По крайней мере я не видел проектов одноэтажников с ощутимо меньшей площадью коридоров.
показать ответы
И, кстати, грамотный дизайнер, пожалуй даже важнее иногда кажется грамотного строителя...
раскрыть ветку (1)
2
Тут, наверно, одно без другого не жизнеспособно. Должно сочетаться грамотное проектирование с грамотным исполнением
13
Хороший дом. Я бы еще проект на ФХ разместил в разделе обсуждения проектов, там архитекторы поправят. Есть много вещей, которые простой обыватель не может учитывать и знать. Там много ребят, умеющих «организовывать» пространство. Если большую часть жизни жил в квартире - вообще лучше не принимать участие в создании планировочных решений. Только ТЗ написать краткое с хотелками.

Я прошел путь весь этот с нуля. Пришлось разобраться и в теплотехнике и в расчетах фундаментов/крыш/перемычек. Правда дом побольше, но я под одну крышу и баню и мастерскую вместил.
Проект полностью с нуля архитектор рисовал. Мы бы с женой никогда бы не дошли до такой организации пространства…
раскрыть ветку (1)
2
Ну на ФХ поздно, дом то уже частично построен) Но проект там был, да и рисовал его не я. Он довольно типовой, много подобного есть, варианты организации помещений в небольшом одноэтажнике весьма ограничены оказались)
показать ответы
0

1. Эксплуатируемый цоколь не потянуть? У соседа цоколь под всем домом, по хорошему завидую: топочная, сауна, хранение всякого (инвентарь, инструмент). Но дорого канешн, если делать по уму.

2. Самара? что с уровнем грунтовых вод?

раскрыть ветку (1)
2
1. Не потянуть. Без него бы потянуть))) Но цоколь - вещь в себе. Топочную туда да, ништяк. Кладовки всякие. А вот баню хочу на улице, не стал бы в цоколе делать.
2. Самара. Грунтовых вод нет))) На глубину проверки при геологии сухо. Да и скважинами никто добить до нормальной воды не может
показать ответы
0
Ангедония это диагно

8м2 на толкан - это дохрена

раскрыть ветку (1)
2
Ну все размеры - это ж дело вкуса. На отдельную, душевую, ванну раковину и унитаз не так уж и дохрена. Если один унитаз по центру воткнуть - тогда многовато)
показать ответы
5
Я заказчику делала лапомойку для собаки в котельной с газовым котлом, газовикам было пофигу. Их волнует объем помещения и наличие окна.
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже так считаю. А объем помещения и площадь окна у меня подходит даже для напольника с открытой камерой. Что уж про котел с закрытой говорить
показать ответы

Да не, я рад что хоть здесь решение похоже на толковое.

раскрыть ветку (1)
2
Мне и по планировке мои решения кажутся толковыми. Но "каждый кулик свое болото хвалит". Повторюсь, мне проектов моего форм-фактора, с учётом площади и этажности, с более компактной коридорной системой не попадалось. Может они есть, но я не видел, везде от 10% и выше. Главный для меня минус - это отсутствие своего санузла в спальне, но я готов с этим примериться
показать ответы
0

Хороший выбор. Научитесь шустро настраивать котел после того как мозги начнут от неаккуратного взгляда на проводку сбрасываться. И пластиковая арматура подпитки внушает доверие своей монументальной надёжностью. 😁

раскрыть ветку (1)
2
Котел в проекте указан как вариант. Я в вопросе котлов не разбирался пока от слова "совсем", даже отзывов не читал. Тем более не консультировался ни с кем. Сам я к Будерусу не склонен, а склоняюсь пока к Протерму, который 25-я пантера одноконтурная. И их же бкн-у литров на 150. Но это пока теоретически, безусловно нужно узнавать подробнее. Вполне верю что Будерус не очень хорош, я вам его указал лишь с целью опровергнуть вашу догадку о 18-ти кВт
показать ответы

Ага, минус еще одна спальня  это "нормально".

