Galloglach

Galloglach

Пикабушник
4196 рейтинг 193 подписчика 19 подписок 5 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
31

Вопрос по изучению компьютерных сетей

Друзья, добрый день. Есть необходимость с нуля разобраться в компьютерных сетях, иерархии протоколов, эталонных моделях и т.д. Есть книга Таненбаума, но в некоторых местах сложновато мне. Может кто-нибудь может посоветовать какие-нибудь хорошие ютюб-каналы, где для новичков в этой теме все более простым языком рассказывается? Может телега, дзен, на хабре что-нибудь.

360

Строительство дома. Мой опыт, результаты и ошибки. Ч.1

Все началось, как водится, с мечты. Мы с женой жили в небольшой ипотечной трешке в хорошем районе. Вроде все хорошо, но дело в том, что так уж сложилось, что все наши хобби плотно завязаны на природу. Я очень увлеченный охотник, жена тоже любит со мной ездить. Плюс рыбалка, грибы, огород, просто по природе пошляться - это прям наше все. К этому добавляются ещё множество факторов, склонявших чашу выбора в сторону своего дома, но не думаю, что есть смысл на них подробно останавливаться.
В общем решение было принято. В течении двух лет после принятия решения квартиру мы продать не могли (большие налоги), поэтому оставалось набраться терпения и постигать науку строительства в теории.

Пока суд да дело - начали выбирать место под будущее строительство. Сформировались основные требования:
- Ближайший пригород (не более 20 км от города), так как работаем оба в городе.
- Наличие регулярно курсирующего общественного транспорта в город (на случай поломки автомобиля или других форс-мажоров).
- Наличие инфраструктуры (как минимум больницы, сетевые магазины, детский сад (если сложится с детьми)).
- Обязательная возможность газификации и электрификации будущего дома за разумные деньги.
- Отсутствие цыганских "дворцов" (у нас довольно актуальная проблема в ближайшем пригороде).

Поселок, который подошёл по чек-листу, мы, к слову, нашли довольно быстро. Но мы реально очень много объезжали все близлежащие деревни.
И вот, наступает декабрь 2021-го. Мы находим покупателя на квартиру, продаем, гасим ипотеку.
Надо заметить, что одним очень важным фактором, который позволил ввязаться в эту авантюру - это возможность неограниченно долго проживать у родителей жены, благо место и, главное, отношения с ними, позволяют. За что я им очень благодарен. Думаю, что если бы не фактор возможности проживать с близкими людьми, просто оплачивая коммуналку, а не мыкаясь по съемному жилью - я бы ещё сто раз подумал. И, скорее всего, так и не надумал)
Потом - долгожданная покупка участка. Первое, что я сделал - вызвал геодезистов для составления ситуационного плана участка, необходимого для получения разрешения на строительство.

А после геодезистов - геологов, для отбора проб грунта на участке. Геологическое исследование необходимо для корректного проектирования фундамента дома в будущем.

Конечно, параллельно в выбором участка, выбирался и будущий дом. О, сколько же часов прошло за просмотром типовых проектов! Сколько копий сломано в спорах с женой! И как же заебись, что не нужно больше ничего выбирать)))
Короче, если кратко, то коллективно мы сошлись на том, что нам нужен одноэтажник квадратов на 100-120, три спальни, кухня-гостинная, один санузел и большая котельная.
Почему одноэтажник? Ну, во-первых, на тот момент я посчитал, что квадратный метр одноэтажника и двухэтажника в черновой отделке выходит примерно одинаково (спойлер - нифига, квадрат одноэтажника в моем исполнении выходит дороже, чем двухэтажника с, условно, теми же характеристиками и примененными тех.решениями).
Во-вторых очень не хотелось ходить по лестнице. Опыт проживания в частном доме показывает, что по лестнице этой несчастной ты бегаешь постоянно! Кому-то пофигу, но мне не нравится. И очень не хотелось тратить денег, чтобы потом эту лестницу сделать красивой. А ещё она сжирает метров по 10 квадратных на каждом этаже, что тоже фактор.
В-третьих сыграл роль фактор планировки. Понимая, что позволить себе больше условных 120 м2 я не могу, то, при строительстве двухэтажника на каждый этаж пришлось бы по 55-60 м2. Впихнуть желаемую, удобную (для меня) планировку в 55 квадратов я не смог. А когда это те же 120 метров, но одним этажом - планировка сложилась легко и не принуждено. Вот такая:

А сам дом, по идее, будет выглядеть примерно так:

В общем, вдохновлённые новыми событиями в жизни, мы начали ждать начала строительного сезона. Ох, если бы мы тогда знали, что нас ждёт впереди...)))

Показать полностью 9
14

Прошу подсказки с Morrowind-ом

Друзья, всем добрый день. Что-то неслабо накатила ностальгия, вспомнилось детство, и люто захотелось поиграть в Мору. Ещё и жена сказала, что никогда не играла. В общем решили посетить тот дивный мир, отвлечься немного. Но дело в том, что я не геймер ни разу, торрентами не пользуюсь и вообще отстал от жизни. Знаю, что бывают разные моды, улучшающие графику и т.д. Возможно кто-нибудь может подсказать, где найти/скачать классическую трилогию (без всяких вырвиглазных модов), возможно с чуть улучшенной графикой?