раскрыть ветку (1)
2
Ну мне комфортный для меня коридор важнее, чем не нужная мне четвертая спальня. Мне и третья то "про запас". Повторюсь, я не видел проектов одноэтажников, где коридоры в процентовке занимают ощутимо меньшую площадь.
показать ответы

Одна ванная ладно, но один туалет - это вы поскромничали
Разве что еще во дворе один "теплый" есть

раскрыть ветку (1)
2
Во дворе "теплый" уже есть) Но ещё один унитаз обязательно будет в котельной, все коммуникации под него выведены. Расстановка мебели/сантехники на плане - всего лишь фантазия проектировщика
показать ответы
5
да ладно, в котельной унитаз и раковину поставить и вообще норм.
раскрыть ветку (1)
2
Так, собственно, и запланировано.
показать ответы
18

Ой, сейчас критиков и специалистов набежит...

Держись, топикстартер! Я подписался.

Пиши ещё.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!)

Вот именно что "кажутся". Не пробовали проиграть простые сценарии типа:

1. На улице снегодождь. Доставка привезла 15 пакетов продуктов. Как их затащить на кухню не засрав длинные коридоры?

2. Как летом попасть в дом за холодным пивом?

3. Сколько снега мне чистить зимой чтобы просто выехать на работу?

раскрыть ветку (1)
2
Мммм...
1) Сняв обувь, так же, как в любой квартире?) Сложить все пакеты как крыльце, которое с козырьком, и потом занести в дом? Занести через вторую дверь с другой стороны дома, которая сразу в комнату ведёт, где вообще нет коридоров?
2) Если я на участке - через вторую дверь, в кухню, холодильник там живёт.
3) Я не очень понимаю, как это связано с планировкой дома.
В любом случае игра в одни ворота мне более не интересна) Вы только спрашиваете и саркастично комментируете свои же домыслы. Скажите, как бы вы ответили на свой первый вопрос? Выбрали иную планировку с более коротким коридором до кухни? Приведите пример тогда.
показать ответы
1

Нет конечно. Это самый обычный турбированный.

раскрыть ветку (1)
1
А, ну я просто глупый, у меня с терминологией плоховато, прошу прощения. Я немного в переписке запутался, подумал что вы о моем говорите как о конденсационном, вот и подумал что он такой и есть. Ещё раз прошу прощения, был не прав
0
Если крыша будет двухскатный то можно над гостиной сделать и пару окон мансардных вставить. Будет огонь.
раскрыть ветку (1)
1
Если речь обо мне - то у меня вальма, на картинках видно) И холодный чердак
5

У Вас ИДЕАЛЬНАЯ планировка. С удовольствием гляну продолжение. Пишите, Шурочка, пишите.

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо, обязательно продолжу!
0

Обязательно   два  санузла.. гардеробная    при  комнатах( с экономите на  шкафах)

Ну  и  архитектура   дома. Чтоб  не как    сарай  выглядит..   мало ли   вдруг  продать   придётся.

раскрыть ветку (1)
1
Гардеробная одна к сожалению, санузла по факту два. А архитектура - вещь спорная, кому лофт, кому мордовский барокко, всем не угодишь)
показать ответы
0
Я бы вот так поступил бы. Хотя, Вы пишите, что будете жить вдвоём, максимум втроём. Спальню 2 можно уменьшить, превратив в кабинет/гостевую, метров 9-10 квадратных. Соответственно, выделить санузел 6м в мастер-спальне 10 и 6 метров общий, с входом их предбанника при кабинете. Таким образом спальня ребёнка будет отделена от Вашей, ребёнок и гости, журча в ванной, не будут мешать Вам в спальне, как и Вы в спальне не сможете смутить журчанием и прочим гостей и/или ребёнка.
раскрыть ветку (1)
1
Ну тоже вполне вариант, но уже "жребий брошен". Вообще большая ванная комната, да с окном - это такой мини-фетиш) Ну просто хотим и все. До этого жили в квартире с совмещённым санузлом. Вдвоем не напрягало. Сейчас вчетвером с одним совсемещенным санузлом. Чуть сложнее, но, если честно, я дискомфорта не испытываю. Хотя я соглашусь, что дополнительные санузлы - это, безусловно, хорошо
показать ответы
4

О! Сейчас задумываюсь о том жеж. Жить в мегаполисе надоела, хочу продать 2 хаты и построить дом, правда чем больше изучаю, тем больше каши в голове, в основном по поводу материала дома и газ/газгольдер.

раскрыть ветку (1)
1
У меня по поводу материала выбор стоял между газобетоном и поризованной керамикой. Керамика дорого и сложно. Остался газобетон)
показать ответы
2
Ну пиши еще, какой фундамент, какое отопление, развел ли от котельной в фундаменте проводку и воду, в чем ошибся)
раскрыть ветку (1)
1
Напишу конечно, в один пост все не лезет)
показать ответы
2
В особых случаях может даже в салоне козлом вонять. Крыша изнутри конденсирует, пропитывает синтепон-утеплитель - который там проложен. И не сохнет.
раскрыть ветку (1)
1
Понял, спасибо, обязательно учту!
2
Не нужен в доме гараж. Он нормально живет только там, где вечное лето, но там он не нужен. Все знакомые и соседи в КП, кто сделали гаражи теплые, теперь используют их как мастерские и хламовники.
Причины:
- машина гниет быстрее. С мороза в теплое помещение - конденсат выпадает на всей машине, в том числе внутри силового каркаса, на обратной стороне кузова и практически не высыхает.
- все говно, намерзшее в арках и на днище с грязью и реагентами стекает в омерзительную черную лужу на красивом керамогранитном полу. Мыть каждый день это - проще застрелиться.
- если гараж недостаточной площади, а это + метр- полтора к габаритам авто - его невозможно использовать для хозяйственных задач. Только как хламовник на узких стеллажах вдоль стен.
- каждодневный въезд-выезд зимой - восхитительные бугры мерзлого снега со льдом по колее, которые иногда задирают резиновую «юбку» поднимающихся ворот.
- ну и теплоэффективность ворот - хуже чем у стеклопакета той же площади. Если газа магистрального нет - то греть улицу за свои деньги.
раскрыть ветку (1)
1
Про "гниёт быстрее" я много где слышал, это весомый минус конечно
показать ответы
6
Нормальный у вас проект! Самое главное, чтоб вам нравилось!
Жилой детский модуль на две спальни, коридор не огромный.
Если выдержите с женой, процесс выбора дверей и обоев без 7-ми разводов и увечий, то жить вам счастливо 170 лет.
Удачи и счастья в новом доме!
раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо!)
показать ответы
1
Очень удобно. Ворота автоматические и въезд сразу, без лишних въездов на территорию. Ну и плюс сразу можно зайти домой не под дождём/снегом/ветром. Это моя хотелка.
раскрыть ветку (1)
1
В общем автоматические ворота это отличная тема, согласен полностью
1
Нет, снаружи нет визуализации. Ну небольшое смещение не проблема. 6м пролёт нормально.
раскрыть ветку (1)
1
Я вот до сих пор не пойму, на сколько нужен гараж. Просто я жил в доме с гаражом - никогда в этот гараж машину не ставил. Но там были ворота обычные, тяжеленные, на засовах) И ворота гаража, и ворота забора. И открывать их всегда в падлу) Если все нормально автоматизировать - то конечно наверняка очень удобно
показать ответы
0

Мы в проекты пробуем уйти от таких длинных коммуникаций. А вода у вас будет с обраткой горячая?

раскрыть ветку (1)
1
Вообще планируется с обраткой.
2

Газовщики не будут против соседства душа и санузла с их оборудованием? Чтобы не оправдываться, дорисуйте их)))

раскрыть ветку (1)
1
Их нарисуют уже когда проект газификации будут делать. Сейчас в проекте дома, тем более в разделе "архитектурные решения" это не нужно.)
показать ответы

Да в общем-то проект дилетантски ухудшенная копия польского Zxxx  проекта.

раскрыть ветку (1)
1
Z-какого именно?
показать ответы
2

В примыкающий к спальне санузел ходят только обитатели спальни.

раскрыть ветку (1)
1
В идеале да. А ещё в идеале дом нужно делить на приватную и общественную зоны. Поэтому две спальни и вынесены в отдельную треть, которая отделена своей дверью, чтобы дети (если их будет двое), или иные обитатели спален могли ходить в примыкающий к ним санузел с комфортом, не выходя в зону "общественную", где могут быть и гости, и бесящие родители. Своим же отдельным санузлом пришлось пожертвовать в угоду квадратуре. Естественно, свой душ и туалет в спальне это круто, никто не спорит
показать ответы
2

Я не знаю, можно ли размещать унитаз в котельной, но размещать газовый котёл в туалете или санузле категорически запрещено.

раскрыть ветку (1)
1
Котел с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом можно размещать практически где угодно, хоть в ванной, хоть на кухне, хоть в коридоре. Котлы с открытой камерой сгорания - да, к ним подход сложнее, но я такой не планирую
показать ответы
1

О, месье просто еще не изведал радостей зимнего секса с глюками электроники какого нибудь конденсационного baxi.