1189

Рецепт рождественского гуся, или борьба с кулинарными предрассудками

Приветствую всех! Ранее уважаемые читатели Пикабу заинтересовались техническими подробности приготовления гуся, поэтому с огромным удовольствием поделюсь своими методами и навыками.
Гусь (в кулинарном плане) - птица довольно сложная. Жёсткая, сухая, плохо просаливается и вечно подгорает. А в итоге от результата кулинарных изысканий подгорать начинает у тебя! Но все эти проблемы решаемы - три простых шага, и гусь прочно утвердится в вашем праздничном меню.

Рецепт рождественского гуся, или борьба с кулинарными предрассудками

Шаг первый - подготовка тушки.
Под подготовкой тушки я имею ввиду сухую выдержку в холодильнике - автолизацию мяса. Вот тут нужно пояснить: чаще всего фермерская птица замораживается сразу после убоя, храниться в морозильной камере, а потом, после покупки, размораживается и сразу же засовывается в духовку. На выходе (чаще всего) - жесткое, как подошва, мясо. Почему же так происходит? Дело в том, что пик посмертного окоченения наступает у птицы через 30-90 минут. В это время мясо максимально жесткое. И именно на пике этого окоченения мясо замораживается, а потом и готовится. Поэтому главное правило: чтобы мясо было вкусным - оно должно созреть, т.е. начать разрушаться под действием собственных ферментов, набирая при этом аромат, вкус и становясь значительно мягче (собственно это и есть процесс автолиза). Глубже в теорию вдаваться не буду, скажу лишь что гусю достаточно пролежать в холодильники 2-3 (для самых смелых 5) дня, чтобы значительно улучшились его вкусовые характеристики. Главное чтобы тушка была сухая - тут поможет хранение на решетке (так тушка лучше вентилируется) или в подвешенном виде. Нет возможности хранить так? Регулярно промакиваете гуся салфетками и все будет отлично!)

Шаг второй - засолка.
Вторая проблема, связанная с приготовлением гуся - это как следует его просолить. Натирание солью сверху и изнутри не даст хорошего результата. На пути соли к мясу слишком много препятствий: толстая шкура и значительный слой жира, который вообще крайне неохотно пропускает соль. Поэтому наш выбор - рассол!
Чем рассол лучше обычной соли. Всем известно, что соль вытягивает жидкость. Положив тушку в рассол произойдет то же самое. Но! Спустя какое-то время начнется процесс, по сути напоминающий обратный осмос: наш гусь начнет впитывать рассол в себя! А значит: 1) Гусь станет сочнее, так как наберёт больше жидкости в мышечные ткани, чем ранее отдаст, и 2) Мы сможем донести соль и специи до самых костей, так как жидкость распределиться в мышечной ткани равномерно.
Основа рассола, ясно дело, вода и соль. Воды - столько, чтобы она покрывала тушку, в идеале, полностью (в той таре, в которой будет производиться засол). Если не покрывает полностью - то просто нужно почаще переворачивать гуся, дабы рассол впитывался равномерно. Соли - 3-4% от массы воды, т.е. на литр - 30-40 грамм.
Держать в рассоле минимум два дня, лучше 3-4. Так же, понятно, в холодильнике. Маленькая хитрость: если ёмкость для засолки в холодильник не лезет - можно положить гуся в несколько плотных мусорных пакетов (если делать все аккуратно - ничего не проливается).
Помимо соли в рассол можно (и нужно!) добавлять любые приправы и специи. Мой любимый набор: апельсины, розмарин, можжевельник, черный перец, чуть-чуть гвоздики и бадьяна, сухое красное вино (или гранатовый сок). А вообще любой набор на ваш выбор!
Все ингредиенты и соль закидываем в воду, варим минут 20, остужает и заливаем этим гуся. Все, считайте что победа за вами - осталось только подождать и приготовить!)))

Шаг третий - запекание.
Перед запеканием достаем гуся и оставляем при комнатной температуре часа на 3. Далее идёт само запекание. Тут я скажу о собственных предпочтениях. Мне нравится долговременное низкотемпературное приготовление. В среднем я помещаю гуся в духовку часа на 4-4,5 при температуре 140-150 градусов (время может варьироваться в зависимости от размера птички). Если есть кухонный термометр или духовой шкаф с термощупом- все ещё проще, готовим до достижения температурой отметки в 75-80 градусов (но тут надо пробовать, степень прожарки, все таки, каждому разная нравится).
Запекаем или в гусятнице (если нравится результат), или на обычном противне накрыв колпаком из фольги (я делаю так). Заворачивать в фольгу не нужно, и очень прошу, никаких кулинарных рукавов!)))
После того, как гусь готов - достаем из духовки и даём отдохнуть, минут 20. Так как гусь был "под колпаком" - никакой аппетитной корочки на нем ещё нет. Далее мы заморачиваться так сильно, как позволяет настроение и чувство голода! Если лениво - просто смазываем растительным маслом. Если хочется заморочиться - нет преграды патриотам. Для рассола, который я описал выше, отлично подойдёт апельсиновая глазурь (в сотейнике смешиваем и увариваем апельсиновый сок, мед и сливочное масло (это некая база), так же можно добавить коньяк или виски, кленовый сироп, черный и розовый перец, чили).
Покрываем этим делом гусика и отправляем в духовку при 180-190 градусах до образования красивой корочки.
Потом достаем, дам отдохнуть минут 15-20, наливает себе хорошего джина, накалываем на вилку кусочек гуся и погнали!)))

P.S. Текста вышло много, но процесс приготовления трудоемким я назвать не могу, все довольно просто, просто ждать долго!)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!