раскрыть ветку (1)
1
Да. Но в то же время месье не готов к энергонезависимой чугунной дуре на полу по ряду причин. И к дровяной печи тоже. Поэтому сексуальные извращения у всех свои - личный выбор)
показать ответы
1

Да и без фоток думаю пост был бы весьма познавательным, интересным и информативным. Если всегда стремиться к совершенству - никогда ничего не сделаешь)

раскрыть ветку (1)
0
Значит точно надо прекратить лениться и написать!
показать ответы
0

Конечно, никто и не думал писать продолжение:(

раскрыть ветку (1)
0
Да все думаю, это надо фотки искать/собирать!) Но я постараюсь)))
показать ответы
0

сделайте трап и гигиенический душ, будете мыть прямо на полу туалета и смывать

раскрыть ветку (1)
0
Хммм... Спасибо, надо подумать над этим.
0

по линии стены тамбура отрезаете кусок от топочной в пользу второго сортира. Место получается идеальное-у выхода/кухни-гостинной и третьей спальни (видимо, задуманной как гостевой)

раскрыть ветку (1)
0
Это, безусловно, хорошая идея. Если бы не одно но. Основное, что должно быть в топочной, помимо, собственно, отопительного оборудования - это лапомойка для собак. Это прям крайне важно для меня. Если отделить по линии тамбура туалет от топочной, то, конечно, как туалет он будет очень удобный. Но боюсь тогда в нем не останется места для лапомойки. Но нужно подумать, идея хорошая, спасибо!
показать ответы
0

1. Поризованную керамику продувает. Надо иметь секс с штукатуркой с двух сторон.

2. Проблема с навешиванием кухни.

3. Пожар убивает поризованную керамику, а разбор останков стоит очень дорого.

раскрыть ветку (1)
0
А есть материалы, которые пожар щадит? Или это в контексте "сруб сгорел - и разбирать не надо"?
Я сам не сталкивался, но вроде вопрос с навешиванием кухни решается с помощью химических анкеров?
А как ее (керамику) продувает? Насквозь что ли?) Если вы про швы - то теплую кладочную смесь с перлитом вроде не продувает, но я не сталкивался конечно. А штукатурить не нужно только сруб да каркас, остальное все штукатурить
показать ответы
1

Тут главное что-бы вам нравилось.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Мне минимализм в контексте одноэтажников нравится, но каждому свое конечно.
0

Да причем тут башни и эркеры.

Вот например.

Ни башен ни эркеров.

Но это ваш дом, нравится, имете полное право.

раскрыть ветку (1)
0
Я не очень вижу отличия своего от второго фото. Но в любом случае вы правы, каждому свое
показать ответы
0

Практически правильный квадрат, с обычной покатой крышей. Глазу даже зацепиться не за что.

раскрыть ветку (1)
0
А, ну да, башен и эркеров нет, сарай сараем)))
показать ответы
0

P.S Я посмотрел старый вариант проекта. Там не было конденсационника. И нет его в новом.  (Или я вас спутал)

раскрыть ветку (1)
0
Я может что-то путаю, Будерус Логомакс же конденсационный?
показать ответы
0

конденсационный я ставлю только когда не проходит по мощности обычный, или есть конкретное пожелание заказчика.

раскрыть ветку (1)
0
Ну возможно, не буду спорить, я уже не вспомню, что я в ТЗ указывал. Я вам завтра тогда напишу, уточню этот вопрос если можно
показать ответы

Автор конечно красавчег. Но дом на фото, выглядит как сарай.

раскрыть ветку (1)
0
А в чем его "сараистость" на ваш взгляд?
показать ответы
1

Не хватает кладовок.

раскрыть ветку (1)
0
Ну одной маловато, согласен, но больше не влезло к сожалению...
0

А зачем конденсационный ?  Можно взять обычный и с ним проблем нет.

раскрыть ветку (1)
0
Интересный вопрос.) Потому что, Павел, вы мне запланировали конденсационный))) Помните, недавно правили с вами мой проект, к теплым полам радиаторы добавляли? В ВК с вами общаемся)
показать ответы
0
Ну у нас вид тоже не ахти. Но хотелось света чтобы было много.
раскрыть ветку (1)
0
Я ради света запланировал довольно большие окна. Одноэтажнику должно хватить. Но второй свет это круто, мне нравится!
показать ответы
0

В первую очередь - надёжность, о керамике думал, но т.к. не сталкивался - побаиваюсь, хотя, думаю хороший вариант, т.к. полости должны быть отличным термоизолятором.

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть. У нас в регионе проходит без теплоизоляции, например керакам кайман 38
0
Вот не убедил жену на одноэтажный. Еще не въехали а уже лестница бесит. Второй свет соблазнил черт его дери.
раскрыть ветку (1)
0
Второй свет вещь клёвая. Тоже мечталось. Но решил, что весь кайф второго света раскрывается, когда можно его панорамно остеклить и любоваться видом на море, горы, или, на худой конец, на какой-нибудь лесок. А у меня вокруг чужие дома, из окна особо не полюбуешься
показать ответы
0

150 мм минваты между стеной и облицовкой, должны решить проблему, ну фетиш у меня на кирпич )

раскрыть ветку (1)
0
Минвата решит безусловно. А фетиш на кирпич из за натуральности, надежности и экологичности? Если да - то почему не поризованная керамика? Та же глина, та же технология, просто сложная ячеистая структура, делающая блок теплым? И минвата не нужна, если не Заполярье
показать ответы
0
Так 6м - большая ванная. Вот моя - 5м. Только окна нет.
раскрыть ветку (1)
0
Хотелось ещё больше)))
0
Я вот что-то такое надумал себе, для двух человек
раскрыть ветку (1)
0
Я не инженер, я правда не шарю. А пофигу что несущая стена не по центру? А снаружи есть визуализация?
показать ответы
1
Будет тронный зал😁
раскрыть ветку (1)
0
Звучит интересно!)))
0
по котельной - у вас ввод газовой трубы и вытяжка от котла на фасадной стороне здания будет, прямо рядом с входной дверью. в принципе, ничего страшного, но визуально не очень.
раскрыть ветку (1)
0
Ввод газа да, к сожалению это так. В следующем доме котельную надо сбоку планировать. Тут расположение котельной обусловлено тем, что в ней лапомойка для собак, чтоб не водить/носить оных через весь дом. А вот вытяжки через фасады не будет, коаксиал можно монтажить вертикально при соблюдении норм. Так что он пойдет вертикально через крышу по вентканалу.)

Ну дело Ваше... я предпочитаю чтобы все было видно, один санузел Вам же нарисовали.

раскрыть ветку (1)
0
Да это можно и диван перерисовать тогда заставить) Но это ж просто визуализация из головы проектировщика, я вообще не понимаю зачем она. Я это скрин сделал именно потому, что наглядней видно именно на этой странице. Главное в схеме канализации все учтено
показать ответы
0

Попробую угадать. В проект заложен конденсационный двухконтурник а ля бакси эко минимальной мощности (киловатт эдак 18) работающий на теплые полы и с организацией ГВС без накопительного бака?

раскрыть ветку (1)
0
Ваш сарказм на ровном месте мне не ясен. Вы не знаете сути - но имеете мнение. Наверно от того, что по какой-то причине считаете себя очень умным. Что, возможно, обоснованно. Или нет))) Отвечаю на ваш вопрос: нет, угадать у вас не получилось, в проект заложен одноконтурник Будерус Логомакс 24-й и бкн на 125 литров.
показать ответы

А кроме ЭКО вы нелепые постельные телодвижения совершать не планируете? А то знаете ли идти мыться в общий санузел с риском встретить там спиногрыза так себе идея.

раскрыть ветку (1)
0
Безусловно. И в этом плане то, что именуется "мастер-спальней" очень удобно. Но по ряду причин ее не будет. Что же до столкновения со спиногрызами после нелепых постельных телодвижений - я думаю что не нужно быть гением, чтобы этого избежать. А два санузла, если это не мастер-спальня, этот вопрос не решат. Вы же не будете один из санузлов от спиногрызов на ключ закрывать?
показать ответы
0

Опыт мох знакомых говорит о том, что эко частенько заканчивается двойнями

раскрыть ветку (1)
Именно по этому и сделано 3 спальни, с учётом такой возможности)
0

У меня пока выбор между монолитом и кирпичом, ну чую, это до первой сметы )))

раскрыть ветку (1)
Кирпич как основной материал стены? Очень холодно, дорого... Сейчас так вроде никто не делает. Облицовку - да, тема хорошая
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги